БЕСПРЕДЕЛ-3. 1-й тур: ШИРЬ
Итак, «народ для разврата собрался!»©
А посему - начнем, пожалуй.
1-й тур: ШИРЬ
Участникам предлагается «взглянуть на вещи шире»: описать/развить/приукрасить известную историю или сцену из литературы, живописи, кино и т.д. с необычной точки зрения, то есть с точки зрения персонажа (человека, животного, растения, предмета), которому в оригинале слова не давали. Например, попадание Остапа Бендера под лошадь с точки зрения лошади. При желании таких персонажей может быть несколько.
Техническое задание: В тексте должна быть как минимум одна строчка с ассонансом или аллитерацией (или с тем и другим). За каждую дополнительную строчку, содержащую это условие, произведению добавляется один балл (но не более пяти баллов в целом).
Дополнение: Пусть каждый участник, выполнивший техническое задание, внизу своего конкурсного текста перечислит использованные ассонансы и аллитерации.
Но просьба после текста указать не более пяти строк с выполненным заданием.
Картинки для вдохновения:
Срок выполнения задания - до 25 октября (12ч мск). Именно до этого часа капитаны команд должны прислать на адрес конкурса (vpk-bespredel@mail.ru) четыре произведения от команды. Остальные нетленки могут участвовать в параллельном мире конкурсе.
Ну, можно начинать безобразничать творить!
ЗЫ: настоятельно рекомендуем прочесть (освежить в памяти) общие правила конкурса (http://gp.satrapov.net/content/150919-11993), дабы потом "не было мучительно больно"© .
Ухтыж! Уже началось!)
Во всю ширь...
Представить себя лошадью, посягнувшей на здоровье товарища Бендера...или ...многоуважаемым шкафом из Чеховского "Вишневого сада"...мдя...)) А че, интересно!)
Ура!)))
Увидела картинкус Воландом, а рядом Гелла же? - странное совпадение - читала сегодня про Ахмадулину, а там вот это: В эссе Дмитрия Быкова о Белле Ахмадулиной «Я проживу» есть такие строки:
… Подлили масла в огонь два её пишущих мужа — покойный Нагибин и здравствующий, дай Бог ему здоровья, Евтушенко. Нагибин успел перед смертью сдать в печать свой дневник, где вывел Беллу Ахатовну под неслучайным псевдонимом Гелла, и мы узнали о перипетиях их бурного романа. В свою очередь Евтушенко поведал о первом браке Б. А. — браке с собою — и о том, как эта во всех отношениях утончённая красавица энергично морила клопов. И хотя в дневнике Нагибина полно жутких, запредельно откровенных подробностей, а в романе Евтушенко «Не умирай прежде смерти» — масса восторженных эпитетов и сплошное прокламированное преклонение, разница в масштабах личностей и дарований даёт себя знать: пьяная, полубезумная, поневоле порочная Гелла у Нагибина — неотразимо привлекательна, даже когда невыносима, а эфирная Белла у Евтушенко слащава и пошла до полной неузнаваемости. Любовь, даже оскорблённая, даже переродившаяся в ненависть, всё же даёт сто очков вперёд самому искреннему самолюбованию…
У Геллы, кстати, почти нет слов в романе, кажется.
А пачиму на картинке нет пятого участника нашей команды?
на 4: это просто: именно ему "слова не давали".
Но вот интересно, если писать о картине, где нет подобной загадки, как соблюсти правило и найти тот персонаж, которому " не дали слова"?
К примеру, в картине "Девочка на шаре" это будет "атлет" - тот, который не озвучен в её названии, или это будет "шар", лишенный дара слова?
А кстати - да! В картине (любой) слов не дают никому )) Т.е. если посмотреть вширь, достаточно ли написать от лица одного из персонажей, трактуя содержание картины по-другому. Не так как признано.
Просьба - разъяснить. ) )
И заодно еще вопрос. Как будет оцениваться аллитерация? 2 совпадения согласных в строке, 3 или ...
на 6
Вот Вы сами все и разъяснили: именно "по-другому. Не так как признано." ©
Аллитерация будет оцениваться как ... аллитерация.
Ага, впечатление белых краёв от чёрного квадрата.
Пупкин, дык у Малевича еще и белый квадрат был. )) Белое на белом. Какой простор ))))))
и красный))) и ему тоже слова не давали...хотя он так просил, так просил...
квадратный триптих ))
ага)) диалог квадратов, соображающих на троих))))
ваопчес-та, в условии помимо дачи слова молчуну есть ишшо лазейки для расширения.
"Не так, как признано"(с)- устанем доказывать Питону, что это "признано", что это "так признано" и что это "так".
а мне кажется, если в тексте герой не имеет слова, и от его лица не ведется повествование, то можно его и "озвучить")) я так поняла.
а в картинах ни у кого нет слова))) значит, можно озвучить всех)) просто надо сделать это интересно и по-своему.
Агась)) Сказано же - говорят те, кому слова не давали)) Значит все молчуны должны разговориться))
Потом при вынесении "несоответствия" скажут, что это вам действительно "показалось":)
у нас жеж Беспредел, а не какой-то там... Предел)))
Александр, прислушайтесь. Только в одной команде на конкурсе знают точную трактовку задания тура.
не знают, а догадываются))) ибо сказано))) и неча придумывать!
Тут, Князь, не прислушаться, задуматься надо:)
судьи входят в эту команду? Это вопрос к задумчивым слухачам.
кстати, да. я то же хотела спросить.
жюристы ведь не звездочеты, надо бы им намекнуть, наверное?)
Если аллитераций не видно и не слышно, то скорее всего, что их там нет.
И стихо со всеми выделенными аллитецациями и ассонансами читать будет просто невозможно.
Мы так думаем.
Аллитерацию слышно, ассонанс не всегда. Если уж дают за это баллы, надо как-то заявлять по заданию, я так думаю. Жюри не обязано считать.
кто сказал?
Бедное жюри :))))
То есть, если жюрист не заметит ассонансной строки и даст, скажем, два дополнительных балла вместо трёх, то автор и команда могут этогт жюриста громко ругать. Но поделсть уже ничего не смогут.
Я правильно понимаю?
согласна с Эсме. нужно бы выделять, чтобы не было непоняток.
хотя, честно говоря, читать текст, испещренный выделениями, не очень-то приятно)) забываешь, о чем он и акцентируешь внимание на букафках)))
но что делать? конкурс есть конкурс.
нисагласен! у нас есть опыт неогранки - выписывание ниже текста. вот его и следует использовать.
а что молчат наши хвилосовы? я про князя с александром. опять опосля кулаками махать собрались? и всех скопом в одну команду вписывать?
зы: кстати, насчет замечательности жюристов - жюрист, он не счетная машина, а очень даже субъективный субъект, может в упор гениальности не увидеть. ишо мы будем делать, кроме того, что всегда?
Предлагаю сделать конкурс до конца беспредельным. Раздать всем участникам по словарю Даля (издание увесистое) и еслив чо применять, как убойную силу относительно жюри. Ну а чо, им можно беспредельничать, не замечая гениальность, а мы лысые штоле.
это просто, в электронном виде-то. но механизм воздействия не ясен. или в качестве приложения будет пособие по чёрной магии?
Рискуя быть обвиненным в мужском шовинизме, не можем не подивиться женской логике. Иными словами, на конкурс можно писать и читать "не очень-то приятное"? *)
Как гарант справедливости торжественно обещаем, что ни один автор не уйдет от заслуженных баллов за техническое задание. Критерий-то как бы объективный. А посему, в порядке беспредельного исключения, эту оценку можно будет в случае необходимости обжаловать.
Надемся, вопрос закрыт и авторы могут наконец сосредоточиться на творчестве. Давайте не забывать, что любое конкурсное задание - это всего лишь толчок к оному, а отнюдь не самоцель.
*)
На #35
Как гарант справедливости торжественно обещаем, что ни один автор не уйдет от заслуженных баллов за техническое задание. Критерий-то как бы объективный. А посему, в порядке беспредельного исключения, эту оценку можно будет в случае необходимости обжаловать.
Дорогой Граф ТТ, уточни, пожалуйста, порядок обжалования оценки за техническое задание. Кому писать, в какой форме, в какие сроки и т.п.
Кому: ведущему ( vpk-bespredel@mail.ru )
Форма: свободно-беспредельная (но в рамках нормативной лексики)
Сроки: любые (но до объявления официальных итогов первого тура)
*)
ладно-ладно! у нас десять дней будет для пожалеть жюристов/о содеянном
звездочетов, не умеющих считать до пяти, надо гнать с работы *)
оне сами разбегутся))) так придет с километровой портянкой-жалобой, к примеру, Ас, жюристы схватятся за головы и разбегутся)))
да лано на Аса-то. он нонче смирный. вон, даже в споры не ввязывается. ой...
Ага, вот это бы ещё жюрям некоторым объяснить. И вопрос:
Если развить и приукрасить известную историю, то это будет совсем другая история. А зная некоторых, могу предположить, что будут ставить несоответствие теме. Это касается первой половины поста: про объяснить судьям, что задание - это не инструкция, а направление. Ну тупость же, описывать всем известные сюжеты.
вот и первая конкурсная работа! досрочно, правда и не в стихах.
Володь, я о том, что нужно с формалистами в жюри беседу провести, если такие речи выкладываешь на всеобщее обозрение. Ну например, написал ты об утоплении Муму, от лица её возлюбленного, Тузика. Знаю точно, некоторые начнут шипеть, что нет Тузика у Тургенева. И на тебе кол, или половину баллов срежут за несоответствие Тузика сюжету оригинала, и плевать хоть 3 Д, хоть 8 Д, хоть ширь, хоть пустырь. А ты идешь и читаешь в положении о конкурсе - мы, мол, за хорошую поэзию, а не за формальности. И потом думаешь - то ли лыжи не едут, то ли я ...
это уже произошло? я сделал тузика. вот вместе и посмотрим. твори, ас, спокойно. будем с тобой - собратья по тузику.
Нужно просто правила менять. На данный момент правила такие - самые умные трое поставили несоответствие теме, значит тема не соответствует. Вот только остальная часть жюри, кстати большая, и автор, выходит, что идиоты, если видят соответствие теме. На мой взгляд, нужно правила сделать адекватными - если никто в жюри не увидел соответствия, вот тогда и ставить это несоответствие.
ещё чуток разглагольствований - не в качестве спора, а поделисться скороспелым опытом: тузик должен быть таким, чтобы при чтении не оставалось никаких сомнений, что речь о му-му, а не какой-то там каштанке (даже если тузик - попугай). в общем, в тексте без всякого эпиграфа и сносок должно быть столько экивоков на источник, чтобы даже филин понял или питон (последнее предпочтительней).
ты литературный конкурс с юридическим не попутал?
так займись литературой, зачем время теряешь
нужно бы выделять, чтобы не было непоняток.
у нас есть опыт неогранки - выписывание ниже текста. вот его и следует использовать.
Мы подумаем.
Страницы