Каверзные вопросы
Как сохранить навеки
жёлтый нектар ромашки?
Как под весенним солнцем
чёрную зависть скрыть?
Где за грехи чужие
можно снискать поблажки?
Как получить награду
за молодую прыть?
Каверзные вопросы
мне не дают покоя.
Лезут из подворотни
словно цепные псы.
Как приручить дракона
и победить без боя,
если мои драконы
не покидают сны?
В зеркале часто вижу
страшную пасть драконью.
Хлопает за спиною
пара огромных крыл.
Только глаза прикрою
лапой… рукой… ладонью,
мир воскресает снова,
но не такой, как был.
Утренние рассветы
землю росой умоют.
Небо опять прочертят
стаи волшебных птиц.
Быть не хочу, как прежде,
в ссоре с самим собою…
Как приручить дракона,
чтобы не падать ниц?
Надо развеять сумрак.
Надо продлить рассветы,
чтобы драконьей власти
сбросить кошмарный гнёт.
Чтобы ушли вопросы,
чтобы пришли ответы.
Тайное стало явным,
Прошлое вмёрзло в лёд.
Как я уже отмечала, отлично у Вас вышло, Борис! Поздравляю!
Спасибо, Марго! Я сам не очень доволен этим стихом, но что получилось, то получилось - тем более, что тема не "моя"
Бравушки, одобрямс позицию))))))))
Все бы ничего, но концовка - гольный штамп, извините. Кстати, так один дракон в герое или их много? В первой строфе вполне уместно будет - и получить награду... Третий "как" тут уже лишний.
Строка с рукой-ладонью тоже стоит поправки. Предстапвляешь картинку - лапа-ладонь - рука ни о чем уже. Утренние рассветы - не сильная фраза да и не утренних рассветов не бывает. Продление рассветов тоже не скажу, что сильно - чем плох день в свете борьбы с кошмарами?
Насчёт "лапы-руки-ладони" я билась, билась, но тока голову себе разбила в раздевалке))))))))))) Может, хоть после конкурса Борис прислушается уже не только ко мне - либо ладонь, либо рука))

А мне слава богу, что кто то со мной согласился, а то прямо дура дурой здесь смотрюся благодаря здешним умникам)))))) Не, если он докажет, что рука не может ассоциироваться с ладонью, то...................................
"а то прямо дура дурой здесь смотрюся"
Самокритично. И ведь верно. Если человек за три месяца не пожелал научиться грамотно писать даже неопределенные местоимения (кто-то), хотя ему и деликатно намекали, и говорили об этом в лоб, то это говорит само за себя.
И я прекрасно понимаю Графа, которого это тоже (как и меня) раздражает: литературный портал все ж таки и со стороны должен выглядеть порталом грамотным. Не для того хозяин столько сил и времени в него вкладывает, чтобы на нем своей безграмотностью еще и бравировали.
Не пожелал научиться грамотно писать? А как насчет пожелать научиться быть доброжелательней и не занудствовать по пустякам, когда человек вывернулся уже наизнанку и буквально попросил быть снисходительными в этом вопросе?
"Ребята! Давайте жить дружно!"
Кстати, тоже штамп! Ну и что?
В данном контексте - прекрасно! Но вы, похоже, не новичок в стихосложении, раз на конкурс пошли. Воооот.............
"отсутствие дефиса не ошибка, а сбережение сил."
Ухохочешься! :(
"я единственным своим пальцем довольно ловко стукаю по клаве, когда руки болью не выкручивает"
Ну, с этим к местным
санитарсочувствующим — парочку тут найти еще можно. (Кстати, об отсутствии остальных девяти пальцев Вы нам поведать еще не успели. И какой дефект в здоровье обнаружится следующим?)Но при таком раскладе Вы поменьше бы "стукали", — а то ведь больше Вас тут никто не стучит/строчит. Просто море разливанное мыслей Феды — практически круглосуточно. :(
Ошибаетесь,
А мне понравилось, пятак.
Спасибо, Татьяна!
Нет, Graf O'Mann, тогда илИ будет, распад ударения...
Может - лапой... иль нет - ладонью...
Так, фсем ацтать от Бориса!))) Сперва конкурс, а потом остальное!)) И ваще... видите два пути? А ну марф по одному из них! Неча тут из лап нохти выдёргивать!


Своей - слово втычок))) Ясно, что не чужой...
И мне понравилось. Вместе с лапой... рукой... ладонью - ЛГ со своим драконом разбирается, а там то лапа, то рука, то ладонь в зеркале.
Вы оказываете автору медвежью услугу. Значит, он и дальше будет строгать ляпы. То рука, то ладонь - ладонь, есть составная честь руки. Тогда уж говорить - лапа, предплечье, ладонь))))
Вообще не понимаю, к чему тут было цепляться:
Только глаза прикрою
лапой… рукой… ладонью
Многоточие-то учитываем. Впрочем, некоторым пунктуационные изыски вообще не по зубам. Но это не значит, что к ним (к некоторым) надо прислушиваться. Молодец, Борис, что свою позицию отстояли.
А вот еще говорят, что признанным умникам любая чушь с рук сходит... и сойдет ведь)))))))))))))
Марго! Вы правильно всё поняли, а вот некоторым надо многократно объяснять
О нет - не стоит объяснять так, как Марго - не катят такие объяснения)))) Я конечно, понимаю уже, тут все мэтры словесности, но увы, увы, увы))))
Борис, попытаюсь донести вам с Марго то, что видимо не донесла в режиме работы над стихотворением... (если вы, конечно, читали там мои пожелания)
Пунктуация абсолютно не при чём, раздели вы хоть запятыми, хоть многоточиями, хоть точками. У вас противопоставление: лапа-рука или лапа-ладонь. Противопоставлять лапу руке и ладони в одной строке не очень красит стих. Это говорит о том, что между "лапой и ладонью" ничего больше поэту не пришло в голову (или он поленился поискать;)) как добавить ещё раз руку (в ассоциативном ряду рука=ладонь, понимаете? Это звучит, как "лапой рукой рукою" или "лапой ладонью ладонью"... А чтобы избежать сего, нужно было перекраивать весь катрен! Искать новые решения.
Мы с Федой именно об этом говорим, а не о грамматике, кроме которой, видимо, некоторые понять других вещей не в состоянии))
Вот-вот, именно это я и имела в виду)))) Рука и ладонь в данном контексте - одно и то же и пунктуация ну совершенно ни при чем!!!
"Пунктуация абсолютно не при чём, раздели вы хоть запятыми, хоть многоточиями, хоть точками. У вас противопоставление: лапа-рука или лапа-ладонь."
Пункутация как раз при чем. И даже запятыми там обойтись нельзя было, так что Борис всё правильно опунктуасил. А противопоставления никакого нет -- последовательность действий (мысленная смена картинок), и только.
ага - туговато у вас с мысленной сменой, походу))) Лапа значит, трансформируется в руку, а рука в ладонь... То есть ладонь - это что то, совершенно не ассоциированое с рукою, потому может трансформироваться таким образом... Вот зачем доводить картинки до маразма? Никто в данном случае не будет действовать, как в кино - наводить на лапу, которая рука, а потом увеличивать зум на ладонь. К чему нам вообще здесь ладонь - линии судьбы разглядывать? ))))))))))))))
М-да, Марго... Станьте перед зеркалом, представьте, что у вас лапа и вы закрываете ею лицо (наверное, раз лапа, то перед зеркалом дракон). А затем она превращается в руку. Вы сейчас, видимо, предплечьем или (плечо+предплечье в сгибе локтевого сустава) закрываете лицо? Тогда какие действия нужно совершить далее, чтобы перейти к ладони?...
Наверное убрать руку от лица и увидеть там... человека! Тогда зачем повторно закрывать его ладонью? Ведь уже по логике нечего бояться в зеркале?
Ко всему прочему, повторяю - рука=ладони в данной строке! Не последовательность, не пунктуация тут не помогут. Ищите другие оправдания...
Тень, всё, что я хотела сказать, уже сказала. Не хотите понимать — Ваше дело.
Да это как раз вы понимать не хотите, Марго)) Ну, или не можете. Каждому своё.
Кстати, если уж пишете с рифмой, то неплохо бы рифмовать всё. Не сильно сложная схема, чтобы еще и лень проявлять. Вкупе с банальными образами ну никак не отлично.
Феда! И где это нет рифм?
Ох, мааа....
Феда, там всё нормально с рифмами, просто Борис разбил строку напополам для усиления звучания мелодии стихов. А поскольку нет внутренней рифмы, там где цезура, то кажется, при такой разбивке строки, что нет и рифмы.
Я уже подумала об этом. Но у меня большие сомнения, что разбивка строк дает усиление звучания в данном случае. На мой взгляд, вот как раз рифмы при такой схеме строк сделали бы стих более интересным и техничным. Поэтому я все равно думаю, что автор поленился.
Я была против. Сложно, действительно, отследить рифмы при таком построении строфы... Но в любом случае последнее слово остаётся за автором)
Не доверяют вашему чутью и опыту - это странно при вашем уровне стихов. Мне тут вообще много странно)))) Ну ладно - хозяин-барин)))))))))))
Тут дело не в доверии... тут элементарная лень
Да и уровень стихов у меня довольно посредственный ( в отличие от многих (и здешних в т.ч))) я к себе строга))
А здесь не странно... Я бы даже сказала, что просто. Смотри: кто-то видит картинку стихов, кто-то видит картинку и чувствует их, кто-то видит картинку, чувствует и понимает автора. Всего три категории.
Ну и плюс кто-то лучше знает техническую базу стихосложения, кто-то хуже... Так вот тех, кто видит картинку (и понимает её соответственно) на самом деле гораздо больше, чем из других категорий. Но вот как раз первая категория абсолютно убеждена, что именно они чётко разбираются в поэзии и имеют хороший вкус)) 
Ой, только не суй меня в категорю... я между постою, не люблю, когда меня окатегоривают)))
Ну почему же... и ты и я во второй категории)))
Это показывает тот же выбор 44 работы в "драконах" 
Эхма, ну хоть не обидно))))))))))))
Нет, кстати, уровень не посредственный. У тебя есть свое видение и возможности. До идеальности шага два))) Но строгость к себе не помешает точно)))
Написать бы Борису вместо «рукой» крылом/хвостом, не смотрелся бы перечень бы тавтологией. Бы. Но Марго, с чюдесным своим ощющением и где-то даже чювством езыка прикинулась иностранкой, мол, моя твоя не понимай, а Борис и рад.
Ну, да ладно, поговорим о других невнятицах.
«Где за грехи чужие можно снискать поблажки»?- спрашивает автор, а я хочу порассуждать о смысле написанного. Автору хочется, чтобы его прегрешения/косяки оценивались более снисходительно на фоне чужих. Ах, как это знакомо! От «кто-то миллиардами ворует, а я всего пару сот тыщ притырил», до «не пожелал научиться грамотно писать даже неопределенные местоимения, а туда же, косяки обсуждать». Хорошее такое, пафосное начало. Ботаники, конечно, поговорили бы о том, что у ромашки нектар не жёлтый, у неё серединка (не помню как по научному называется) жёлтая, но мы жэж не ботаники, правда? Автор жэж ищет поблажек, вот, одну нашёл.
Во второй строфе присутствует вторая поблажка: Марго милостиво не докопалась до отсутствия запятой перед «словно» на фоне вопиющей безграмотности Феды. Отдадим должное долготерпению и перейдём к смыслу написанного Борисом.
Желание совладать с драконом малой кровью, так сказать бюджетненько – это похвально. Я сам лентяй и это мне близко. Тем паче, что драконы пока только во снах и присутствуют.
Смущает противопоставление «как сделать, если...». Получается, что вырвись дракон из снов, с ним не бороться нужно, а встречать хлебом-солью.
Смущает, что вопрос о способах экономии ресурсов на совладание кажется каверзным. Тут, впрочем, у каждого вопрошающего своя оценочная шкала.
В третьей строфе с разбегу непонятка: «В зеркале часто вижу страшную пасть драконью».
То ли ЛГ часто перед зеркалом зевает, то ли пугает свое отражение, то ли у внутреннего дракона постоянный насморк и он вынужден дышать ртом. Возможно, впрочем, что у кого-то «пасть» не ассоциируется с широко открытым зубастым ртом...
Далее следуют «огромные крылА». Ах, как я их люблю! Не меньше, чем «деревА».
И фраза «мир воскресает снова, но не такой, как был», венчающая строфу.
Картинка: ЛГ подходит к зеркалу, , разминает крылья, разевает рот (по ходу, всё же пугает), пугается себя, прикрывает лапой глаза (ой, боюсь-боюсь), и, о чудо! Мир воскресает! В который раз («воскресает снова»), значит, раньше умирал многократно. Поскольку и причина воскрешения мира, и причина его смерти, и причины кардинальных в нём перемен не входят в круг каверзных вопросов, предоставим автору искомую поблажку и пойдём дальше.
Четвёртая строфа.
Я один не заметил, как успела наступить и закончилась ночь?
Нет, ежели рассвет – символ победы над драконом, то вопрос и звучать будет иначе: я один не понял, что дракон уже побеждён?
Ладно, оставим мои вопросы, перейдём к вопросу автора: «Как приручить дракона, чтобы не падать ниц»? Возможно ли достичь желаемого не унижаясь, но бюджетненько? Ещё один каверзный вопрос, решите Вы, и ошибётесь, поскольку ответы вот они: пятая строфа!
Попробую, используя кое-какие аналитические навыки, сопоставить вопросы в первой строфе и ответы в последней.
- Как сохранить навеки жёлтый нектар ромашки? Надо развеять сумрак.
- Как под весенним солнцем чёрную зависть скрыть? Надо продлить рассветы с целью сбрасывания гнёта драконьей власти.
- Где за грехи чужие можно снискать поблажки? Во льду, куда вмёрзло прошлое.
- Как получить награду за молодую прыть? Надо, чтобы тайное стало явным.
- Как приручить дракона и победить без боя? Надо, чтобы ушли вопросы, чтобы пришли ответы.
Если кому-то моя подстановка «вопрос-ответ» не нравится, предлагайте другие, только, чур: исключительно из авторских вариантов.
И пара слов специально для Марго.
Вы, дамочка, с «Ну, с этим к местным
санитарсочувствующим — парочку тут найти еще можно. (Кстати, об отсутствии остальных девяти пальцев Вы нам поведать еще не успели. И какой дефект в здоровье обнаружится следующим?)» перешли границы приличия.Это мерзко.
Вот не зря я о санитарах сказала — а он тут как тут, сердобольный. А откуда вам знать, любезный, полный ли у меня комплекст конечностей, например? Так что нефига тут сопли распускать, день ото дня выкладывая на люди инфу о своих физических дефектах. И не поверю (ибо фотку этой "дамочки" видела, вполне здоровой на вид и даже в очках с нормальными диоптриями, а вовсе не с таким зрением, как она тут о себе рассказывает, о почти полной своей слепоте плачется — https://www.stihi.ru/avtor/luchnik1), и знать ничего о подробностях чьих бы то ни было недугов не желаю: не на медицинском форуме, чай.
А границы приличия как раз переходит тот, кто на жалость давить старается, — больше-то, выходит, взять нечем... Но, видимо, страсть как хочется в героинях-то походить.
Так что от меня вам кол — за беспочвенный наезд. "Критику" не читала и читать не собираюсь.
Страницы