Третий основной тур. Вторая попытка анализа и визуализации конкурсных работ
Я тут еще раз прошлась по стихам основного тура и у меня сформировались определенные визуальные образы по каждой работе.
Подумалось, вот поэзия, она может быть всякой, как и живопись. Кто-то любит экспрессионстов, кто-то – реализм, кто-то – натюрморт, кто-то - ярмарочные вывески.
Решила поделиться (все картинки и аннотации к ним - из интернета). Не обижайтесь, если что. Может кому-то будет интересно. Но мне, если честно, это помогло определиться с художественной ценностью, оригинальностью стиля и идеи стихов. Ну и так, для себя я проводила исследование небольшое на примере нашей ленты.
Короче, поехали еще раз.
- Апокалипсис в лесу
Плакат. Выполнен в стиле классических советских авторов – представляет собой двумерное изображение лесного массива, охваченного пожаром. Слоган: Берегите лес от пожара.
2. Без тебя
Набор открыток подарочный. Союзпечать. Открытка выполнена из гладкого тонкого картона, с лицевой стороны имеет яркое изображение, которое занимает большую часть или все сторону. Изображение взято из книги звезды бульварного романа Эммануэль Чайковской-Морской.
3. Беспамятное
Традиционный русский лубок с элементами псевдо-советской символики. Лубочные картинки - одна из интересных форм народного творчества. Религиозная тематика со временем уступила в них место жанровым, бытовым сценкам с назидательными и юмористическими сюжетами. С графической точки зрения лубку присуща яркая декоративность (и это несмотря на то, что для раскраски использовали только красный, малиновый, желтый и синий цвет), доступность образов и нарочитая простота. Самый примитивный пример – раскраска.
4. Благодать
Картина написала в мультяшном стиле, основными характеристиками которого являются толстые контуры, геометрические формы и яркие цвета.
Одна из основных причин такого стиля рисования заключается в том, что использование простых форм без особых деталей ускоряет процесс анимации и экономит ресурсы студии. Тем не менее, это красивый и захватывающий мультипликационный стиль рисования!
5.В грушевом плену
Картины художника З.Мартиашвили исполнены в стили примитивизма с яркой грузинской окраской. Эстетика этой школы, творчески им осознанная и переосмысленная, стала мотивацией к поиску новых средств художественного выражения. Синтез примитивных форм со сложной живописной техникой имеет много поклонников из-за богатой палитры красок и особой техники письма.
6. Возвращение
Картина «Домик в деревне». Евгений Гололобов. Масло. Холст. Картина написана в жанре деревенский и сельский пейзаж, в стиле реализм. Реали́зм — эстетическая и художественная позиция, согласно которой задача искусства состоит в том, чтобы как можно точнее и объективнее изображать действительность. Картины конкретно этго художника пока не нашли своего всемирного признания, но заняли высокие места на областных и краевых выставках.
7. Декабри
Набросок в женском дневнике. Скетч — это быстрый рисунок, который передаёт настроение сцены.
8. Die Sonne
Киноафиша. Афиша, рекламирующая сиквел конца 70-х. Краткий сюжет – она, она и мотобайк, в конце он разбивается в автокатострофе. В новых сериях, вышедших в конце 80-х он возвращается в виде приведения и роман двух влюбленных разгорается с новой силой.
Афише, как и рекламному плакату присуща театральность: изящество и игра, радостное восприятие жизни, придуманные образы, – все это можно найти и рекламе шин, зубной пасты, сигар и даже тушенки. Кажется, что артистизм, которым, несомненно, обладают художники, создающие настоящие шедевры для торговых домов и театров, выплескивается на улицы, увлекая за собой обычных граждан.
9. Дорогой цветов
Тюремная живопись как жанр нашла свое отражение главным образом в татуировках. Данная работа является ярким представителям одной из разновидностей тюремной татуировки – художественное тату. Такие обычно наносят в качестве оберегов и просто «для красоты». Наиболее популярный участок тела под «роспись» - грудь. Конкретно в этой работе за плечами появляется Ангел святой. Ангел – символ надежды. Цветок - знак сообщества. По числу лепестков (иногда с инициалами) определяется количество участников, судимых по 1-му делу.
10. Дядя Петя
Художественно-образная иллюстрация к исторической поэме. Иллюстрация – это графическое изображение, созданное с целью дополнить и украсить текст. Она может быть выполнена в различных стилях и техниках: от рисунков и картинок до фотографий и других видов визуального искусства. Разница между иллюстратором и художником: Иллюстратор, чаще выполняет чей-то заказ, а следовательно, его работа оплачивается. Художник чаще создает свою работу по собственной инициативе и ее коммерческий успех зависит от многих составляющих – известности, актуальности, приверженности художественным течениям.
11. Жара
Картина неизвестного художника по мотивам «Распятия» Тинторетто. Тинторетто – живописец венецианской школы. Картина представляет собой развернутую сцену. Крест с распятым Иисусом находится точно в центре композиции. Христос изображён «не измученным страдальцем, а дающим силу утешителем. Излучая широкое полукруглое сияние, наклонив голову к людям, он смотрит на группу своих близких у подножия креста… Кругом — шумная и пёстрая толпа палачей и зрителей, целое море фигур, пеших и всадников» в цветистых венецианских одеждах. Картина написана маслом на холсте и имеет огромные размеры даже по меркам венецианского мышления (536 ×1224 см).
12. Забыбайка
Шарж в стиле гротеск. Бумага, тушь, кисть, акварель. Неизвестный художник.
Гротеск – термин в искусстве портретной живописи, где лицо искажается в уродливую форму. В живописи современности карикатура представлена в виде юмористического или сатирического рисунка на социальные, личные, бытовые, политические темы или в виде иллюстрации к анекдотам.
13. Иду на Вы!
Иллюстрация-обложка к женскому ироническому детективу. Эллемент художественного оформления книги с ключевыми моментами повествования. Отличается яркостью, кричащими цветами, злободневностью. Потребитель реагирует на привычные и понятные ему вещи. Мужчина на обложке женского романа должен быть не просто какой-то особью мужского пола. Он должен быть именно таким, каким подавляющее большинство женщин представляют себе героя-любовника. То есть некое клише, оставляющее у читателя верное первое впечатление, побуждающее открыть книгу, должно присутствовать.
14. Испанка
Достаточно новый вид «искусства» - картинки, созданные искусственным интелектом по запросу. Нейросети полезны для генерации изображений. Для этого достаточно прописать программе ключевые слова — на их основе она создаст картинку. Это удобно, если в реальности такую картинку делать сложно или невозможно. Например, нарисовать или сфотографировать корову на верхом на самолете трудно, а ИИ справится с этим за несколько секунд. Иногда сложно представить в голове, каким должен быть финальный креатив. В этом случае можно сгенерировать несколько изображений, а потом на их основе создать что-то свое, более детализированное.
15. Календарь несбывшихся надежд
Набросок в женском дневнике. Скетч — это быстрый рисунок, который передаёт настроение сцены.
16. Клафути
Иллюстрация к биографии автора в популярной поваренной книге.
Цитата автора «Всё в этом мире просто, пока ты жив,
всё в этой жизни просто, пока ты можешь...»
Картинки-иллюстрации в кулинарной книге характеризуются яркостью, сочностью, реалистичностью. Конкретные рецепты сопровождаются простыми и детальными рисунками каждого ингридиента.
17. Конец света
Фотография 50-60гг. «Барды на электростанции». «Золотой век» фотоинженерной мысли в Советском Союзе пришелся на конец 60-х – начало 70-х годов. В этот период широкую популярность приобретают фотоаппараты «Зенит» – их делали на Красногорском заводе. Советские фотолюбители относились бережно к каждому кадру, а увидеть результат своего труда могли только после проявки пленки. В стремлении передать атмосферу времени фотография показывала жизнь простого человека в советских республиках и городах.
18. Кровохлёбка
Великая Отечественная война нашла своё отражение во множестве картин советских и современных художников, иногда бравурно-пропагандистских, а иногда невыносимо щемящих, берущих за душу, раз увидев которые уже сложно забыть. Слишком сложные и пограничные чувства испытывали все, бывшие на войне, и правдиво отобразить их, не скатиться в унылую шапкозакидательскую пропаганду смогли далеко не все художники. Неизвестный художник данной работы прошёл по краю, лишь слегка завалившись в агитку.
19. Легенда
Художественный рисунок. Уходящее в глубь веков искусство рисунка не только лежит в основе разных видов изобразительного искусства, но и является самостоятельной художественной техникой.
Рисунок можно считать самым непосредственным видом искусства. Эта непосредственность позволяет напрямую запечатлеть то, что вы видите, а зарисовка с натуры вдохновляет и приносит свои плоды.
Рисунок все еще остается одним из самых эффективных способов прямой передачи визуальной информации, несмотря на возрастающую роль фотографии.
20. (не)поминальное
Аппликация в эклектичном стиле. Эклектизм — это своего рода смешанный стиль в изобразительном искусстве. Данная работа неизвестного аппликатора использует и лубок, и мультяшные образы, и элементы реализма, и авангард.
21. memories
Компьютерная графика. Иллюстрация в Википедии. Статья о современном компьютерном языке.
22. Молчаливое
Картина по мотивам Марка Шагала «Концерт» 1957. Стиль: наивное искусство. Жанр: символическая живопись. Масло. Холст.
23. Памятка
Акварельный рисунок в женском дневнике. Быстрый рисунок, который передаёт настроение сцены или фиксирует какой-то, момент, событие, предмет.
24. Парадиз
Набор алмазной мозаики. Алмазная мозаика или алмазная вышивка — вид творчества, при котором картина выкладывается круглыми стразами или квадратными «камнями» на холсте с клейкой основой. Вышивкой его называют условно, из-за сходства с вышитыми картинами.
25. Полёт
Набросок шариковой ручкой на парте. Воспоминания о просмотренном прошлой ночью фильме ужасов.
26. Реальность
Рисунок шариковой ручкой на парте от скуки.
27. Рефлексии
Афиша к советскому художественному фильму «Вокзал для двоих». 1982. Кинотеатр «Ударник»
Афише, как и рекламному плакату присуща театральность...придуманность образов и тд
28. Солонго
Кадр из советского кукольного мультфильма. Кукольная анимация (мультипликация) — метод объёмной анимации. При создании используются сцена-макет и куклы-актеры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в сцену вносятся минимальные изменения (например, изменяется поза куклы). При воспроизведении полученной последовательности кадров возникает иллюзия движения объектов. Позволяет задействовать самый широкий спектр материалов и техники выполнения декораций, фигур, объектов
29. Стрижи
Картина по мотивам всемирно-известной работы Васнецова «Три богатыря». Считается одним из лучших иллюстративных изображений персонажей русского былинного эпоса. В знаменитой историко-былинной картине интересны не только богатыри, но каждая деталь, тщательно прописанная кистью мастера.
30. Тропинками памяти
Портретная живопись. В работах лучших мастеров портретного жанра можно различить не только внешние и внутренние черты модели, но и узнаваемый «почерк» художника.
Хорошего владения кистью для удачного портрета недостаточно. Художник обязательно должен обладать знанием анатомии, умением замечать малейшие признаки ассиметрии, которые в той или иной степени выражены у каждого человека. Кроме того, важно создать такие условия, чтобы освещение, фон и цвета создавали идеальный тандем с личностью человека.
31. Ты уже другая
Набросок шариковой ручкой в женском дневнике.
32. Центавра
Картина неизвестного художника-импрессиониста. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.
33. Я тебя помню
Набросок карандашом в женском дневнике.
Если визуалы-символисты есть среди нас, они меня поймут
Все работы пропущены через себя неоднократно. Как-то так получилось.
Молодец, Кэп! Я просто в восторге, это так классно - увидеть твоё восприятие,
сравнить со своим, обогатившись нюансами... Здорово!
Ничего себе! Вот это размах! Я в восторге!
Отличная работа! Особенно понравилась иллюстрация и номеру 13 "иду на Вы!" и к номеру 32 "Центавра".Хорошим стихам - хорошие обложки!
Спасибо, Наташа! Я получила истинное удовольствие от такого обзора. Свежо, необычно и вдохновляюще.
Прямо захотелось вспомнить свои былые увлечения и нарисовать иллюстрации к стихам.
Наташ, ты гигант!
Спасибо. Совпадение невероятное!
Хотим 4-й тур!
Крууууууууть
И, что примечательно, весьма точно
Здорово! Наташа, спасибо за проделанную работу и возможность на это взглянуть. Моему внутреннему визуализатору оченно понравилось!
Прикольные визуализации. 22-й бы сравнил с зарисовкой пастелью, 8-й с обложкой хэйви-альбома, 2-й с морской акварелью, 19-й стрит-арт.
Почему бы и нет
ухты! вот спасибо! так точно попали)))
это что-то новенькое, таких ассоциативных обзоров у нас еще не было)
Круть
Я всё Питона ждала с затаённым ужасом, а тут вместо него красотень нарисовалась
На самом деле в моих ассоциативных картинках целый пласт скрытой жесткой критики , поэтому я бы сильно собой не восторгалась :))))))
Но всем спасибо, что заценили.
Ну, ты знаешь, между тем, когда тебе в цвет говорят, что хрень, и тем, когда тебя завуалированно и скрытно критикуют цветными ассоциативными картинками - есть большая разница... Тем более, что можно сделать вид, что ты и не понял, и не разглядел там этот самый пласт
Критику в адрес свoегo oпуса я считала чёткo))))
Кoлoссальная рабoта прoделана!
Спасибо, Наташа.
Я вooбще oбoжаю, кoгда есть иллюстрации к стихам.
А тут oни Bами ещё так удачнo пoдoбраны!
Блеск!)))