Москва и москвичи (зарисовки)
Как же я люблю хорошее кино! Такие фильмы, которые смотришь и думаешь: только бы еще подольше, только бы не кончался… А потом выключаешь плеер или выходишь из кинотеатра и еще несколько часов прокручиваешь в голове самое-самое…
Конечно, дома смотреть комфортно: мягкое кресло или диван, холодильник, опять же, неподалеку, и на «паузу» нажать никакого труда не составит. Но в кинотеатре зато большой экран, и звук «долби», и «3D» — для разнообразия… Люблю смотреть практически в пустом зале, на дневных сеансах, в одиночку. Когда в темноте только я и этот экран напротив — с тем, что хотел показать мне режиссер. Если пустяк, дремлю потихоньку, но уж если настоящее, то идет прямо в душу. А когда в зале народ (пусть и немного), обязательно шуршание, шепоток, мерзкий запах попкорна — сопровождение для хорошего фильма оскорбительное.
И только однажды я нисколько не пожалела о том, что смотрела фильм в окружении пожалуй что и сотни человек (притом всё какие-то старички-старушки). Это было в «Иллюзионе» на просмотре «Серенады солнечной долины», в абсолютной тишине — той, когда понятно: ловят каждое слово. И вот когда оркестр Глена Миллера на экране заиграл «Поезд на Чаттанугу», весь зал зааплодировал, — никогда ни до ни после мне не приходилось такого видеть, даже на кинофестивалях. Конечно, я к аплодисментам присоединилась, почувствовав причастность к настоящему искусству, которую могу разделить с совершенно посторонними людьми. Необычное для меня ощущение. Просто расцеловала бы всех этих старичков и старушек.
На эскалаторе в метро передо мной женщина с ребенком. Мальчишка вопит:
— Не хочу, не пойду! Гадость твой садик! Гадость!
Молодая мама (ей на вид не больше 25 лет) — спокойно, но внушительно:
— Следи за своей речью! Я тебе сколько раз говорила: следи за своей речью!
Вот именно так, слово в слово! И не на публику, как можно подумать, публики там в это время не было, — просто разговор на двоих.
Мальчишка сразу замолчал, и остальные пару минут так и ехал молча. Сошли с эскалатора, соразмерила. Оказывается, парень ростом чуть выше коленки матери, то есть ему года три от силы. Но каково воспитание! Никаких вам сюсюканий, все по-взрослому! Мне понравилось.
Москва — город контрастов. И контрастов не только между людьми или, там, зданиями…
Раннее утро. Иду по улице, задумавшись о своем. Вдруг слышу очень невнятное:
— Девв..ушка, а гг..де тут Ссс…окольн..ик..ки?
Поднимаю голову — мужик лет сорока, пьяный в стельку, в руках бутылка пива. Одет прилично, но на джинсах, пониже поясной пряжки, огромное мокрое пятно.
Переспрашиваю:
— Что?
С усилием и ехидной усмешкой (типа: ну ты тупая…), по слогам:
— Со-коль-ни-ки!
— Вам к метро нужно?
— Ну да!
Объясняю, как пройти. Он, с галантным полупоклоном:
— Сенькью вери мач!
Я в ответ тож по-аглицки, вроде «не стоит благодарности». А про себя добавляю: штаны бы лучше переодел, ироничный ты мой, — тем более в метро идешь, в самую гущу толпы города контрастов.
В подземном переходе слепая девушка поет романс. Сидит на складном стульчике и держит на коленях магнитофон, с музыкальным сопровождением. То ли акустика в подземке особая, то ли Господь ей и вправду дал необыкновенный голос, но звучит это просто потрясающе: «Не уходи, побудь со мною…».
Мое тело споткнулось и замерло, а душа рванулась к концу тоннеля, чтобы вылететь из бетонной трубы перехода и воспарить к небесам.
Однажды стала невольным свидетелем разговора двух школьников. Точнее, школьника и школьницы, лет эдак по девяти от роду. Мальчик, конечно, рисовался перед девочкой, цветисто повествуя о своей любви к русскому языку и литературе. Поэтому я и прислушалась (впрочем, он говорил громко, на весь троллейбус, нисколько не смущаясь).
Так вот, подробно рассказывая о том, как он писал сочинение о домашних любимцах, мальчик с явной гордостью от собственных познаний сказал: «А закончил я сочинение вот так: Домашние животные — это наше всё!».
Не знаю, чему и как теперь учат в школе, но в этот момент где-то в пространстве мне послышался совершенно определенный шорох. Потом поняла: Пушкин в гробу перевернулся.
*)
текст этой ремарки отформатирован просто отлично. автор освоил матчасть на удивление быстро*)
«Мальчик, конечно, рисовался перед девочкой, цветисто повествуя о своей любви к русскому языку и литературе. ...с явной гордостью от собственных познаний сказал: «А закончил я сочинение вот так: Домашние животные — это наше всё!».
Не знаю, чему и как теперь учат в школе, но в этот момент где-то в пространстве мне послышался совершенно определенный шорох. Потом поняла: Пушкин в гробу перевернулся.»©
Ну, да, позор малолеткам и их учителям!
Но, как говорят латиняне, квод лицет йови, нон лицет бови.
В переводе на русский – что не дозволено малолеткам, дозволено взрослым тётенькам.
И «определённым шорохом» это дозволение не ограничивается.
Вот цитата из литературного прозаического произведения «Лето. Облака», автором которого является наша ревнительница.
«Кто-то из классиков сказал: «Что может быть прекраснее плывущего парусника, скачущей лошади и танцующей женщины!» Нетрудно заметить, что каждая ступень этого прекрасного — объект в движении.» (http://gp.satrapov.net/content/120615-5099)
До чего же высокохудожественно!
Так бы повторял и повторял: «каждая ступень этого прекрасного — объект в движении».
Даже пять согласных подряд – ктвдв – не портят фразу.
Советчики не перебегать дорогу перед движущимся транспортом нервно курят в сторонке.
Запомни, юноша, животное – не «всё»!
Но если «всё», то это «всё» никак не наше.
Ступень прекрасного, не более. Усёк?
Объект в движении. Едок словесной каши.
"Даже пять согласных подряд – ктвдв – не портят фразу".
Я совершенно перестала Вас понимать, уважаемый критик. Где Вы в процитированном это сочетание нарыли? И зачем Вы притащили сюда "Облака", тоже не въехала. Нет, не спать по ночам Вам еще менее полезно, чем принимать нашатырь. ;)
Но спасибо, что невольно вынудили меня перечитать эти зарисовки. Что я сделала с большим удовольствием, ибо всё ведь забывается, а тут опять окунулась... :)
«Я совершенно перестала Вас понимать, уважаемый критик. Где Вы в процитированном это сочетание нарыли?»©
Немного внимательности и вуаля! «...объект в движении...»©
«И зачем Вы притащили сюда "Облака", тоже не въехала»©
Вы описали испытанное негодование от разговора малолеток.
Я проиллюстрировал, что Ваши собственные пэрлы не менее изящны.
В обиходе такое поведение называется ханжеством.
Марго, Вы – ханжа!
Так понятнее?
И ещё: Ваше задорное повторение чужих благоглупостей (когда собственных через край), как, например, про нашатырь, тоже имеет название, которое я пока не озвучил.
"Вы описали испытанное негодование от разговора малолеток."
Где Вы там негодование-то нашли?! Позабавилась — и только.
_________________
"Немного внимательности и вуаля! «...объект в движении...»©"
Ёлы-палы! Наконец дошло. Потому что в прозе я никогда на подобное не обращала внимания. Паузы-то между словами делайте, это ж не поэзия, литься реченькой и не должно.
Но Вы продолжайте цепляться, коли заняться больше нечем. Заодно покопайтесь в русской классической литературе и расскажите нам, сколько подобного слияния согласных Вы встретите и у именитых. Только по-честному.
А Вы — хам.
Вот и поговорили. Акценты расставлены, можно разойтись.
Объект в движении - и что? У кого-то язык заплелся? Кажется, вполне по-русски.)
Тут и хуже бывает. Чего стоят, например, "Пока каким неведомо пассатом" и "хрупче чипсов". http://gp.satrapov.net/content/031215-5760, №9.) Вот где художество!
Пожалуй, не буду напоминать Вам, даме эстетически во всех отношениях безупречной, все те «ласковые» слова, которые Вы изливали в мой адрес.
Хам? Да, и продолжу хамить, называя Ваши изыски теми, сугубо литературными терминами, которых они заслуживают.
Вас лично это касается ровно в той степени, в которой авторский текст характеризует автора.
Ханжеские тексты пишет ханжа. Аргументировано опровергните определение Вашего «Позабавилась — и только», как пример ханжества и я публично извинюсь перед Вами.
Переходит на личности в дискуссии о текстах – человек воспитанный, корректный и, главное, очень мудрый.
Вы, Марго, неоднократно проявили себя именно такой мудрой, воспитанной и корректной собеседницей.
А на счёт «поговорили – можно разойтись» - это не про сейчас. Есть ещё немало Ваших перлов, ждущих моей неквалифицированной и предвзятой оценки.
Ну и что? Вот это ваша гордость? Обычный среднестатистический текст. Я такое в школе на раз писала... Ничего особенного.
С чего Вы решили, что я этими зарисовками горжусь? Да и надо ли мне непременно гордиться? Отвечаю: не надо. А что Вы там в школе писали, мне неизвестно: "Причал"-то у Вас по-прежнему пустой. Боитесь опозориться? Другого объяснения этой странности человека, буквально заполонившего Пристань своими оценочными выступлениями, я не нахожу.
И на всякий случай предупреждаю: продолжать это выяснение отношений я не намерена — тем более что я Графу обещала обходить конкретно Вас за три километра. Так что дальнейший разговор (если у Вас все еще не угасло желание давать оценки не только моему творчеству, но и моей натуре) будете продолжать в режиме монолога.
Какой такой натуре я давала оценки? Да бог с вами - ни одного слова об этом! А зачем вы тогда звали меня на свою страницу, кроме как погордиться? И где это я заполонила Пристань? Вы на свои выступления посмотрите сначала.
ПЫСЫ: насчет опозориться - вы думаете я поведусь на ваши наивные подначки? Смешно!