... зона повышенного творческого риска *)

(Почти библейское) Бытие

                   
                    Стою́ сквозь небо – в великаний рост;
                    швыряет солнце нищебродам злато,
                    смеясь, теснятся орды пьяных звёзд,
                    и по́д ноги мне стелются закаты.
                   
                    Я сам от звёздных бурь имперски пьян –
                    творящему соблазну всё покорно:
                    Вселенную вершу́, смутьян-буян, –
                    кто́ мне посмеет наступить на горло?
                   
                    «Да будет свет!»? Но как призывна тьма...
                    Азарт безумства – материнским мле́ком:
                    реальность – я,
                    «Да!» го́рю от ума,
                    «Играй себя!» – вот чаша человека.
                   
0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
13620
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

Добрый день..

Почему: Чаша? В последней строчке? Возможно лучше: участь человека?

Но уровень метапрограммирования собственного сознания мне нравится. Нищебродство здесь, видимо - низшие уровни ( чаша как ограниченность формы, тогда по- видимому должна вписываться?) сознания человека? 

Теперь мозг заклинит на "чаше".. Проясните?

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Андрей Злой
Вышедши

"Чаша" - параллели с выражением "Испить чашу сию". Синоним "участи", только "стариннее"/"поэтичнее" звучит, имхо - для параллелей с библейским "Бытием" полезно.
А "нищеброды" ничего такого умного не значили, всего лишь мне приспичило ярче обрисовать щедрое Солнце на этом вселенском сабантуйчике.
Просто привлекла вообразившаяся картинка. Типа - любой поэт есть и Творец, и Вселенная, и в его власти по-своему сказать "Да будет свет!".
 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

 

Прямо мозг взрывает звуком :"А" от марксовского "бытие определяет сознание" до всевозможных теорий игр и психологии эволюции. Есть авторы, которые пишут для обычных читателей, а есть авторы, которые пишут для других авторов. Например, Тарковский. 

Этот стих что-то в этом роде.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Андрей Злой
Вышедши

И вааще слово "люди" произошло от термина "Homo ludens". )))))))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

Да, человеку свойственно символизирование, абстракция и желание разбирать и собирать вещи и способности к продуцированию новых и новых миров и навешиванию ярлыков  и сортировке опыта нет конца.

Я когда это поняла, то интерес продуцировать новые миры пропал. Очередная игра разума... А вот выйти из игры, переиначить мир в голове, перепрограммировать собственное видение на более высокий уровень абстракции.. И тогда то, что занимало когда- то уходит бесшумно, достаточно справочников. 

Не знаю... Возможно, это просто игра разума на более обобщенных уровнях абстракции.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

Добрый день.

Перечитала стих.. И опять перечитала. Только от концепции Уилсона, его "Прометея восставшего" отличает лишь избранность. Деление людей на высших и низших (нищебродов). А Уилсон верил, что абсолютно в каждом человеческой душе возможно зажигание света. Повсюду, невзирая на пол и социальный статус. Восприятие бесконечности доступны каждой человеческой душе, не только поэтам. Простите.. Это лишь мнение Уилсона. И оно может не совпадать с вашим стихом... Хотела у себя на страничке стих публикнуть, но именно это неверие в потенциал человека остановило. Слово : нищеброды. А так - был бы идеальный стих.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Андрей Злой
Вышедши

Да, согласен - в каждой душе возможно "зажигание света". Но в некоторые души для этого полезно стаканчик "горючего" подлить.
А насчёт "нищебродов" - ну, такой уж мне герой попался, почти Наполеон, на всё свысока смотрит. )))

 
Кстати, каких только персонажей этот Злой не понаписал: и Дракула, и Мориарти, и Торквемада, и Джек-потрошитель, и Ваня Грозный, и Малюта Скуратов, ... - причём все в своей правоте уверены, нет, чтобы покаяться...
 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

 

Заинтриговали. Пора и вашу страничку прочитать. Но мне сквозь шелуху чужих миров гораздо интереснее внутреннее самого автора. Пока продерешься сквозь героев героев героев... Почему-то некоторые авторы читателей считают дураками. У вас, если не ошибаюсь, на Графоманов нет основной массив стихотворений? Туда надо идти читать? По моим выводам подборка на Пристани не репезентативна. Здесь у авторов вообще странные подборки стихотворений. А вот идёшь читать того же автора на другой литресурс... Просто совершенно другие подборки. И авторы раскрываются тоньше, лиричнее и полнее. Видимо, сама атмосфера пристани не располагает к такому раскрытию в поэзии... 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Андрей Злой
Вышедши

На "Пристани" я развлекаюсь мнением здешних "авторитетов", их царапательно-кусачий рефлекс забавен. Но, в принципе, размещваю неплохие (имхо) стишата.
На "Графоманах" подборка репрезентативнее. Упомянутые человеколюбивые чудики у меня там - в разделе "Голоса". 
Аналогичный раздельчик "Голоса" есть и здесь - в нём "по теме", например, "Пастырь" и "Потрошитель". )) А в "Иоанн Грозный" - тоже часть текстов про эту личность, особые споры здесь вызвал "Ответ Яну Роките", хотя он, как раз, наиболее близок к писаниям самого царя.

Но это всё, в основном, "дела давно минувших лет", хотя иногда ещё так пишу.  Последние пару лет меня больше забавляет написание стихов на всевозможных слэнгах - от фени и мата до церковнославянского, от "деревенского" или "одесского" до подчёркнутого канцелярита. Имхо, яркий, "неправильный" язык - хорошее подспорье для "рисования" персонажа, его носителя, и глупо стесняться его использовать, нелепо всё сводить к "правильно-школьному". Такие мои опусы здесь, в основном, в "Я-тте грю!".

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

 

Мне нужно время вникнуть. Но мы же никуда не спешим? Тогда исчезну пока на время... Как прочитаю, обязательно поделюсь впечатлением от прочитанного и сформированным мнением.

Спасибо!Facepalm

0
Оценок пока нет
randomness