... зона повышенного творческого риска *)

Гений-злодей

 

Казалось, чист был пред богами
и парус виден вдалеке,
душа же робкая, нагая 
страдала - злыдни налегке.
Но вдохновение поэта
несло, как ялик по волнам.
Он стал отметиною века,
но бессердечным: "Аз воздам!"
И насмехался беспричинно, 
гордыня расцвела в душе,
и, не считаясь с саном, с чином,
валял в грязи, чтоб стать свежей,
и чище, как не странно это,
он словно демон во плоти
прожил мыслителем, поэтом
оригинальней не найти...
Но был "собачьей смертью" найден,
вот так прогавкал Николай.
Всплакнул росою детства садик,
эпоха парус унесла. 

2
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 2 (1)
Свидетельство о публикации №: 
12646
Аватар пользователя Серж Шалманов
Вышедши

Чегой-то я запутался. Вроде, по совокупности косвенных признаков, речь идёт о Пушкине. Но парус, как принято считать, однозначно символизирует Лермонтова.

На мой взгляд, несколько неловко использована стилистическая эклектика – относительно высокий штиль самого стиха и вкрапления просторечий.

0
Оценок пока нет

полуграмотная графомань *)

 

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Вышедши

По совокупности о Пушкине??? Ну, друг мой, Вы меня просто в - в шок. Помню покойный Задорнов высказался про Лермонтова: "Вы бы с ним за стол рядом не сели..." Это уже - притча во языцах: несносный, высокомерный характер русского поэта. О каких просторечиях - речь?

0
Оценок пока нет
Вышедши

Безграмотная критика*)

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Серж Шалманов
Вышедши

Под просторечиями я имею в виду ‘’злыдни налегке’’, ‘’собачья смерть’’, ‘’прогавкал’’. Они, на мой взгляд, диссонируют с условно возвышенным стилем самого стиха.

А про ваше отношение к Лермонтову я ничего не говорил. Сказал просто, что как только в тексте появляется символ ‘’парус’’, сразу на ум приходит Лермонтов.

А на Пушкина, на мой взгляд, здесь указывают особенности характера ЛГ, мотивации его поступков и конкретное имя Николай, если вы, конечно, имели в виду царя.

0
Оценок пока нет
Вышедши

Я не придерживался немерено возвышенного стиля изложения. Такой задачи не ставилось, да и не совсем понимаю: к чему эти стилистические изыски. Я передаю чувство словами и считаю в праве применять те слова, которые в данном контексте отражают суть моего отношения к существу темы и не более того.

На Пушкина в данном тексте не может указать ни единый факт. Оба поэта жили в то время, когда правил царь Николай.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Персея
Вышедши
Безграмотная критика*)

боже упаси, Рэдик, какая же это критика? Это не что иное, как констатация факта, хотя, возможно, и несколько  нелицеприятного)

0
Оценок пока нет
Вышедши

Как говорится: "Не выдержала душа поэта...."

Персея, давайте без излишних эмоций разберёмся в этом так называемом факте. Простое голословное, причём крайне высокомерное, так как за ним не следует никаких объяснений, заявление. И всё. На что я и ответил как и полагается. Складывается мнение, что те, кто покорно выслушивают чванливый декларации, те - ко двору, а кто нет - ату его. Постарайтесь, Пелагея, избавиться от стайного чувства "чести мундира", когда все против одного, причём огульная критика не только приветствуется, но и поддерживается. Это говорит о не умении  вести дискуссию, которая, я так подозреваю, базируется на на низком уровне понимания смысла стихотворения. Только своё и ничего другого.Попытки "выстругать" тексты под себя, под своё личное видение как надо писать стихи - смехотворны  Вы никому неизвестные сетераторы и вас, так же как и меня, не знает никто и зовут Никак.Не обижайтесь, вот это - факт. Почему же вы присваиваете себе право сулить и рядить? Вам показалось. Перекреститесь - пройдёт,.. надеюсь. И последнее, я сейчас зайду на Вашу страничку, открою первое попавшееся стихо и напишу: какая дичь и графомань, и Вы просто-таки обязаны со мной согласиться , исходя из местного правила. Верно? 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

Рэдик, вы настолько повторяете, большую часть своих предшественников, что от скуки скулы сводит. Ладно, не хотите думать головой, думайте как хотите.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Персея
Вышедши
Персея, давайте без излишних эмоций разберёмся в этом так называемом факте. 
Не-а, не давайте) С вами скучно и неконконструктивно "давать"  разбираться в фактах, судя по некоторым предыдущим комментариям на более развёрнутые высказывания.
я сейчас зайду на Вашу страничку, открою первое попавшееся стихо и напишу: какая дичь и графомань, и Вы просто-таки обязаны со мной согласиться , исходя из местного правила.
Кто же вам мешает) 
 
0
Оценок пока нет
Вышедши

Не в обиду будет сказано, филин: Вы сами-то поняли что написали. или это поток аморфных эмоций?

0
Оценок пока нет
Вышедши

Ну да, ну да: вильнула рыбка хвостом и уплыла в глубокое синее море. Декларировать все горазды, как до конкретики: уплыла в глубокое синее море. Не умею так и скажите.

Причём здесь "кто же вам мешает". Простите ради бога, но это какой-то детсад, ей-богу. Надеюсь Вы не серьёзно.)))

0
Оценок пока нет