к слову о форме
легкове...
Золотят осенние печали ивовые листья на ветру. Всё, о чём когда-то мы мечтали, опадёт в поблекшую траву, чтобы улететь горчащим дымом жаркого прощального костра в ждущие, кричащие, немые, безотказные седые небеса. Всё, что мы любили/не любили, что любило/не любило нас, разлетится пеплом, тонкой пылью, не качнув космический баланс. Всё пройдёт. И будет всё: как песни, как трава, как перечень чудес. Только нам всё будет... л е г к о в е с н о , – нам, частичкам малым и безвестным, улыбающимся буддами с небес.
Открой
Вот дверь.
За дверью – тишина
(почти видна) –
свобода от долгов и полномочий,
от суетной поспешливости дня,
от маетной настойчивости ночи,
от вин и прав,
от арфы заводной
(хоть плачь, хоть пой),
бог весть откуда ноющей настырно,
от обязательных прогулок под луной,
от утомительности ветреных порывов,
от перестука
деревянных букв
(тук-тук, тук-тук),
пытающихся строиться посложно,
построчно собирающихся в звук-
и – тающих, грохочущих, тревожных –
зачем-то – слов,
упавших невпопад
(как камнепад)
шуршащими ночными мотыльками,
вернее, трупиками их, всего-то миг назад
метнувшихся на отблеск мысли, как на пламя
свечи в ночи, –
как будто бы на зов
(не нов, не нов)
не(?)злой не(?)ведомой неутомимой силы, –
мгновенно вспыхнувших и остывающих могильно,
осыпавшись песком шуршащих тел.
Ты хочешь в тишину? Ты тишиной болел?
Ты сам себе
давал наказ
(в сто первый раз) –
не отвечать, не нарушать молчания,
не звать, не отворять, не... не...
но эхолотность сбоит, и дыхание -
ей в такт, ей в такт, ей в унисон, в такт, в такт,
тик-так, тик-так...
Ты хочешь в тишину?
Вот дверь.
Она – в тебе.
В тебе тот молчаливый бог, который
несуетен, невидим, невесом,
неслышен в перезвоне разговоров...
Ты – в тишину?
Вот дверь.
Она – в тебе.
Открой...
по мотивам
"Молчи, скрывайся и таи... "
(Ф.Тютчев)
"...просто небо стаканом пью – вот и шатает слегка"
(Э.Шклярский)
Сегодня – рано, завтра – поздно
идти с забралом нараспах
(песок измерен, взвешен, роздан), –
и отражается в глазах
толика выпитого неба,
слепят полденные лучи,
и знаешь: как бы ни хотел бы
сказать –
скрывайся и молчи,
таи – до головокруженья,
до новых, самых чистых, нот
нежнейшего прикосновенья
хмельных невыпитых высот
Тоже уж не знаю.. То ли мы говорим о разных вещах, то ли я с утреца пивка перебрал, но, имхо, если мы перенесём рифмуемую строку (крайний случай!) строк на 50 дальше - я никакой "гармонии" не учую. Здесь важно, чтобы по "времени" произношения рифмы были не слишком удалёнными, а, зачастую - и шли в повторяющемся порядке ("Уже ждём" рифму - и вот она! Оправдавшиеся ожидания - прияяятно ))) ), т.е. - ритм рифм есть частный случай "общего ритма" произведения (как и ритм ударений).
Питон, я тоже зарекался вам что-то объяснять. Читайте про вес и массу - может и дойдёт. Я выше написал, что некорректно выразился про отношение, что пересеклись два понятия. Но любой мыслящий человек в состоянии понять из далее следующих пояснений, что я хотел сказать. Питон, все эти фунты, пуды и т.д. - это лишь разные системы мер, которые соответственно имеют разные единицы измерения, но они относятся к одному понятию - масса. Может с картинками и в привычной обстановке вам будет понятней. Помните мультик, как питона мерили? Так вот, сначала мартышка по нему прокувыркалась - и он был четыре мартышки (не помню точно), потом его на слона накрутили - и он был два слона, а следом по нему попугай промаршировал - и был он тридцать три попугая и одно попугайское крылышко. Так вот, Питон, мерили его разными системами и единицы измерения были везде разные - но во всех случаях мерили длину. А потом он заявил, что в попугаях он намного длиннее. Блин, с вас срисовали этот мульт. Уясните одну простую вещь, что масса и вес - это разные понятия. Масса - это количество вещества в теле, а вес - это сила. Нельзя в физике массу измерить в ньютонах, а вес в килограммах. Всё, на этом заканчиваю, легче признать вашу глупость, чем вам что-то объяснить.
Андрей, я ждал этого вопроса. Не написал о нём из любопытства - додумаетесь вы или нет. Так вот, эта потеря ощущения созвучия никак не связана со временем. Это биологическая особенность нашего мозга. Наш мозг в состоянии ассоциировать эти созвучия при определённом количестве информации, объединённой в одно целое. Возьмите, например, дактиль, начиная с семи стоп в нем теряются эти созвучия. То есть в строках с семью стопами и более они теряют гармонию. Поэтому белые стихи советуют писать длинными размерами, в них отсутствие рифм ни так заметно. Это можно сравнить с эвм. Есть ячейка, которая может вместить определённое количество информации. Допустим мы вводим большее количество информации и рифма попадает в другую ячейку. А у нас заложена программа, которая сравнивает только конец ячеек. Так вот, не важно слышит ваш мозг это созвучие или нет - оно как было так и останется. Не слышит его лишь ваш мозг из-за этой особенности восприятия информации. Чтобы проверить, что время здесь не играет роли. Прочтите одну короткую строку, отвлекитесь на какое-то время и прочтите следующую. Созвучие останется на месте. А вот когда количество информации будет превышать лимит мозга (очень длинная строка) пусть время даже на прочтение меньше, чем то, на которое вы отвлекались - рифма утратит созвучие. Но гармония этого созвучия никуда не денется, она лишь исчезнет в вашем мозгу. А вот с акцентами всё наоборот, потому что гармония зависит от времени. Андрей, я это не сам придумал, я читал исследования на эту тему, хоть к стихосложению они имеют мало отношения. Просто тоже очень давно задался этим вопросом и нашёл ответ.
на 290
Не, мы сами с усами (кошачьи, т.е.)), поэтому кошачьих понимаем и намёками в их адрес не бросаемся (к тому же вы чаще всего уточняете, что речь идёт о вашем личном мнении). А вот в адрес пресмыкающихся - эт да, эт мы можем *)
Андрей и АС, вас реально интересно читать. Сейчас я немного в спешке, но вечером ещё раз - внимательно - перечитаю.
Но посмотрите мой пример из "Царя Салтана" (#297). Повторю: разделите там строки хотя бы одной "дополнительной" - и впечатление совсем не то. Как это согласуется с Вашей схемой?
И - почему есть твёрдые формы, с расписанными схемами рифмовки и повторений?
Почему на меня рифмовка АББА или АБААБ производит впечатление большей энергичности, "напора", чем АБАБ?
Моё ощущение, что это - элементы какого-то "надстопного" ритма, ни силлаботоникой, ни тоникой не описываемого.
Как эксперимент: вполне возможно, "ритм" будет ощущаться в тексте, где периодически будут повторяться синонимы (с разным звучанием (!), но одинаковым смыслом). Может, как-нибудь попробую - заранее слышу шипение Питоши на такой изврат. )))
(на #305) Извините, что обсуждение давно ушло от Вашей публикации - но, похоже, на такую, более широкую, тематику Вы и рассчитывали.
Андрей, да я не утверждал, что расположение рифм ничего не значит. Конечно значит. И вы всё правильно говорите - вплоть до смены настроения, но с ритмом это никак не связано. Я же писал выше, что помимо ритмической гармонии есть и другие гармонии, которые могут нести свои нюансы. Если в музыке они чётко обозначены, то в стихосложении их все свалили в одну кучу, которую именовали ритмом. И причина только одна - без времени их нельзя отделить друг от друга. В музыке аналогично, созвучия несут гармонии различных форм и тонов - всё это является выразительными средствами. Музыка и поэзия очень схожи. Вся разница в том, что музыкальная теория и теория стихосложения различны. Смотрим выше пример из мультика, как питона различными системами измеряли. Вот так и в музыке и стихосложении, системы разные, но измеряют одно и то же, а в частности звук во времени и созвучия. Только в музыке система является логичной и точной, насколько это возможно, а в стихосложении - дырка от бублика. По сути голос человека - это тот же духовой инструмент только с очень точным и сложным механизмом, который позволяет извлекать звук. Вот вы попробуйте описать скорость без времени. Если у вас получится, то вы и ритм без времени сможете описать. В чём, конечно, я сомневаюсь, несмотря на то, что вы математик. Понимаете, ритм, как и скорость невозможно описать без времени. А вот созвучия - да пожалуйста. В каких местах вы их воспринимаете, а в каких нет, зависит только от заложенной в вас программы. То есть если ваш мозг с детства не тренировали искать созвучия через, положим, 10 строк. Вы их и не будете замечать. Но научить ваш мозг такому можно. Понадобится время и тренировка, и вы станете их слышать. Ваш мозг с детства приучали к перекрёстным, смежным и т.д. рифмовкам. Только поэтому вам кажется это правильным и вы их слышите.
Потому к ритму они имеют самое прямое отношение - как нечто систематически повторяющееся во времени (а не просто в мозгах читателя кучкой лежащее).
Я и не собираюсь описывать "ритм без времени" - наоборот, я говорю, что все элементы ритма (ударения, рифмы, ... - все они!) - существуют во времени, в одном и том же, и образуют "комплексный", суммарный, многофакторный ритм.
Не понимаю, о чём мы тут спорим так "научно". ))) Над нами уже коты смеются!
Андрей, да кто же с вами спорит. Вы внимательно прочтите, о чём я говорю. Время неотъемлемая часть всего, что есть, было и будет. Я вам уже наверное десятый раз пишу, что расположение во времени созвучий никак не влияет на сами созвучия ( на гармонию). Хоть вы их как располагайте, они как были созвучны так и останутся. А теперь проделайте то же самое с акцентами. Есть разница? Поймите, что созвучия не зависят от времени, а ритм зависит. Мне что вам формулы писать для ритма, чтобы вы увидели, что там фигурирует время. И формулы, на которых основаны созвучия в музыке, чтобы вы увидели, что время ни причём. Я понимаю, что вам это осознать сложно, так как вы привыкли считать ритмом то, что вам силлаботоническая теория преподносит. Но попытайтесь подойти к ритму со стороны музыки, или физики. Не обязательно, чтобы это был именно ритм организованный звуком. Основные принципы одинаковы для любого ритма, отличаются лишь компоненты, из которых состоит ритм.
Андрей, вижу, что бессмысленно объяснять, когда-нибудь сами до этого дойдёте. Скажу одно: вы тоже находитесь во времени, когда читаете это стихотворение, но я вас уверяю, что вы не ритм. Ритм созвучий - смешнее ничего не слышал.
Смотрим на то, что в скобочках. Специально вставил, а то уже один мыслитель здесь выдвигал гипотезы насчёт смысла, которого нет в тексте.
А "ритм рифм" есть и (см. выше) любому поэту прекрасно известен под именем "схема рифмовки".
Короче - спорить прекращаю, мы зациклись. Имхо - всё сказано в #311.
на 307
На такую :) широкую тематику я не рассчитывала, но, тем не менее, было интересно и познавательно. Спасибо)
Страницы