... зона повышенного творческого риска *)

По вере

Дома торчат, как порченые зубы в угрюмом грязно-сером городишке,  мужчины там безжалостны  и грубы, у женщин не рождаются детишки. 
Народу из доступных развлечений милее виды пыток изощрённых... 
Не поднимая добрых глаз оленьих она жила, как белая ворона.   
У местного почтенного прелата за крохи подрабатывала прачкой, похоронив родителей и брата, померших от неведомой горячки.  
Её семья  —  сверчок за ветхой печкой. Крылатая душа среди бескрылых она жалела слабых и увечных. На пыточную площадь не ходила.
Девицу бы епископ не обидел, подарки ей совал ещё с порога.  С добром пришёл в сиротскую обитель, но  рьяно отбивалась недотрога: 
царапалась, в него швыряла миски, а после  кочергой гнала  из дому.  Пытался по-хорошему епископ. Теперь, конечно, будет по-плохому.
И власть, и голова даны  прелату  —  состряпал дело ведьминское прытко. Не захотела взять за ласки плату  —  помрёт в тюрьме, скорей всего под пыткой.
Воздастся всем и каждому по вере...  
Никто и не подумал заступиться:  привычно людям врать и лицемерить, сочувствия  не сыщешь и крупицы!  
"Вестимо,  ведьма," — страха нагнетая шептались горожане оживлённо... 
Не приживётся в злобной чёрной стае беспомощная белая ворона.
Её щипали добрые соседи, когда вели  к тюремному подвалу.  Всё тщилась  доказать: она не ведьма, и исступлённо  крестик целовала.
Пытал он жертву лично, сняв сутану, но не успел натешиться епископ: не досмотрела пьяная охрана  — в седьмую ночь загрызли девку крысы...

Немыслимая, равных нет которой, и прежде не бывало никогда, великая жара накрыла город. Во всех колодцах высохла вода.
Скот убегал, и улетали птицы. Давя друг друга люди мчались вон, сгорая у невидимой границы, и каждый был на муки обречён...
Исчез проклятый город, словно не был, с ним сгинуло накопленное  зло,  и ливнями беременное  небо  на землю ранним утром снизошло.

5
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 5 (1)
Свидетельство о публикации №: 
14568

Должен признать, это произведение Вам удалось. Из плюсов: Чёткая сюжетная линия. Точные рифмы. Очень атмосферный. Хороший троп "дома торчат, как порченые зубы". Из минусов: Предсказуемость сюжета. Практически отсутствует какая-либо образность, но это нисколько не портит само произведение. Не понравился избитый образ "беременное небо", хотя он здесь и кстати, потому как в начале речь идёт о бездетности. Банальная рифмопара "ночь-прочь" просто изумила, тем более, что она у нас в самом конце, а читатель обычно и реагирует на начало и на окончание, а тут ещё и это небо. Но в целом, мне стиш понравился, добротно сделан. С наступающим Вас!

5
Средний рейтинг: 5 (1)

Спасибо. И Вас с наступающим )

5
Средний рейтинг: 5 (1)

Спасибо.

0
Оценок пока нет

А вот так будет интереснее или хрен редьки не слаще?

...Скот убегал, и улетали птицы. Давя друг друга люди мчались вон, сгорая у невидимой границы, и каждый был на муки обречён...

5
Средний рейтинг: 5 (1)

Да, так лучше, готичнее)

0
Оценок пока нет

Ну тогда пусть так и будет )

5
Средний рейтинг: 5 (1)

Мне Ваше многое нравится, почти всё, люблю такое. Некоторые вот говорят, что какие-то там тёмные стороны такие стихи затрагивают, - так думают только одни дикари (с), просто это талантливо, вот и всё, а кому не любо, пусть про ромашки, да лютики читают.

5
Средний рейтинг: 5 (1)
randomness