... зона повышенного творческого риска *)

Я помню, я вижу, я верю

Я помню эпохальные победы,
Размах владений русского царя.
Я слышу – внуки славят, как и деды,
Все даты нашего календаря!

Я вижу планетарную работу –
В поющей невесомой синеве
Стремятся в беспредельность звездолёты
И золотые маковки церквей!

Я верю – пробуждается в народе
Желание построить ту страну,
Где солнце ни на йоту не заходит;
С которой нет ни шанса на войну!

17 февраля 2016
© Copyright: Виктор Дванольодинвосем

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
6059
Аватар пользователя Питон22
Вышедши

В первой строфе сбой ритма.
раз-мАх вла-дЕ-ний рУс-ско-го ца-рЯ. 10 слогов, 0101010001 – пятистопный ямб с одним пиррихием.
все дА-ты нА-ше-го ка-лен-да-рЯ!  10 слогов , 0101000001 и, чтобы получился пятистопный ямб, нужно смещать ударение в «нашего» на О, «нашгО»: 
все дА-ты на-ше-гО ка-лен-да-рЯ!   0100010001 – пятистопный ямб с двумя пиррихиями. 

Теперь о смысле:
«Я помню эпохальные победы,/Размах владений русского царя.»©
Сразу хочется уступить место ветерану Первой мировой.
«Я слышу – внуки славят, как и деды,/Все даты нашего календаря!»© 
Сколько ж лет тем дедам, славославие которых слышит помнящий размах владений царя, убиенного без малого сто лет назад?
Отдельно о прославлении «всех дат нашего календаря». Это все 365 дней (если год не високосный). Но, предвидя упрёки в буквальности и приземлённости восприятия, допущу, что имеются в виду памятные даты. 
А теперь напомню, что среди памятных дат нашего календаря – 22 июня, 1 августа - день памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, и 3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом (годовщина теракта в Беслане) и много подобных, отнюдь не весёлых, славить которые могут только ублюдки.
Нужно ещё сузить, исключительно до праздничных?  Извините, тогда ссылочку в студию и разъяснение под текстом: так, мол, и так, дедов слышу, когда внуки фонограф заводят, победы помню по фильмам, размах владений (хорошо сказано, правда?) – по урокам истории, всё грустное из памяти вычеркнул.
Как отнестись к бессмысленному пафосу «планетарной работы в поющей невесомой синеве»? Замену бесконечности беспредельностью, воспринимать как дань лихим девяностым? Стремление маковок и не заходящее ни на йоту солнце, это что?
 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Victor Dvanoljodinvosem
Вышедши

Товарищ Питон22, спасибо за высокую оценку!

В той части рецензии, в которой вы пишите о смысле, всё верно и неоспоримо, потому что это ваше субъективное мнение, а оно не может быть ошибочным.

Особенно радует, что вы обратили внимание на слово «беспредельность».

Не каждый способен улавливать такие намёки.

А вот в самом начале рецензии вы, к моему удивлению, допустили некоторую неточность и некоторую неконкретность.

В первой строфе сбой ритма.
раз-мАх вла-дЕ-ний рУс-ско-го ца-рЯ. 10 слогов, 0101010001 – пятистопный ямб с одним пиррихием.
все дА-ты нА-ше-го ка-лен-да-рЯ!  10 слогов , 0101000001 и, чтобы получился пятистопный ямб, нужно смещать ударение в «нашего» на О, «нашгО»: 
все дА-ты на-ше-гО ка-лен-да-рЯ!   0100010001 – пятистопный ямб с двумя пиррихиями. 

 

Неконкретность в том, что вы не указали – в какой именно строке (а не строфе!) сбой ритма. Ибо, НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ РИТМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА – именно СТРОКА, а не строфа.

Неточность же в том, что вы путаете ЗАМЕНУ стопы ямба стопой пиррихия, что допустимо, с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ слова с ударением в недопустимом для схемы ямба месте.

Все ударения в моём стихотворении стоят на местах, соответствующих схеме пятистопного ямба. Даже, несмотря на то, что некоторые строки становятся пентонообразными, схема пятистопного ямба соблюдается однозначно.

Так что, извините, – сбоя НЕТ и быть не может!

По какой причине вы переносите ударение в слове «нАшего» с ударного                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       слога «нА» на однозначно безударный слог «го»?

Это загадка и для меня, и для моих юных читателей.))

 

СПРАВКА:

 

http://grani.org.ru/index.php?option=com_content&id=1447

 

«Ритм - это основа основ стихосложения.

Собственно, единственное, что отделяет стихи от прозы - это ритм. Все системы стихосложения у всех народов основаны на ритме. Стихи - это ритмически организованная речь.

Ритмическая единица 1-го уровня - СЛОГ. В русском языке слоги произносятся примерно с одинаковой скоростью (есть языки, где имеются долгие и краткие гласные, там конечно слог не будет ритмической единицей).

Ритмическая единица 2-го уровня - СТОПА, обусловленная чередованием ударных и безударных слогов. Например, строчка "буря мглою небо кроет" ритмически запишется /-/-/-/- ("/" - ударный, "-" - безударный слог). Здесь стопа будет /- из двух слогов, первый ударный (в языках, где нет силового ударения, стопа, конечно, будет построена по другому принципу).

Ритмическая единица 3-го уровня - СТРОКА. И это - НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ РИТМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА. Она имеет наибольшее самостоятельное значение.

Значение строки обусловлено тем, что самостоятельной единицей речи является не слог, не даже слово, а ФРАЗА.

Человек говорит не слогами, не словами, а фразами (не путать с грамматическим понятием предложения!). При этом фраза не является чем-то постоянным. Так "буря мглою небо кроет" можно произнести как одну фразу.

Итак, чтобы было проще, лучше всего подсчитать количество слогов в каждой рифмующейся строчке. Их КОЛИЧЕСТВО должно быть ОДИНАКОВЫМ! Если в первой строке 10 слогов, а с ней рифмуется треться (перекрёстная рифмовка), то именно в первой и третьей строке КАЖДОГО куплета должно быть то же количество слогов (а не 9-12-13…). Так же надо подсчитать рифмующиеся между собой вторую и четвёртую строчку. Скажем, в них по 13 слогов, значит, такой размер должен сохраниться до самого конца стиха. И, естественно, надо следить за ударением. Нарушение этого правила и считается СБОЕМ РИТМА».

Я, вообще-то, надеялся, что вы обратите внимание на пунктуационную ловушку в третьем катрене…))

Спасибо, товарищ Питон22!

0
Оценок пока нет
randomness