Абстрактное в изобразительном искусстве. Начальный уровень. 1
Абстрактное в изобразительном искусстве.
Начальный уровень.
Представьте ситуацию. Вы – человек взрослый, а надо объяснить пятилетней девочке - что такое абстракция в изобразительном искусстве. К этому моменту вы уже обладаете основательными знаниями в разных областях и ориентируетесь в нескольких семантических системах. Вы как минимум ориентируетесь в родном языке, обладаете навыками чтения, обработки текстов и письма на родном языке. Чуть похуже, но ориентируетесь в одном или нескольких иностранных языках. Владеете языком математических формул и математической логики. Возможно, обучены нотной грамоте и можете играть музыкальное произведение с нотного листа. Думаю, что вы ориентируетесь и в других семантических системах. Например, системе дорожных знаков или знаете язык глухонемых, знаете хотя бы один язык программирования… Перечисленные выше системы достаточно сложны и на овладение навыками и ориентированию в них вами было потрачено достаточное количество времени. Но вы еще и понимаете, что ориентируетесь в этих семантических системах на определенном уровне. Другой человек, посвятивший этим системам гораздо больше времени чем вы и ориентируется, соответственно, в них лучше вас. Большие семантические системы как правило – не ограничены. Тот же язык. Постоянно появляются и добавляются в обиход новые и новые слова. Он подвижный и живой. И вы владеете - на своем уровне - языком изобразительного искусства – как семантической системой. Девочка же имеет уровень представления о семантической системе изобразительного искусства - нулевой. Она пока еще не осознает ни сложности этой системы, ни смысла – зачем ей это нужно знать. Она – не знает, а вы – знаете. Вы именно знаете, что овладение каждой из сложных семантических систем расширяет границы вашего сознания и дает вам новые возможности ориентирования в этом сложном, но интересном мире.
Изобразительное искусство – это такая же сложная и многообразная семантическая система, как литература или музыкальное искусство. Со своими законами и уровнями сложности, на овладение которой уходят годы.
Так вот. Вам надо объяснить девочке, что такое абстракция в изобразительном искусстве. Для начала вы объясните ей как на картинной плоскости, имеющей всего два измерения (высота и ширина листа) изобразить объекты трехмерного мира, которые имеют три параметра для измерения: высота, ширина, глубина.
Вы научите ее условно (так как нет третьего измерения у картинной плоскости) изображать трехмерные объекты. Начнем с простого: шара, куба, конуса, а затем – покажем ей как изобразить сложный трехмерный объект, например – собаку. Когда станет понятно, что девочка именно знает как отображать трехмерные объекты на двухмерной плоскости, тогда переходим к объяснению – что такое абстрактное в изобразительном искусстве. Абстрактное – это когда отображаешь на картинной плоскости свойство трехмерного объекта, а не сам объект. Не шар, а – круглость. Не куб, а – граненость, не конус, а – треугольность. Не собаку, а – собаковость. Как свойство. То есть мы объясняем ей, как абстрагироваться от трехмерного объекта, выделив лишь его характерные свойства. Непросто, правда? По сути, вы ей объясняете как «распредметить» предмет в трехмерном пространстве, проанализировав и выделив лишь его свойства, условно изобразив их на двухмерной картинной плоскости. По законам изобразительного искусства, которые называются: «Основы композиции». Но это – еще одна подсистема в сложной системе с названием «Изобразительное искусство».
Эссе написано по просьбе Князя Тьмы так, чтобы было понятно пятилетней девочке. Не знаю – получилось ли так, как задал тему и уровень читателя сам Князь.
Про "собаковость" классно)
Очень интересно, София
Спасибо, Оксана.
На № 5 GrafO`Mann
Добрый день, Милорд, может, не Евстигнеев, а Толоконников? Это он играл Шарикова в фильме. Но суть, по видимому ясна - "собаковость" Шарикова была природной: ненависть к котам и желание иметь хозяина. А вот Клим Чугункин "человечностью" не обладал в привычном понимание этого понятия в этике. Хотя... что такое "человечность" в противовес НЕчеловечности? Это вопрос этики и философии. Попробую порассуждать на эту тему чуть позже. Но спасибо за вектор размышления на эту тему. А заодно и открытие темы: абстрактное в литературе и кинематографе.
София, поскольку Вы разрешили ответить не в личке, то размещаю написанное прямо тут в теме. Пока оно "горячо". А то я потом закручусь где-нибудь, забуду и могу вовсе не ответить. Со мной такое бывает.
Ответ, извините, длинный, но и Вы ведь тоже лаконичностью не отличаетесь. Так что в каком-то смысле "мы нашли друг друга". )) Думаю, у Вас хватит терпения прочитать.
Нет, София, не получилось...
Прежде всего, у Вас рассказ не для пятилетней девочки, а для взрослого дяденьки, которому надо что-то объяснить пятилетней девочке. Разницу чувствуете? )) Во-вторых, этот рассказ НИЧЕГО не даёт этому самому дяденьке в его нелёгкой задаче. Даже как-то наоборот - пугает необходимостью объяснять ребятёночку, что такое плоскость, трёхмерный объект, семантическая система, распредмечивание предметов с анализом и выделением характерных свойств и т.д.
Давайте-ка я лучше расскажу Вам, как меня научил рисовать отец, когда мне было семь лет. )) Не-ет, я понимаю, что семилетний мальчик это вам не какая-нибудь там жалкая ничтожная пятилетняя девочка. С ним уже можно на равных и про семантику, и про абстракцию поговорить. Но... всё-таки отец поступил не так. ))
Было домашнее задание - нарисовать навесной замок. Я попросил у дедушки дать мне такой, он нашёл свободный и дал мне. Будучи
ребёнкомчертёнком от природы невероятно сообразительным, я достаточно быстро нашёл нетривиальное решение проблемы. Положил замок на лист бумаги и обвёл его карандашом. Получилась, на мой взгляд, точная копия оригинала. И с чувством полного удовлетворения от хорошо выполненной работы я уже было собирался пойти поиграть в футбол с пацанами на улице, но... Отец в тот день почему-то был дома и как раз в этот момент заглянул в комнату - ты что тут делаешь?Пришлось объяснять...
Ага, - сказал он, взглянув на мой потрясающий рисунок, - давай мы не так поступим. Сначала поставь замок вертикально на стол и поверни его так, чтобы тебе было видно как можно больше подробностей. Теперь смотри - он у тебя сливается со столом, давай подложим под замок листик бумаги, чтобы стол тебя не отвлекал. Дальше - ты сидишь против окна и то, на что ты смотришь, всё в тени, пересядь на край стола ближе к окну, а замок поставь сюда, тогда он будет хорошо освещён и лучше виден. Теперь сможешь изобразить то, что тебе видно?.. Стой-стой, не торопись махать карандашом, приглядись сначала. Таких замков сделано сто тысяч. Они одинаковы? А вот и нет. Смотри - вот здесь вмятинка. Это дедушка когда сарай чинил, промахнулся молотком. Вот краска от времени облезла, тут какая-то царапинка... Перед тобой уникальный замок, в точности такого же в мире нет и быть не может. Сможешь нарисовать так, чтобы это было понятно не только нам с тобой?.. Ты как карандаш держишь? Кто так делает?!.. Ой, ладно, держи как можешь...
Вот примерно так это было. И сказанное тогда моим отцом, как мне кажется, больше похоже на объяснение "пятилетней девочке", чем Ваше эссе. Подробностей, конечно, не помню уже, каждый раз эту историю по новому рассказываю. )) Но... по сути, это был один из самых важных уроков в моей жизни... До сих пор вспоминаю, что в футбол тогда так и не удалось сыграть... Я прокорпел над этим рисунком, наверно, часа два. И сделал действительно удивительный для семилетнего мальчика рисунок... Сможете угадать, какую оценку я тогда получил от учительницы? ))
Темнейшему Князю на №8
Добрый день, Князь. Полезем в словари.
Абстра́кция (лат. abstractio — отвлечение) — теоретическое обобщение как результат абстрагирования.
Абстрагирование — отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков. Результат абстрагирования — абстрактные понятия, например: цвет, кривизна, красота и т. д.
В европейской философии и логике абстрагирование трактуется как способ поэтапного продуцирования понятий, которые образуют всё более общие модели — иерархию абстракций. Наиболее развитой системой абстракций обладает математика. Степень отвлечённости обсуждаемого понятия называется уровнем абстракции. В зависимости от целей и задач, можно рассуждать об одном и том же объекте на разных уровнях абстракции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
Поэтому мне и не совсем понятна логика объяснить ребенку отцом именно противоположное абстракции явление, а именно – конкретизацию. Именно конкретный замок. А тем не менее, мальчик, обведя замок на бумаге выполнил задание правильно. (В нашем контексте задание - нарисовать навесной замок, но не уточняется какой именно). Он и нарисовал абстрактный замок, а пришедший папа ему всё конкретизировал… Аналогия с «Маленьким принцем» мне кажется уместной в данном случае. Именно так. Взрослые учат рисовать предметы реалистичного мира, а не абстрагироваться от свойств предметов.
Привожу иллюстрацию с конкретным замком и его абстрактной интерпретацией. На нижней иллюстрации абстрагированы свойства: старость и квадратность.
Но мне понравилась ваша отзывчивость - вы продублировали мое эссе своим конкретным опытом... преемственность жизненного и профессионального опыта и связь поколений. Возможно, я тут намудрила с трехмерными предметами, но главное - вы задумались об очень непростой теме. Там все действительно не просто. В абстрактном искусстве. Мы тут с собакой/собаковостью/собакевичем всей пристанью разобраться не можем пока, а темы посложнее - например: красота, благородство, чувственность... только в абстракции. Это мы до самого интересного и не дошли еще. Но тема, согласитесь - непростая и щедрая на сюжетные повороты...
На #9
Князь, и так понятно, что двойку! Уж простите, что влез в дискуссию...
Очень вовремя "влезли". )) Нет, всё-таки тройку. Пожалела учительница меня, я ж был тогда круглым отличником. )) Это, насколько я помню, была первая тройка в моей школьной жизни... А "апологетам абстрактного искусства", то есть тем, кто не тратил два часа на размышления и поиски, на игру света и тени, на попытки придать индивидуальность обычному предмету и т.д., а просто за пять минут обвёл замок карандашом, были проставлены пятёрки и четвёрки. )) И это был ещё один важный для меня урок. Не уверен, что я его усвоил именно тогда, в семилетнем возрасте,но со временем оценил однозначно. "Большое видится на расстоянии" (с) .........
Кстати, учительницу ту, мою первую, звали Софья. Софья Петровна. Не знаю, была ли она действительно такой, как её имя, но - она реально дала мне очень много. Это были уроки на всю жизнь...
Вот за что мы любим Чехова и Булгакова... за то, что в небольших рассказах авторами абстрагированы свойства (характеры) описываемых героев. И они же - программируют судьбу (жизненный сценарий, если по Эрику Берну). Свойства человека программируют его судьбу. Изменишь свойство, изменишь судьбу. Это на простых и ощущаемых органами чувств предметах просто выделить их свойства. А в психологии...
Тот же упомянутый здесь Шариков из "Собачьего сердца". Смотрите, как мастерски Булгаков "смешал" в своем герое собаковость Шарикова и характер Клима Чугункина, его хамство, грубость, примитивность... кстати, в противовес "деликатности" собаки Шарика.
Темнейшему князю и GrafO`Mannу
Смотрите, какой я вам мультик нашла по теме детство Князя Тьмы
https://www.youtube.com/watch?v=neA1KUB9i0o
Неожиданно, да?
А там - маленький лисёнок... Этот чертёнок вместе с собакой Шариком (Полиграфом Полиграфычем) мне всю ночь покоя не давал.. я всё никак не могла понять, почему Булгаков все самые негативные черты, даже собачью ненависть к кошкам, поместил в Полиграфа Полиграфыча... абстрагировал так абстрагировал. Странная штука - мозг.. если попадет в него какая-нибудь загадка, будет крутить пока не решит.
Вот у Князя есть Княжеская игровая комната... я когда туда захожу, то мне страшно становится. Черти, огонь горит, обнаженные женщины вальсируют... Да еще по цвету - много красного... Я там как-то вся съеживаюсь и совсем робею.