... зона повышенного творческого риска *)

Беспредел-2. Разбор полетов

А сейчас и здесь каждый желающий может отвести душу и во всеуслышание заявить, что на Беспределе-2 было “не так”.  Про то, что было "так", тоже можно упомянуть.

А главное, хотелось бы услышать мнения о том, как жить дальше.

А для того, чтобы упорядочить этот разбор полетов, имеется специальный формуляр.

http://gp.satrapov.net/content/11269

В котором имена респондентов не отражаются. Поэтому не стесняйтесь.

 

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Свидетельство о публикации №: 
10895

Оченно ждём сюды Князя Тьмы и АС Пупкина. Можно даже скопировать и перенести сюда свои прежде высказанные мысли, я так думаю. 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ветровоск
Вышедши

А почему ьы не сделать команды произвольной длины, с произвольным числом стихов и среднеарифметическим в зачет?

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ветровоск
Вышедши

А ещё добавить возможность зачёта баллов за рецензирование стихов тура :) 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Оченно ждём сюды Князя Тьмы и АС Пупкина.... 

Присутствие Пупкина всегда уместно. А смысл моего участия в этом есть?.. Если я не был услышан ранее, когда ещё можно было легко на ходу исправить ошибки, то с какого перепугу я поверю в  то, что меня услышат сейчас, когда уже всё завершилось?..

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Питон22
Вышедши
что на Беспределе-2 было “не так”.  Про то, что было "так", тоже можно упомянуть.
А главное, хотелось бы услышать мнения о том, как жить дальше.
 
С точки зрения жюря (не знаю, пардон муа, единственного числа от «жюри»).
 
Пронетак.
 
–  Замена правил по ходу конкурса. То считается, то не считается, то учитывается в соответствии, то  в новизне с оригинальностью.
–  Слишком лояльные критерии оценки соответствия теме.
– Тема и  дополнительные условия должны оцениваться в одной категории.  Решили, что нужен внедорожник?  Почему если если вообще ездит – это в категории  «соответствие автомобилю», а если ездит по бездорожью, то в оценке «новизна маршрута»?
– Отсутствие возможности оспорить оценку арбитра. 
– Отсутствие аргументации оценки, выставленной арбитром. Полагаю, что  каждая должна быть аргументирована.  «Понравилось - не понравилось» произведение – тоже аргументация.
–  Огромное количество произведений в каждом туре. Команды не могут без очевидных потерь в балах уменьшить количество  пурги.
–  В продолжение предыдущего пункта: декларировать права капитана при определённых условиях отклонять поданные на конкурс произведения, право участия отклонённых текстов в  паратурах и  материальное «фе» отклонителям в случае победы  текстов (занятия ими призовых мест)  
 
Протак.
Случились хорошие стихи, которые появились благодаря конкурсу.
Респект авторам и командам.
 
Прокакжитьдальше.
Творить. Невзирая
 
5
Средний рейтинг: 5 (4)
Аватар пользователя Персея
Вышедши

Ой, как с Питоном страшно в спор вступать) но я рискну пожалуй кое с чем не согласиться - прошу заметить только  кое с чем, потому что со всем остальным спорить неразумно)

–  Замена правил по ходу конкурса.
Возможно, я не самый внимательный читатель конкурсных правил, но серьезных изменений по ходу конкурса не заметила, некоторые уточнения и дополнения, возникали лишь в ответ на уточняющие вопросы  участников.
–  Слишком лояльные критерии оценки соответствия теме.
Сложный вопрос на мой взгляд. Мне вот кажется, что сама тема не должна жестко ограничивать полет творческой мысли)), а наоборот лишь служить толчком, исходным моментом для ее развития, иначе весь тур рискует стать однообразным повторением на разные лады одного или нескольких сюжетов.
– Отсутствие возможности оспорить оценку арбитра. 
Возможность оспорить оценку кем?)) участниками или другими арбитрами?) или в принципе снятие оценки из общего зачета при несоответствии каким-то критериям? В таком случае, кто эти критерии будет устанавливать и кто будет устанавливать компетентность установщика?)) Не рискует ли тогда весь конкурс превратиться в диалог подобный тому, что в данный момент ведется под "Героиней"?))
–  Огромное количество произведений в каждом туре. Команды не могут без очевидных потерь в балах уменьшить количество  пурги.
В правилах четко прописано, что команда должна представить четыре ( к примеру) произведения на данный тур, т.о. отказ от одного или нескольких стихов автоматически означает проигрыш команды в баллах при существующей системе оценок. Исправление ситуации возможно при пересмотре этой системы таким образом, чтобы  за очевидно слабые произведения (опять-таки, кто будет определять силу художественного слова?))) баллы не начислялись совсем. Но будет ли такая система иметь смысл именно для командной, а не индивидуальной игры?
 
А теперь, с чем соглашусь):
–  В продолжение предыдущего пункта: декларировать права капитана при определённых условиях отклонять поданные на конкурс произведения, право участия отклонённых текстов в  паратурах 
Не знаю, как в других командах, а в нашей именно так все и происходило и право капитана на эти действия никем не оспаривалось) Недоумеваю, что могло навести на мысль о том, что  выбор произведений происходил как-то иначе).
– Отсутствие аргументации оценки, выставленной арбитром.

В идеале, конечно хотелось бы иметь хотя бы минимальное представление о том, какими критериями руководствуется  арбитр, выставляя те или иные оценки. К вам, Юрий,  никаких претензий быть не может. Можно с вами соглашаться, можно спорить, но свою работу вы проделали на совесть. Так же как и Екатерина и (и порицаемый, кстати многими ныне)) Тим. Бонд.)) Да и большинство  приглашенных судей все-таки минимальные комментарии давали. А по поводу развернутых рецензий, вопрос сложный. Не каждый согласится давать  подробный разбор такому количеству стихотворных текстов и не каждый человек, давший согласие на участие, располагает достаточным количеством свободного времени. Поэтому команды, решившие играть по этим правилам (а  правилах оговорено, что  развернутые рецензии дело хоть и желательное, но сугубо добровольное)) должны учитывать и возможность получения низких баллов без подведенного обоснования. Хотя в идеале, повторюсь, хотя бы минимальное объяснение низким оценкам хотелось бы видеть)

Ну и это:

Протак.
Случились хорошие стихи, которые появились благодаря конкурсу.
Респект авторам и командам.
 
Прокакжитьдальше.
Творить. Невзирая
Да!Да!))
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Питон22
Вышедши
Частично мои предложения были озвучены тут: http://gp.satrapov.net/content/130119-11204
Я не утверждаю, что мои выводы бесспорны, а способы решения проблем – единственно верны.
Но, коль скоро возникло желание обсудить наличие проблем и возможности их решения, то было бы правильным  избегать риторических вопросов, не пересказывать то, что уже было сказано и помнить старый социалистический ещё лозунг «Критикуешь?  Предлагай! Предлагаешь? Внедряй»!
…серьезных изменений по ходу конкурса не заметила… некоторые уточнения и дополнения, возникали лишь в ответ на уточняющие вопросы  участников.
 
Вопрос о серьёзности-несерьёзности вообще не поднимался.
Вот, например,оценка за соответствие теме где-то нужна, а где-то нет, в том же финальном туре изначальное предложение оценить качество неологизмов трансформировалось в оценку их новизны.
Серьёзно это или нет – не знаю.
Терминологически уточнения и дополнения, а фактически  – те же изменения, которые не катастрофа, которые неизбежно возникают по ходу конкурса, но хотелось, чтобы их было как можно меньше.
Сложный вопрос  … тема не должна жестко ограничивать полет творческой мысли, иначе весь тур рискует стать однообразным повторением на разные лады одного или нескольких сюжетов.
 
А кто сказал, что будет легко?
Да, и заданная тема, и дополнительные условия, несомненно, ограничивают авторов, я об этом говорил неоднократно.
Но вот какая штука: считается, что вся литература – перепев 35 типовых сюжетов, а поди ж ты,  несколько тысячелетий находятся умельцы, избежавшие «однообразного повторения».
Если тема задана, то  «качество» её воплощения должно, ИМХО, оцениваться наравне с прочими критериями.
Возможность оспорить оценку кем?))
 
А вот с этим и нужно определиться.
Мне кажется, оспорить могут только участники (команда или автор), которым выставлена оценка.
Есть другое мнение – предлагайте.
А вопросы кто  «кто эти критерии будет устанавливать и кто будет устанавливать компетентность установщика» и «не рискует ли тогда весь конкурс превратиться в диалог подобный тому, что в данный момент ведется под "Героиней"» – это уже к правилам.
Именно там нужно описать критерии и ограничения, а компетентность – это выбор и членов жюри, и апелляционной инстанции.
отказ от одного или нескольких стихов автоматически означает проигрыш команды в баллах
И об этом говорено. Среднеарифметический балл делает ненужной погоню за количеством в ущерб качеству.

 

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Да-да-да! У меня есть конкретное предложение "как жить дальше"!

Предлагаю не нумеровать дальнейшие Беспределы, а называть все "Беспредел-1" после чего можно добавлять год проведения. Например, следующий Беспредел обозвать "Беспредел-1 (2019)".

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Персея
Вышедши
И об этом говорено. Среднеарифметический балл делает ненужной погоню за количеством в ущерб качеству.

А я вот ещё об оценках жюри подумала)  получается, что при системе, которая существует на данный момент, оценки, полученные от жюри по всем параметрам, складываются, а если брать среднеарифметическое - то результаты получатся тоже усредненные. А это не совсем справедливо - стих может быть выполнен безупречно технически, но быть полным отстоем в смысловом плане. И наоборот,  погрешности в манере исполнения могут искупаться смысловым наполнением. Поэтому усреднение не приведёт, на мой взгляд, к адекватному оцениванию. Не находите ли вы, что экстраполируя эту ситуацию на количество произведений, участвующих в конкурсе, мы получим аналогичную ситуацию?) на мой взгляд вообще усреднение - зло)) Возможно, положение получилось бы исправить не суммируя неудовлетворительные баллы) как в школе - двойка - незачёт)). 

Предлагаю не нумеровать дальнейшие Беспределы, а называть все "Беспредел-1" после чего можно добавлять год проведения. 

Темнейшество, вообще не поняла к чему этот выплеск  был?) А говорил - родной-родной(( Беспредел-то Secret

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

На 8 Runner

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Хмм...  RunnerЗначит, мне только показалось, что ответ очевиден... 

Ладно, тогда объявляю это задачкой на сообразительностьFacepalm Сто пристанских пиастров тому, кто её первым разгадает! (ох, вот, наконец, и пиастры пригодятся Facepalm). Крайний срок для ответа - 21:00 (мск) 6 февраля. В случае отсутствия правильного ответа до этого срока я эти пиастры пропью сам единолично в гордом одиночестве. Fool

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Это что же, для тебя, злыдня, придётся пивную открывать? Ты ж по доброй воле не расколешься... Runner

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Здрасьте... Всё расскажу по доброй воле. Сразу, как только опохмелюсь после пропития 100 пиастров. Ибо разгадать эту суперсложную загадку века вам точно не по силам. Fool

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Шо, за углом пить будешь, что ли? В одно жало??? Dash to a wall

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Не, не за углом. В уютном зловещем полумраке своего подземелья. На стенах тронного зала будут слабо мерцать развешанные тлеющие души грешников. В камине, согревая меня, будет гореть жаркий огонь человеческих пороков. На столе будет скромная закуска из целиком поджаренной туши быка, а в бокалах будет плескаться благороднейшее вино тысячелетней выдержки... Вполне, на мой взгляд, рабочая обстановка. 

А что придется пить одному... А что делать? Ну, сам понимаешь, пиастры целевые. А бюджет - это закон.  Его нельзя нарушать. Важно, что за столом будет самая лучшая в мире компания - только сообразительные... количество - меня не волнует, вопрос десятый, я скучать не буду... Fool

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Персея
Вышедши
Значит, мне только показалось, что ответ очевиден...
Знаешь Темнейшество, то что я думаю, слишком грустно, чтобы  озвучивать Secret))
А Князь сегодня лык не вяжет бе-бе-бе-еее Money

 

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Wink

Дык... Сто пиастров в переводе на литры оказались чуточку больше, чем я ожидал. Или я увлекся и мне это только показалось?..

Короче, пока сам помню, даю (очевидный, на мой взгляд) ответ:

1. БЕСПРЕДЕЛ-1 -- ВЕСТА-С -- 1-е место
2. БЕСПРЕДЕЛ-2 -- ВЕСТА-С -- 2-е место

Экстраполируем:
N. БЕСПРЕДЕЛ-N -- ВЕСТА-С -- N-е место....
Это меня не устраивает... Wacko  Настоятельно прошу организаторов впредь и вовеки веков именовать конкурс "БЕСПРЕДЕЛ-1". Для отличия конкурсов можно указывать в скобочках год проведения. 

Fool

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

Мы с Шекспиром уже предупреждали, но повторю: "таких страстей конец бывает страшен"©.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Персея
Вышедши
1. БЕСПРЕДЕЛ-1 -- ВЕСТА-С -- 1-е место
2. БЕСПРЕДЕЛ-2 -- ВЕСТА-С -- 2-е место
Ну я жыж говорю - очень грустные мысли) намного веселее было, если бы Князь предложил все беспределы именовать Беспредел-2! Да, точно, так мне больше по душе)
Мы с Шекспиром уже предупреждали, но повторю: "таких страстей конец бывает страшен"©.
Мурр, это ты Темнейшество напугать хочешь или меня?))) ну меня-то еще может и получится, ибо: 
...Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива,...(с)))
А вот с Темнейшеством - шиш прокатит,  потому как он давно, даже ещё раньше Шекспира и всё знает наперёд, ну чем дело кончится. 
Money
0
Оценок пока нет