Наползают и множатся тени...
Наползают и множатся тени под вечер, взгляни –
Искажается мир, словно в сказке, недоброй и древней, –
В темноту городских лабиринтов уводят огни,
Вдоль дороги стоят многорукие стражи-деревья.
Провалившийся в гибельный сон, воскресаешь опять –
Точно чай, допивая наутро остывшее солнце.
И куда-то спешишь, и никак не приходишь в себя…
А под снегом тепло – и весна незаметно проснётся...
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
9696
симпатичное стихо, Кать) настроенческое)
пасиб)
а я действительно зимой впадаю в анабиоз, и по утрам обычно такое настроение, для меня это время года - как бесконечный день сурка))
где там наша весна ещё спит?)) у нас 1-го марта была снежная буря, и до сих пор все это не растаяло)
аналогично)) но ничего, прорвёмся))
клубничка не помогла? Надо чёсь порадикальнее придумать... десять дней осталось. До запланированного ГМЦ прихода весны. А такими темпами мы её и до НГ не дождёмся...
Провалившийся в гибельный сон, воскресаешь опять –
Точно чай, допивая наутро остывшее солнце.
(воскресаешь, допивая, точно чай). Зачем раз от разу "вставлять", только чтобы "вставить"? Смешным при этом выглядит не автор, а критик.
Андрей, здесь элементарно деепричастный оборот не согласован. А это речевая ошибка.
Провалившийся в гибельный сон (причастный оборот, кстати запятая не нужна) воскресаешь (сказуемое, относится к опущенному подлежащему - ты) опять –
Точно чай, допивая( а деепричастие относится к чаю)наутро остывшее солнце.
Вот это и есть несогласованность.Найдите правила согласования деепричастных оборотов и почитайте подробней. Я уже писал в другой теме. Питон, он видит каки в стихах, но когда начинает объяснять - смех разбирает и утрирует слишком часто.
Провалившись в погибельный сон, воскресаешь опять
*)
Да каким боком "деепричастие относится к чаю"? "Допивая солнце", а уже солнце сравнивается с чаем. Всё по правилам.
И после "Провалившийся в гибельный сон" запятая нужна: это - как бы кусок обращения к адресату, описание его (пусть лг обращается к себе, но всё равно типа "Васька, сукин сын, пиз**шь не по-детски!!").
Здесь пропущено "Ты," (см. в предыдущем посте): "Ты, провалившийся в гибельный сон, воскресаешь..." - совершенно законная запятая.
Грраф, Провалившийся в гибельный сон, (с) Автор.
Андрей, почитайте правила, там эти моменты подробно описаны. А запятая не нужна, потому что причастие является подлежащим. Ты - это провалившийся в гибельный сон. Нет здесь обращения. Повелительное наклонение мне покажите, чтобы считать это обращением.
Андрей, с вашим примером согласен. Только вместо многоточек что-нибудь подставьте и будет у вас повелительное наклонение. Эти многоточки его подразумевают. А в данном случае это подлежащее и нельзя его запятой отделить от сказуемого.
Провалившийся в гибельный сон, воскресни опять - вот здесь обращение, потому, как есть повелительное наклонение глагола.
Многоточие ничего повелительного не подразумевает - см выше: "Васька, сукин сын, пиз**шь не по-детски!!" - простая констатация факта.
Здесь подлежащее - отсутствующее "ты" ( аналог "Васька"), сказуемое - "воскресаешь" (аналог "пиз**шь"), но между ними есть отдельный, стандартно выделяемый запятыми, уточняющий оборот: "провалившийся в гибельный сон" (аналог "сукин сын"). Вот завершающая зпт от этого оборота и присутствует в тексте.
Элементарщина же...
Андрей, ну, не смешите меня. А обращение, из ваших слов, к чёрту лысому или к причастному обороту. Как оно не может быть подлежащим если вы утверждаете, что это обращение. Сами себе противоречите. Только при знаке вопроса в этой строке может быть обращение.
А что, слова "Пупкин, ошибаешься опять!" обязательно должны завершаться вопросом? ))) Или "Пупкин" здесь - не обращение?
Но здесь и впрямь запятую провоцирует даже не "обращение" в грамматическом смысле (я выше неаккуратно выразился), а "уточняющий" подлежащее оборот в запятых - "провалившийся тра-та-та" (то самое "сукин сын").
Чепуху какую-то обсуждаем. Честно - нелепо и скучно. Посмотрите ещё раз - внимательно - #15: там всё разжёвано.
Андрей, с именами собственными дело обстоит иначе. Они сами подразумевают обращение.
Сравните с этим примером: Ты ошибаешься опять. А в строке - провалившийся в гибельный сон, имеет значение ты. Сами об этом написали. Давайте опустим причастный оборот - ты воскресаешь опять. Значение строки остаётся одинаковым, что с причастным оборотом, что с местоимением. А вот если поставить местоимение в начало строки. Ты, провалившийся в гибельный сон, воскресаешь опять - то причастный оборот нужно выделить запятыми, подлежащим он уже не будет.
Андрей, ничего там не совпадёт. Ещё раз: Ты, провалившийся в гибельный сон, воскресаешь опять. Здесь выделяется причастный оборот, потому, как он не является подлежащим. Он является уточнением. А вот если мы убираем местоимение, то причастный оборот становится подлежащим, и запятая не нужна.
В это словосочетание, как и в имена собственные заложен смысл обращения. Я правила не выдумываю, я объясняю ваши примеры. Если вы будете приводить примеры, которых нет в тексте, спорить будем без остановок. Вот вам ещё один вариант: ты воскресаешь опять. о, ты, воскресаешь опять. В данном случае ты обращение. Можно ещё кучу вариантов написать, но в стихотворении запятая не нужна, я объяснил почему. Причастный оборот - подлежащее. Можно на грамоту сходить, там спросить. Но я точно знаю, что здесь причастный оборот является подлежащим.
"Провалившийся в гибельный сон, воскресаешь опять" здесь отсутствует "ты", зпт нужна.
"Провалившийся в гибельный сон воскресает опять" здесь отсутствует "он", зпт НЕ нужна.
Вы, похоже, зациклились на втором варианте.
Честно - можете оставаться при своём мнении. Прения прекращаю. Представляю, как ржут над этим "учёным диспутом" прочитавшие его.
Андрей, давайте как в детском саду. (кто? подлежащее) Провалившийся (куда? обстоятельство места) в гибельный сон (что делаешь? сказуемое) воскресаешь опять Я понял, что вас с толку сбило - это повествование от третьего лица. Сходите на грамоту. ру если мне не доверяете. Мне тоже будет интересно почитать, что они напишут.
Ты, он - разницы нет никакой. В обоих случаях это подлежащее. Вот смотрите. Ты, провалившийся в гибельный сон. Причастный оборот - это уточнение. То есть, ты и провалившийся - это одно и то же. А когда мы убираем ты, он (разницы нет) уточнение несёт роль местоимения и является подлежащим. Меняется лишь склонение глагола.То есть, оно ничего не уточняет( не уточняет подлежащее), а выражает сам объект, который совершает действие.
Где бы почитать о том, что уточнение может нести роль местоимения, причастный оборот - быть подлежащим, а глаголы - склоняться. Очень интересно.
Юля, здравствуйте, рад, что заглянули.
Конечно спряжение и причастие, а не причастный оборот. Видел это, хотел даже поправить, но счёл не особо существенным. И так всё ясно. А вот про уточнение не понял. В большинстве случаев так и происходит, когда опускается местоимение или иное подлежащее. Может не совсем развёрнуто написал, что нести роль подлежащего вместо местоимения. Конечно, уточнением оно уже не является, а является подлежащим. Лена, бухгалтер, любит жизнь. Опускаем Лена и уточнение переходит в разряд подлежащего. Ладно - это всё мелочи.
Скажите, является ли причастие в этой строке подлежащим?
Здравствуйте, АС.)
А можем ли мы при наличии причастного оборота говорить только о причастии и его роли в предложении? Насколько помнится, все слова причастного оборота являются определением.
Добавлю. Только что нашла, что причастный оборот обособляется в любом случае, если относится к личному местоимению. Думаю, это как раз тот случай, ведь здесь подразумевается "ты".
Представляю, как ржут над этим "учёным диспутом" прочитавшие его.
Нет-нет! Нас, наоборот, радует до глубины души, что у Пупкина наконец-то появился товарищ по его играм и собеседник, который не посылает его сразу куда подальше. А то ведь типичная реакция общавшихся с ним следующая:
Юля, я вообще не уверен, что эту конструкцию можно назвать причастным оборотом. Определяемого слова нет, а оно, как правило является подлежащим. Запятую в этой строке можно поставить если рассматривать её, как два предложения. Но что-то я в таком варианте сомневаюсь. Вы напишите, как думаете и почему. Очень интересно ваше мнение. На мой взгляд, причастие здесь подлежащее. Можно сходить на грамоту, если не найдётся объяснение.
Да я тоже видел про личные местоимения. Но дело в том, что его нет. И оно должно быть определяемым словом. Про причастные обороты без определяемого слова вообще ничего не нашёл.
Определяемое слово ты (Провалившийся в гибельный сон, (ты) воскресаешь опять) опущено - думаю, в поэтической речи такое возможно. И причастный оборот (причастие с зависимыми словами - провалившийся куда? в гибельный сон) от этого " опущения" ничем другим становиться не может. Думаю, Грамота подтвердила бы запятую.
Всем спасибо за неравнодушие!)))
Автор сегодня работает, но вечером подробно выскажет свою точку зрения))
Схожу-ка я на грамоту. Мало вериться в это ты. А почему, к примеру, не Пушкин, человек и т.д., тогда запятую не нужно.
Сходите-сходите. Кстати, взгляните на http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?f=2&t=6605 .
Я там чуть замаскировал и упростил вопрос ("Восставший из Ада, погибнешь опять." - не хочу давать наводку на здешний сайт: всё же упорная неграмотность моего оппонента вызывает смех и надо мной, за компанию :( ).
А почему Влад78? Москва же 77-й регион...
Почему Влад78? Один из моих старых ников (точнее, кусок емэйла).
Я иногда развлекаюсь - на некоторых сайтах выступаю в качестве подающего надежды дитяти, на некоторых - гонористой дамочки, персонажа с зоны и т.п. - забавно поржать. Может дедушка поразвлечься? )))) Попутно - изучаю манеру общения, язык.
Вставлю пять копеек, пока ждём ответа от знатоков. Уже озвучено правило, по которому при определяемом слове, выраженном личным местоимением в любом падеже, причастный оборот обособляется в любой позиции. Из двух вариантов, которые вы оба рассматриваете:
Провалившийся в гибельный сон, воскресаешь опять
Провалившийся в гибельный сон воскресает опять
в обоих пропущено определяемое слово, но в первом случае им может быть только местоимение, а во втором - и существительное.
На памяти крутится вот такое ещё: "Идущие на смерть приветствуют тебя!" Тут же рука не поднимается запятую влепить?
О! Ответ знатоков пришёл.
Вон как На этом сайте мало людей, кто может обосновать свой ответ. Вот, например, Юля понимает о чём говорит. К сожалению и вы не понимали о чём говорили - то обращение, то третье лицо, то ещё что-то. Но по сути чётких правил я не нашёл, которые регламентируют этот вопрос. Про личные местоимения я думал и до Юли, но вся беда, что до этой строки нет местоимений или каких-то других обозначений л.г. Если уж не хотели, чтобы над вами смеялись, нужно было правило написать. А у вас тоже гадание на бараньей лопатке,как и у меня.
АС, моя проблема в том, что я в школе правила не учил в принципе, и даже не понимал, на хрена они нужны. При этом - никогда не делал ошибок в диктантах. Представляете трудности училок при выставлении оценок в четверти?
Позже (уже студентом) подрабатывал и корректором, и литредом. Тогда правила пришлось выучить - чтобы авторам авторитетно втюхивать, но сейчас все они давно забылись.
Так что я не совсем ещё в маразм впал. )))) (О "третьем лице с запятой" у меня речи не шло - неправда Ваша.)
Андрей, с чего вы взяли, что там должно быть местоимение, по факту там ничего нет. А почему бы не так:
Провалившийся в гибельный сон человек воскресаешь опять.
Ответ на грамоте прочёл. Пишут там, что важен контекст. Я и без них знаю. Но дело в том, что нет там этого ты и вообще ничего нет, обозначающего л.г. И почему они пишут, что в третьем лице это подлежащее, а во втором нет. Как эту загадку объяснить. Я задал вопрос в справочную службу, но они молчат в тряпочку. Думаю, что тоже озадачились.
Вот это тоже очень похоже. И подлежащее здесь идущие на смерть. А если приблизить к нашему варианту, то будет: идущий на смерть приветствуешь опять
"Очень похоже", но не то же. Второе и третье лица в языке очень разнятся. Со времён церковно-славянского, кстати. )))
Набирала коммент вслед за своим последним, но, видимо, не отправила.)
АС, подлежащее должно быть согласовано со сказуемым. Человек воскресаешь - согласования нет.
А можно подробней об этом. Я то всю жизнь думал, что если предложение проспрягать по лицам, то все члены предложения на месте останутся. А оно вона как, оказывается подлежащее может стать причастным оборотом и наоборот.
Ищущий осилит. Попёрли: ищущий осилю, ищущий осилишь, ищущий осилит. Чёй-то не выходит причастного оборота - вот ведь оказия какая.
Человек воскресаешь - согласен. Здесь образуется обращение. Но с причастием-то все в норме. Молящийся воскресаешь.
Хотя, человек воскреснешь скоро - всё в норме.
Во как...))) "Молящийся, воскресаешь" или "Человек, воскреснешь скоро" (с запятой!!!) - тогда в норме. Именно, что здесь - "обращение". А иначе - "воскресАЕТ" и "воскресНЕТ".
Только так:
Человек воскресает опять.( 3 л. ед,. ч)
Человек(обращение), воскресаешь опять. 2 л.ед.ч.)
Андрей, согласен там обращение. А вот пример выше, где я предложение спрягал. Там-то все в норме. Может быть нужно подумать на счёт формы глагола. Вполне возможно, что разные глаголы ведут себя по разному. Пишу очень быстро, на автомате. Позже подумаю, почему с другим глаголом такой номер проходит.
Вот в этом-то и проблема *)
АС, что это за действо - "спрягать предложение"?
Юля, да понятно, что глагол. Вы бы лучше озвучили в каких случаях причастие является подлежащим, а в каких нет. К примеру, как форма глагола на это влияет. Кстати, можно правило вывести.
Страницы