... зона повышенного творческого риска *)

Рождение завоевателя

 
Путеводное пёрышко, вдаль уводи
По степи бездорожной навстречу закату.
Облака полыхают, и там впереди
Есть неведомый город – кичливый, богатый,
 
Где диковинок разных, по слухам, не счесть,
Только люди изнежились в тихом покое.
А у нас – шалый ветер и кровная месть –
Их на каждого воина хватит с лихвою.
 
Чаша неба - тончайший китайский фарфор,
Под копыта коней пали дикие травы,
Любопытные суслики смотрят из нор,
Не пытаясь понять человечьи забавы.
 
Ночь приходит, как дева в лиловых шелках,
Укрывая простор темнотой и туманом.
Спит малыш Темучин, и в мальчишеских снах
Он уже представляет себя Чингисханом.
 
Сны истают к рассвету, а в яви – беда…
Надо справиться – выжить, поспорив с богами,
Повзрослеть и заставить затем города
Обречённо стонать под его сапогами.

 

 

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
9640
Аватар пользователя Ветровоск
Вышедши

Облака полыхают и там впереди есть город - что-то с логикой не в порядке. .. Облака полыхают, город ждёт... А, поняла: облака - это сиюминутное,  а "там есть город" - продолжительное :) поэтому мне хочется это "есть" заменить на что-то менее вечное :)

Суслики снижают накал, потому что забавные :)

Китайский фарфор смущает, потому как, вроде, позже появился... но спорить не буду,  может,  монголы его в Китай и завезли :)))))) ой, уже шутить боюсь :)))) Роксана,  это я над собой смеюсь, если что :)))) 

"Заставить затем" города - некрасивая инверсия. Вообще слово "затем" не нра :( 

Я его, вроде,  давно уже читала,  понимаю, что "прижилось" и вряд ли будет правиться,  так что - просто мысли вслух :)

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Роксана Ланд
Вышедши

Я старалась в этом стихотворении передать психоллогию кочевника даже в мелочах. Пылающие облака над головой, конечно, что-то зыбкое, преходящее, но город где-то вдалеке, который ни разу не видел, настолько же зыбкое понятие. Фарфор китайцы делали и во времена Чингисхана, хоть и не такой роскошный, как тот, что знаем мы. Но по сравнению с посудой кочевника он роскошен. И привезённая отцом в юности китайская чашка, если она, несмотря на сезонные миграции, дожила до того времени, когда мальчик смог подержать её в руках и осознать, что это такое, уже старая с точки зрения кочевника. Суслики - отсылка к песенной традиции кочевников. У бывших степных кочевников-подданных Российской империи такие певцы назывались акынами, как их звали у монголов, навскидку не вспомню, но принцип тот же - что вижу, то пою. Даже путеводное пёрышко - элемент сказок кочевых народов, оно и в русские сказки пришло от осевших на границах кочевников дикого поля.

""Заставить затем" мне самой не нравится, но замены пока не нашла.

Текст с прошлогоднего межпорта, так что вы его читали.  

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ветровоск
Вышедши

Запомнилось - это уже для меня большая редкость и большой плюс стиху  :) 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя АС Пупкин
Вышедши

Роксана, стихотворение воспринимается слишком русским. Может быть лексика тому виной. Читаю, и у меня возникает соотношение с Русью. Кровная месть - совсем мимо. Это явление было больше характерно для Руси, чем для монголов.  пали дикие травы - вот это очень не понравилось. Вспомнил стихотворение на эту тему. Пусть там о старшем сыне Чингисхана, но это лучшее, что доводилось читать из современной поэзии на эту тему.

 

Моя мать не поет мне песен...

 

Моя мать не поет мне песен, она молчит, но ее ладонь всегда призывает сон. Моя мать, как ручей, который глубок и чист, и на дне его лежит золотой песок. Иногда по ночам мне слышится: «Танд хайртАй*, подрастай скорее,  я тебя сберегу, я узнала твою судьбу по степным ветрам, по бараньей лопатке, кобыльему молоку». Иногда по ночам мне видится Сырдарья, белый соболь и белый кречет на рукаве… Мать с отцом тогда встревоженно говорят, из небесного ока падает лунный свет. У отца усталость в голосе: «Эта жизнь появилась первой, с ней появилась боль». Мать руки его касается: «Тэмуджин, покровительство неба пребудет теперь с тобой».
Рядом кони бродят, темные от росы, и тепло идет от войлочных мягких стен. Я наследник меркитского плена, я старший сын. Я лежу в колыбели и слышу ночную степь.

* (монг.) люблю тебя

 

© Copyright: Кот Басё Светлана Лаврентьева, 2012

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Роксана Ланд
Вышедши

АС, а Русь многое взяла от народов, с которыми то воевала, то дружила - и от варягов, и от монголов, и впоследствии от турок. Об образе указывающего путь пера я уже писала, Баба Яга тоже из степи пришла, только там она дедом была и звалась Бабай-ага, что означала "старый колдун" (ну что поделать, колдовство у кочевников - чисто мужское занятие), только трансформировалась в ведунью. И кровная месть у монголов вполне была, причём распространялась зачастую на весь клан обидчика. И "дикие травы" вполне по-кочевому - "домашние", окультуренные травы есть у оседлых народов, такие же изнеженные, как и люди. Вспомните триумфальное шествие монголов по востоку - они всерьёз сопротивления не встречали, пока с Русью не схлестнулись. Так что, поверьте историку, лексика вполне кочевая даже без использования монгольских слов и топонимов. 

Стихотворение, которое вы привели, роскошно, но всё же есть разница - моё не от имени Темучина написано.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя АС Пупкин
Вышедши

Роксана, месть монголов нельзя назвать кровной. Довольно часто после победы над врагом они брали в жёны их жён и воспитывали их детей. Вот в этом стихотворении, речь идёт от имени Джучи - старшего сына Чингисхана. А отцом-то его по сути был его враг. Жена Чингисхана попала в плен к меркитам и освободил Чингисхан её беременную. Более того, он признал ребёнка своим, несмотря на то, что он был ребёнком врага. И далее Джучи правил золотой ордой. Это средняя Азия. Хотя сохранились записи, что Чингисхан практически не виделся с ним после того, как тот отправился завоёвывать среднюю Азию. Он напоминал Чингисхану о его позоре.

пали дикие травы - здесь вот в чём дело. Пали - слишком громкое слово для травы. Да и вряд ли когда-то окультуренные растения называли травой. Травой называли как раз не окультуренные. Вот поэтому странно звучит это прилагательное в связке с травой.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Роксана Ланд
Вышедши

месть монголов нельзя назвать кровной. Довольно часто после победы над врагом они брали в жёны их жён и воспитывали их детей

А это потому, что у монголов, как и у других кочевников имеет значение только мужчина. Жена - такое же имущество, как табун, шатёр другие вещи. К слову, Чингисхан был первым монголом, который пошёл войной на меркитов, чтобы отбить свою жену. Когда он пришёл за помощью к своему названному брату Джамухе, тот попросил никому не говорить о причине войны, потому что монголы не начинают войну из-за женщины. Воинам объявили, что они просто идут в набег за добычей. И Джамуху сильно удивило, что Темучин свою долю добычи раздал своим людям, потому что ему была нужна только его жена. А детей забирали в свой клан только тех, кто ростом не выше тележного колеса, то есть где-то не старше 4-5 лет, когда ребёнок может легко забыть, кто его биологический отец и честно считать приёмного отца родным.  

То же самое было, например, и у кочевых индейских племён Северной Америки. 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя АС Пупкин
Вышедши

К слову, Чингисхан был первым монголом, который пошёл войной на меркитов, чтобы отбить свою жену.

Меркиты большой роли там не играли. Большого влияния племя не имело. Это всего лишь первая победа Чигисхана. Конечно, победа принесла Чингисхану значимость, и более мелкие племена начали присоединяться к нему. А вот победа над найманами - сделала его ханом, со свободным доступом к территории, открывающей путь в среднюю Азию и дальше. Я в тех местах очень часто бывал. Это граница России, Китая, Казахстана и Монголии. И пройти можно было только там. Со стороны Алтая горы. Китай и Казахтан тоже разделяет хребет. Если идти в среднюю Азию с юга. То нужно было двигаться вдоль этого хребта по территории Китая. Затея эта очень рискованная. Так как Китай в то время спокойно мог разбить армию. А вот разбив найманов, Чингисхан присоединил очень много племён в орду. И двигаясь по территории Казахстана не имел большого сопротивления. В общем, проход там только один был, вокруг везде горы: это по руслу Иртыша через Озеро Зайсан.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Роксана Ланд
Вышедши

Я, собственно, о том, что Чингисхан создал первый прецедент войны за конкретную женщину. До него монголы этого не делали.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя АС Пупкин
Вышедши

Роксана, ну как за женщину. Скорее всего это красивые легенды. Думаю, причиной была элементарная месть. Отца его убили они. Жену когда в плен взяли - тоже напали. Да и многих они в том районе грабили. Вот и удалось ему собрать людей, чтобы на них напасть. А жена лишний повод - не более. Думаю, что не грабь они множество мелких племён, не удалось бы ему собрать людей для нападения. Особого влияния он в то время не имел.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Роксана Ланд
Вышедши

Может, конечно и легенда, но и к тому, что не легенда, достаточно косвенных доказательств. 

Просто месть, скорее всего, отложил бы на несколько лет, пока не смог бы справиться сам, не обращаясь за помощью к названному брату, как отложил месть Таргутаю, который держал его в плену, пока он был мал. Стал бы для начала собирать свою орду, заключать союзы, в том числе и при помощи браков, благо и братьев, сестёр хватало. А тут сразу стал собирать войско для похода и не дальше, чем через полгода выступил.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя АС Пупкин
Вышедши

Стал бы для начала собирать свою орду,

Затея бессмысленная. С какой стати стали бы к нему примыкать другие племена? Я не вижу на это оснований. А вот после победы, какой-то авторитет у него появился. Читал много о Чингисхане. Правда очень давно, многое уже не помню. По сути летописей тех времён нет. Написано об этом намного позже. В наш-то век информационных технологий ещё десятка лет не успеет пройти, а переврут всё так, что до правды не докопаешься. Я думаю, что мыслей о создании орды и завоевании мира у него вообще изначально не было. Так, долбили тех, кто поближе и побогаче. Со временем войско набирало силу и соответственно выбирали жертву покрупнее. Так и двигались потихоньку в разные стороны. Только после разгрома найманского ханства у него могли появится люди, которые могли создать из этого всего, что-то наподобие войска. Вопрос только в том, как он это ханство разгромил. Скорее всего там какие-то внутренние распри были и часть примкнула к Чингисхану, чтобы получить какие-то территории, которые при хане получить не могли. Я в жизни не поверю, что неграмотные пастухи могли разрабатывать какие-то военные стратегии. Найманы в то время от Китайцев без труда отбивались и имели организованную армию. Ну и стечение обстоятельств сильно помогало. В общем, до неприличия он был везучим. А вот после завоевания Китая вполне могли появиться люди, которые могли с лёгкостью строить планы и разрабатывать стратегии. И организовать армию, чтобы можно было передвигаться и воевать  целенаправленно. Вот тогда они в Европу и двинули. А ещё очень большое влияние оказал тот факт, что вся территория от Китая до России, представляла собой раздробленные и не согласованные мелкие ханства и т.д. Да и России в то время имела ту же структуру. А вот как объединились, так дали по шапке монголам. Монголы вели очень грамотную политику. Называли их варвары, а если разобраться, то они были цивилизованней Европы. Да, кочевой образ жизни накладывал свои отпечатки на бытовую и социальную составляющую. А вот в плане морально этических норм, они были куда более развиты, чем европейцы. Куда бы не приходили монголы, никому они не навязывали своей культуры, религии и т.д. Вспомним тех же европейцев со своими колониями. Как испанцы индейцев долбили, навязывая свои обычаи, язык и религию. Как ту же Россию, пытались завоевать и обратить в католичество. Да примеров сотни. Вот если бы себя монголы так вели, то их из России выпнули бы лет через 5-10. Как пастух, не видящий всю свою сознательную жизнь кроме таких же пастухов и скота, мог продумать эти моменты. Я думаю, что здесь без Китайских военачальников не обошлось. Вот они вполне могли такое продумать. Они прекрасно понимали, что если перегнуть палку, народ объединиться и тогда им не поздоровится. 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Роксана Ланд
Вышедши

Я тоже немало читала о Чингисхане, да и о других кочевых народах тоже. Вообще-то я по образованию историк и этнограф, так что сделать практически реконструкцию древнемонгольского эпоса труда бы не составило, благо читать его тоже довелось. Но тогда пришлось бы давать много сносок (видела уже, насколько читатели, не имеющие специального образования, не понимают, о чём идёт речь), так что постаралась адаптировать текст под восприятие не специалиста. Но при этом не выбиваясь из образного ряда, характерного для кочевника.

0
Оценок пока нет
randomness