Миф
В мире длинных отнорков и узких скважин - вонь отбросов и сточных вод.
Под землёй в лабиринтах темно - и страшно, если ты не крысиный волк.
Ты врага победил, если предал друга. Проиграв, не погиб, а сдох.
Жизнь с рождения нас загоняет в угол: бейся насмерть за каждый вдох.
Но на дне недоступных глубоких трещин, в тесноте самых нижних нор
верит яростно в миф обо всех ушедших слабый, глупый, безвольный корм.
Обретя утешение в старых бреднях, говорит: уведёт пророк
в море счастья - оно для больных и бедных... А для сильных - война и кровь.
Но порой я и сам устаю быть зверем... представляю - я слаб и сед...
И тогда мне так хочется тоже верить в светлый гамельн для нас для всех
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
8452
Взялся вчера ознакомляться с историей о Крысолове. Думал, стихо понятней станет. Лучше б я этого не делал. Ни первого, ни второго.
Вот вкратце история (хоть она и всем известна): из города Гамельна в 13-м веке некто в цветастых одеждах и (как записано в хрониках) с дудкой странного вида средь бела дня увёл 130 детей местных жителей в неизвестном направлении и безвозвратно. Запись об этом обнаружилась впоследствии в кондуитах магистрата. Поскольку городок был богат, позднее в легенду были добавлены крысы, которых этот самый в цветастых одеждах с помощью дудки из города и выпроводил (крысоловы с дудками были реальностью средневековой Европы, так что добавлению никто не удивлялся). История пересказывалась многажды. И несколько раз - с позиции ЛГ-крысы. Я так понял, у нас - как раз такой случай.
Крысиный волк - крыса-крысоед, судя по описаниям, настолько эффективная в борьбе с грызунами, что крысиное сообщество снималось с насиженного места и отправлялось куда подальше всякий раз, когда подобный ренегат попадал в его ряды. Так что в начале стихотворения вопросов не возникает (ну разве что, с отнорками и скважинами - не самое ловкое описание городской канализации). Даже предположение о том что
не кажется странным, хотя уходит в сторону от легенды и представляет собой некое осмысление автором религиозных идей вообще.
Но вот финальная мысль ЛГ
честно говоря, ставит в тупик. Гамельн - город, в котором нашли способ отправить крыс на погибель. Как он для крысы может представлять собой премет мечтаний?
Есть у меня объяснительная идея: в одной из версий легенды рассказывается, что в Гамельне скопилось столько зерна и прочей снеди, что в какой-то момент в него потянулись крысы со всей округи. Но честно признаюсь, это можно только притянуть к делу - за ноги, за усы, уши и хвост, поскольку и в этом варианте участь крыс в последствии была незавидной.
Ну, и последний момент - сколько ни старался, я не могу до сих пор разглядеть, каким таким образом автору удалось показать связь мифа с реально происходившими событиями. Для меня и сейчас стихотворение остаётся здорово технически выполненным но смутным в идейном отношении.
Ну, значиццо, не получилось :) Бывает :)
Мне казалось, что легенда о Крысолове из Гамельна настолько известна, что факт уведения им крыс в море на уровне подсознания сыграет. Известный всем факт: он их тем самым погубил. А миф - он был пророком и их всех спас от страшной "крысиной" жизни... И, как принято, верующие ждут второго пришествия... Как-то так :)))
Не, эта идея слишком мало развёрнута, чтоб до филина дошло.
Я ж говорю, только намёк увидел. А уж о том, что для крыс их привычная, пусть и описанная с нашей точки зрения (а она тут - сугубо человеческая) жизнь была так плоха, что хотелось бы смерти, точно бы из стиха не догадался.
Дык, не смерти - спасения :)))) Это ж религия :))) Атеист ты, видать, Вов :)))
Блин! А ведь, может, тут причина непонимания и кроется!
Хотя я и не атеист, но в и религиозности себя не замечал ни разу. Сказал бы - агностик, но что-то это слово в последнее время опошлили сильно.
Крысоеда я выращивал, когда жил в деревне. Потребовалось на это примерно месяца два и куча нервов. )) До сих пор помню их истошное верещание в бочке. Зато эффективность стопроцентная: крысы ушли с двух соседних улиц. Ну, не со всех улиц... короче, домов двенадцать-пятнадцать, кто бывал в деревне, тот представляет, что это приличная площадь. Я из деревни вскорости уехал, а сестра мониторила ситуацию, она жила через три дома на той же улице. Крысы опять объявились, но года через четыре, а то и пять. Так что это не байки. )
По поводу крысиного бога у меня тоже где-то встречалось. ) И такой поворот сюжета я ущучил. ) Но слишком уж он не явен, закамуфлирован и не вытекает из предыдущего текста. ) Как-то бы его поочевиднее сделать, не совсем, но чуть-чуть. )
А может, фиг с ней, с неявностью? Ущучил же ;)
А про крысоеда - жуть... :(
Может, и фиг с ней, согласен. ))