Загадки для детей 5
1.
У заросшего пруда
Очень шумная вода,
Так случилось потому, что
В нем заквакали ...
2.
И мягкий, и скользкий, но нужный,
Он пищу нам есть помогает,
Но часто бывает, к тому же,
Он нас от еды отвлекает.
3.
И морозы и метели
Налегли на зимний сад,
Там, где ягоды висели
Фрукты красные сидят.
4.
Личико грустно и ярко
Светит ночами над нами,
И над рекой, и над парком,
И над большими домами.
5.
Расползлись по пирогу
Черные букашки,
Я и кушать их могу,
Мне совсем не страшно
6.
Вероятно, каждый знает,
Это есть у рыбака,
А еще, почти такая,
У малютки паука.
7.
Есть фокус у нас:
На кнопочку - раз!
И эта стекляшка
Покажет мультяшку!
8.
Вот устали ушки,
Вот закрылись глазки, -
Ляжешь на подушку
И увидишь сказки.
9.
Может чистить нежно,
Может чистить грубо,
Обувь и одежду,
Пол и даже зубы.
10.
Кто-то вышел по росе
Хитрый, ловкий, зоркий,
Ну-ка, мышки, быстро все
Забирайтесь в норки!
Ответы вразбивку: телевизор, кошка, язык, сон, снегири, щётка, лягушки, луна, сеть, мак
Здравствуйте.
Мне кажется, что в первой Загадке нет загадки и рифмы во второй половине.
Спасибо.
Спасибо! Загадка - это не только то, что заканчивается знаком вопроса. Это, так называемая, загадка-окончание. И рифма тут есть. "Потому что" читается как "потому што". Рифма не обязательно должна сравнивать окончания, достаточно сравнять последние ударные слоги. В обеих строчках "несущая" часть "уш", так что дети легко отгадывают эту загадку.
Налегли на зимний сад,
Там, где ягоды висели
Фрукты красные сидят»
Ну, мало ли какие ассоциации могут возникнуть конкретно у вас и мало ли что вы можете вспомнить. Я однозначно всех вкусов учесть не могу. Загадки старые и я всегда готов что-то исправлять. Но только по конкретным замечаниям, но не по общим "фу"
В литературе часто используется не только то, что употребляется массой народа, не только одни шаблоны, поэтому "налегли" вполне допустимо. Замечание про клубнику мне вообще непонятно. Какие такие ягоды клубники висели в зимнем саду? Там только те, что остаются на осень - рябина, черноплодка, слива,.. А если бы была клубника, то снегири и на клубнику бы сели. И почему бы снегирей с фруктами не сравнить? Образы никто ещё не отменял, тут не чистая математика, А современные дети не все как один, ассоциации разные могут возникать, и, поскольку стекло в телевизоре важная деталь, то оно вполне может быть использовано в загадке.
Ну, вот, теперь стало интересно.
Попробую ответить более кратко.
"Налегли" слово правильное. а "ложить" - нет, стало быть, это сравнение некорректное, это не моя логика.
Клубники в предзимнем саду не может быть, даже если её не собирали. Она опадёт и сгниёт или её склюют птицы. А если что-то останется, то в том числе и снегири будут клевать.
Что касается кинескопов и плоских современных панелей - стекляшки и в том и в другом случае. Даже если материал из оргстекла - это всё равно стекляшка. Что касается на небе над нами, тут согласен на сто процентов, буду исправлять
Слово "наскочить", кстати, приемлемое, если морозы и метели пришли неожиданно. А "налегли" может иметь значение "наваливаться, действовать с усилием. Оно немного близко и к значению "наскочить". Не знаю, где это, не говорят, но я слышал много раз употребление слова "налегать" применительно и к зимним явлениям. Интересно а в каком значении употребляете это слово Вы? Неужели только в каком-то узком прямом смысле?
Я вовсе не хотел сказать, что снегири сидели на ветках рябины, они сидят везде, где есть ягоды. В том числе они скачут и на снегу, под деревьями, то есть и там, где когда-то была клубника. Никакого несоответствия я тут не вижу.
Я и не говорю, что кинескопы делали из оргстекла, но в современных ЖК телевизорах это в порядке вещей, так же как в плазменных и в тех же ЖК в порядке вещей использование стекла. Я вполне вправе употребить слово "стекляшка" и не обязательно должен употреблять только "стекло" и никак иначе.
Что касается актуальности, то это всё непредсказуемо. Большинство предметов обихода можно вообще не рассматривать, скоро они будут неактуальны. Но сейчас то актуальны. А на тысячу лет вперёд я и не заглядываю.
Не принимайте всё буквально. Дети не будут без контекста употреблять фразы "налегли морозы" и "сидят фрукты". Но я не за жёсткое употребление языка. Пусть дети относятся к нему не слишком скованно, а более изобретательно и им не возбраняется заниматься собственным словотворчеством. Кстати, у тех детей, в том числе и у моих собственных, с которыми я общаюсь, как раз в этом проблем нет.