... зона повышенного творческого риска *)

От автора (глас с небес!)

(Андрюха, бездельник, упросил-таки меня попиарить этот мой сборник. Всё приходится делать самому...)
                   
          Да, это я – лично Никифор Ляпис-Трубецкой! – дозволил злыдне прокомментировать издание части моих шедевров. Сорок томов – это весьма немного, хотя и по ним можно судить о грандиозности дарования автора. Впрочем, суд земных читателей кого-кого, а меня волнует мало – важнее суд Небес, Олимпа и Парнаса.
          Отмечу, что публикуемые тексты созданы как во время моего земного Пути, так и (в большинстве) здесь, на Небесах. Потому их совершенно справедливо назвать «небесными творениями».
                   
          Теперь насчёт главного героя этой воистину «энциклопедии гаврилизма».
          Гаврила здесь – символ «среднего» обитателя Вселенной. На Земле, на Марсе, в «далёкой-далёкой галактике»... – везде развитие цивилизации или популяции (а то и – бактериальной среды!) формирует этот тип живого существа. Разумеется, он многовариантен, разнолик, но всё равно остаётся «гаврилой». Отчасти это описано в «Бредисловии».
          Более того, гаврилизм – основа стабильного развития любого общества, даже состоящего из существ не биологических, а кибернетических (см. работы Станислава Лема по этому вопросу). Гаврила абсолютно нормален – по определению. Именно на стопроцентных Гаврил рассчитаны большинство реклам и политических заявлений: Гаврилы составляют большинство населения Метагалактики, а также обитателей Этого и Того светов.
          А потому художественный реализм требует доминирования данного героя в произведениях всякого истинного поэта.
                   
          И, наконец, о технике автора, неизменно применявшейся им при написании представленных вам шедевров.
          Дилетант Андрюха всерьёз пытался меня убедить, что разнообразие техник, лексиконов и героев в его собственных сочиненьицах (иногда выкладываемых им в интернет) серьёзным недостатком не является. Взгляд наивный и крайне вредный.
          Многие авторитетные на интернет-сайтах критики и эксперты называют это эклектикой и отсутствием собственного творческого почерка. Полностью с ними согласен. Гениальность любого автора требует лёгкой узнаваемости его изучаемых в школе сочинений, даже первоклашками, а потому попытки писать в разной технической манере должны строго самопресекаться. И жалкие оправдания типа «Разный герой!» или «Разный сюжет / настрой стихотворения!» вызывают у опытных специалистов только естественный хохот.
          Кстати, и варьирование героев разных произведений творчество не красит, поскольку, опять-таки, снижает узнаваемость почерка поэта и ведёт к эклектичности. Потому Гаврила – единственный и всегалактически признанный персонаж в моём цикле шедевров. Прошу любить и не жаловаться!
                   
          Итак, читайте. Восторгайтесь. Завидуйте.
 
Никифор Ляпис-Трубецкой,
XXI век, 7-е небо
 
0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
16291
randomness