Дуэль №1. Второй раунд. Приговор Ника Туманова
пт, 19/01/2024 - 14:33
#1 Дуэль №1. Второй раунд. Приговор Ника Туманова
Гудбай, Америка!
«Гудбай, Америка, о-о,
Где я не буду никогда…»
Где я не буду никогда…»
Наутилус Помпилиус
Тишина и покой. Сладко дремлет ботва,
От жары разомлев, на картофельном поле.
Облака над рекой различимы едва.
Словно нет на земле ни страданий, ни боли.
Только я не у дел и уже не могу
Ни беспечно летать, ни беспочвенно ползать.
Мой печальный удел был на радость врагу,
Ну а мне - маета и отнюдь не на пользу.
Не мешал никому, хоть с природой на ты,
На коне, и в коня корм имелся при этом...
До сих пор не пойму, за какие черты
Заклеймили меня «иностранным агентом».
И схватили враги, заточили в острог.
Ран телесных острей жгла душевная рана.
Завещаю другим эти несколько строк,
Как погиб на костре, будто Бруно Джордано.
И огня языки мне лизали хитин,
Хрупкий щит на спине и три пары коленей.
И манером таким я страдал не один -
Обрывались в огне жизни трех поколений.
И мутило меня от обугленных тел,
Умирали со мной соплеменники рядом.
Веру в мир хороня, над полями летел
То ли плач, то ли вой о родном Колорадо…
===================================
Оценки:
1.техника и грамотность (1-5): 4
2. содержание и художественность (1-5): 3
3. изюминка (1-5): 5
Комментарий:
===============================================
Вещное
День сурка новогодний был люден и злачен.
Полон стол, да вот мысли – пусты…
Мы забили на всё и рванули на дачу,
Где хозяйствует дикая стынь.
Будто ждали нас здесь: запылённые шторы
Посветлели, качнувшись едва,
И ещё никогда так бездымно и споро
Не трещали в камине дрова.
Бодрым звоном встречали на кухне стаканы,
Млел от счастья натопленный дом,
И ожившие вещи, нам - глупым и пьяным,
Рассказали немного о том,
Что случаются звёзды на небе, и вечер –
Тихий, длинный, как свет на воде.
Разговоры вдвоём, но о вечном – не вещном
В убывающей жизни людей.
А когда уходили от запертой дачи,
Напоследок послышалось ли?
- Не грусти. Это вьюга январская плачет.
Это ветер всего лишь скулит.
===================================
Оценки:
1.техника и грамотность (1-5): 4
2. содержание и художественность (1-5): 4
3. изюминка (1-5): 1
Комментарий:
===============================================
Вот честно признаюсь, при первом прочтении намеревался второму тексту отдать пальму первенства. Но, это пока мне в голову не взбрело глянуть на заданную тему.
И, хотя напрасно изъяли из оценок соответствие, я решил, что отыграюсь на изюме – текст-то второй, в отличие от первого, близко не соответствует заданной теме! Если первый в этом вопросе безусловен, то второй и близко не лежал. Да, пусть Автор текста намбэр ту предъявит мне за мою упёртость, но главные ЛГ у него таки люди, некие «МЫ», а предлагаемые в герои «запылённые шторы», «дрова», «стаканы», «натопленный дом» и пр. «ожившие вещи», увы не визуализировались как самостоятельние ЛГ, тем паче главные, так вещами и остались.
А вот как самостоятельное творение, вне конкурсных обязательств, второй стиш мне реально зашёл, Именно потому, что он самодостаточен.
А вот как самостоятельное творение, вне конкурсных обязательств, второй стиш мне реально зашёл, Именно потому, что он самодостаточен.
Сорри за ИМХО.
Всегда ваш Ник Туманов
Оценок пока нет
Ну, вот и приплыли - и снова судьбу решила 1-ца - и опять странная, ибо тема это тема, а изюм это изюм...
Но зато как всё драматично-то в этой дуэли
Тут главное, чтобы тенденция оказалась ложной - вбить кол и смазать лыжи.
Лана, тссс. А то потом судьи обижаюццо и уходют. Это ворону можно всяко пинать (ну, вы так думали), а вообще - жюрь - существо хрупкое с ранимой психикой. Так что поосторожнее надыть.
Ну, хрупким существам с ранимой психикой просто надо другим заниматься, крестиком вышивать, к примеру
Но, кстати, да, про уходят - не вижу оценок Клавдии... Пропустила просто, или в этом раунде их и нет?
Она ушла. Обиделась, полагаю. Мне очень жаль - я её очень люблю. И поэт сильный, и судья бескомпромиссный. Просто она наших порядков не знает, что на Пристани все всем всё говорят, что думают... Эх...
Ну тогда вообще странно, ибо ничего такого сказано не было, всё вполне корректно озвучили Я даже исправила (сгладила) там свой коммент, как мне помнится, дабы как раз не сильно злыдней быть
Ну ладно, что теперь поделать, обидеться - это тоже право каждого...
А судя по комментам к 3-му туру, которые я мельком пробежалась посмотрела - драма ещё та, участники, наблюдатели и секунданты периодически теряют лица в этом процессе, что, в принципе, никого не удивляет, ибо беспредельное детище жеж, дуэль наша
В общем- всё весело, как и ожидалось
Я даже подумывать начала, а не вызвать ли мне в компании сотоварища (Тани, например) кого-нибудь на такой же весёлый процесс Надо будет серьёзно эту мысль обдумать, парная дуэль это тоже интересно
Обсуждение единицы в комментах Клавдии никакого отношения к ее уходу не имеют. После слов Ланы об "одной большой аллюзии" она перечитала стихо одного из дуэлянтов и... восприняла его как одну аллюзию на какие-то пришедшие в ее голову события. Разобиделась и ушла). Попытка объяснить судье, что то, что ей кажется, это ей только кажется не возымела успеха. Вот такие пироги).
О как... А что я там такого сказала? Вернее, имела в виду?
Заинтриговала, блин, пойду искать теперь, что там с моей аллюзией, а потом стих читать, что там с авторской аллюзией, мало ли, а то может слона-то я и не приметила
А там слона и не было. Просто он почему-то сам вырос в голове жюристки).
Хотя, если так подумать: один из дуэлянтов сделал меткий выстрел, попав в судью, то получается даже смешно))).
В общем, чистим револьверы заряжаем по новой)))
Свой коммент про аллюзию не нашла, но стихи перечла (оба) - они так-то оба там не просты, особенно при желании что-то найти
Ну и ладно, чё уж теперь, ушёл жюрист и ушёл, тоже право каждого... Просто как-то странно не специально чего-то сказать, а потом не понимать, чего случилось-то
https://gp.satrapov.net/forum/16424
Там всего-то было "если представить", а судья возьми, да и представь)))))))))).
Такшта ты поаккуратнее в следующий раз с "представлениями" ;))))
А.... Я думала, она первую пару перечитала, когда за 1-цу разговор был, а тут про вторую речь, оказывается... А я-то думаю, чего на меня Стадо так воодушевилось по поводу аллюзии, а это оказывается всё жюрист, который вник куда-то там глубже, чем задумывалось, и мной в том числе
Ну каюсь, чё - буду больше молчать, ну, про не те аллюзии, по крайней мере
Да глупости это все. Каждый в праве высказывать свои сомнения, подозрения, довольства и недовольства)). Я сама в шоке была от её суждения и впечатлительности.
Ну да Бог с ней, продолжаем.
Это да
И я была права - твой дуэлянт, конечно, и лирик ничё так, но циник из него круче выходит (по стихам, я имею в виду, токмо за стихи говорим
Я тоже циник))) Видимо поэтому мы и понимаем хорошо друг друга)). Возраст наверное сказывается, а у меня еще и профессия располагает)). Лирик он хороший. Он в стихах делает то, что ни у меня, ни у НБСа толком не получается пока - донести суть между строк. И нам обоим есть чему друг у друга поучиться)).
Всё нормально, танцуем дальше:)