... зона повышенного творческого риска *)

Ну и как?

 

Приглашаем всех желающих (и участвовавших в Первом межпортальном конкурсе, и неучаствовавших) принять участие в опросе.
Наверное, вы понимаете, как ваши ответы важны для нас (в частности, для планирования будущих межпортальных конкурсов). Поэтому надеемся на вашу активность.

Ответы можно размещать в рецензиях под этой публикацией или отправлять по электронной почте Алексею Лису на адрес:
AlexeyLis@yandex.ru

Совершенно необязательно отвечать на все вопросы или отвечать в том же порядке. Но важно, чтобы ваше мнение было:
- понятным;
- вежливым;
- конструктивным (полезным).

Ориентировочные сроки для ответов: до 23:59 мск 20 мая (но посмотрим как этот процесс пойдёт).
 

Вопросы

1. Считаете ли вы целесообразным проведение межпортального конкурса регулярно?
Если да, то с какой регулярностью?
- ежегодно;
- раз в полтора года;
- раз в полгода;
- другой вариант.

2. Хотели бы вы принять участие в следующем межпортальном командном конкурсе и если да, то в какой роли?
- ведущий;
- член жюри;
- игрок команды;
- в составе команды техподдержки;
- в составе команды по связям с общественностью/коммуникациям (поиск участников и спонсоров, реклама и т.п.);
- в качестве независимого обозревателя;
- в какой-либо другой роли.

3. Каковы, по-вашему, оптимальные сроки выполнения задания тура?

4. Сколько, как вы считаете, должно быть туров? Нравится ли вам система три отборочных тура (с вылетом) + финал (выход по сумме баллов, набранных в отборочных турах)? Какую другую систему вы могли бы предложить?

5. Какие задания, игровые моменты были для вас и/или для вашей команды наиболее интересными, сложными, простыми, неожиданными, "неправильными", "правильными", "плохими", "хорошими"; и т.п.? Какие новые форматы заданий вы могли бы предложить?

6. В какой календарный период года, по-вашему, лучше проводить межпортальный конкурс?

7. Как можно, на ваш взгляд, повысить эффективность и объективность работы судей? Какую систему судейства вы бы сочли оптимальной (схема оценивания произведений, варианты отбора жюри для работы в основных турах конкурса и т.д.)? Считаете ли вы количество судей (15 в каждом туре и 10 в финале) оптимальным?

8. Есть ли у вас предложения по количественному составу команд? Считаете ли вы 5 игроков (+ запасной) оптимальным составом?

9. Какие у вас есть мысли/идеи/предложения по новым межпортальным командным конкурсам? 


0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
4888
Аватар пользователя Виктор Граков
Вышедши

Не соглашусь. Если к конкрсам относиться адекватно, а не искать в них повода взойти на пьедестал, то это может быть даже поучительно весело. изначально не стоит надеяться на высшую справедливости, но доля сермяжной правды есть во многих оценках членов жюри и участников. Лично я славы не снискал, но, если подобный конкурс случится ещё, буду в нем обязательно участвовать. Вдруг получится лучше.☺

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

Поддержу Вашу точку зрения, Виктор. И даже предложу более широкий подход.

А для чего мы вообще пишем стихи? Потому что это наша внутренняя потребность самовыражения, или мы желаем какого-то результата? Тогда - какого?

Конечно, каждому автору хочется признания, и чем оно шире, тем более автор чувствует некое удовлетворение? А так ли это? Вон, на стихире, посмотрите на рейтинг. Что, стихи занимающие верхушку, такие хорошие? Нет, и мы все знаем это. Как раз очень средние стихи популярны, поскольку они легко доступны невзыскательному читателю.

На конкурсах история несколько другая. Предполагается, что судьи обладают достаточно развитым вкусом, чтобы оценить именно лучшие стихи. Но это - недостижимый идеал. Каждый судья имеет свои вкусы, свои пристрастия. Вы можете не поверить, но не однажды на достаточно авторитетных конкурсах я видела неприятие судьями белых стихов, тонических стихов, - они считают, что автор не умеет рифмовать, если пишет белые стихи, и не может посчитать слоги, если пишет тонику. И это не компания ОПников, формирующих стихирский рейтинг!

Но в то же время разве не было такого, что конкурсная обстановка вызывает у автора некий творческий выплеск, в результате которого получаются замечательные стихи? Пусть даже в рамках конкурса их не оценили, но мы-то (если мы адекватны и честны с собой) можем оценить истинную ценность стихов!

Так что всё зависит от наших целей. Если мы идём на конкурс за победой, можно считать, что мы заранее проиграли. Мы лишаем себя удовольствия от общения с коллегами, от приподнятой атмосферы большого конкурса, от самого акта творчества, наконец.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Питон22
Вышедши

Чисто ИМХО о конкурсах.

Смешно и странно мерится знанием теории и практики стихосложения, навыками владения и техническими воплощениями рифмоплётства, а также псевдоосмысливанием  кем-то предложенных тем.

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Азачем
Вышедши
Согласен. Перечисленные вещи – не более чем орудия производства, кухонное оборудование. И мериться ими действительно смешно.
 
А вот если, отталкиваясь от всего этого, мериться пирогами – т.е. способностью рассмешить, опечалить, удивить, рассказать историю, нарисовать картину, заставить задуматься с помощью художественного слова – это уже несколько другое.
 
И потом, если следовать логике уважаемого Питона, нужно срочно отменить все соревнования вообще. Например, фигурное катание. Ведь смешно же мериться умением выделывать кем-то предложенные «ужимки и прыжки» под кем-то придуманную музыку, правда? На ту же помойку следует выбросить Нобелевскую премию по литературе и все кинофестивали вместе взятые.
 
Все познается в сравнении. Абсолютных величин и ценностей в мире вообще не существует. Чтобы что-то сказать о чем-то, надо это что-то сравнить с чем-то еще. Иначе никак. Другое дело, что идеальных способов сравнения не существует, ибо любое сравнение (на основе личного восприятия) субъективно, а значит - несовершенно. Ну так человек и сам - несовершенен до ужаса.
*)
 
  
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Питон22
Вышедши

Тут, как мне кажется, присутствуют  передёргивания.

Любой спорт имеет критерии, например,  выполнен или нет элемент, соблюдена ли синхронность.

Это да, привнесённые правила, так и в стихосложении они есть.

Несоблюдение этих правил делает стих нечитаемым, выступление фигуриста несмотрибельным.

 

Мне не по душе:

во-первых, необходимость следования кем-то предложенной теме, которая может быть лично мне не интересна, не актуальна и т.п.

во-вторых, соблюдение кем-то установленных ограничений: размер, форма и тп.

в-третьих, фигуристы заранее знают: им нужно выступать на коньках,  выполнить в определённый отрезок времени  некоторое количество элементов, которые можно усложнить, но не следует упрощать. У них есть выбор: танцы или спортивное катание, одиночное, или парное. Ничего не нравится: хоккей, шорттрек и т.п. Не любишь лёд и коньки – есть гимнастика и хоккей на траве. Перед конкурсантами такого выбора нет.

 

Я не оспариваю отсутствие абсолютных величин и ценностей (не согласен с этим, но спич о другом), я осознаю, что субъект не может быть объективным по определению, но мне не кажется наличие Нобелевской премии по литературе сертификатом качества произведений лауреата. Мне не кажется, что все произведения создаются как конкурсные тексты для нобелевского комитета.

Я высказал личное мнение, я уважаю мнение тех, кому нравятся многоэтапные поэтические конкурсы.

Прошу прощения у  тех,  кто принял моё «смешно и странно» на свой счёт.

 

 

0
Оценок пока нет
 
Обращают на себя внимание некоторые высказывания уважаемого Питона, которые свидетельствуют – нет, не о «передергивании», а скорее о логической небрежности или как минимум невнимательности.
 
Например, он говорит:
 
фигуристы заранее знают: им нужно выступать на коньках, выполнить в определённый отрезок времени некоторое количество элементов, которые можно усложнить, но не следует упрощать. У них есть выбор: танцы или спортивное катание, одиночное, или парное.
 
Он, вероятно, искренне верит, что изложил здесь некое коренное отличие спортивных соревнований от поэтических. Поэтому просто докажем на пальцах обратное, внеся минимальные поправки в текст:
 
фигуристы конкурсанты заранее знают: им нужно выступать на коньках компах, выполнить в определённый отрезок времени некоторое количество элементов, которые можно усложнить, но не следует упрощать. У них есть выбор: танцы ямб или спортивное катание хорей, одиночное дактиль, или парное амфибрахий.
wink
 
Теперь смотрим на тот же текст с другой стороны.
 
У них есть выбор: танцы или спортивное катание, одиночное, или парное. Ничего не нравится: хоккей, шорттрек и т.п. Не любишь лёд и коньки – есть гимнастика и хоккей на траве.
 
При всем уважении, это ни разу не соответствует действительности. Случаи перехода спортсменов из одной дисциплины в другую крайне редки. Подавляюще большинство вынуждено делать выбор в раннем детстве, раз и навсегда. Из-за уровня специализации. Ну не встречали мы хоккеистов на траве, преуспевших в танцах на льду. *)
 
Вот и получается, что подмеченные Питоном «две большие разницы» не такие уж и большие.
 
А теперь просто расскажем Питону, как было дело на только что закончившемся Межпортальном конкурсе.
 
Итак, в первом туре единственным обязательным элементом было обыгрывание эпиграфа. Заметим, что ни размер, ни форма, ни даже тематика никак не регламентировались. Просто, чтобы была какая-то связь с эпиграфом.
Во втором туре регламентировался только жанр. В третьем – нужно было только вставить цитату. Опять же – ни тема, ни размер, ни форма не задавались. И только в финале задача несколько усложнилась чисто технически – требовалась написать стихо в определенной форме. Но на любую тему.
 
Ну и где тут описанные уважаемым Питоном ужасы "творческой несвободы"?
 
Смотрим дальше.
 
Мне не кажется, что все произведения создаются как конкурсные тексты для нобелевского комитета.
 
Верно. Но одно другому не мешает. А иногда и наоборот – помогает. Уважаемый Питон удивится, когда узнает, сколько сильных текстов рождается именно на конкурсах, а то и вообще на блицах. Просто потому, что вброс адреналина в кровь зачастую вызывает всплеск творческой энергии. А некоторые авторы вообще жутко мучаются при самостоятельном выборе темы. Им просто необходим начальный толчок.
 
Но, как и в любом деле, тут самый надежный источник знаний – это личный опыт. Так что, советуем уважаемому Питону просто взять и самому разок-другой попробовать. *)
 
 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Питон22
Вышедши

Я не удивлюсь, узнав, сколько хороших текстов рождают конкурсы.

Я не агитирую против конкурсов и не хочу сравнивать многоборцев с поэтами-конкурсантами, использующими ямбы и пишущими логаэды на заданную тему.

Каким спортом заняться, участвовать ли в соревнованиях (хоть спортивных, хоть поэтических) – свободный выбор каждого.

Уровень специализации у спортсменов выше? Так это у профессионалов. А любители сегодня мяч пинают, завтра шайбу гоняют, а потом в бассейне наперегонки брассом.

И поэт-профессионал такой же, как спортсмен-профессионал:  в чужом виде рекордов не поставит, но новичку нос утрёт (читай: хороший  сонет напишет, а на корону сонетов, если не его любимый стиль, даже заморачиваться не станет).

А попробовать. Будет настроение и время, отчего бы и нет?

0
Оценок пока нет