Мезальянс
Стояли в старинном дубовом серванте
Хрустальные стопки, бокалы для вин –
Помыты, блестящи, изящны, галантны –
А рядом – высокий пузатый графин.
Ах, верхняя полка! Средь гордых фужеров
Мечтали все рюмки, на ножки привстав,
Графиней – к графину! Вершина карьеры!
Скажите, какая Вам нравится, граф?
А ниже, а ниже – глухие задворки:
Железные кружки и глиняный жбан,
Пакет сухарей и лимонные корки,
И всем нам знакомый гранёный стакан.
Смотрел он наверх сквозь стеклянную полку
На тонкости абрисов рюмочных ног.
Влюблён безответно, безумно, без толку,
Без всякой надежды покинуть острог.
И звякали ложки печально и кротко,
Сочувствуя, вяли букеты цветов.
Стакан горевал, наливал себе водку
И пил, проклиная такую любовь.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
7543
Танюш, надо тренироваться))) Писала стих 3 года назад, я тогда только начинала писать и ничего не понимала в схеме ударений. Надо посмотреть...
танюш, а у меня получается так?
_/__/__/__/_ в обеих строчках. Вроде бы "себе" уходит из-под ударения
да схема-то чёткая: только между двумя иктами попавшее слово"себе" у меня лично, подчёркиваю, не настаиваю, не утверждаю, но ударение сдвигается на сЕбе... Да и фиг с ним, не портит чудесной картинки)
да и что взять с пьяного стакана из глухих задворков? Не из графинов...
стакан горевал, лил на донышко водку...
Лучше...
но схема осталась та же _/__/__/__/_
Пять поставил. Укусю:
- ложки звякали, а букеты разом осыпались - все это перечислено через запятую. Прошлое однократное, прошлое длительно, потом сновва - прошлое длительно, потом прошлое повторяющееся... Не айс. А со стаканом, ухитрившимся самостоятельно наливать себе водку - сюр какой-то.
Конструктив. Внесём в идилию драматизьму:
Зазвякали ложки печальною ноткой,
Засохли в вазонах букеты цветов -
В гранёном коварная булькала водка,
До дна наущая испить за любовь.
спасибки, Вован! Так может, стакан с другом пил?))) Мне как-то не нравится слово "зазвякали", оно неблагозвучное какое-то...Щас посмотрю, что можно сделать. Критика по делу.
Теперь печально два раза не Айс... не торопись править, покрути в голове... сама не люблю старые до ума доводить, лучше новое написать, но это надо поправить, здесь чуток всего, стих-то хорош...
мне тоже трудно и лениво править старые стихи))) Вот и ротозейничаю. Хорошо, когда приходят такие глазастые подруги, которые сразу всё видят.
А мне Пристань этим и нравится, на стихире или хвалят или мимо проходят)))
в основном мимо проходят...Даже не поймёшь, читали или нет. Про пристань я даже и не знала, пока меня сюда Тенью Ветра не занесло
На стихире, да и на остальных тоже сайтах, чтобы обратили внимание, надо самому бегать, читать, хвалить (указывать на недочёты упаси бог) Редко критику принимают, даже мягкую... Я первый год так бегала, на стихире, читателей набирала))) Самой смешно... Ты-мне, я-тебе... Там меня Юрий Петрович и нашёл, наткнулся случайно. У меня одни поздравлялки были да детских пару штук... А он мне так серьёзно: бросайте датские стихи, пишите серьёзные, у вас потенциал... А я ни в ямбе ни в хорее, на слух всё))) Так что, ЮП для меня Учитель, я перечитала его семинар не раз, там и про распады ударений хорошо написано, и полураспады, это вот твой случай, как раз. АС пытается доказать, что полураспадов нет... ЮП их придумал. Да...название придумал. Но объяснил хорошо. Чёйта разболталась я... Вот ссыль: не хотела писать, опять АС придёт, будем спорить)
http://www.neizvestniy-geniy.ru/trainings/r3/t177/
хорошо, когда жизнь посылает такую встречу. Я тоже на стихире встретила интересного поэты, звали его Юрий Григорьевич (к сожалению, год назад его не стало). Оказалось, мы живём в соседних городах...встретились, поговорили. Он первый, кто мне объяснил про ритмы, количество слогов в рифмующихся строчках, мужские и женские рифмы. Редкой доброты был человек, светлая ему память!
Хы, у нас в серванте всегда стояло самое лучше. Наверху хрусталь, в середине чайный сервиз, внизу столовый сервиз. Но жбан звучит здесь, как ведро цинковое Хотя посмотрела - вполне приличная вещь))) Кто такие вещи в серванты сует, антиресно. Про сухари вообще молчу)))
Феда, в том серванте, который Вы имеете в виду, всё было именно так: он стоял в гостиной и в нём была самая красивая посуда. Потом эти серванты стали часть. стенки. А раньше серванты стояли на кухне (иногда их называли буфетом). Верх был со стеклянными дверцами (там стояла красивая посуда), а внизу были деревянные дверцы и там была кухонная утварь и всякие крупы, соль-сахар, приправы...Вот про такой сервант (кухонный) и идёт речь.
Леди, я устал уже здесь спорить. Просто вижу, что вы сделаете ошибку, о которой в дальнейшем будите сожалеть. Это я о изучении статей Юрия Петровича. Какие-то вещи он вам объяснить сможет правильно, но при этом столько глупостей заставит считать правильными. В частности о безударности двусложных слов. Я не буду вам писать термины объясню без них. Понимаете, был золотой век поэзии. Авторов я думаю, вы знаете. Так вот, в это время рамки силлабо-тоники были намного уже. К примеру: рифмы приветствовались только точные, наличие цезуры (паузы) должно было быть обязательным в некоторых размерах. Вот в шестистопном ямбе она должна была быть только после треьей стопы. А если её не было или она сдвигалась - это считалось грубой ошибкой. Двухсложные слова никогда не оставались безударными. Потом наступил серебрянный век. Поэтов думаю вы тоже знаете. Так вот, эти поэты раздвинули рамки силлабо-тоники. Отступили от точных рифм (глагольные и грамматические рифмы стали моветоном). Допустили плавающие и неравносложные цезуры. Допустили безударные двусложные слова. Это можно назвать революцией в поэзии. Такой же, когда Ломоносов и Тредиаковский ввели силлабо-тоническое стихосложение вместо силлабического. Теперь о Юрии Петровиче: человек не знаком с историей русской поэзии. Так, как в безударных двусложных словах видит ошибки. Более того, он не знаком с нашими современниками, великими теоретиками, которые вывели правила, когда эти двусложные слова могут быть безударными. Зачем ему это. Он просто навыдумывал ни от чего не отткалкиваясь свои правила и названия. И учит людей своим выдумкам. Попросту в этом вопросе вернулся назад, во времена Пушкина, в золотой век. Хотя другие нововведения не оспаривает. К примеру насчёт грамматических рифм. Не убей Пушкина на дуэли эта революция случилась бы раньше. У него много стихов написанных дольником. Просто в те времена их не печатали и не понимали. Это считалось жутким моветоном и неправильным. И в заключении. Возьмите стихи Ахматовой, Бродского, Есенина, Цветаевой я могу продолжать до бесконечности пока не перечислю почти всех поэтов серебрянного века. И у всех Татьяна найдёт эти кОгды и тому подобное. Я ей приводил примеры. Так вот, по словам Юрия Петровича все они посредственность, раз столько ошибок понаделали. Не читайте вы кого попало, есть множество статей, которые написали грамотные люди.
Хм, а за -ою неужели никто не упрекнул? А за отстутствие бахатых рифм? А мне вот обязательно шило воткнули бы
АС, а теперь докажи, что разницы нет между звучанием строк:
Есть, и она фонетическая и ни как с положением ударения не связана. Во вторй строке ударение более заметно в атонированном двусложном слове. Так как идут три солласные подряд между ударными слогами. Этот момент ещё называют согласным слогом. Вот и атонация слова ослаблена. Ударение более выражено. Татьяна, поверьте, я не хвалюсь - знаю намного больше чем ЮП.
Ас, спасибо за пространное объяснение. Было очень интересно почитать, тем более что не далее как вчера читала Ахмадуллину и видела мОю-твОю...Я всё равно думаю, что эта несчастная "себе" полностью выведена из-под ударения. Как, например, у Фете: "На заре ты её не буди, на заре она сладко так спит...". Здесь трёхдольник и слово "она" полностью безударное.
любое двусложное слово с ударением на первый слог здесь звучит лучше... и это факт
Звучит так же, как и с себе - атонированно. Талько на рюмку падает акцентуация - вот и вся разница.
Оссспидяяя... АС, да вам медведь на ухо наступил... беееднееенький... остаётся только посочувствовать... Вовушка, чё с ним стреляться, с убогим...
один в поле воин...
Татьяна, вас ЮП научил играть на барабане, говоря, что это рояль. Теперь, когда вам показывают рояль, вы берёте палочки и стучите по нему.
Крышка рояля резонирует не хужее барабана)))
Особенно если по нему контрабасом долбануть.
Вспомнил, мы с другом пианино с девятого этажа выкидывали. Вынести не получалось, пришлось даже место под окном огораживать и участкового звать.
спасибо, Лариса! Печально и кротко - мне нравится. А остаканившийся стакан - тафтология((( Но первую строчку точно беру)))
Это шуточная тафтология, нарочитая. И намёк на то, что нужно подобрать одно слово с подобным ударением.
вот смотрите: стакан горевал, остаканившись водкой
схема ударений получается -/--/--/--/-
То есть мы пренебрегаем тем, что слово "остаканившись" распадается на двухударное слово. Точно такая же схема по ударениям у меня со словом "себе", оно выведено из-под ударения
Танюша, если написать "снова", то возникает вопрос: а когда он её ещё требовал? )))
Люба, видишь, и Лариса видит смещение)
Нет, лучший вариант наш с Таней совместный, бери, не сумлевайся!
Леди матюгами не пишут))))
Так ведь стакан-сермяга кроет! А леди... да, действительно.
стаканУ сам бог велел матюкаццаа..)))
Стакан горевал, опрокидывал водку...
а можно опрокинуть водку? Нельзя, наверно...опрокинуть можно стопку, хотя если стакан опрокинет стопку, это будет звучать двусмысленно)))
Ну да, одно какое-то слово нужно, чтобы избежать сдвига (по фазе))).
но пока это слово не нашлось...Я ведь тоже стих не за один день писала и даже не за два. Кстати, оно было напечатано в одном московском журнале (там была подборка из 10 стихов), так по этому стиху у редактора не было замечаний, а вот 5 стихов из 10-ти мне накритиковали и я их правила. Но всё по делу было.
ёмаё! сколько мук из-за спиртного! Я на это не готова))
Как же без меня-то.))
Стакан, до краёв переполненный водкой,
Страдал, проклиная такую любовь.
Страницы