... зона повышенного творческого риска *)

Дуэль №1: НБС - Царевич Александр. Второй раунд

181 сообщение / 0 новое
Последнее сообщение
Вышедши

Тогда помогите разобраться, где там страдания? Пожалуйста-пожалуйста!devil

Филин

Ну вы, Вовка, даёте, конечно! И это специалист по осмыслению прочитанного? Видимо, дальше Агнии Барто дело не зашло? cheeky

Там же всё стихотворение пропитано одиночеством, тоской, бренностью бытия... И пустой дом, и стаканы. и все предметы в нём скучают по хозяивам, по теплу и общению.

Разочаровали вы меня, конечно, как звезда мирового масштаба crying

0
Оценок пока нет
Вышедши

А кроме пустой болтовни вам есть что сказать? Ну там цитату привести, где конкретные страдания конкретно авторам описаны? 

0
Оценок пока нет
Вышедши

Ну ты даёшь, вот же:

Мы забили на всё и рванули на дачу,

Где хозяйствует дикая стынь.

Неужели не чувствуешь, как одиноко было этой дикой, но симпатишной стыни - дико, но одиноко хозяйничать? Мурашки по коже от сострадания - как представлю, что она там сидит, дикую голову подперев рукой, и шепчет: "Ну, что же он не едет, доктор Айболитcrying

0
Оценок пока нет
Вышедши

Злые вы всё-таки, не нравится им, стынь, панимаешь... А она, между прочим, верная - ждала, ждала, и дождалась yes

Вот я - поддерживаю, и её, и автора angel

0
Оценок пока нет
Вышедши

Это что! Там со стынью вообще красиво получается. В доме, где шторы ждут, она дикая, а за окнами, выходит, одомашненная, потому как кто-то там скулит, ветер что ли, а скулят-то у нас обычно кто - собаки, домашние, понимаешь, животные. Вот такая красоте получается: дикая стынь ждёт верно, а  домашняя стынь скулит (от досады, что дом натопили, имхо). Причем, ни та, ни другая не на своём месте.

devil

0
Оценок пока нет
Вышедши

Нет в тебе романтишшшности sad Душой читать не умеешь crying

0
Оценок пока нет
Вышедши

Эсме, помилосердствуй! Я же людей везу какая романтичность я сейчас вместе с ней в сугробе окажусь

0
Оценок пока нет
Вышедши

С ней в сугробе? Норм laugh

0
Оценок пока нет
Вышедши

Неужели не чувствуешь, как одиноко было этой дикой, но симпатишной стыни - дико, но одиноко хозяйничать? Мурашки по коже от сострадания - как представлю, что она там сидит, дикую голову подперев рукой, и шепчет: "Ну,...

Эх, вот вам высокое и лиричное. А вы у всего голову пытаетесь найти. да ещё и подпереть её чем-нибудь. Не поэты, а живодёры какие-тоcrying

0
Оценок пока нет
Вышедши

вот-вот, они и к кошке моей так же докапывались, ага devil не все, но тем не менее wink

истинная правда - живодёры!

0
Оценок пока нет
Вышедши

Вов, тут ты не прав. Загляни внутрь стихотворения. Хоть раз ;)

0
Оценок пока нет
Вышедши

Через час домой приеду - загляну. devil

0
Оценок пока нет
Вышедши

Тая, признавайся сечас (на суде откажешься), твой призыв смотреть внутрь буквально означает: придумай же ты сам эти изысканные нечеловеческие муки, тут же тебе показали, каково оно, когда их нет? Счастье как отсутствие несчастья? Ну и как это обычно называется? devil

Я в упор не вижу здесь не только мук, но и хоть-какого-слабого мучения. 

Дикая стынь должна рассказать о муках? Но это вычурность похлеще вставленной на старте новогоднего дня сурка. Каникулы - штука долгая, но вот прямо каждый день - тридцать первое декабря? Ой, не верится.

То, что запыленные шторы просветлели, а дрова никогда так не разгорались - это муки, а не эффект восприятия подогретых новогодьем гостей? Ну хоть словом рассказать о том, как им тут было тоскливо под слоем пыли (кстати, отличный способ показать, что ждёшь - взять что ли на вооружение? Не, не верю), а дрова успели рассохнуться да мхом порасти, да и мох тот успел повысохнуть? Нет, такого тонкая творческая натура не приемлет - а пусть читатель сам всё и придумает.

Слова, слова, бирочки, этикеточки. Вот стаканы бодро звенели, а почему не рассказали о своих мучениях, ну почему ни один в руках не разбился от избытка чувств? Дом млел от счастья - как? Где трески и шорохи, где разносящееся по комнатам теплое дыхание? Я вас спрашиваю, тонкие натуры. Почему я сам, читая, должен все это придумывать и ощущать себя обманутым? С чего ты, Тая, решила, что автор именно это хотел сказать? Что я вообще читаю?

Вещи рассказали - а как они это сделали? Какими средствами? Это же все только никчемные слова. И кто-то ещё набирается бесстыдства упрекать стих про колорада в прямолинейности? Да вот она самая прямолинейность - на отвяжись.

Тая, ты зачем затавила меня всматриваться? Было же так хорошо, даже весело.

Ну и напоследок кто-то всё-таки плачет и кто-то скулит. Да ведь плакать можно и от счастья, а скулить - чтобы обратить на себя внимание.

Ребята, вы в этом туре решили выстрелить себе в ногу? Ох, я с нетерпением буду ждать судейских комментариев!

devil

0
Оценок пока нет

Вовкин, не смотря на страх, не могу умолчать - я тебя люблю)) ты малацца!) 

0
Оценок пока нет
Вышедши

А филин - это такая птица.
Она не плавает, не гнездится.
Сидит в дупле и ворчит от скуки.
У ней ведь крылья, а хочет - руки.
У ней ведь лапки, а хочет ноги.
И смотрит с грустью на мир жестокий.

Вот как надо писать - коротко, а такой трагизм передан, скажи? ;)))

0
Оценок пока нет
Вышедши

Вот так я и знал, что хитрая Таина отделается панегириком злобному филину! Апологию тоже мне нести? Или хоть слово в защиту будет сказано?

devil

0
Оценок пока нет
Вышедши

Тююю, и где здесь о злобном филине?))) Тут о нечеловеческих муках. Ых...

0
Оценок пока нет
Вышедши

А муки где? devil

Вздыхает филин в муке грусти?

0
Оценок пока нет
Вышедши

Вот! Я же говорю, что ты сути текста не видишь, ты видишь описанную картинку))).

0
Оценок пока нет
Вышедши

Вот я и прошу, накатай апологию. Или я сам это сделаю! devil

0
Оценок пока нет
Вышедши

Слушайте, ну, все, в принципе, понимают, что 2-е стихо не сильно попало в тему, именно в чётко сформулированную тему - но, как по мне, да и ладно angel  В конечном итоге, это ж не обычный конкурс, это дуэль тире соперничество - по стилю, мастерству и тд, в общем и целом. Или ещё упрощённей - на нра не нра, а тут, кмк, можно для себя определиться и без оценивания степени попадания в тему wink

Мне кажется, по общему смыслу если, то можно такие дуэли даже на старых стихах проводить, просто это не так увлекательно.

0
Оценок пока нет
Вышедши

Ладно, Лана, я понял, что уже загоняюсь. Стоп на этом. Можно поговорить о положительных моментах стихотворения, а они там есть. devil

0
Оценок пока нет
Вышедши

Во, слова мудрой птицы, однако wink

Из положительных для меня - прям лирика-лирика angel

0
Оценок пока нет
Вышедши

После работы)) Ну, или сам, если есть желание;)

0
Оценок пока нет
Вышедши

Ура! Буду подождать. devil

0
Оценок пока нет

Понимаете в чём дело, Филин. Поэзь вообще мало объяснимая штука. А уж что творится в головах авторов - ваще тайна за семью печатями. Кому-то для поэтического выражения муки и боли  нужны обугленные тела и колорадский жук, а кому-то - две последние строки финала. Как Вам такое? 

0
Оценок пока нет
Вышедши

Вот лучше бы не продолжать жеж wink  Ибо две последние строки финала - это не мука и боль, а печаль, причём лёгкая, и даже светлая, возможно...

0
Оценок пока нет

То есть, вьюга январская плачет?

То есть, ветер всего лишь скулит?smiley

0
Оценок пока нет
Вышедши

Ага, но так как перед этим - не грусти, это вьюга, это ветер всего лишь - то ощущение просто печали, как раз лёгкой грусти.

Для боли и муки здесь слишком мягко и слишком красиво. Но это нормально, тема жеж это не прям самоцель, цель - хорошее стихо. 

0
Оценок пока нет

Да, цель всегда - хорошее стихо, согласен. Но я немного сейчас не об этом,и  это важно. То есть, в финале легкая грусть и обращение ЛГ к ЛГ, который констатирует, что плачет вьюга, и скулит ветер? Правильно Вас понял? 

Спасибо, Лана)

0
Оценок пока нет
Вышедши

Вообще, лично я поняла, что плачет и скулит дом, вещи в нём и тд, когда их опять оставляют.

Не так?

Т.е. это такая тоска об уходящих людях, причём и в глобальном смысле тоже - на моё восприятие. 

Но болью и мукой  мне это называть не хочется.

0
Оценок пока нет

Да, так. Спасибо огромное. Если не считывается именно это, то тогда всё, всё выше было зря)

0
Оценок пока нет
Вышедши

я там немного добавила выше

не, всё считывается, хорошо всё

0
Оценок пока нет
Вышедши

Александр, не обижайтесь, но последних двух строк крайне мало. По причине, которую я уже озвучил - эти реакции не только от мук бывают. У меня есть версия, оправдывающая стихо, хоть вы, наверно, с нею не согласитесь. Но сначала я бы хотел услышать Таю про суть, бо сам я птица тёмная, с сутями без помощи не разберусь. И потом, я обещал Лане, что дрязги вокруг темы прекращу.

0
Оценок пока нет

Я похож на человека, который обижается?:))

Мука это - Состояние крайней душевной печали, нравственной боли, вызванное бедой, несчастьем, неудачей, ударами судьбы и т.п.; 

А синонимов много: мучение, боль, мытарство, пытка, сокрушение, страдание, страсть (страсти), терзание, томление, агония; гонение, затруднение, истязание, преследование, стеснение, терпение.

Довольно вариативно, да?

Но я понимаю о чём Вы)  НБС хитрый:)) он дал словосочетание - нечеловеческая мука

В быту оно употребляется в единственном значении - страшная, всесокрушающая боль - физическая либо моральная. Что на самом деле имел в виду НБС, я не знаю - возможно,  и то, и другое - нечеловеческие муки нечеловеческого существа:) , я понял это по другому, то есть - муки нечеловека. Просто муки).  Вы, да и многие, ждут нечеловеческих страданий и боли) всё нормально:)

Кстати, предлагал снять свое стихо и засчитать мне поражение. НБС тоже считает, что тема не раскрыта. Я считаю, что раскрыта. Было принято решение - пусть считают судьи:)

0
Оценок пока нет
Вышедши

По последнему - мне принятое решение больше нравится и дело тут не в амбициях. Пусть всё идёт как идёт.

0
Оценок пока нет
Вышедши

НБС хитрый:)

Ага, хитрый. Сразу смекнул, что соперник - писатель, а не читатель. И по-русски читать не умеет. *)

0
Оценок пока нет
Вышедши

по-русски читать не умеет

Уважаемые коровы! Это ещё вопрос, кто читать не умеет. Я писала о том. что дом СКУЧАЕТ по теплу, по хозяевам, по голосам, по уюту. А это ещё какая мука! Посмотрела бы я на вас, когда вы останетесь один в лесу в "дикую стынь" в беспросветной темноте и будете тосковать по тем, кого любите.

А вы прочитали это, как СКУКУ от безделия. Это кардинально разные вещи! Поэтому и пародька ваша пальцем в небо - упражнение для мелкой моторики.

0
Оценок пока нет
Вышедши

- Не грусти. Это вьюга январская плачет.

Это ветер всего лишь скулит.

А последние две строчки -  просто разрывают сердце! Это же как плач ребёнка, когда родители уезжают и приедут ещё очень не скоро.

0
Оценок пока нет
Вышедши

0
Оценок пока нет
Вышедши

То. что некоторые эксперты по пониманию не понимают очевидных вещей - это и есть настоящая мука.

Но что делать? Не всем же дано летать? Тем более в некоторых экспертах может быть центнер веса. Упадёт на кого-нибудь и придавит насмерть. Так что пусть лучше ползает. cheeky

0
Оценок пока нет
Вышедши

Отдавил-таки колени. А я предупреждал! devil

0
Оценок пока нет
Вышедши

Кстати, предлагал снять свое стихо и засчитать мне поражение.

Александр, вы что там, кота Леопольда пересмотрели, или вступили в секту "любовная любовь", или объелись сахарной ваты? Срочно примите "озверин", хотя бы в упокоенную память о вашем бунтарском прошлом.cheeky

0
Оценок пока нет

Нормально тебе здесь будет, Царевич, говорили они.

Тихо тебе будет здесь,Царевич, говорили они.

Ад...манулиlaughlaugh

0
Оценок пока нет
Вышедши

А что делать? Нерукотворные памятники нынче подорожалиcheeky

0
Оценок пока нет

Думаешь, рукотворные подешевели?:))

0
Оценок пока нет
Вышедши

Это пусть НБС выясняет. а я в тебя верюangel

0
Оценок пока нет

Пятёрку поставил, мысленно, у меня звездочки забанены:))

0
Оценок пока нет
Вышедши

5yes

0
Оценок пока нет

Филин - птица не простая, 

образован и умён. 

Он внимательно читает, 

а не только слышит звон. 

0
Оценок пока нет