Безмаёвочное
Грущу и маюсь - рухнула жара
на этот мир, на тусклое безлюдье.
Из сердца рвётся вовсе не "Ура!"
Маёвки, к сожалению, не будет
такой, как много лет тому назад:
сосновый лес, народ на кучугурах
шальному солнцу бесконечно рад.
Хватаю кисть, пишу его с натуры!
Вот этого, который жмёт баян
в объятиях на радость даже тёще.
Он весел, хоть почти ещё не пьян.
И ветер чуб его, как флаг, полощет.
Как факел рыжий в утренних лучах,
торжественно трепещет шевелюра.
"А ну-ка, нашу дай!".- ему кричат.
Баян в лесу - везение в натуре.
По кнопкам пальцы быстрые бегут:
"Цыганочка","Калинка","День Победы"...
Я до сих пор этюд свой берегу,
как память о другом конце планеты.
О тех, кого давно уж с нами нет.
Да и в лесах ни музыки, ни смеха.
И лишь сирень да этот майский свет
такие же, как в том, ушедшем веке.
___________________
Для тех, кто не знает, что такое кучугуры:
Песчаные дюны в искусственных южноукраинских сосновых лесах, прогретые майским солнцем, на которых собиралась уйма народу с едой, питиём, музыкой и всем, из этого вытекающим. Каждый год 2 мая.
Опубликовано: 04/05/20, 07:53 http://litset.ru/publ/24-1-0-57865
Здравствуйте, нравится стих, потому что есть этюды, кисточки и краски. Молодость в художественном училище вспомнилась и этюды с натуры. Спасибо за ностальгические приятности.
Вам спасибо :) Да уж, кисточки, мольберты... Только я не только не рисовала тогда, но и калякала-малякала ещё с трудом
. Однако есть семейгые фото, с которых списана картинка. Всё никак не отсканирую, чтобы повесить.
Хихик) я думала Кучугуры - это название деревни) В "Сватах"). А картинка - да, удалась. К празднику можно по-разному относиться, но изображение получилось почти реальным. Эми, неужто, на маевки бегала?)
Одно другому не мешает. Есть и на карте России.
К празднику и тогда уже относились по-разному. Делавших революцию почти не оставалось в живых. Зато был праздник настоящего прихода весны! С узаконенной попойкой, естественно.
Я не бегала. Меня стягивали с постели и несли перекинутой через плечо, чему я совершенно не радовалась, ибо продолжала спать. Забег с себеподобными был уже в самом лесу. И это было - оооо!!! Несмотря на мелкоразмерность, запомнила. Да классно было! Уже тёплый песок, который вечером вытряхивался даже из души, запах свежей хвои - мммм!
Здравствуйте, Магисса.
Мне приятно, что вы ответили. На Пристани недавно спрашивали почему мы не пишем у других в комментариях, но для себя я поняла, что если не отвечают в комментариях, то просто не вежливо писать ещё что-то и не пишу больше. Просто чтобы не быть назойливой. Если бы вы мне не ответили, то не написала бы больше ни слова ни под одним стихотворением до конца жизни ни в одной сети. Поэты чувствительны к таким вещам, читатели, оказывается, тоже.
.
Ну что Вы, София! Такие радикальные меры из-за одного оболтуса-автора, который просто может "уйти в загул" и знать не знает, что его прокомментировали
Я, например, уже не могу войти в почту, куда шлются извещения о комментах, так она забита. А, поскольку писцы, как правило, многостаночники, т.е. ошиваются не на одном-единственном сайте, то могут застрять на котором-то одном и временно забить на остальные 
Слово "назойливость" неприменимо в данном случае. Хоть иногда автора и выводят из себя какие-то комментарии, он гораздо хуже чувствует себя без них и тайно их ждёт
Прям бальзам на душу..
а то что-то я совсем стала стесняться в комментариях писать. Читаю всё молча в основном, после придирок к моим комментариям некоторых тут на Пристани так вообще вся охота отпадает писать, даже в комментариях
. Научишься тут с вами слова подбирать и не писать лишнего.. 