Осенние блоги
Пока что осенние блоги
Не в топах, не в жилу, не в масть
Всем тем сумасшедшим, немногим,
Кто думает в бездну упасть.
Природа - темнить мастерица -
Уже напевает бостон,
И крылья испуганной птицы
Забьются с душой в унисон.
А листья, как верные жены,
Готовы податливо лечь
На красных грибов кабошоны
В постели лесных немереч.
Последние летние сводки
Заставят бензину подлить
И буду, как горькую водку,
Столбы верстовые глушить.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
10663
Ну, без мягкого знака вообще ни один поисковик ничего не находит. )))))
Вы, Алексей, поменьше бы уделяли своего драгоценного времени скромной персоне автора...говорите просто о тексте и автор будет доволен.
Что касается "слова", то встречается оно и в словарях и в современной поэзии. Просто вы искать не умеете.
Уверяю вас, я сам в состоянии определить, сколько времени и чему уделять, без ваших советов. )) Впрочем, если невзначай обидел вас личными нападками, прошу прощения.
По поводу слова "немереч" хотелось бы сносочку какую-нибудь завалящую, ну, нет у меня дедуктивных методов Шерлока Холмса, а то, что я всегда считал авторитетными источниками, помочь мне не в состоянии. (( С какого перепугу я должен заниматься непонятными поисками, если вам лень поставить сноску? Повторюсь: в Грамоте этого слова нет, в словаре Ожегова тоже нет, даже в орфографическом словаре нет, а без мягкого знака и поисковик ничего не выдает, с мягким знаком была хоть какая-то отсылка к неким белорусским реалиям. )))
Немеречь - болотистое место в лесу, заваленное валежником. В «Кратком топонимическом словаре Белорусии В.А. Жучкевич сообщает, что в Белоруссии мереча -это путаница, то есть сложная и долгая дорога.
Это единственное пояснение, которое я нашел, но из него даже не понятно, какого рода это слово. )) Так что сомнения предыдущего оратора )) вполне понятны и обоснованы. )))
немереча - русское слово, обозначающее волшебный, заколдованный, демонизированный лес, чащу. У Д.Андреева есть одноименная поэма. Анищенко-Шелехомский (был такой поэт, умер не так давно) использовал его в своих стихах.
Этого достаточно?
Я понимал тайгу, как речь,
на 105: следует понимать: был кровником лешим, т.е. существам низшей демонологии, живущим в лесах.
А дом, высокий, словно сны,
Мог прошлое беречь;
В нём стены были сложены
Из чёрных немереч.
Ка вы думаете народ, почему автор один раз написал с мягким знаком, а второй раз без?
Наверное, продолжение не ночью, а поутру набирал.
Спасибо, лешне=лешим, хорошая рифма к "во сне", будем знать.)
на 109:
поэта обидеть каждый может:)
Что-то вы одинаково ошибаетесь с Анищенко: если немереча женского рода, то мягкий знак в родительном падеже множественного числа не нужен, а он у вас откуда-то взялся. ))
Александр, если уж вы так любите разговоры теоретического характера, как вы отнесетесь к такому размышлению: если немереча - это по сути лес, пусть заваленный валежником, заколдованный и пр., но все же лес, не является ли выражение "лесные немеречи"... не совсем корректным, что ли? )))
на 111:
..поэтому поэту надо быть внимательным к печатному слову
на 112: говорят же "лесная чаща", хотя и само слово "чаща" отдельно тоже употребляют.
Обращайтесь.
Алексей, думаю, понимаю автора - так как просто немеречи были бы совсем непонятными, скорее всего, для каждого, автор дает читателю направление, что именно они могут приблизительно означать. Так, Александр?)
Юля, вот и вы Андера с пути истинного сбили, он поставил мягкий знак. А немереч - это бревно, которое долго находилось в воде. Я это и без словарей знаю. Может быть какое-то территориальное слово, но мне слышать доводилось.
на № 114
ЧА́ЩА, -и, ж. Густой, труднопроходимый лес. Лесная чаща. □ — Какие ровные деревья, и такие частые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет. Вот какая чаща. М. Пришвин, Северный лес. Мы въехали в такую чащу и ветки так били нас по лицу, что пришлось --- слезть с линейки и идти дальше пешком. Паустовский, Далекие годы. || чего. Густая заросль. Ветер, поднявшись прекрасным вечером, пробежит вдруг по густой чаще приводного тростника. Гоголь, Тарас Бульба. Сквозь чащу акаций мелькала избушка Золотухиной. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Во-первых, спокойно существуют чащи камыша, акаций, я, к примеру, спокойно могу представить чащу репейников, )) поэтому уточнение "лесная чаща" как бы имеет право на существование. )) Про немеречу тростника, акаций или еще чего не слышал. ))
Во-вторых, обратите внимание, в приведенных примерах "чаща" без эпитета "лесная", а мы же как бы сверяем правила русского языка с классиками, они-то знали, как правильно писать. ))
Но я вообще-то не об этом. Если озадачиться, то можно докопаться до чего угодно, придраться к чему угодно, найти ляпы и нестыковки в чем угодно. Вопрос - а надо ли это делать? И для чего это делать? АС - он как Портос, спорит потому что спорит. )) А вы? За все хорошее против всего плохого или с какой-то конкретной целью? ))
на 116:
Где? В стихе, наоборот, убрал.)
АС, уже я сбиваюсь с пути. Немереч - бревно какого, по-вашему, рода?)
АС, и каким боком здесь бревно? ))
А я прочитал Алексея и думал, что поставил. А вот с родом бревна этого я не в курсе. Слышал это слово от человека на Алтае. Наверное, как и бревно, хотя я не уверен. В общем, он назвал так топляки, которые в реке были воткнуты под камни. Там сучья торчали и катамаран можно было пропороть.
на 117: я за то, чтобы сохой снова поля вспахивать. Глядишь, толстЫе вновь в литературе появятся.
исправленному верить:)
на 113 и 115: ага:)
Страницы