... зона повышенного творческого риска *)

Абстрактное в изобразительном искусстве. Уровень осознанной Люминографии. 3

Абстрактное в изобразительном искусстве.

Уровень осознанной люминографии.

 

            Люблю фотографию. За то, что не надо часами строить изображение натурщика на листе бумаги. За то, что окружающий мир можно красочно и реалистично сохранить на снимках, а с приходом цифры (цифровой фотографии), ещё и в неограниченных количествах. Современная цифровая камера даёт много возможностей для качественных и реалистичных снимков. Переход на цифру с плёнки, с её трудоёмким процессом обработки материалов и извлечением готового изображения на бумагу, существенно облегчил работу нам, фотохудожникам. Существенно изменился способ монтажа и ретуши снимков. Хочется рассказать об одном из способов фотографического изображения в современном фотоискусстве – люминографии. Привожу выдержку из энциклопедии со ссылкой на источник.

          Люминография – это один из наиболее молодых видов фотоискусства. Происходящая от латинского слова «lumen» - свет  и «graph» - пишу, люминография дословно означает: «пишу светом». На Западе чаще всего для обозначения этого направления в искусстве фотографии используется термин Light painting.

Это фотографический метод, позволяющий фиксировать световой след. Существует три способа зафиксировать свет на фотоснимке:

Статический метод: камера закреплена,  источник света движется.

Динамический метод: камера свободно перемещается – источник света неподвижен.

Смешанный метод: камера и источник света подвижны.

Люминография появляется в творчестве некоторых художников ещё в первой половине ХХ века. Пионерами данного метода стали Ман Рей, Пабло Пикассо, Гьон Мили, Жорж Матьё, Ласло Мохой-Надь… В России люминографические снимки эпизодически делали многие фотографы, но наиболее последовательно развивают идеи своих немногочисленных предшественников в Санкт-Петербургском Люминографическом обществе, основанным Владимиром Михайлуцей.*

 

          Для меня лично Люминография  - это способ фотографического высказывания, доставляющий моему мозгу наибольшее удовольствие. Только иногда я называю её «Люминографикой» - за некоторое использование в доводке снимков фотографических редакторов, любимым из которых является «Фотошоп». Этот способ фотовысказывания (по аналогии с литературным языком) даёт мне возможность абстрактно от конкретных предметов поразмышлять о массе, материи и её движении на картинной плоскости. Зарождение, динамика развития массы, а не предмета, её кульминация развития и угасание в системе координат: пространство – время. Иными словами – почувствовать себя на месте Бога, играющего массивами материи. Мне нравится садиться на ступени  своего дома и, отогнав словесные мысли, «гонять» в своём воображение массы материи и линии. Наблюдать, как они превращаются из  бесформенности в формы и наоборот. Нравится мысленно собирать и разбирать из воображаемой цветной массы чёткие или, наоборот, пластично-аморфные объемные структуры. Те же спирали Фибоначчи и структуры Меркабы. Мне нравится чертить схемы, упорядочивая аморфную материю в геометрические структуры. Та же игра с  хаосом в разной степени его энтропии, только в многообразие визуальных структур. Мне нравится систематизировать и искать свойства множеств предметов, абстрагировать их свойства в философских понятиях скорее фиксируя графически, а это как раз таки и позволяет сделать люминографика. Наблюдать за абстрактными массами, линиями, пятнами без конкретизации предметов. Абстракция смыслов в графическом изображение средствами люминографии – это то, что я действительно люблю делать больше всего на свете.

          Поиск систем (онтология) в графическом объемном трёхмерном пространстве в абстрактных понятиях – это упражнения для моего мозга... Мне нравится образ: Бог, играющий с  материей. Упорядочивание в смысловые структуры хаоса в разной степени энтропии. Я изучаю абстрактное в изобразительном искусстве и занимаюсь люминографией потому что люблю это делать. В абстрактной композиции есть законы, называемые «основами композиции», некогда привитые с такой любовью в училище преподавателями. Только каждый из этих законов начинаешь осознавать разумом и применять уже будучи осознанным, взрослым. Пожалуй, пятилетнему ребёнку об этом будет трудно объяснить просто. Это законы пространства: статики, динамики, симметрии и ассиметрии, ритма, линии и объема. Законы цвета и света: яркость, контрастность, насыщенность, цветовой тон, цветовая температура. Законы времени: момент и цикличность, текучесть и плавность или, наоборот – острота и конфликт. Законы драматургии сцены, если речь идёт о серии фотоснимков (завязка, кульминация, развязка). Законы смыслов (то, что отвечает на вопрос «зачем»): актуальность, аутентичность, философия и онтология (смысловые структуры).

          Возможно, сейчас я  делаю это не с должным мастерством, и мало кто понимает это, согласна. Но ведь и «дорога в тысячу миль начинается с первого шага». А в люминографии и абстракции мне хочется в своих работах быть ещё и более женственной, не резкой и контрастной, а мягкой и лиричной. Проявить такие свойства, как плавность, текучесть, смягчение углов… Не знаю – получается ли то, что я задумала  теми и именно теми средствами, которые для этого выбрала. Не знаю. Но то, что я делаю – я люблю: абстрактное в фотографических снимках и люминографии. Знаю, что на чужие подобные снимки мой мозг откликается в ответ движением цветных массивов в воображение… Видимо, интуитивно когда-то давно подобрала ключ к собственному бессознательному.

          Осталось только в общих чертах описать сам процесс люминографии, которым я несколько овладела за последние годы. Итак. Фотографией я занимаюсь с шестнадцати лет. Мой отец привил любовь ко всему этому. Сам много фотографировал, печатал снимки дома в своей маленькой фотолаборатории. Надо ли говорить, что я участвовала во всём процессе с самого детства. В свете красного фонаря проявлялись на фотобумаге снимки. Мой отец, а потом и я работали в разных жанрах. Портрет, групповой портрет, жанровая фотография, пейзаж, натюрморт. Мой первый фотоаппарат назывался: «Смена», но я снимала отцовским «Зенитом» с линзами Френеля. Не любила «Смену». «Зенит» с его оптикой внушал мне благоговейный трепет. Представьте – плёнка всего 36 кадров! Это не то, что сейчас… Возможности даже  не у самого топового смартфона по количеству снимков гораздо больше. А тогда приходилось очень экономно расходовать плёнку. Компоновать фотографический  снимок меня научил отец. Книги по композиции были прочитаны уже в гораздо более позднем возрасте. И не всё доступно для понимания в полном объеме пятилетнему ребёнку. Снимать любим оба и тема для разговоров для нас с отцом о фотографии – поистине бездонна. Мы и сейчас с ним можем часами разговаривать о фотографии. Культура и эстетика фотоснимков прививалась в детстве и  юности именно отцом. Он выписывал журнал конфедерации журналистских союзов с названием: «Советское фото». Этот периодический журнал приходил по почте каждый месяц. Почту забирала я, стараясь не пропустить очередной журнал и увидеть его содержимое раньше отца. Потом мы с ним садились и разбирали снимки из журнала. Тогда не было ни сетей, ни Интернета. А журнал – был всё мое детство и юность. Потом он потихоньку заглох, но своему вкусу к фотографии и умению компоновать снимок я обязана отцу и этому журналу. Книги по фотографии отец покупал уже позже, когда они появились в книжных магазинах. Их я тоже читала, но не могла понять на том уровне, на котором они были написаны. Они были мне тогда малополезны.

          Фотографирую постоянно. Ели есть у человека  привычки или пристрастия, то фотография для меня уже давно превратилась не только в интерес, но и в привычку. Беру фотоаппарат (у меня сейчас небольшая лёгкая цифровая камера) везде, куда бы ни пошла. Иногда, не взяв с собой фотокамеру, жалею, что пропустила что-то интересное. Мой интерес к люминографии появился после знакомства в сети со снимками Питерского фотографа Анны Величко. Её снимки просто очаровали меня. Стали переписываться с нею, она оказалась очень интеллигентной и доброжелательной. Это она  мне тогда высказала мысль, на моё желание фотографировать в этом стиле, что «туда, куда ты пойдешь, тебя будут понимать – единицы». Но я рискнула. Для меня процесс люминографии проходит в несколько этапов:

            Первый – это поиск необходимой для меня фактуры. Сейчас я уже знаю, что всегда будут интересные снимки там, где есть световые приборы и светодиодные фонари. Концерты, различные шоу, на которые я хожу не только послушать музыку, но и сфотографировать массы и фактуры  световых  эффектов. Обычный массив, привозимый с концерта – от ста до пятисот снимков. Меньше трёхсот не бывает обычно.

          Второй – просмотр и сортировка массивов. Обычно из ста снимков бывает несколько удачных. Не больше. Еще мой отец мне в юности говорил, что если с 36 кадровой плёнки будет хотя бы пара удачных снимков, то плёнка была отснята не зря. Видимо, этот принцип перекочевал и в мой арсенал. Много фотографического материала и очень жёсткий отбор снимков. Потом глаз «привыкает» к обработке больших массивов отснятого материала и привычно «цепляет» наиболее удачный ракурс или компоновку кадра.

         Третий – это творческий замысел. Например, хочется показать забывание, стирание памяти. Приведу пример, вызвавший резонанс на Пристани.  «Лета» – река забвения как философская канва для снимка. Абстрактное свойство забвения. Иногда я пишу стихи и к ним  подбираю снимки. Правда, стихи пока совсем «слабы и неуклюжи», по словам Князя Тьмы и не только его, но это мои попытки именно философской основы для абстрактных снимков. Так вот. Хочется показать что-то, что хочется именно забыть, погружаясь в реку забвения. Я пыталась навсегда забыть несколько лет своей жизни, но сделать это выборочно. Забыть навсегда нечто конкретное, связанное с одним человеком, например, «графомань», написанную ему за несколько лет, а остальное –  в памяти оставить. Как это показать? Как пятна засветки на фотоснимках. Просто белые пятна на картинке, напоминающей график жизненных циклов на аппарате, поддерживающим жизнь человека в реанимации. Просто нечто сильно хотелось забыть.

          Четвёртый – это музыка. Хотелось бы её выделить в самостоятельный и самодостаточный этап. Этому когда-то научил Калеев в художественном училище. Включаешь музыку и «отключаешь» словесное мышление. Пытаешься из многотысячного массива отснятого материала отобрать массу из примерно десятка - полтора снимков, затем просто убираешь лишние.

          Пятый – это конечный отбор снимков, если это фотоэссе или одного единственного снимка. Компоновка, ретушь, кадрирование, доводка в «Фотошопе» под окончательный творческий замысел. Для того, чтобы мне «разговаривать» абстрактными фотоснимками как словами (иероглифами), мне понадобилось пять лет на съемку и обработку массивов фотографий в технике люминографии. Их примерно несколько тысяч в моём фотоархиве.

 

          Параллельно с люминографией постоянно фотографирую и в других жанрах. Раньше – профессионально занималась портретной фотографией, была даже своя фотостудия, пока не переехала в деревню. Сейчас больше – пейзаж, немного натюрморт, макросъемка. Пейзаж в основном. Но по-прежнему, любимым способом формирования и обработки цифрового фотоснимка является абстракция и люминография. Это как влюбиться, видимо. Искренне и глубоко. Бескорыстно и радостно.

А как  иначе?

 

Абстрактный снимок в технике люминографии.  Серия «Лета». Автор: София Стин.

*https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1823334

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
12637
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

           По другому пока объяснить не могу, да простят мне это читатели и критики  Пристани. Питону попыталась объяснить суть «пятен» на фотографии. Не уверена, что получилось внятно. Притащит свой прямолинейно-витгенштейно-логический  мозг  на мою страничку и будет многословно обесценивать мои мысли в презрительно- нетерпимой и бесцеремонной форме. Потерпим. Я старалась как могла.

 

           С уважением, София Стин.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Персея
Вышедши

София, удивили.. Особенно после прямолинейно - витгенштейновской логики.  Поскольку я было начала думать, что вам импонирует подобный способ мышления. Офигенное эссе, правда, голая..) 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
 
Замечательное эссе, Именно, эссе. И, согласен с Персей, очень правдивое. Только правда не голая, а обнажённая. Так натурщица никогда не бывает голой, а только обнажённой, причём обнажённой композиционно...
Pardon
..
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя София Стин
Вышедши

Ира,  GrafO`Mann, спасибо.

        Только я не пойму – что не так с запятыми. Я как влезаю в причастные/деепричастные обороты, так из них вылезти не могу. Заменяю всё точками. Видимо, это системная ошибка... Если вам не трудно, можете конкретно указать недочёты с запятыми, господин GrafO`Mann? Постараюсь вас «услышать».

       И ещё – насчёт обнажённости – в училище прививали эстетику обнажённости как этической нормы,  да и отец всегда воспитывал вкус к таким вещам. В обнажённости ничего плохого не вижу, если всё эстетично… Обнажить-то можно по-разному. И, при умении и вкусу к подобным вещам -  это можно делать изумительно. Тысячи фотографов и художников, вернее – их работы – тому подтверждение. Люблю эстетику в фотографиях подобного плана. …много художников и фотографов это красивейшее проявление нашей реальности избегают, но я точно не из их числа.  Видимо, к теме обнажённой модели я ещё вернусь. В художественных училищах на стенах висят изображения обнажённых моделей и никого никогда это не смущало, поверьте. Только слово «голый» художники не употребляют в своём обиходе вообще. Это как если на  живопись красками сказать: «рисуют картины». Это не правильно и сразу выдаёт дилетанта. Так как правильное слово в данном случае: «пишут». Картины пишут. Может, я опять чего-то не поняла… уточняйте, если что.

 

С уважением, София.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
София, прошу прощения - это что-то у меня со зрением. У Вас всё нормально, а в синтаксисе я и сам не силён. Мне показалось другое. На своём маленьком лептопе я вдруг обнаружил, что не вижу хвостики у запятых, а только их точки. Замечание в P. S. срочно убираю. Увы....
Shock
0
Оценок пока нет
randomness