Приговор Виталия Брота
Виталий Брот
Ссылка на авторскую страницу:
http://litset.ru/index/8-593
Финансовый аналитик. Родом с(из) Украины (Мариуполь), сейчас проживаю в Казахстане (Костанай). Образование ничего общего с филологией не имеет - политехнический институт в чистом виде) А поэзия - всего лишь хобби. Которое со временем превратило меня из заурядного оценщика чужих стихотворений в самого настоящего их ценителя. Надеюсь, что профессионального)
жанр 1
жанр 2
жанр 3
жанр 4
жанр 5
Два слова об атмосфере.
Но не конкурсной, а закулисной.
В междутурье, как всегда, активизировались дебаты на тему (не)предвзятости судейства. И среди участников, и в среде причастных. Естественно, я их подслушивал (как член жюри). И пришёл к выводу, что головой вроде бы понимаю. Всех. А умом – не получается)
Почему? Да всё потому же. Кто сегодня будет спорить с тем, что субъективность и объективность – понятия не менее условные, чем справедливость и несправедливость? Никто. Так сложилось. Ещё при царе косаре)
Вот и я не собираюсь. Представьте себе шеф-повара, искренне возмущённого тем, что блюда приходится готовить ему, а чаевые оседают в карманах официантов. Представили? А я не смог) То же самое и здесь.
О какой беспристрастности может идти речь на фоне давно сформулированной правды-матки: субъект не в состоянии быть объективным по определению? Ни о какой. Или почти ни о какой. Потому что можно ещё с другого конца зайти: сначала тупо выставить оценку, а затем уже читать само произведение. Стопроцентная предубеждённость гарантирована. Но гарантирован ли после двух-трёх таких эпизодов хоть один ангажемент автору подобного ноу-хау? Уверен, что нет.
Далее.
Нет такого человека, который бы при взвешивании чужих недостатков не положил на чашу весов свою руку. Или хотя бы палец. Чисто рефлекторно. Но разве это повод хвататься за автомат и разряжать обстановку там, где консенсус можно найти с помощью компромисса? Вряд ли.
Понимаю, что ждать - тяжело. Особенно приговора. Понимаю, что «двойка» не лучше «единицы», а «десятка» - круче, чем «девятка». Но любая прохладная встреча – это лучше, чем перегретое ожидание. А любой человеческий суд – всегда предпоследний. Поэтому будьте снисходительней, если можно. Действительно талантливое стихий творение при таком количестве арбитров обязательно найдёт отклик у большинства из них. О-бя-за-тель-но. Даже не вопрос.
И о моих критериях.
Не говорил раньше, но озвучу сейчас.
Безупречный синтаксис, хитросплетённые рифмы, чарующая фоника – это то, без чего ни один стиш по идее обходиться не должен. Но может. При условии, что автор не понаслышке знаком с обязанностями сценариста и умеет профессионально закреплять достигнутый эффект финальным аккордом. Тем самым, который не просто органично закольцовывает всё повествование, но и максимально удивляет своей непредсказуемостью.
В противном случае любое стихотворение для меня (при прочих равных) – не более чем ритмически организованный текст. За который в лучшем случае будет выставлено 7 баллов. И то авансом)
А теперь – к делу.
2-18. Лета(те)льное 10 баллов
Хафиза – команда «Летучие голодранцы»
Это первый (несмотря на внушительный порядковый номер) стиш, который мне захотелось выделить. И, к счастью, не последний)
Есть мужчины, способные помнить о первой брачной ночи весь следующий день. Есть такие, кто обладает даром обладать даром. Есть самые что ни на есть броненосцы «По тёлкам») Встречал я и персонажа, умудряющегося ежедневно склонять голову перед дамой, сидящей у него на шее. А про типов, которым до звёзд проще всего дотянуться рогами, и говорить не приходится - сколько угодно) Но чтобы пойти на ту жертву, которая здесь описана – я даже не знаю, кем надо быть. И каким.
Эххх)))
+10 – и ни восторгом меньше)
2-21. *** (Осторожно, чтобы не спугнуть...) 3 балла
Елена Чурилова (замена произведением) – команда «Кавказская ссылка»
Насколько я знаю, признание в любви ещё никого не освободило от ответственности. А тем более – такое.
Вот зачем ЛГ будит в женщине Женщину, не удостоверившись, что он – Мужчина? С какой целью? Мне непонятно. А если она проснётся? И поймёт, что состоявшийся во всех отношениях дядька не может обладать таким ветхим словарным запасом? И таким же неуклюжим представлением о душевной организации своей избранницы. Что делать-то потом? На чужие плечи ноги её перекладывать, что ли?)
О-о-очень легкомысленно всё это выглядит. Очень. И на редкость простодушно. Разочарован как никогда)
2-25. Категория вечной драмы 10 баллов
Лола Ува – команда «Пираньи пера»
Чем выше скорость на дороге к счастью, тем более обескураживающим по прибытии выглядит пункт назначения. Во всех смыслах. И в архитектурном. И в анатомическом. И чёрт знает в каком ещё. Не раз в этом убеждался. И когда становится понятно, что время истекло, только безнадежно одинокие из нас решаются на очередной перевод стрелок. Назад. Тупой такой перевод. Бессмысленный. И добивающий.
А зря. На многоточии останавливаться хоть и не продуктивно, зато не так болезненно, как доходить до точки. Попробуйте сами, если не верите.
Даже не знаю, какие тут слова употребить для похвалы. Честно. И вопросы на тему препинаков тоже задавать не хочу. Поэтому лучше откланяюсь подобру-поздорову) Не навсегда, но с почтением.
2-24. Любовно-гастрономическое 3 балла
Безумная Марго ( Наталья Бугаре) – команда «Черная метка»
Далеко же она дошла в попытках добиться его близости) Аж до столицы Грузии. Бывшей. Но тем ценнее результат. По-моему, это тот самый секс, после которого выходят перекурить даже соседи) Особенно в таких кондоминимумах, как наши. Молодцы. Я бы на ней женился, пожалуй. Стопудово. И тоже для спаривания. Например, носков. Или носок? Не знаю, как правильно. В общем, не для того, для чего вы подумали. А то вечно где угодно валяются – только не под кроватью. Уверен, что она бы не подкачала. Как пить дать)
Однако сам стих впечатления не произвёл. Бесхитростный какой-то. И дюже асексуальный)
3-26. Вернуться с похорон 9 баллов
Князь Тьмы – команда «Пришельцы»
Да уж…
Есть среди нас и такие, чьей смерти ждут с ещё бо́льшим нетерпением, чем ждали когда-то рождения. Хотя что значит «быть ничтожным», с другой стороны? Это значит ничем себя не проявить. То есть оказаться на вторых ролях. Или быть вторым. Всегда. Но ведь именно второе блюдо принято считать основным, если мне память не изменяет.
Разве нет?)
3-34. О вреде поспешных решений 9 баллов
Николай Даниш – команда «Марина и джентльмены в придачу»
Мало кто из рыцарей способен не испытывать страх перед упрёком. Не говоря уже о принцах. Но этот – орёл) Уважаю. Только за любое удовольствие всё равно требуется платить. Особенно рыцарям с плохой памятью. Тем, кто никак не запомнит элементарного: что бы мужчина ни вкладывал в женщину, это что-то обязательно уменьшается в размере. Рано или поздно. Деньги то будут, силы или, простите, орган половой – совсем неважно. Уменьшилось оно и на этот раз. А вот насколько и что именно – каждый решит для себя сам. Исходя из собственного опыта.
Я же сделал следующий вывод: заключать брак с первой попавшейся сторонницей толькопослесвадебного секса в непроглядно-мокрющей части (под)земной коры – очень и очень плохая примета.
Небеса – они как-то понадёжней в этом смысле)
5-13. *** (И в джинсах её попка хороша...) 1 балл
Игорь Даренко – команда «Кавказская ссылка»
Не годится. Ох, не годи-и-ится)
Не дай бог, распахнётся такая душа когда-нибудь, вони будет – не передать) Пятки ненамного гигиеничней, но за них, по крайней мере, не так стыдно будет - и целлюлитом не обрастают, и сверкают при случае очень даже магнетически)
Совсем не понял, какой посыл несёт стихо. И считаю, что оно тоже никуда не годится. Никуда и ни для чего. Остроумие – это не нож. Если им не пользоваться хотя бы день – и то оно начинает тупить. А сколько лет не находил ему применения обозначенный поп любитель – боюсь даже предположить. Но не меньше, чем он живёт на свете, кмк)
4-3. Инакие 9 баллов
Базарт – команда «Летучие голодранцы»
И пускай не понимают. Пускай донашивают и без того невыдающуюся красоту, которая им досталась по наследству. А поэты её должны нести. И чем дальше, тем эффектней) Ибо выглядывать в окно тоже надо уметь. Тем паче - из глубины комнаты. Одни видят при этом звёзды. Другие – подоконник.
Suum cuique)
И не могу не похвалить за десерт, конечно. С вишней в чернильном соусе. По-настоящему круто)
4-5. Дьявол в деталях 10 баллов
Елена Шилова – команда «Пираньи пера»
Чистокровная истина зарыта не просто в мелочах, но и на такой высоте, что порочность до неё так до сих пор и не дотянулась) Ни разу.
Мастерски выписано, что тут скажешь. Была бы шкала стодолларовой – дал бы и тысячу) Не раздумывая.
5-18. Надувная муза 3 балла
delfinnn – команда «ИЛИ»
Казалось бы, что может быть ещё более невразумительным, чем надувная женщина? Только её пользователь) Вот мы и стали этому свидетелями. Представить себе страшно, что произойдёт, когда к такому поэту нагрянет самый настоящий Пегас. Слетит если не крыша, то винда - точно.
Так что музайтесь, поэт. Покуда не поздно)
4-22. Полковник 9 баллов
Альвильда, предводительница пиратов – команда «Союзники»
Даже хронических оптимистов годикам к 70-ти бытие окончательно убеждает, что смерть – не самый плохой выход из трудного положения. А уж по́сле такого юбилея подобное ощущение не покидает каждого первого. Но кто сказал, что жизнь – это сплошная пруха? Разве её главным украшателем не являются в первую очередь её же признаки?
Только они и являются. Абсолютно. Поэтому у меня есть предложение:
давайте текст, в семидесяти пяти словах которого (условно) допущено семьдесят шесть ошибок, не править вообще. И не удалять тем более. Давайте будем считать, что одна из этих ошибок просто лишняя. И жить дальше. Как ни в чём не бывало)
Хорошая работа. И отдельная благодарность – за концовочку. Самое то)
4-23. Особый хлеб 10 баллов
Ламья – команда «Левиафан»
Это правда, что в мире всё относительно. Как верно и то, что не всё при этом выносимо. И сколько бы мы ни заходили в одну и ту же реку на пути к той самой гармонии, дно её чище уже не станет. Никогда.
Очень понравилось. Несмотря на то, что в середине пути была допущена определённая халатность при работе с рифмой. Спасибо за)
5-7. Железный ромео 8 баллов
Александр Коковихин – команда «Марина и джентльмены в придачу»
Поддерживаю ловеласа. Это только люди могли додуматься выпрыгивать из штанов каждый раз, когда надо продемонстрировать своё достоинство. А тепловозы – они железные. Во всех смыслах. Им такая акробатика точно не по зубам колёсным парам. И когда нет возможности любить того, кого они любят, им приходится любить то, что есть. Это по-любому лучше, чем падать духом прямо на женское тело. Особенно если оно принадлежит такой ненасытной любительнице групповухи, как плоскодонная баржа)
5-10. Кукиш 3 балла
Вячеслав Киричок – команда «Альфа»
Больше всего на свете я ненавижу грязнуль. Патологически просто) И надеюсь, что ЛГ все эти манипуляции проделывает чистыми руками. Чисто для чистоты. Эксперимента) Кроме того, по нему очень заметно, что с отцовским пивом он впитал значительно больше, чем с молоком матери. Бочек эдак на пиццот. И вышел из него вполне хороший человек. Реально. А то, что плохой при этом остался, меня, например, совершенно не смутило. Ибо я вообще на таких сквозь пальцы стараюсь посматривать. И на их инвективную жестикуляцию – особенно. Так гораздо меньше видно собственную грязь на собственных же руках)
Парочка вопросов к автору: о каком итоге идёт речь в первом катрене? Что именно за кукиш можно купить быстрее, чем за стопку резаной? Объясните, плз. Я торможу)
5-11. Ганушкинское 7 баллов
Дмитрий С. Бочаров – команда «Графская бочка»
Согласен. Мы давно уже все тронутые. Кого ни коснись) Что по ту сторону забора, что по эту. За двоих отрабатываем в этом смысле. И главными ударниками неуспокоенного труда являются не какие-то там мифические стахановы или анге́лины, а вполне реальные молоточки не вполне притом вменяемых психиатров.
Можно долго гадать, почему сложилось так, а не иначе. И как себя ограничивать от себе же подобных. Хоть на чуть-чуть. То ли у нормы планка оказалась завышенной, то ли и правда ненормальных развелось слишком много, но в любом случае выход здесь один: чтобы не видеть ни одной обезумевшей рожи, надо просто запереться у себя дома и разбить все зеркала. Чем не компромисс?
Да, гунявенький. Но обеспечивающий хоть какое-то душевное равнобесие)
Совсем не понял, как стихо могло попасть в категорию юмористических. Не поясните, автор? Пжлст. И ответьте заодно, для чего вы обозначили координаты этой дурки? Пусть и неполные. Насколько мне известно, выжившие из ума о смене места жительства обычно не докладывают никому. И никогда)
5-14. "Я к Вам пишу…" 3 балла
Роман Шилов – команда «Солнце Итаки»
А сколько чувств! Как раз на одностишье)
И до того упоительно, что сразу захотелось чокнуться)
Упоительно и смешно. Но не то смешно, как написано стихотворение, а то, что оно написано вообще. Почему? Когда высокой материи женщине хватает только на декольте, ничего, кроме морщин, её философствования у мужчин не вызывают, как правило)
Увы.
5-23. Хочу в весну 10 баллов
Александр Граков (Лекса) – команда «Пентаграмма»
Уф)
Наконец-то среди всего этого юмористического fumier(а) попался настоящий алмаз) Причём сразу с огранкой. Ещё раз напомнив мне, что даже самую избитую тему можно легко реанимировать самой обыкновенной поэзией.
Но качественной.
Браво) Особенно – за «кочку невозврата».
5-29. Виновники 4 балла
maksar29 – команда «Банда Online»
По себе знаю: чаще всего вдохновение приходит к тому, у кого не все дома) Ибо самое главное для него – простор. Причём заявляется оно всегда в виде бонуса. Но! Если простором в жилище поэта даже не пахнет – оно тут же превращается в кредит. Тот самый, который черен тратежом.
Поэтому я бы на месте забуксовавших авторов вёл себя более расчётливо: либо начинал писа́ть с удвоенной энергией, чтобы хватало не только на выплату процентов, либо проявлял верх предусмотрительности – умирал заблаговременно. От стыда подальше)