... зона повышенного творческого риска *)

Се-ля-ви-шное

Дождит. Бреду по захолустью вдоль самой кромки февраля.
Моё пальто подбито грустью, не греет – как ни поправляй.
При мне рюкзак добротной лени и старых глупостей мешок.
Ни перемен, ни откровений, ни новой песни за душой.
Судьба, играя в дартс от скуки, меня дурачила не раз,
Казалось, метит прямо в руки, а попадала точно в глаз.
Перемываю кости шансам и пресловутой C'est La Vie.
Да-да, былым не надышаться, в нём больше нечего ловить.
Быть может, кто-то – сразу в дамки, во всём порядок и ажур,
Но мне не впору эти рамки – я фейс-контроль не прохожу.
Года не впрок – я всё туда же, на те же грабли, в ту же степь,
И черти душу будоражат, сидят, поганцы, на хвосте.
Пытает слабостью простуда. А сердце – старый дуралей –
Апрелей хочет безрассудных и сумасшедших февралей.

5
Средний рейтинг: 5 (7)
Свидетельство о публикации №: 
11199
Аватар пользователя Светоносова
Вышедши

хорошее, Оль)

грустное, но хорошее.

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Грустное - не грех) Спасибо, СветикSmile

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ада Вейдер
Вышедши

Черти-поганцы, сидящие на хвосте, особенно порадовали)) И сердце - старый дуралей, и рюкзак добротной лени)

Да, выразительное и образное.

 

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Паучиха
Вышедши

Согласна)

Единственное, что царапнуло - "сердце-дуралей", несовпадение по родам ср.р.-м.р.) но, возможно особенность субъективного восприятия)

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Шота тута больно благостно всё... Runner
Ваапрос: почему ЛГ бредёт по кромке февраля и при этом хочет каких-то февралей? Да ещё и с апрелями в кучу. Где сюжетное объяснение? Прикажете довольствоваться кулинарным?
Pardon

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Вованчик)) ЛГ бредёт по самой кромке февраля в дождь, тоись, это почти март. Текущий февраль уже бесславно  прожит. ЛГ тащит с собой тонну сплина и груз прошлых ошибок)) А хочет он, бедолага, других февралей - сумасшедших, а вкупе с безрассудными апрелями, символизирующими обновление, весну, любовь, это говорит о том, что он хочет иных впечатлений от жизни - ярких, незабываемых, местами безбашенных, придающих новый смысл жизни))
А так-то, да, довольствоваться можно чем угодно, канеш)) Но, по-моему, смысл стиха прозрачен, как слеза)
ИМХО, естественно)
 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Олюнчик, не удовлетворяет меня такой ответ, но то такое - ымха упёртая. Можно развернуть, но, думаю, не стоит. Ответ услышал.

Ишо вопрос (Ире задал, но она неизвестно, когда освободится и увидит): зачем нужна гиперстрока? Какой в ней смысл? Я имею в виду строку с четкой рифмой перед цезурой.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Тебя раздражают длинные строки? Ты об этом?
Могу говорить только за себя - в какой форме пишется сразу стих, в такой и публикую его потом, опираясь исключительно на ощущения. Иногда пробую разбить как-то иначе, если есть сомнения. Читаю в разных разбивках и оставляю ту, что нравится больше. На мой взгляд, есть разница в восприятии. Кроме того, не люблю, когда объемный стих записан бесконечной цепочкой столбиков. Мне кажется, что смысл растекается по бумаге. А есть стихи (их немного, но они есть), которые просятся только в А4, которым обычная разбивка просто не идёт. И опять, не ради моды, которая прошла давно, а на основании внутренней оценки. От ритмики, от звука зависит моё желание записать стихи тем или иным способом. Нет чёткого правила. Только интуиция. 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Женя (Гнедой)
Вышедши
когда объемный стих записан бесконечной цепочкой столбиков, в этом есть своя прелесть и надежда… на мониторе  же не видно  в полном объёме его длины…. читатель начинает читать, крутя колесико,  думая, что вот-вот… ну еще немножко и наступит развязка…  и очень часто, увлекшись,  даже дочитывает до конца…  в таком же нагромождении строчек многотонный монолит текста придавливает читателя сразу и без вариантов, не оставляя ни каких шансов на скорую победу…  слабые пасуют, и только самые мужественные и отважные,  упертые и самоотверженные  принимают этот неравный бой…)))
5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Тебя раздражают длинные строки? 

Ага, мой птичий моск пасует перед таким гигантизмом мысли. Мне свойственно ритмическое ожидание. Я не люблю читать текст и в какой-то момент понимать: "Ой! Рифма есть! Да это же стихи!" Вот тут-то для меня и выходит та самая - мысь по древу.

Pardon

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Жень, я считаю, каждый волен выбирать длину строки в соответствии со своим ощущением. А потому с удовольствием читаю все форматы стихов и нахожу, что автор в этом вопросе - главный авторитет. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вов, ритмика, рифма, звук в длинных строках очень влияют на восприятие. Если читается легко, значит, имеет право именно на такое оформление. Если в поисках ритма надо прилагать усилия и  продираться сквозь дебри труднопроизносимых слов - лучше записать классическими столбиками. А еще чудеснее, если вообще продираться не надо)) Тогда и придираться к длине строки вряд ли захочется.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ада Вейдер
Вышедши

Я не люблю читать текст и в какой-то момент понимать: "Ой! Рифма есть! Да это же стихи!"

А вот поэтому в длиннострочных текстах и особенно в формате А4 кроме рифм должен быть довольно четкий ритм, улавливаемый с первых строк)) Иначе все будет разваливаться. И особенно неудачно будет звучать в местах слабых рифм и тех местах, где ритмически нужно сделать паузу, а строчного переброса нет.

На мой взгляд, в стихотворении Оли с ритмом все нормально - четкий ямб с цезурой. И мне кажется, если записать это короткой строкой - звучать оно будет уже иначе, как марш, гимн или речевка) "Весь мир насилья мы разрушим..." - сравни, там такой же точно ритм;))))

Здесь длинные строки немного замедляют прочтение, добавляют медитативности, а она вроде не лишняя)

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Женя (Гнедой)
Вышедши
Оль))) Ну конечно каждый волен… и кто бы спорил…. Я только    постаралась озвучить тебе  мнение скромной группы товарищей с синими и оранжевыми  фломастерами, чтобы оно не осталось  незамеченным и было учтено)))
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Я вот тут наткнулся на то, что сам когда-то начирикал - такая мысль появилась: верно ли считать, что строка - часть стиха, которую следует читать на одном дыхании? 

0
Оценок пока нет