Втык
Дай час – готов стишок желанной масти.
Кому не хватит шприцев - хватит клизм.
Слегка страдаю от лихой напасти –
Творениям сопутствует цинизм.
Пишу природу – в ней торчу я колом.
Любовь – живописнуть страданья чтоб.
Мой арсенал стихооружья полон,
Но, как ни целюсь – попадаю в стёб.
Я зорким оком всё на свете вижу,
И как змеиный, гибок мой язык.
Эй, графоман, поди сюда поближе!
Сейчас тебе от шефа будет втык.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
5558
Прошу прощения. Отправила пост туда, куда нужно.)
СТИХОГИМНАСТИКА
Для гимнастики нам понадобятся: доступ в интернет к любой поисковой системе (яндекс, рамблер, гугль - по вкусу), а также толковый словарь русского языка (можно электронный из того же интернета).
1. Пишем не просто так.
Пишем любой стишок, состоящий из двух, повторяю, ДВУХ строк. Формулируем написанное в прозе (разговорным языком, чтобы сильно людей не пугать), идём и рассказываем нашу прозу жене (маме/папе/другу/соседу). Если нам отвечают "и чё?" или "тоже мне, новость", то садимся и переписываем. Если же нам наконец ответили "правда?" или "откуда ты знаешь?", то оставляем, как есть и переходим к следующему упражнению. Пример: "осенью листья желтеют" или "еда в холодильнике" - плохие варианты, т.к. всякий душевно здоровый человек это знает, зато "вон те пожелтевшие листья похожи на наш сервиз" или "в магазине кончилась колбаса" вполне подходят, потому что несут в себе НОВУЮ информацию.
2. Учимся чувствовать размер.
Нет-нет, никаких ноликов и единичек, и толстые книжки читать не надо. Просто вспоминаем песни и поём. Песен много - на каждый размер хватит. Ямб? Пожалуйста - "А ну ка песню нам пропой, веселый ветер". Хорей? Нет проблем - "Слышу голос из прекрасного далёка". И т.д. Находим близкую к нашему стишку мелодию и поём. Если где-то возникает желание растянуть гласную, значит слогов не доложили. Если возникает желание спеть побыстрее, значит слогов переложили. Если же где-то ударение падает не туда, значит... хм, значит ударение падает не туда. Собственно упражнение: переделываем стишок, пока он не начнёт петься гладко.
3. Учимся интересно рифмовать.
Для этого нам понадобится словарь - открываем его на произвольной странице и, закрыв глаза, тыкаем пальцем в первое попавшееся слово. Придумываем к этому слову пять рифм. Переписываем наши стишки так, чтобы на концах строк были выбранное слово и пятая найденная рифма (можно написать новый стих, но тогда придётся повторить упражнения 1 и 2).
4. Не забываем про композицию.
Меняем местами первую и вторую строки в нашем стишке. Если смысл не исказился, то переписываем так, чтобы первая строка могла быть только первой, а вторая - только второй. При перестановке строк местами смысл ДОЛЖЕН искажаться. Переписали? Теперь в стишке есть, как минимум, начало и концовка.
5. Избавляемся от лишних слов.
Нам опять понадобится словарь - придётся попотеть. Открываем толкование каждого слова (кроме предлогов и союзов) и вписываем его (толкование) вместо самого слова. Например, вместо "бегу по траве" пишем "двигаюсь быстро, резко отталкивающимися от земли движениями ног, по зелёному покрову земли, состоящему из растений", а вместо "стремительно мчусь" пишем "очень быстро очень быстро бегу". Во втором случае не опечатка, а те самые лишние слова, которые нужно убрать или заменить - это поможет стиху стать более ёмким. Переделываем стих, пока не исчезнут одинаковые понятия в толковании соседних слов. Кстати, помните, что пункты 1-4 никто не отменял - стишки должны содержать новую информацию, легко петься, рифмоваться не самыми расхожими рифмами и иметь некую структуру.
6. Учимся чувствовать стиль.
Опять берём словарь. Находим каждое слово (без союзов и предлогов, ессно) и смотрим, нет ли рядом с ним чего-нибудь в скобках, например, (разг.) или (книжн). Если есть, то выписываем все и переделываем стишок, пока все имеющиеся скобки не будут содержать одно и то же слово.
7. И последнее упражнение - избавляемся от штампов.
Теперь обратимся к поисковой системе. Берем каждую пару слов из нашего стишка (исключая всё те же предлоги и союзы) и загоняем в поисковик. Если первые пять найденных ссылок - стихи, то переписываем эту пару. Мучаемся, пока поисковик не сжалится и не перестанет находить всяких Пушкиных-Есениных.
И напоследок, как в любой гимнастике, не нужно надрываться, пытаясь сразу же одолеть весь комплекс. Если что-то не получается, то подходить надо постепенно: не придумывается пять рифм - придумать три, потом получится лучше.
Приведённые пункты, конечно, не рецепт и не панацея (а детский сад), но помудрив над двумя строчками, Вы скорее всего начнёте со временем мудрить и над всеми остальными.
В результате на пути Вашего потока вдохновения должен возникнуть своеобразный фильтр, который не будет пропускать стилистический разнобой, неадекватные рифмы, банальности и т.д. и т.п. Создание такого фильтра - дело не одного года, в результате Вы, ВОЗМОЖНО, научитесь писать.
НО, после этого ещё надо будет научиться СОЧИНЯТЬ, т.к. поэт должен не только владеть техникой, но и чем-то помимо неё. Если Вам нечего сказать, то никакая техника не поможет. Удачи.
©Шмель
Условная (сайт с оригиналом, скорее всего, уже давно не существует, это копипаст с копипаста) ссылка:
http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?t=2542
Да, конечно, Князь, спасибо.)
Человеку талантливому, но "необразованному", полагаю, будет очень полезно.
Для себя, кстати, не вижу ничего особенно сложного, уже сейчас размер и рифма практически не получают замечаний (видимо, благодаря некоторой музыкальной и языковой подготовке), лишние слова, стиль, не просто так и штампы - можно постараться; с композицией замечательное упражнение.)
Но, извините, с "чем-то помимо техники" - сложнее. Нечего сказать.)(
Но, извините, с "чем-то помимо техники" - сложнее. Нечего сказать.)(
Ага... то есть, Вы мне можете показать человека, которому есть что сказать?
Мы ведь говорим не о том, чтобы вот просто поболтать о чем-то, а вот чтобы действительно что-то такое новое, оригинальное и одновременно мудрое, да?.. И чтобы никто не мог ему ответить -- да это уже было у (Пушкина, Соломона, Шекспира, Конфуция, Спинозы, Сократа, .... )
Тут источники разнятся, но в целом (плюс-минус) сходятся к тому, что в искусстве есть только две темы: Любовь и Смерть. Всё! На эти темы написаны миллионы строк. Ничего нового Вы в принципе не можете сказать! И вот с этим надо смириться и... немножко переориентировать мозги. Вам есть что сказать! Поскольку вопрос заключается не в том, о чем говорить, а в том, КАК говорить...
Автор советов определил "нечего сказать", а я повторила. Не будем показывать пальцем, но тут таких есть.) В смысле, кому есть что сказать.)
Про то, что все сказано до нас, давно понятно. Тем отраднее порой встретить хороший стих, по поводу которого скажешь - просто, правильно, понятно, может, и старо, но как хорошо!
Простите, но, кажется, мне про себя видней.)
Простите, но, кажется, мне про себя видней.)
Выбор своего пути, как всегда, за Вами...
Проосто хорошо давно всё сказано. Но стоит попытаться сказать всё это новыми словами, не искажая смысл старых. Кому-то и зачтётся. )))
Предложенный копипаст с копипаста слишком, на мой взгляд, громоздок и сложен.
Рискну в качестве альтернативы предложить свой метод. Он разработан под впечатлением от другого ресурса, но, уверен, получился достаточно универсальным.
http://gp.satrapov.net/content/061115-5679
https://vk.com/public58342464?w=wall-58342464_83509
жесть! *)
Страницы