Это надоедает. В мире столько разнообразия, а в поэзии еще больше. Например, разные формы. Прикольно было бы написать стих по редко применяющейся форме. Приемы опять же поэтические всякие есть. Или тавтограммы - еще прикольнее. А просто по картинкам обычно пишут классику, только темы разнятся и всё. Скуууучно!!!! Ну вот предположим, дала Прасковья картинки и слова там написала. Пусть три слова из этого ряда будут в стихах - любые. А?
"Пусть три слова из этого ряда будут в стихах - любые. А?"
Феда, что-то из этого подойдёт?
«… Смело в пире жизни надо Пить фиал свой до конца. Но лишь в битве смерть - награда, Не под стулом, для бойца.»
«Что ни толкуй Вольтер - или Декарт, Мир для меня - колода карт, Жизнь - банк: рок мечет, я играю И правила игры я к людям применяю»
М.Ю. Лермонтов.
«Что наша жизнь - игра, Добро и зло, одни мечты. Труд, честность, сказки для бабья, Кто прав, кто счастлив здесь, друзья, Сегодня ты, а завтра я.»
«Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций, Проигрывал ты кучки ассигнаций, И серебро, наследие отцов, И лошадей, и даже кучеров - И с радостью на карту б, на злодейку, Поставил бы тетрадь своих стихов, Когда б твой стих ходил хотя в копейку.»
А.С. Пушкин
«Если ж ты у судьбы не в любимцах - Сбрось очки и закончи на том, Крикни: "Карты на стол, проходимцы!" И уйди с отрешённым лицом.»
В.С. Высоцкий
"Постой в сторонке, джокер, мне по ладони - у́зи. Поток адреналина - хоть окунись по бровь. По-взрослому сыграем - теперь не до иллюзий, Пожуй пока ранетку и не прелюбословь."
Алиса
« Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с Богом.»
Можно было сузить до какой-то формы. Можно выбрать три слова, которые должны присутствовать в стихе обязательно. Причем эти слова не должны быть похожи по смыслу, как ваши. Ну, типа - ярость, девочка, банан:)))) А так все равно, что по картинке - слишком большой разброс идеи. А значит легче))) Но это ж только предложения и мысли - не хотите, так я чё ж.................................
Прасковья, Вы забыли добавить, что обязательное условие конкурса -- стих должен быть свежим, написанным только-только, специально для этого случая. (Подсказываю, потому что с заминками по этому поводу мы уже сталкивались.)
Что касается дискуссии, культивируемой здесь Федой, то, я считаю, традиции надо сохранять, а конкурс "От и до" -- традиционно сопровождается картинками.
И, как совершенно справедливо заметила Прасковья, в его рамках можно писать в какой угодно форме, так что никакой жёсткости, которая у кого-то якобы вызывает скуку, здесь нет.
Да, вполне можно проводить еще и какие-то другие конкурсы (я, к примеру, давно предлагала конкурс прозаической миниатюры), но для этого надо собрать заинтересованный народ, получить одобрение хозяина портала, ну и самому подёргаться для организации этого нового. Я, собственно, потому и не стала продвигать тот самый конкурс миниатюры (хотя Граф это начинание одобрил — с условием, что я сама этим и займусь), что самой мне организовывать его лень.
А "От и до" — отчасти уже лицо портала. Так что трогать его, корёжа, не стоит.
Что-то не помню я, что писала про жесткость - что за инсинуации? Какое там лицо портала? Сам себя не похвалишь чёли?... Картинки у вас разные, а стихи однообразные по большому счету. И потом, я просто высказала свое мнение о вашем конкурсе и предложения. Про традиции молчу - это уж как водится, как не хочется чего, так сразу традиции вылезают... Прям щас расплачусь от умиления... А уж про формы - ну уж точно было веселее, если бы соревновались в одной форме. Какой смысл мне, например, выставлять сонет среди классики?
Ну, и что это было? Объясните кто-нибудь Страннику, что нет у шпанской мушки никаких крылышек. Пусть сперва подчитает-подучится, а потом уж со своими "пародьками" вылезает.
Пара, короче, от меня -- за тупой наезд и дурную рифмовку (стихом это назвать у меня язык не повернется).
Ну, и что это было? Объясните кто-нибудь Страннику, что нет у шпанской мушки никаких крылышек. Пусть сперва подчитает-подучится, а потом уж со своими "пародьками" вылезает.
Шпанская мушка, или шпанка ясеневая (лат.Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников, с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину.
Хы, а мне хочется узнать, как тихо ползает шпанская мушка и чем её скорость отличается от других жуков. Наверное, именно этот жук чем то кардинально отличается по скорости, раз его название использовали. А то как то я не прониклась - есть ведь довольно шустрые жуки... И как можно таинственность риска сравнивать с ароматом духов? И ещё - прыть и риск - разные вещи))))
как тихо ползает шпанская мушка и чем её скорость отличается от других жуков
Ползает с той же скоростью, что и другие жуки, и использовать в стихе могла бы ту же бронзовку, если бы она мне подошла по рифме, -- однохренственно. (Кстати, мне эта рифма показалась удачной: шампанское - мушка шпанская -- почти как у моего любимого Левитанского: http://levitansky.ru/?r=2&m=3&s=6; побаловалась, короче.)
Но движение жизни не должно идти вровень с движением каких бы то ни было жучков, -- что я и отметила.
И как можно таинственность риска сравнивать с ароматом духов?
А почему нельзя? Ароматы хороших духов (той же "Шанели") очень сложные и на самом деле таинственные, надо просто иметь острое обоняние и хороший вкус. Ну, и в поддержку моего вывода советую прочитать "Парфюмера" Зюскинда.
И ещё - прыть и риск - разные вещи))))
Это смотря что под прытью иметь в виду. У меня прыть = расторопность, а риска без расторопности не бывает, именно она риску сопутствует.
Какая наивность - аромат духов таинственный, потому что маркетологи так назвали его. Это натуральный рекламный ход. Для каждого человека таинственность ассоциируется разными вещами, но я то уж точно не собираюсь верить в этом рекламщикам да и писателям тоже.
Риска без расторопности не бывает? Хе! А я думала - без глупости и жадности. Я думала расторопность нужна при ловле блох, например... Эх, и меня на шаблоны потянуло рядом с вами....
"Риска без расторопности не бывает? Хе! А я думала - без глупости и жадности."
М-да, и с кем я разговор завела!..
Кстати, завязывайте конкурсную тему своим трепом-измышлизмами загаживать, а то уже почти целую страницу ни о чем с Вашей подачи наваляли, а стих на конкурс один-единственный.
"Какая наивность - аромат духов таинственный, потому что маркетологи так назвали его. Это натуральный рекламный ход. Для каждого человека таинственность ассоциируется разными вещами, но я то уж точно не собираюсь верить в этом рекламщикам да и писателям тоже".
При чем тут маркетологи и рекламщики? В Вашем возрасте уже пора бы и самой в духах разбираться, а не "верить" кому бы то ни было. Впрочем, как сказала Выше, это дано не каждому. Точнее, не каждой.
А зачем мне разбираться в духах? Только не говорите, что в классификации запахов есть градация - таинственный))) Вы уж извините, разбирающаяся наша, но термины романтичный, таинственный и подобные в оценке духов исключительно индивидуальные. Предположим для вас таинственность определяется морским запахом, а по мне так это будет не так.
"...аромат духов таинственный, потому что маркетологи так назвали его. Это натуральный рекламный ход. Для каждого человека таинственность ассоциируется разными вещами, но я то уж точно не собираюсь верить в этом рекламщикам да и писателям тоже."
Феда, в данном случае, Марго использовала синкретическую языковую метафору, образующуюся в результате слитного восприятия разнородных по своим источникам образов, закрепившихся в языке. Это способность психики человека дифференцированно воспринимать свойства и отношения вещей. А также смешения сенсорных взаимодействий, чувственных восприятий и ощущений. Конкретнее - здесь - обонятельный образ. Есть еще зрительные, акустические, вкусовые, тактильные и температурные образы.
Дамы и Господа!
Азарт. Пыл. Страсть. Риск. Власть. Ярость. Битва.
В прямом и переносном смысле. По существу. Вокруг да около.
Пишем об этом.
Количество и размер стихов могут быть любыми. А вот сами стихи только свежими, написанными специально для этого конкурса.
Или так:
опять по картинке
Что значит -- опять? Здесь все конкурсы сопровождаются картинками. Хотя все при этом знают, что картинку можно и не учитывать.
Это надоедает. В мире столько разнообразия, а в поэзии еще больше. Например, разные формы. Прикольно было бы написать стих по редко применяющейся форме. Приемы опять же поэтические всякие есть. Или тавтограммы - еще прикольнее. А просто по картинкам обычно пишут классику, только темы разнятся и всё. Скуууучно!!!! Ну вот предположим, дала Прасковья картинки и слова там написала. Пусть три слова из этого ряда будут в стихах - любые. А?
"Пусть три слова из этого ряда будут в стихах - любые. А?"
Феда, что-то из этого подойдёт?
«… Смело в пире жизни надо
Пить фиал свой до конца.
Но лишь в битве смерть - награда,
Не под стулом, для бойца.»
«Что ни толкуй Вольтер - или Декарт,
Мир для меня - колода карт,
Жизнь - банк: рок мечет, я играю
И правила игры я к людям применяю»
М.Ю. Лермонтов.
«Что наша жизнь - игра,
Добро и зло, одни мечты.
Труд, честность, сказки для бабья,
Кто прав, кто счастлив здесь, друзья,
Сегодня ты, а завтра я.»
«Поэт-игрок, о Беверлей-Гораций,
Проигрывал ты кучки ассигнаций,
И серебро, наследие отцов,
И лошадей, и даже кучеров -
И с радостью на карту б, на злодейку,
Поставил бы тетрадь своих стихов,
Когда б твой стих ходил хотя в копейку.»
А.С. Пушкин
«Если ж ты у судьбы не в любимцах -
Сбрось очки и закончи на том,
Крикни: "Карты на стол, проходимцы!"
И уйди с отрешённым лицом.»
В.С. Высоцкий
"Постой в сторонке, джокер, мне по ладони - у́зи.
Поток адреналина - хоть окунись по бровь.
По-взрослому сыграем - теперь не до иллюзий,
Пожуй пока ранетку и не прелюбословь."
Алиса
« Хотя и сладостен азарт
по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт
играть и с дьяволом и с Богом.»
И.М. Губерман
"У верблюда два горба
Потому, что жизнь – борьба»
Один маленький мальчик
нет, конечно - это ж не на конкурс написано
Значит я Вас не понимаю.
Вы предлагаете сузить рамки конкурса до одной стихотворной формы?
Вам никто не мешает выбрать любую из форм, используя предложенные слова.
Возможно мы с Вами сейчас о разном...
Эти отрывки я не на конкурс представила, а в качестве эпиграфа или примера, если хотите...
Можно было сузить до какой-то формы. Можно выбрать три слова, которые должны присутствовать в стихе обязательно. Причем эти слова не должны быть похожи по смыслу, как ваши. Ну, типа - ярость, девочка, банан:)))) А так все равно, что по картинке - слишком большой разброс идеи. А значит легче))) Но это ж только предложения и мысли - не хотите, так я чё ж.................................
Спасибо, Феда! Идея классная. Но она Ваша.
В этот раз - решение принято.
Если повезёт, и кто-то из нас заслужит провести новый конкурс – мы так и сделаем!
Тут какой-то винегрет -
Графов два, девчонок - нет.
"слова не должны быть похожи по смыслу, как ваши. Ну, типа - ярость, девочка, банан:)))"
Можно воплотить задумки, к примеру, на форуме.
Там уже есть парочка подзабытых тем, в виде игры.
http://gp.satrapov.net/content/685?page=1#new
http://gp.satrapov.net/content/686?page=1#new
Точно, Прасковья, хорошие игрушки на форуме, сама когда-то поддерживала. :)
Мигом вспомнилось: "Блиц, у каких верблюдов три горба?"
А я не помню..
А ответ в мульфильме Зверополис.
Поглядим
У беременных, Оль!))) Я видела этот мульт в кинотеатре)))
Век живи, как говорится....
Картинки можно игнорировать.
Тема:
Азарт. Пыл. Страсть. Риск. Власть. Ярость. Битва.
Прасковья, Вы забыли добавить, что обязательное условие конкурса -- стих должен быть свежим, написанным только-только, специально для этого случая. (Подсказываю, потому что с заминками по этому поводу мы уже сталкивались.)
Всё сделаю. Спасибо, Марго!
Для меня это первый раз. Не будьте слишком строги.
Правильно?
Все правильно, Прасковья.
Что касается дискуссии, культивируемой здесь Федой, то, я считаю, традиции надо сохранять, а конкурс "От и до" -- традиционно сопровождается картинками.
И, как совершенно справедливо заметила Прасковья, в его рамках можно писать в какой угодно форме, так что никакой жёсткости, которая у кого-то якобы вызывает скуку, здесь нет.
Да, вполне можно проводить еще и какие-то другие конкурсы (я, к примеру, давно предлагала конкурс прозаической миниатюры), но для этого надо собрать заинтересованный народ, получить одобрение хозяина портала, ну и самому подёргаться для организации этого нового. Я, собственно, потому и не стала продвигать тот самый конкурс миниатюры (хотя Граф это начинание одобрил — с условием, что я сама этим и займусь), что самой мне организовывать его лень.
А "От и до" — отчасти уже лицо портала. Так что трогать его, корёжа, не стоит.
Что-то не помню я, что писала про жесткость - что за инсинуации? Какое там лицо портала? Сам себя не похвалишь чёли?... Картинки у вас разные, а стихи однообразные по большому счету. И потом, я просто высказала свое мнение о вашем конкурсе и предложения. Про традиции молчу - это уж как водится, как не хочется чего, так сразу традиции вылезают... Прям щас расплачусь от умиления... А уж про формы - ну уж точно было веселее, если бы соревновались в одной форме. Какой смысл мне, например, выставлять сонет среди классики?
Как карта ляжет
Разрешите совет, Марго. Лучше будет звучать: "Как ляжет карта" (чтобы не было акустического слипания - Какка рта ляжет)))
Ну, и что это было? Объясните кто-нибудь Страннику, что нет у шпанской мушки никаких крылышек. Пусть сперва подчитает-подучится, а потом уж со своими "пародьками" вылезает.
Пара, короче, от меня -- за тупой наезд и дурную рифмовку (стихом это назвать у меня язык не повернется).
Шпанская мушка, или шпанка ясеневая (лат.Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников, с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину.
Марго, от меня - пятачок!
Карта ляжет.
Дамой пик?
Был бы автором мужчина. однозначно!
Хы, а мне хочется узнать, как тихо ползает шпанская мушка и чем её скорость отличается от других жуков. Наверное, именно этот жук чем то кардинально отличается по скорости, раз его название использовали. А то как то я не прониклась - есть ведь довольно шустрые жуки... И как можно таинственность риска сравнивать с ароматом духов? И ещё - прыть и риск - разные вещи))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0...
Думаю, Марго его использовала исключительно ради рифмы))
вот и я об этом))
"Разрешите совет, Марго. Лучше будет звучать: "Как ляжет карта"
Может, звучать будет и лучше, но устойчивое выражение именно такое, как у меня, его и использовала:
http://livespeak.academic.ru/686/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D...
Ползает с той же скоростью, что и другие жуки, и использовать в стихе могла бы ту же бронзовку, если бы она мне подошла по рифме, -- однохренственно. (Кстати, мне эта рифма показалась удачной: шампанское - мушка шпанская -- почти как у моего любимого Левитанского: http://levitansky.ru/?r=2&m=3&s=6; побаловалась, короче.)
Но движение жизни не должно идти вровень с движением каких бы то ни было жучков, -- что я и отметила.
А почему нельзя? Ароматы хороших духов (той же "Шанели") очень сложные и на самом деле таинственные, надо просто иметь острое обоняние и хороший вкус. Ну, и в поддержку моего вывода советую прочитать "Парфюмера" Зюскинда.
Это смотря что под прытью иметь в виду. У меня прыть = расторопность, а риска без расторопности не бывает, именно она риску сопутствует.
Какая наивность - аромат духов таинственный, потому что маркетологи так назвали его. Это натуральный рекламный ход. Для каждого человека таинственность ассоциируется разными вещами, но я то уж точно не собираюсь верить в этом рекламщикам да и писателям тоже.
Риска без расторопности не бывает? Хе! А я думала - без глупости и жадности. Я думала расторопность нужна при ловле блох, например... Эх, и меня на шаблоны потянуло рядом с вами....
"Риска без расторопности не бывает? Хе! А я думала - без глупости и жадности."
М-да, и с кем я разговор завела!..
Кстати, завязывайте конкурсную тему своим трепом-измышлизмами загаживать, а то уже почти целую страницу ни о чем с Вашей подачи наваляли, а стих на конкурс один-единственный.
Лапушка, так я ж никого не заставляю в ответ трепаться. Когда такие объемы трепа уж точно не один виноват
"Какая наивность - аромат духов таинственный, потому что маркетологи так назвали его. Это натуральный рекламный ход. Для каждого человека таинственность ассоциируется разными вещами, но я то уж точно не собираюсь верить в этом рекламщикам да и писателям тоже".
При чем тут маркетологи и рекламщики? В Вашем возрасте уже пора бы и самой в духах разбираться, а не "верить" кому бы то ни было. Впрочем, как сказала Выше, это дано не каждому. Точнее, не каждой.
На этом откланиваюсь. Диалог завершен.
А зачем мне разбираться в духах? Только не говорите, что в классификации запахов есть градация - таинственный))) Вы уж извините, разбирающаяся наша, но термины романтичный, таинственный и подобные в оценке духов исключительно индивидуальные. Предположим для вас таинственность определяется морским запахом, а по мне так это будет не так.
"...аромат духов таинственный, потому что маркетологи так назвали его. Это натуральный рекламный ход. Для каждого человека таинственность ассоциируется разными вещами, но я то уж точно не собираюсь верить в этом рекламщикам да и писателям тоже."
Феда, в данном случае, Марго использовала синкретическую языковую метафору, образующуюся в результате слитного восприятия разнородных по своим источникам образов, закрепившихся в языке. Это способность психики человека дифференцированно воспринимать свойства и отношения вещей. А также смешения сенсорных взаимодействий, чувственных восприятий и ощущений. Конкретнее - здесь - обонятельный образ. Есть еще зрительные, акустические, вкусовые, тактильные и температурные образы.
Да я понимаю. Тут несогласие с образностью автора в тексте исключительно. Вернее с банальностью этих образов.
Про звёзды
Насыпьте Поэту звёзд!
Их так, порой, не хватает.
Пусть даже не золотая
Звезда, но нужна до слёз.
Нужен комплект - пять штук,
Четыре уже не катит.
Но, кем заколдован круг!
Орфей, помолись Гекате.
И канут в Лету враги,
Стихи напишу я бодро.
Поэту напишут гимн
И звёзды насыплют... Вёдра!
Зная, что не с потолка тема снята, а переживал её автор (ой, переживал!), через себя пронёс, можно сказать - пятак цепляю с чистой совестью.
Страницы