Тысяча и...
Ноль-ноль – сменились сутки. Ей пора
в бесцветные туманы вылить краски.
Снежинки спят на кончике пера,
но в пальцах просыпается жара,
и вязью покрываются арабской
оконный глянец, лист и даже стол –
наитие, сошедшее внезапно,
ведёт почти вслепую на восток.
И ждет ее таких ночей не сто,
а тысяча и...
встав лицом на запад,
нашепчет сказку:
воздух стал теплей
А дождь со снегом плотных туч наткали,
что к небу липнут накрепко – отклей.
Испарина осела на стекле.
И так чертить удобно ноготками
все то, что очаровывает здесь:
ее блестящий город, льда стеклянней,
качает капель радужную взвесь
и, кажется, звенит тихонько весь.
Пусть кто-то с ней послушает. И взглянет
одним глазком – как будто невзначай.
Сначала молча – после будешь ахать.
И с ней цвета и звуки изучать,
и пить из пиалы... ее. Пить чай,
себя воображая падишахом.
Она ж, болтливей всех шахерезад,
сплетет узоры – слов за новым словом.
Жаль, ночь иссякла и пора назад.
Но кто их помешает нанизать
на сле-дую-
щую...
Опять и снова.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
11943
чУдное, Ир) сказочница ты моя)
только "язык глотая"?..
и вот здесь:
может, убрать второе после? позже?
Добрый день, царственная Персея.
Дерзну украсить ваше стихотворение моими любимыми строчками одного восточного поэта в переводе Сергея Северцева.
С уважением, София.
ВИДЬЯПАТИ
(1352-1448)
Этой ночью в светлом сновиденье
он ко мне явился как живой, -
Тело от желанья содрогнулось,
в сердце вспыхнул трепет огневой.
Над лицом моим лицо склонил он,
с пылкой радостью к устам приник...
Пробудилась я, — и что случилось,
почему исчез он в тот же миг?..
Был мой сон чудесен, но обманчив —
до сих пор обида душу жжет:
Не смогла я счастьем насладиться —
слишком скоро наступил восход.
Как жасмин цветущий, я пылаю,
он шмелем летит на мой призыв
Но рассвет приносит боль утраты,
нас, влюбленных, снова разлучив.
Ах, недолго я была богатой —
ярких снов исчезло волшебство:
Горе мне, — алмаз бесценный выпал
из подола сари моего!
Софи..мне очень нравятся фото, которые вы приносите и музыкальное сопровождение классно у ним подбираете... Но мне ужжжасно не нравятся эпитеты "царственная" и ты ды)) Я – Ира. Очень простое имя.. вообще все очень просто и обычно. Никаких царственных и голубых кровей. Поэтому, не нужно... пожааааалуйста..
А вот с Видьяпати я совсем не знакома... Из восточных поэтов знаю и люблю Хайама, Фирдоуси и Хафиза.. и вы угадали .. что-то во мне откликается.. на зов Востока) генная память..)
Добрый вечер, Ирина.
Почему – царственные и голубые крови приплелись к вашему образу в моем восприятие? Это просто. У вас просто есть стихи, в которых лирическая героиня именно и царственна и благородна. У вас в стихах – она никогда не сдается. Ей – совсем не просто, но – никогда – не сдается. Эта героиня – борец. (Мне это близко, но я «умираю» молча, по-самурайски). Я скорее представлю ее мертвой, чем сломленной и поставленной на колени. Ни в одном вашем стихотворение нет рабской покорности. Есть вызов судьбе и всему миру, упрямство, граничащее с сумасшествием, много боли, но не покоренность и не рабская покорность. Это мне и нравится в ваших стихах. Это стихи воина. Так что, Ирина, независимо от того, буду ли я добавлять уважительные эпитеты в комментариях к вашим стихам, внутри себя, мысленно обращаясь к вам, мой мозг уже сформировал Имаго (субъективный образ, это у Юнга) вашей героини и вас – как автора стихов. А вот простоте в обыденной речи это совершенно не мешает.
Знаете, тайно вам признаюсь, что если бы я была мужчиной, то заслуженных комплиментов вашему таланту и женственности (я имею в виду – литературной) - вам бы было не избежать с моей стороны. Но – воздержусь от подобных проявлений в общение. Мне почему-то хочется рядом с вами играть роль рыцаря возле Прекрасной Дамы. Думаю, что простота и теплота обязательно сама собой незаметно придет в наши отношения с вами. Наверное, это вопрос времени. Оно само собой проявится однажды (творчески, я имею в виду). Мы просто – мало знакомы, а некоторый опыт в сетях научил меня некоторой осторожности в общение.
Хайям – это тот поэт, благодаря которому я имею именно тот стиль выражения мыслей в поэзии и – увлечение философией Востока. Зашифровывание в посланиях шифром, к которому придрался в самом начале Граф Тимофей ТТ. Он говорил о мыслях – умело или неумело выраженных в поэтической форме, а мои стихи – это были шифры к транзакциям сети и без «ключа» – это просто набор слов, ничего не значащих для человека, не владеющего шифром. Они – бессмысленны постороннему (Графу Тимофею ТТ в данном случае) и полны смысла тому, на чьи транзакции (Символьный интеракционизм Мида) в сети они были написаны. Стихи – как часть игры, которую я условно называю «Ренга». Но графу Тимофею ТТ я обязательно напишу статью о мыслях и в том числе и в литературной форме, но после того, как прочитаю Людвига Витгенштейна. Передайте милейшему Графу, что его ждет эссе на эту тему. Людвиг Витгенштейн – это НЕЧТО!!! Для современной философии это как Фрейд для современного психолога. Куда ни пойдешь – везде натыкаешься на Фрейда в психологии и Витгенштейна в философии. После десятого цитирования у различных лекторов и авторов было решено – читать Витгенштейна и писать Графу Тимофею ТТ о способности выражать мысли в противовес пустым языковым играм и красивостям форм без содержания, пусть и литературным. Да и вообще – форма без содержания – это пустая трата ресурсов психики. Стих ли это или визуально-фактурно-объемная подача материала. Но эссе на эту тему уже задумалось.
С уважением, София.
P.S. Вообще-то меня Елена зовут, но София – мне гораздо больше нравится. София – это от моего увлечения филоСОФИЕЙ. А Стин – это середина слова иСТИНа – от моего пунктика до всякого докапывания до сути вещей. Вижу свое жизненное предназначение именно в поиске истины. Но этого тут на Графской – хоть отбавляй. Все поэты – без исключения – направлены на поиск и правильную интерпретацию истины. А иначе – ЗАЧЕМ?
Красивые китаянки художника Chen Yanning
https://www.liveinternet.ru/users/ehdu/post399198751/
Елена, да?) Но мне больше нравится София, если можно... И этимология происхождения оригинальна, никогда бы не подумала. Простите, что не ответила сразу. Честно говоря, сразу даже не знала, что... написать) И озадачили где-то, и ошарашили, и мозги напрячь заставили.)