Сельское
Подкрался вечер незаметно,
укрыл церквушку белым снегом,
а та кресты как длани - к небу.
Ещё не напилась, знать, светом,
что от божественной личины
струил окрест, сливаясь долу,
и растворялся в каждом доме.
Для веры не нужна причина.
Душа - свеча, пускай огарок,
едва-едва подслеповато
чадит, семья, родная хата
поддержат огонёк нежаркий.
На теле - крест, в углу - молебен.
Хранит святыню лик иконы.
В ней дух земли живёт исконный,
духмяно пахнет свежим хлебом.
Не вечен вечер, будет утро,
погаснут свечи, солнце вспыхнет,
за горизонт прогонит лихо,
избавив чистое от мути.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
9789
Ян, из-за неправильно расставленных препинак, смысл размазался. И сильно.
Вечер укрыл белым снегом - возможно, но звучит не очень.
пусть как огарок - даже если поставить запятую, - "какогарок" всё равно останется.
Душа - свеча, пусть как огарок
едва- едва подслеповато
чадит, семья, родная хата
поддержат огонёк нежаркий.. - Тут не поймёшь кто/что чадит. То ли свеча-огарок, то ли семья и родная хата... не смотря на запятую после "чадит". Ещё: получается, что родная хата поддержит огонёк. А Вы мне про действия неодуш. предметов сами выговор делали.
Хранит святыню лик иконы. - Лик иконы и есть святыня. Может быть за иконой или внутри неё есть ещё одна святыня, - тогда - да.
+3.
Касаемо снега. Снег чёрный может быть, серый и так далее. Тут Вы правы: дело вкуса. Второе: согласен, душа - свеча, пускай огарок,.. и далее по тексту. Касаемо хаты, ну разве на разряд метафоры не тянет? Стены, так сказать, помогут. Шучу, конечно, но как-то так мыслилось. Ну право же, это ж не радикулит у дня. По поводу иконы. Ну тут вопрос веры: современные поделки тоже святыня?
Ян, немного поругаю технику.
"Огарок-нежарки", "утро-мути", "вспыхнет-лихо" - не ощущаю рифмой. Другие рифмы - тоже так себе, но эти совсем плохи.
И первая строка на культурного человека рассчитана - у меня сразу всплывает "Пи...ц подкрался незаметно" (я, например, стараюсь не искушать читателя подобными "внеплановыми параллелями").
"Как длани" - в зпт.
"Не напИлась"? Обычно ударение "не напилАсь" (хотя "напИлся").
Когда прочитал "светом, / что от божественной личины / струил в окрест", подумал, что "некто" струил свет окрест, и только в конце предложения понял, что это сам свет "струил" (типа - "бежал"). Кроме того, "в окрест" - не говорят - "в" лишнее. Захотели придумать выражение? - но "окрест" само - идиома, с ним придумывать не стоит.
"За горизонт прогонит лихо" - похоже, Вы использовали "лихо"-существительное, но при чтении первым приходит на ум: (как?) - "лихо", и жду, кого солнце лихо прогонит.
Идеально, если текст "грамматически разбирается" без возвратов и "переосмыслений прочитанного": читатель не будет затрудняться грамматической неоднозначностью и полнее воспримет эпитеты и смысл.
Пока - впечатление сырой заготовки стихотворения.
Спасибо, Андрей, за конструктивную критику. Я сейчас скопирую Вашу запись и завтра всё обдумаю. К сожалению, сейчас немного занят, хотя очень хотелось бы с Вами обсудить детали.
Начнём с начала: "Огарок-нежаркий" - здесь слышалось малоросское что ли: "хг" и последующие "ар", понимаю натянутость аргументации, но как-то так. "Утро-мути" - ну тут, Андрей, скажу Вам честно: люблю висяки, слог "ут" и "му", типа: "всегда- ад-яд-а"; "жизнь-и-из"(надоели берегись-держись и etc) и так далее. Ну "вспыхнет-лихо"-то чем Вам не угодило? Я посчитал, что "как длани" - сравнительный оборот, ну и оставил так: без запятых. С "в окрест" действительно ляп-с, но у меня проблема была года два назад, а стишок писан именно два-три года тому, я везде втыкал предлог "в". Так как мы люди современные, а "окрест", то есть "вокруг", вот и хочется сказать в округ. Смешно-с. Касаемо "лихо". Здесь исторический спор сути и имени. Поверьте, Андрей, философы всех времён и народов по сию пору бьются, доказывая друг другу, что важнее: имя предмета либо его сущность. Вы понимаете, что до сих пор спор не окончен. Понятно, что каждый подгоняет смысл прочитанного под себя, под свою привычную печку, от которой и весь перепляс и начинается. Это автоматическое, читаем бессознательное, реагирование на внешние угрозы ли вызовы. Ну а про сырость, тут трудно не согласиться, она всегда в присутствии имеется.
А вот и наш критиг местного разлива проявился. Здравствуйте, Юрочка! С добреньким утречком Вас! Вижу, подгузничек сменён, так как словесный ..., о, миль пардон, мы же с Вами сию тему ещё, говоря сугубо интеллигентно, не обкашляли. Так вы, милейший, из вуайеристов, которые - за мужеложцами, то бишь, геями?! Ну, братец вы мой, такой коллизии я не ожидамши, чесслово! Ну не смею судит, родимец вы наш, каждому от боженьки-то - по тыкве. Как уж понимать сию идиому сами разберётесь, Вы ведь у нас тут дока во всех смыслах.
Вот у меня такой вопрос возник по поводу оснащённости комментаторов смайликами: а почему среди смайликов я не нашёл основополагающий образ, а именно: смайлик, отображающий комбинацию из трёх пальцев? Это - досадное упущение, не иначе, слдвт исправить. А такоже, не найдена оценка "минус ноль", повторяю цифирьно: "-0". Опять-таки можно констатировать, но уже как досаднейшее упущеньице.
Я привык к более "классическим" созвучиям, в идеале - точным, а такое - не ощущаю рифмой.
Боюсь, что большинство читателей столь же отсталы. ))
Да и остальные мои замечания - поверьте, аналогичные ощущения возникают и у других читателей. А Вам это надо?
Мне кажется, читатель при чтении должен "проникаться" настроением и смыслом текста, а не соображать, что сказал автор.
Хотя - Ваше дело...
Я всегда держу в памяти выступление Вознесенского в Политехническом. Он так яростно нажимал на "ни...", да и остальные тоже не отставали. Я - технарь, люблю точные рифмы, конечно, как я их понимаю: должны совпадать согласная и последующая гласная или гласные. В этом стишке не удалось полностью сохранить мой жалезный прицЫп, но писал давненько, сейчас как-то пытаюсь варьировать между-между. Про звукопись: по моему на извращённого любителя, но как сказал Спиноза: каждому своё (за подлинность цитаты не отвечаю).
Сейчас здесь появится АС Пупкин со страницей цитат из справочников по стихосложению... )))
Убегаю!
Это самое, Андрей! А у Вас там местечка не найдётся где спрятаться? Меня с собой возьмите!!!![OK OK](/sites/default/files/smileys/sad.gif)
Да, Вы правы. К моему великому сожалению, некоторым постоянно присутствующим вдруг показалось, что они-то могут хамить и ёрничать, а вновь притулившимся - ни-ни. Что ж, вольному воля, а истерикам - тазепам. Странно, но, как я и говорил уже одному тут пареньку, мы все равны по определению, а ежели у кого есть желание "ботать" по понятиям... так это в места не столь отдалённые.