В ночь на Ивана Купалу
В ночь колдовскую,
В ночь воровскую,
В ночь, когда в травушки падают росы,
Деву шальную,
Деву младую
Я уведу на луга за покосы.
Вскрикнет Ярило,
Вспыхнет Ярило,
Шар его красный закатится к ночи.
Знаю, не буду
Зверем постылым,
Я разожгу твои девичьи очи.
Вспыхнет костёр,
И взлетим мы нагие –
Словно безумством сжигают нас искры.
В водной купели
С новою силой
Руки сомкнём мы в объятиях чистых.
Летние грозы,
Месяц и звезды,
Слышали все, как ты тихо стонала.
Как мы встречали
В объятиях росных
Ночь в этот праздник Ивана Купалы.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
6998
А разве на Купалу не закатывается Хорос, а встаёт Ярило?
Дык, Иван Купала по-иному - Ярилин день... однако. Вот Ярило и встаёт... И - никаких Хоросов...
Во-во... ему вставать полагается (это ж имя рассветного солнца второй половины лета), а его тут оземь шваркнули.
Есть ещё вопросы. Почему ночь воровская? Так ли уж попадает в контекст Купалы это определение? Разве ссильничать он младую собрался?
Дева (не уверен, но...) вызывает сомнение... как-то девушки, девки. девицы больше попадались.
"В водной купели" - какие они ещё бывают?
Есть временны'е скачкú: "В ночь, когда... Я уведу" -> "Вспыхнет Ярило... закатится к ночи" -> "Месяц и звезды ...слышали" -> "мы встречали... ночь". И впрямь, колдовство - вроде и ночь всё, а всё никак не наступит.
В общем, идея замечательная, а с лексикой (имхо) не очень вышло.
Спасибо за внимание, ВоваН!
Про Ярило-Солнце: хоть это и неверное название Солнца, но оно применяется с весенних месяцев. И каждый день, как говорится, оно (Ярило) и всходит, и заходит...
Ночь воровская - как у меня это задержалось в памяти, не помню ввиду склероза, но даже по Википедии "В купальскую ночь, как и в одну из ночей на зимние святки, у восточных славян часто совершались ритуальные бесчинства молодёжи: крали дрова, телеги, ворота, затаскивали их на крыши, подпирали двери домов, замазывали окна и т. п.". Так что воровская - эт точно...
Купель - точно, только водная...
Временные скачки - я не отделила пробелом то, что товарисч ЛГ планировал от того, что было осуществлено...
Вот как-то так.
Я, похоже, что-то важное пропустил -- чёта сёдня день каких-то сплошных эротических фантазий...
Ночь-то впереди... ещё ничего не пропустил...
Лидия, ночь тут ни при чем, у нас эротика как раз поутру: http://gp.satrapov.net/content/060716-7133
Помимо очередного сбоя в твОи, это ещё более чуднО, поскольку вместо ожидаемых дров для разжигания костра используются девичьи очи. Хороша милость! Чего же ожидать от постылого зверя?
В водной купели с новою силой руки сомкнём мы в объятиях чистых» Вообще-то всё уже сгорело, какая тут купель? Искры, сжигающие безумством – плохо.
Помимо очередного сбоя в твОи, это ещё более чуднО, поскольку вместо ожидаемых дров для разжигания костра используются девичьи очи. Хороша милость! Чего же ожидать от постылого зверя?
В водной купели с новою силой руки сомкнём мы в объятиях чистых» Вообще-то всё уже сгорело, какая тут купель? Искры, сжигающие безумством – плохо.
Питон22,
1) А как вы определили, что ударение в слове когда на о?
Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами — и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце. (с) Толстой.
4) Кстати, и в твоих, как вы определили куда падает?
Не буду по всем пунктам проходить - то же самое. Достойным внимания нашёл только номер 5 и только по поводу искр. Разжигать они таки могут. Но вот сгорать искрами?
Пятёрку я поставил... тут на работу ехать, а я прохохотаться не могу.
Ых... зарекалась я на эту тему...
В трёхсложнике появляется дополнительное ударение в первой безударной позиции. И те, кто это слышит, вечно страдают при чтении :(((
Хотя должна сказать, что иногда лично я это прощаю - когда текст настолько вкусный, что пофиг :))) А иногда сама не могу избавиться, потому что любое изменение меняет оттенок. Как-то тридцать семь раз одну фразу правила, всё равно первый вариант вернула
Так что тут, точно, "кОгда" =) Пять Питону :)))
Ветровоск, а кто вам сказал, что оно там возникает?
В таких моментах нет определённых правил. Всё зависит от множества причин, каждый случай нужно индивидуально рассматривать. Может зависеть от метра, от ритма, от лексики, от морфологии, от синтаксиса и т.д.
А именно, в этом случае зависит от вашего с Питоном предпочтения ритма. Но не забывайте, что людей с тяготением к ритму с первыми слабыми долями ровно столько же. А путаница у вас возникат так, как оба слога в этих словах столько же ударны, как безударны. И ваше предпочтение к первой сильной доле делает своё дело, побеждая орфоэпическую составляющую.
Здесь оба варианта - образец правильного употребления двусложных слабоакценированных слов в дактиле.
Зарекусь-ка я ещё раз :)))) Я же сказала- тех, кто слышит :)))
Я, наверное, не слышу, но прочитала это слово, как положено. А если можно прочитать правильно, то и придираться не вижу смысла. Вообще-то я бы просто посоветовала отложить этот стих подальше и напсать чёнить другое.
Во! Ветровоск тоже с нами!
А кроме кОгды ещё твОи и Его
На № 8
Так это же элементарно... Это не определяется, это слышится)))
Ваш ненавистный "полураспад"))))))
Татьяна, забудьте вы этого Гену. Читайте людей грамотных в этом вопросе. Прочтите выдержку, которую выложил. И мой пост. Сбои вам эти кажутся от вашего индивидульного восприятия. И людей, слышаших противоположенный ударный слог вашему варианту, ровно столько же, сколько и слышаших как вы.
Вы бы перенесли все эти выкладки в 36-й. Включая и вот эти сегрегации по ритмическим признакам.
Указанную Питоном ошибку они не отменяют. Она, не фатальная. но - есть. Ритмические сбои ритм продолжают ломать, несмотря на количество умных фраз, городимых вокруг них теоретиками. Где они уместны, там и речи о них не возникает, а где выпирают, там - выпирают. Здесь - явно второй вариант.
ВоваН, а 36 это что? надеюсь не чай
Понимаете, люди проводят научные исследования с тысячами текстов и людей. Прежде чем написать по этому поводу. Я не знаю, как вам объяснить коротко. Для этого нужно много прочитать и понять. Ну вот положим вы не музыкант. И попробуете сыграть партию бас гитары. Навряд ли у вас выйдет. Так как ритм от основного будет отличен. Это я об индивидуальном восприятии ритма. Но в этой партии всё подчинено основному ритму. Все теоретики не имеющии отношение к музыке согласились с музыкальними теоретиками о восприятии и понятиях ритма. Могу привести в пример слова того же Гаспарова. Вы не задумывались, почему все великие поэты в начале своей деятельности писале более простым для восприятия ритмом. Удивлю: ритмическое восприятие способно к развитию. И это происходит не зависомо от желания, а зависимо от опыта. А музыкантов семь лет этому в школе учат, а потом ещё шесть в высших заведениях. Почитайте работы Харлапа и высказывания по поводу их знаменитейших филологов. Удивитесь. Он был, как музыкант хороший, так и филолог.
Есть моменты когда в таких словах сползает сильная доля, но это не тот случай. Здесь всё очень грамотно - лучше не придумаешь. Слабоакцентированное слово с двух сторон окружено сильными долями, что делает его атональным.
АСП, я вижу сбои, хоть тресни... Просто до Питона не посмела говорить, думала, мож я тока такая спотыкающаяся
А если я вижу, как я могу говорить, что их нет?
Всё это словоблудие не выглядит иначе, чем скальпель, нарезающий "Докторскую" колбасу. Вы бы в стихотворной форме это всё изложили, что ли... как оно, получится, Ас?
О...нас уже трое)))
Против господина Пупкина
А хто такой Гена?
Забыть? Да мне бы вспомнить-то его
Гена - друг Аса, с которым он разругался, который к тому жа - автор термина "полураспад ударения". Что... не так?
а по-моему, он разругался с Юрием)))
http://www.stihi.ru/2008/06/27/1598
Там их целая банда.
Они со мной согласились спустя три года. Была у нас как-то давно беседа. Согласились это одно - они в довесок к этому целую кучу хрени опять выдумали. Ну года через три опять напишут: забудьте, что я вам говорил. Это в их стиле. Так лучше вы их забудьте, чтобы голову всякой фигнёй не забивать. Там и тётка у них есть - тоже учитель неразумных. Причём этим учителям не мешало бы выкладывать ссылки - откуда они этот кладезь мудрости черпают. Так все приличные люди делают, даже с мировым именем. Не хотят позорить свои опусы именами дурных академиков. Есть в их банде такой Бондаренко, так он споря со мной даже не знал что такое ритм и метр. Хотя этих опусов нарисовал тьму-тьмущую. Лет за пять до того начал их печь.
Бондаренко не Тимофеем ли зовут?
Само собой))))))!!!
Хочу в банду к Бондаренко!!!
Ты чё так торопишься? а?
Во-вторых, хто не даёть та? Кинуть ссыль на его конкурсную страничку?
Пардон, расшалилась) хочу ссыль)
Ниже в этой статье комент почитайте, как учитель ядерщи с размером строк лохонулся.
Учитесь дальше у этих спецов.
Путешествие в страну ритма и метра. Глава 1. Хорей
Семинар Юрия Петровича
Немало воды утекло c тех пор, как я опубликовал свою «Нескучную Азбуку стихосложения». Многие стихиряне встали за это время под наши знамёна и борются с распадами ударений и нечистой рифмой у себя и у других. Однако время не стоит на месте. Выяснилось, что разговор о ритме стиха настолько многомерен и сложен, что надо писать отдельную книгу о ритме.
Если о рифме мне удалось довольно стройно написать в одной главе, и она без всяких перекрёстных ссылок может считаться вещью в себе, то с другими аспектами, как я понял, придётся поработать основательнее.
Чем дальше я зарывался в дебри ритмических наворотов, тем яснее мне становилось, что, будучи правым в главном, многие моменты я изложил всё-таки в принципе не совсем верно, хотя вполне доступно для начинающих и не без пользы для них.
Итак, сегодня я начинаю публикацию серии статей (глав будущей книги) о ритме. Начнём, естественно, с первой главы. Посвящена она будет ХОРЕЮ, но именно в ней будут введены некоторые основополагающие понятия. Потом я на них останавливаться не буду, так что будьте повнимательнее, пожалуйста. От того, как усвоится первая глава, будет зависеть понимание всех остальных.
Кто читал «Нескучную Азбуку», может смело забыть всё, что там написано о ритме и метре, и начать всё сначала. Обещаю – скучно не будет.
Господа, чего молчим?
На вашего учителя просветление нашло. Выяснилось ему, что о метре и ритме он ничего не знал. Это он сгладил, сказав, что не совсем был прав. И окончание вступления шедевральное: а теперь забудьте, чему я вас столько лет учил.
Так он не только ядерщик, он ещё и Кашпировский - даю установку: все всё забыли.
Ентот вопль к чему и кому относится? Кто эти господа? Как звать учителя? Кто его звать собрался и куда? У этого кто с собой было? А если нет, то на что он расчитывал?
А вот те! Последний конкурс заитожился 1 июля. Значит - скора новый.
ВоваН, спасибки!
До сюда я не добралась...
Ну даёте, Татьяна! Здравствуйте, кстати. Гена - это КРОКОДИЛ, чебурашкин друг...
Итак, кто за АСПупкина, а кто за Питона?
АС Пупкин
Феда
Сразу видно - скоро выборы в стране.
Вижу!
Да простит меня Лида...
Битва с тем, у кого опущены веки?! Бессмысленно. Мы, даже всем дружным коллективом их поднять не в силах.
зато повеселимся...
Значит , БИТВА!
Абы не БОТВА...
Абы не БОТВА...
не поняла...
А я скетиццки настроен
Прасковья, ритм слышать можно не только закрытыми глазами, но и зубами.
Был один дядька, который так слушал. Кстати, знаменитый оченя.
Страницы