Давайте правде смотреть в лицо
Давайте правде смотреть в лицо:
Чего же ради я стал отцом?
Ну попка, спинка, тугая грудь…
И чё резинку не натянуть?
Теперь вот холить, теперь растить
(Мальчонку Колей я окрестил),
А ведь под домом, где брал Кагор,
Любых кондомов – на перебор.
К чертям все планы, порядка – крах,
Подгузник в ванной, пюре в туфлях,
Поспать бы просто… Клянусь, вот-вот
Орущий монстр с ума сведёт.
Пройдёт лет восемь… Смешон и глуп
Сынишка спросит: -Тебе я люб?
Святая кроха! Не зли отца.
Хотелось тока потрахаться.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
10374
Такую правду не грех и приукрасить.
Мысль и техника - на уровне! Но нет двух других составляющих - чувства и "что-то от Бога". Мне лично не хватает того, что у хороших поэтов читается/возникает между строк. Это когда сумма сказанных слов рождает что-то помимо сказанного явно.
А так получилась просто хорошо зарифмованная проза... хорошая проза, проза жизни, да...
Спасибо, Князь
Тебе я люб - это техника на такой высоте? Или ужо любый у нас в обиходное слово превратилось?
Кстати, а у местно потребление этого глагола в этом контексте? Это ж вроде про сексуальную близость.
Спасибо, Князь
Не за что. Я просто сказал, что думаю.
Тебе я люб - это техника на такой высоте? Или ужо любый у нас в обиходное слово превратилось?
А кто тебе сказал, что люди обязаны общаться только посредством обиходных (для тебя) слов?
Кстати, а у местно потребление этого глагола в этом контексте? Это ж вроде про сексуальную близость.
Какого глагола? "Люб"?..
А если говорить о глаголе "любить", так оно ведь (понимаю, да, не все это знают) не только про сексуальную близость. Есть ещё варианты, буквально один-да, но - есть...
Справедливо. Не глагол - форма краткого прилагательного любим. И тем не более. Мне кажется никто такого не говорил. Но никто и не утвердил обратного. Хочешь взяться? Изволь - пару примеров хотя б литературного потребления. Бог с ним с обиходным - потянешь только на уровне домыслов.
Хочешь взяться? Изволь - пару примеров хотя б литературного потребления.
Не хочу. Даже не собираюсь искать примеры для "оправдания" слов ребенка. Ты б слышал, что мои дети порой выдавали - ты ни в одном справочнике/словаре такого не найдешь.
Скользкий тип...
Ты про восьмилетнего ребенка? - Да, оне такие. ))
Или ты про меня?..
Тогда... не надо так явно мне льстить - все ж заметят. Называй меня по-простому - Князь Тьмы... 
От зловред... Не отвлекай Питона, он готовится к судейству.
Нет, Князь, это Вован на помощь Питона кличет...
Тьфу ты... Он поставил бы восклицательный знак, я бы сразу это понял бы. )) А из-за многоточия я решил, что это не призыв, а комментарий.
Вообще-то это чёрный юмор, товарищ Питон, я даже раздел нашёл соответствующий. Поэтому сравнение с Жванецким тут неуместно. А косяки в технике, это да, куда ж без них... Хотя финальная рифма звучит, как по мне, довольно изячно
Я не стал бы ставить знак равенства между чёрным юмором и пошлостью.
Равно, как между констатацией факта и сравнением.
а констататоры кто??? давайте не забывать, что ваше мнение это всего лишь... ваше мнение.
Если речь идёт про начальный уровень, то согласен.
Парная рифмовка, сбой в «Орущий монстр с ума сведёт», требующий «монстера», отточенные рифмы «глуп-люб» и «отца-потрахаться» с ударением на последний слог.
Кагор с большой К (ввиду особого пиетета к напитку) изящная инверсия «…порядка – крах…», снабжённая дефисом. 6 косяков на 4 катрена – это уровень…
Не-е... Я-то хорошо знаю про начальный уровень (для многих по совместительству ещё и конечный) стихотворцев. Уверяю Вас - это не начальный уровень. ))
А теперь я сам пересчитаю "косяки". )) Сколько там косяков Вы насчитали? Шесть?
1. Парная рифмовка - вообще не косяк. Даже глупо это обсуждать, и ввязываться в пустопорожние разговоры не хочу... Минус один.
2. требующий «монстЕра» - тема обсуждалась, не хочу повторяться, но повторюсь - невозможно, физиологически невозможно избежать тут беглой гласной. Она звучит как только вы снимаете преграду выдоху при переходе от одной согласной к другой. Поэтому, кстати, у восточных славян прижились формы "зОлото", а не "злато", "мОлод", а не "млад" и т.д. Минус два.
Кстати, в той дискуссии я не успел договорить. Слова типа "ноябЫрь" являются сугубо заимствованными, не типичными для строя русской речи. Но, что интересно, даже буржуи пишут "NovembEr", а не "Novembr"... )))
3. «глуп-люб» - это рифма, причем до неприличности точная. )) Ибо звук "ю" - это "йу", "п" и "б" это звонкая-глухая пара одного звука. Минус три.
4. «отца-потрахаться» - аналогичная история со звуками, получившая интересное продолжение в "олбанском" языке, где "ться" регулярно заменяется на "ца". Минус четыре.
Продолжение интересное, потому что реальное отличие только в традиции записи буквами. Поэтому, кстати, в латинском алфавите даже нет аналога кириллической буквы "ц", а при транскрибировании она заменяется сочетанием "ts". Минус четыре.
5. "Кагор с большой К" - да, засчитаю. Самого смутило. НО... Питон, оцените в секундах, минутах, часах время, которое потребуется автору на исправление этого "жуткого" косяка. )) И насколько страшен этот "косяк" - он действительно зачеркивает начисто всё стихо?
6. "изящная инверсия «…порядка – крах…»" - вообще не "смертельная" инверсия, ибо в утверждении всего-то два слова. Да - можно сделать лучше, причем элементарно за три-четыре секунды. Но даже в таком виде - никакой это не косяк, а просто некоторая неуклюжесть формулировки. Минус пять.
Итак, я насчитал 1 (один!) реальный косяк на четыре катрена. На самом деле их, конечно, больше, )) но я рассматривал только отмеченные Питоном.
РЕЗЮМЕ. Предлагаю автору посыпать голову пеплом и публично покаяться за написание кагора с прописной буквы.
Высказывания насчет "мысли" ещё смешнее. Но не уверен, что мне будет не лениво на это отвечать.
Ну, тут что-то личное похоже. Если комментарий "мысль и техника на уровне" вызывает такую реакцию.
Неа. Это просто повод пообщаться. Не принимайте на свой счет.
Первый косяк - утверждать, что для добротной рифмы лишь более трёх совпадающих звуков является т.н. "уровнем". Абсолютный бред. (примеры найдёте сами). Второй - заглавная "К" в кагоре, это вообще смешно вменять такое в вину. Ну и как бы пора уже разобраться, чем дефис отличается от тире. А то ведь стыдоба.
Тем не менее, от своей оценки отмеченных мною моментов, как «косяк», я не отказываюсь.
А зря... ))
Итак, парная рифмовка издревле считалась самой простой. ... Если говорить о достойном техническом уровне, то простые (читай, дешёвые) решения – недопустимы.
А почему Вы простоту приравняли к дешёвке? Это разные вещи. Неужели для Вас поэзия - это соревнование по сложности технического решения? Типа, у кого сложней рифмовка, тот круче как поэт?.. На мой взгляд, это не так. Говорить можно об адекватности выбранной формы содержанию, но гнобить стих чисто за форму - более чем странно.
Это же касается Вашего пункта 3. «Глуп-люб» – грамматическая, из «недорогих» рифма.
Грамматическая? Да. Хотелось бы лучше? Да. Косяк? Нет. У меня лично язык не повернется называть косячными море любимых мной стихов, где грамматические рифмы сплошь и рядом. Тем более, что здесь рифма построена даже не на стандартных аффиксах, а на созвучии корневых частей слов.
И эта локальная невозможность лично для меня свидетельство нежелания автора поработать над вариантами, исключающими «монстер»
А зачем? Я что-то сильно сомневаюсь в том, что все читатели поголовно споткнулись на этой строке. Что несомненно было бы признаком косяка. А вот если добавить ещё один слог, то спотыкач вполне возможен.
Ваша апелляция к олбанскому – незачёт.
Не специалист в олбанском, возможно неправ. Но если речь не о созвучии, а только об ударении, то... тем более, ибо нет здесь никакого смещения ударения и ритмического сбоя. Четкий ямб. Понятно, что в четырехсложном слове двух равноударных слогов не будет, но - это ж типичная ситуация, теория это оправдывает всякими там пиррихиями/спондеями.
И об номере 5. «Смертельность» инверсии – только одна из составляющих словосочетания «порядка – крах». Вторая – наличие дефиса.

Это не дефис, это - тире. Возможно, отсюда (а перепутать их - это как раз косяк!) и следует остальное недопонимание... В любом случае, это не косяк. Это тот момент, когда автор может сказать "я так вижу, мне захотелось придать этим словам особую окраску". И фиг поспоришь. Можно сказать "мне не нравится такое решение", но формально ни нормы языка, ни логика не нарушены.
Печалит, что Вы так демонстративно передёргиваете, сопоставляя наличие косяка со временем, необходимым на его исправление.
Возможно, по Вашему ведомству проходит слишком много рифмоплётов, употреблявших заглавные буквы для придания значимости словам.
Да, сплошь и рядом. Особенно любят писать с большой буквы слова типа "любовь", "жизнь", "вдохновение"... Им кажется, что это придает возвышенность этим словам. )) Здесь же я никакого пафоса не увидел, просто орфографическая ошибка. Её можно рассматривать как косяк, что я и признал. Хотя я не сторонник судить стихи за грамматику. В частности, видел вполне таки приличные стихи, в которых вообще не было знаков пунктуации и заглавных букв. Если посчитать, сколько там "косяков" по количеству нерасставленных препинаков, то их "косячность" будет просто зашкаливать. ))
Напоследок, о «реально больше».
Может, поделитесь, а, заодно, сопоставите наличие задекларированного большего, чем отмечено мною, количества косяков и своё «Мысль и техника - на уровне».
Не-а... Я ж тут типа адвокатом выступил. )) А какой нормальный адвокат будет "сдавать" прокурору своего клиента?
+ К слову, а чего ж про мысль ни слова мне не возразили?
Да я ж, вроде как ответил, цитирую:
Высказывания насчет "мысли" ещё смешнее. Но не уверен, что мне будет не лениво на это отвечать.
На #21 (с учетом #22)
Йенс! ВоваН прав, не принимайте близко к сердцу. Это мы тут перед "Беспределом" разминаемся. ))
Ой, а тире лепить это, как бы лучше, чем дефисы и пойдёт за предмет гордости и геройства? Ну и ладушки!
Йенс, на самом деле - не принимайте на свой счёт. Просто "скользкий тип" ну очень любит таким макаром утверждаться, - и не только перед "Беспределом" :) А на чьих текстах утверждаться - эт ему без разницы (хотя нет, вру: есть одно исключение, чьи тексты Питон аккуратно
обползаетобходит стороной, - даже если они прям слёзно умоляют о критике) :)И ещё он ну просто уж-жасно не любит признавать свои ошибки , - вместо их признания он, как мы видим на примере коммента 26, лучше постарается, извернувшись, ещё раз приложить оппонента фэйсом об тэйбл, даже не понимая, насколько смешно выглядит это его старание :)
Так что да, не принимайте близко к сердцу, лучше улыбнитесь - и забудьте)
p.s. а "кагор" таки - со строчной)
На всякий случай, мало ли, но вот под этим:
Просто "скользкий тип" ну очень любит таким макаром утверждаться, - и не только перед "Беспределом" :)
я точно не подпишусь!
Вот это - без меня...
"Вот это - без меня..."
Ну разумеется, Князь.