Дуэль №1. Четвертый раунд. Приговор Бориса Гринберга

4
4
4
Второй
4
5
5
Похоже, в предыдущем туре дуэлянты просто экономили порох. На этот раз оба стихотворения достаточно хороши, чтобы поговорить о них чуть побольше. Я обоим поставил четвёрки «за технику» в основном за «странные» образы: «руль в руках внезапно ржав» в первом (железный руль в авто видел последний раз в глубоком детстве, а мне уже…) и «В оригинале Кафка и Шекспир» во втором (ладно Кафка, но на «раннем» английском читать Шекспира даже подавляющему числу англичан не под силу. Попробуйте почитать «Слово о полку…» в оригинале, и поймёте о чём я). Кроме того, в первом многовато «коротких» слов впихнутых для ритма, но бал снижать не стал, поскольку, возможно, автор так пытался передать состояние «впадания в детство». На мой взгляд получилось неубедительно, но не настолько, чтобы бал снижать.
По содержанию – оба дуэлянта с задачей справились, но во втором, имхо, тема и глубже и серьёзнее, чем кризис среднего возраста, и улыбка, вызываемая стихотворением, грустнее. Так что первая пятёрка от меня.
С изюмом у обоих неплохо. В первом, например, название весьма изюмистое. Но во втором отлично используется один из моих любимых приёмов (в комбинаторике даже форма такая есть «самоописывающийся текст»), когда о приёме прямо говорится, и тут же демонстрируется. Люблю его с Онегина (читатель ждёт уж рифмы розы), сам использую, и с радостью накидываю бал за удачное применение.
Ну и общее впечатление – началась поэзия!