Коси, коса... (зарисовка)
Дождь лил не переставая целые сутки. Временами просто стоял стеной, а временами на периферии небес даже что-то погромыхивало. К утру все же, видимо, выдохся, и сегодня только поливает слабыми струйками.
Сидим у родственников на даче в моей любимой беседке, оплетенной декоративным виноградом. Вижу, как на свой участок выходит сосед, с косой на плече — эдак по-русски. А двор у них изрядно подзарос, особенно вдоль забора. И вот он начинает эту траву, которая местами высотой с меня будет, косить. Зов предков пробуждается во мне, и я подхожу к забору:
— Николаша, дай разок коснуть, а?
— Ну на, попробуй.
Коса оказывается устройством довольно громоздким, рассчитанным явно не на дамские руки. (Тут же вспоминаю, что существует еще и серп, хотя плохо себе представляю, что им-то, серпом, делали, но он точно был для женщин — такое разделение труда.) Спрашиваю у Николая, чего это он в дождь прибираться во дворе задумал, а он мне:
— Ты что, не помнишь: «Коси коса, пока роса; роса долой, косарь — домой»?
Оказывается, с утрянки-то вовсе не потому наши предки косили, чтобы до жары поспеть, как я всегда думала, а потому что мокрую траву коса легче берет. И почему это легче, он мне в подробностях рассказал, только подробности эти у меня сразу из головы вон.
В общем, показал мне сосед, как косу держать, и я прямо-таки здорово несколько раз по высокой траве ею махнула. Потом в низком клевере коса эта застряла, и хозяин у меня ее отобрал: «Ты мне щас косу сломаешь». Но все равно я успела представить себя на том самом поле, что в «Анне Карениной» Зархи показал. Рядом с Левиным и всеми этими мужиками, которые в предутреннем тумане рядком шли — помните?
Ну, и теперь уж точно могу похвастаться: а косу-то в руках я держала, имею представление, как с ней обходиться.
Марго, а вот и злобная критика (Вы мне сами разрешили в посте под сонетом Петрарки) :
а ведь до жары, и правда, луше поспеть - а то уж одни бороды пойдут.
Так разве говорят? Не боясь нарваться на насмешливый отклик. Это, наверное, в среде урождённых интеллигентов. "Махнуть", "покосить" - по моему, было бы естественней.
"С утрянки-то" - авторский новояз или местный оборот? Без пояснения в тексте, непонятно.
"Наши предки" - чьи ещё здесь рассматриваются?
"Он мне в подробностях рассказал, только подробности эти у меня сразу из головы вон" - это провальное признание, если рассказ будет содержать тенологические подробности: "как косу держать", "по траве манула". Недоумение читателя будет безмерно: зачем автор взялся описывать то. в чём и разбираться не желает? Чтобы в соцсетях себе галочку поставить? - "Могу похвастаться: а косу-то в руках я держала, имею представление, как с ней обходиться".
Какова цель зарисовки? Что от неё должен получить чиитатель? Идею или настроение? Я не смог как читатель ответить на этот вопрос и без такого ответа осался в непонятках, что мне с того рассказа (отсюда четвёрка).
Что бы можно было бы сделать в рамках выбранного объёма и сюжета. Если идея, то можно было бы показать какой-нибудь не широко известный технологический нюанс, вроде:
- Ты ею не размахивай! Пяточку к земле прижимай, вот она и пойдёт. - И действительно, я постаралась чуть задрать носок косы и провести той её частью, где лезвие прижато железным кольцом к деревянной рукояти, поближе к земле, и услышала звук - почти хруст, и трава, подкошенная строем, медленно завалилась против хода.
Если бы задачей ставились эмоции, тогда их надо было бы разрабатывать постоянно, и после описания дождя (которое тоже следовало бы сделать конретным и концентрированным). Виноград, дача и беседка вместо ярлычков, каковые они есть сейчас, обязательно должны стать инструментом для этого.
И ещё: для такого размера произведения просто необходимо изобилие оригинальных подробностей, которые, собственно его и образуют - детали, краски, формы, звуки, запахи, мысли, тени эмоций и т.д.
Вот. Это всё
можно воспринимать, как флуд пьяного филина,
а можно прислушаться.
Ну, ВоваН, начнем с того, что такое вообще "зарисовка". Это прозаическая миниатюра, созданная по принципу "что вижу, о том пою". То есть шел-шел по жизни, споткнулся на чем-то увиденном и зарисовал. Никаких выводов там делать не предполагается. Точнее, выводы каждый может сделать по своему усмотрению, в зависимости от того, как читатель оценил ту же самую, увиденную автором ситуацию.
Но никакого морализаторства, поучений, глобальных выводов типа морали в басне здесь делать ни к чему. Считайте, что автор предложил Вам фотографии момента. Рассматривайте -- и все.
Почему меня привлекла именно эта ситуация? Об этом я там сказала: потому что я действительно понятия не имела о каких-то особых свойствах именно мокрой травы и никогда не сопоставляла время косьбы с этим ее качеством. Попросту говоря, сосед с его поговоркой дал толчок к размышлениям, тут же вспомнила "Анну Каренину" (не спрашивайте почему конкретно ее, не отвечу, просто так память сработала), вот и сложилось. Ну и да, косу держать в руках мне было смешно -- эдакий агрегатище!
Ну, а подспудно можете посчитать, что там промелькнула и связь времен, и зов предков, и моя глубокая любовь к русской литературе, и просто радость жизни...
По конкретному.
"Так разве говорят?"
А почему нет, если я именно так и сказала? Ну да, можно "коснуть" посчитать за неологизм -- мало ли что с языка в разговоре слетает... У меня слетело вот такое.
_________________
С утрянки-то" - авторский новояз или местный оборот?
Новояз. В развитие "с утреца".
Всех, у кого коса в хозяйстве имеется/имелась. Надо по национальностям пройтись? Это каждый пытливый читатель может и сам сделать. Мои предки -- русские -- тут точно при деле.
Ну, этот наезд не принимается. Я вообще никакие познания, которые мне в дальнейшем не пригодятся, в голове не храню ("чердак чищу", как говорил Холмс). Спросила, считайте, исключительно из любопытства (ну, и чтобы мужичка к себе расположить, чтоб не отказал, коснуть позволил бы). Соцсети тут вообще никаким боком (я их за пять километров обхожу стороной), а перед кем хотела, перед теми и похвасталась, было такое. Это неприлично?
Почему именно "следовало"? Дождь тут побочен, просто средство, фон -- не более.
Почему "обязательно должны"? Вот когда я эту зарисовку вставлю эпизодом в будущий роман, тогда и разгуляюсь по полной. :)
Вот это всё там есть, перечитайте внимательно. Правда, если стремиться к "изобилию", за рамки миниатюры точно выйдешь. А я перед собой такой задачи не ставила.
Остальное по Вашим замечаниям -- в моем предыдущем посте.
PS. Вы так много говорили вчера о том, что пьяны, что поневоле начинаю подозревать: напились первый раз в жизни.
А шо? Всё не так?
"А шо? Всё не так?"
Это смотря с чьей позиции зайти. :)
Присоединился Питон...
Косил. Косу сломал. Почувствовал и представил примерно то же самое...
Пятёрка за совпадение чувств.
Спасибо, Сергей. Люблю, когда меня понимают.
А кто автору сказал, что серп - это чисто женский инструмент?
Вообще, одно дело косить по росе, другое - практически в небольшой, но дождь... На кой?
Во-во, я в детстве ездила на телеге. Ехали под вечер с вокзала, перевернулись в канаву с грязью. Везла с собой крысу домашнюю - потеряла. Всё переживала - как она в лесу выживет! Потом боялась садиться на эту телегу, думала - не надежный транспорт)))
У меня, Граф о' Манн, "риска" для написания миниатюр и в повседневной жизни хватает, например:
http://gp.satrapov.net/content/280515-5044
http://gp.satrapov.net/content/220515-5024
И это только малая часть из общего объема моих зарисовок.
Я вот тожа косу сломала... Не косу, вернее, а косовище... треснуло оно...
Не, эт описывать неитересно... вот, если б ты его штопором завернула, как волк из "Ну, погоди!"...
Косовище нормальные косари сами делают. Вообще-то они круглые и есть. А коса закрепляется на скошенный конец через клин кольцами или более современными зажимами.
О...Антосыч спец... очень рада, у моей косы (в наследство досталась) косовище было сдвух сторон плосковатое, в руке очень удобно лежало... или сидело...или работало))) Поэтому я довела таки берёзовое покупное до такого полуплоского вида...))) Но вообще теперь мысля в голове сидит найти ёлку или сосенку и сделать самой, после обсушки... Косу насадила с помощью хомута, осталось ручку как-то придумать))) т.к. покупная, приложенная к косовищу, раскололась
Татьяна, ручку можно сделать дедовским способом: срезать черёмуховую палку размером сантиметров 20-30, вырезать на середине боковую часть такой длины, чтобы при сгибе этой палки и огибании ею косовища в нужном месте ничего не мешало (при толщине косовища 3-4 см. этот срез будет сантиметров 10 длиной) и концы этой палки стянуть любой крепкой верёвкой. Можно и так: Выдолбить в косовище долотом прямоугольное отверстие и в него вставить палку-ручку, соответственно остругав вставляемый конец. Можно это потом скрепить гвоздиком или саморезом.
Антосыч, спасибочки! С долотом сомневаюсь, т.к с берёзой тяжело работать (гвоздь и то плохо забивается), а вот за черёмуховую идею большое спасибо! Завтра же пойду мастерить... интересно, а почему черёмуха? Гибкая? Эх, люблю я самодельничать)))
Ага, черёмуха гибкая! За самодельничание - особая уважуха!
:)
Наверное, это - на любителя, но рогулина удобней.
Так то, о чём я написал, и есть, вероятно, рогулина.
Вот тут о косе можно почитать:
http://www.mastervintik.ru/vsyo-o-kose/
Ага, сейчас Татьяна то бревно, на котором филин сидит, штопором завернёт... И где ему тогда зимовать...
По яйцамЖали им.Не догонит.
Не надо соседу сочувствовать! Косить во время дождя - милое дело. Сам так делаю. А я косарь с четвертьвековым стажем.
:)
Мне понравилось, Марго - лаконично, живо - и тоже захотелось покосить, и именно косой.
Тортила, спасибо.
Зарисовка мне понравилась. Живо и непосредственно.
немного по стилю:
периферия к небесам как-то у меня не клеится. Чисто по ощущениям
"рассчитанным явно не на дамские руки" - явНо НЕ НА
хорошо наточенная коса может застрять только в земле. И это. кстати, часто бывает у не умеющих косить.
Спасибо, Николай.
На мой взгляд, вот такие вещи: явНо НЕ НА -- в прозе вполне приемлемы, ибо в прозаической строке (в отличие от поэтической) совсем по-другому чисто фонетически воспринимаются.
"хорошо наточенная коса может застрять только в земле".
Не, у меня точно в низкой густой траве застряла. Насчет этого можете не сомневаться -- просто у меня руки, наверное, не оттуда растут, я ими вообще ничего делать не умею. А дамские "ручные" дела с вышиванием-шитьем- вязанием приводят меня в изумление (главным образом, привязанностью к ним некоторых дам), попутно вызывая скуку.
нонена - конечно в прозе можно. Меня зацепила небрежность в построении фразы
О! В жизни у меня этого сенокоса было предостаточно. Я и сейчас весь свой дворово-огородный участок косой обкашиваю. И это получается гораздо быстрее любого триммера.
Вот тут можно и сенокос мой посмотреть (20 лет назад):
https://ok.ru/video/9728559844
Антосыч, так который из косцов там конкретно Вы?
Вообще, честно отсмотрела все 12 с половиной минут, — косьбы очень мало: чуток вначале и еще меньше — почти в конце. У первого косца замах маловат, по-моему. Толстовские косцы поширше брали.
А стог хорош вышел, ничего не скажешь!
Первый косец я и есть. И замах у меня самый широкий из всех там присутствующих - около двух метров. Просто скорость другая. Конечно, мне одному надо было накосить на корову, а те целой бригадой выходили. Но дело не сколько в широте замаха, сколько в широте захвата. Я восьмиручной косой сразу сантиметров по пятнадцать захватывал. Но всё это зависит ещё и от того, какая трава. Мелкую листушку можно и на вытянутых руках в три метра захватывать, а плотные мятлики требуют резких и коротких движений. Мало ли что там Толстой описывал для красного словца. Практика совсем другая.
А видео я снял общее. У нас сенокос распределялся на несколько полян в разных местах, вот я все полянки для памяти и заснял. Попутно и соседей заснял. Кстати, там один человек без руки косил.
Ну, Антосыч, Вы, видать, мастер -- одними только терминами меня в ступор ввели.
А я, конечно, говоря о Толстом, имела в виду фильм "Анна Каренина", так что это Зархи уже виноват в том впечатлении, которое у меня от косьбы сохранилось. :))
Многие фильмы, в которых косьбу травы изображают, меня умиляют. Видно, что ни режиссёры, ни артисты не имеют об этом деле нормального представления. В этих фильмах косари косами машут как топорами, высоко и широко замахиваясь. А между тем, коса не должна отрываться высоко от земли. Косить надо прижимая пятку косы и слегка поднимая носок, ровными, резкими полукруговыми движениями.
Пишет "Видео не найдено :("
Удалили?
Да нет, ничего не удалял, всё на месте! Я всё проверил. Возможно, Вы не можете посмотреть, если там не зарегистрированы или по причине каких-то Ваших настроек броузера.