Ну и как?
Приглашаем всех желающих (и участвовавших в Первом межпортальном конкурсе, и неучаствовавших) принять участие в опросе.
Наверное, вы понимаете, как ваши ответы важны для нас (в частности, для планирования будущих межпортальных конкурсов). Поэтому надеемся на вашу активность.Ответы можно размещать в рецензиях под этой публикацией или отправлять по электронной почте Алексею Лису на адрес:
AlexeyLis@yandex.ruСовершенно необязательно отвечать на все вопросы или отвечать в том же порядке. Но важно, чтобы ваше мнение было:
- понятным;
- вежливым;
- конструктивным (полезным).Ориентировочные сроки для ответов: до 23:59 мск 20 мая (но посмотрим как этот процесс пойдёт).
Вопросы1. Считаете ли вы целесообразным проведение межпортального конкурса регулярно?
Если да, то с какой регулярностью?
- ежегодно;
- раз в полтора года;
- раз в полгода;
- другой вариант.2. Хотели бы вы принять участие в следующем межпортальном командном конкурсе и если да, то в какой роли?
- ведущий;
- член жюри;
- игрок команды;
- в составе команды техподдержки;
- в составе команды по связям с общественностью/коммуникациям (поиск участников и спонсоров, реклама и т.п.);
- в качестве независимого обозревателя;
- в какой-либо другой роли.3. Каковы, по-вашему, оптимальные сроки выполнения задания тура?
4. Сколько, как вы считаете, должно быть туров? Нравится ли вам система три отборочных тура (с вылетом) + финал (выход по сумме баллов, набранных в отборочных турах)? Какую другую систему вы могли бы предложить?
5. Какие задания, игровые моменты были для вас и/или для вашей команды наиболее интересными, сложными, простыми, неожиданными, "неправильными", "правильными", "плохими", "хорошими"; и т.п.? Какие новые форматы заданий вы могли бы предложить?
6. В какой календарный период года, по-вашему, лучше проводить межпортальный конкурс?
7. Как можно, на ваш взгляд, повысить эффективность и объективность работы судей? Какую систему судейства вы бы сочли оптимальной (схема оценивания произведений, варианты отбора жюри для работы в основных турах конкурса и т.д.)? Считаете ли вы количество судей (15 в каждом туре и 10 в финале) оптимальным?
8. Есть ли у вас предложения по количественному составу команд? Считаете ли вы 5 игроков (+ запасной) оптимальным составом?
9. Какие у вас есть мысли/идеи/предложения по новым межпортальным командным конкурсам?
Не соглашусь. Если к конкрсам относиться адекватно, а не искать в них повода взойти на пьедестал, то это может быть даже поучительно весело. изначально не стоит надеяться на высшую справедливости, но доля сермяжной правды есть во многих оценках членов жюри и участников. Лично я славы не снискал, но, если подобный конкурс случится ещё, буду в нем обязательно участвовать. Вдруг получится лучше.☺
Поддержу Вашу точку зрения, Виктор. И даже предложу более широкий подход.
А для чего мы вообще пишем стихи? Потому что это наша внутренняя потребность самовыражения, или мы желаем какого-то результата? Тогда - какого?
Конечно, каждому автору хочется признания, и чем оно шире, тем более автор чувствует некое удовлетворение? А так ли это? Вон, на стихире, посмотрите на рейтинг. Что, стихи занимающие верхушку, такие хорошие? Нет, и мы все знаем это. Как раз очень средние стихи популярны, поскольку они легко доступны невзыскательному читателю.
На конкурсах история несколько другая. Предполагается, что судьи обладают достаточно развитым вкусом, чтобы оценить именно лучшие стихи. Но это - недостижимый идеал. Каждый судья имеет свои вкусы, свои пристрастия. Вы можете не поверить, но не однажды на достаточно авторитетных конкурсах я видела неприятие судьями белых стихов, тонических стихов, - они считают, что автор не умеет рифмовать, если пишет белые стихи, и не может посчитать слоги, если пишет тонику. И это не компания ОПников, формирующих стихирский рейтинг!
Но в то же время разве не было такого, что конкурсная обстановка вызывает у автора некий творческий выплеск, в результате которого получаются замечательные стихи? Пусть даже в рамках конкурса их не оценили, но мы-то (если мы адекватны и честны с собой) можем оценить истинную ценность стихов!
Так что всё зависит от наших целей. Если мы идём на конкурс за победой, можно считать, что мы заранее проиграли. Мы лишаем себя удовольствия от общения с коллегами, от приподнятой атмосферы большого конкурса, от самого акта творчества, наконец.
Чисто ИМХО о конкурсах.
Смешно и странно мерится знанием теории и практики стихосложения, навыками владения и техническими воплощениями рифмоплётства, а также псевдоосмысливанием кем-то предложенных тем.
Тут, как мне кажется, присутствуют передёргивания.
Любой спорт имеет критерии, например, выполнен или нет элемент, соблюдена ли синхронность.
Это да, привнесённые правила, так и в стихосложении они есть.
Несоблюдение этих правил делает стих нечитаемым, выступление фигуриста несмотрибельным.
Мне не по душе:
во-первых, необходимость следования кем-то предложенной теме, которая может быть лично мне не интересна, не актуальна и т.п.
во-вторых, соблюдение кем-то установленных ограничений: размер, форма и тп.
в-третьих, фигуристы заранее знают: им нужно выступать на коньках, выполнить в определённый отрезок времени некоторое количество элементов, которые можно усложнить, но не следует упрощать. У них есть выбор: танцы или спортивное катание, одиночное, или парное. Ничего не нравится: хоккей, шорттрек и т.п. Не любишь лёд и коньки – есть гимнастика и хоккей на траве. Перед конкурсантами такого выбора нет.
Я не оспариваю отсутствие абсолютных величин и ценностей (не согласен с этим, но спич о другом), я осознаю, что субъект не может быть объективным по определению, но мне не кажется наличие Нобелевской премии по литературе сертификатом качества произведений лауреата. Мне не кажется, что все произведения создаются как конкурсные тексты для нобелевского комитета.
Я высказал личное мнение, я уважаю мнение тех, кому нравятся многоэтапные поэтические конкурсы.
Прошу прощения у тех, кто принял моё «смешно и странно» на свой счёт.
фигуристыконкурсанты заранее знают: им нужно выступать наконькахкомпах, выполнить в определённый отрезок времени некоторое количество элементов, которые можно усложнить, но не следует упрощать. У них есть выбор:танцыямб илиспортивное катаниехорей,одиночноедактиль, илипарноеамфибрахий.Я не удивлюсь, узнав, сколько хороших текстов рождают конкурсы.
Я не агитирую против конкурсов и не хочу сравнивать многоборцев с поэтами-конкурсантами, использующими ямбы и пишущими логаэды на заданную тему.
Каким спортом заняться, участвовать ли в соревнованиях (хоть спортивных, хоть поэтических) – свободный выбор каждого.
Уровень специализации у спортсменов выше? Так это у профессионалов. А любители сегодня мяч пинают, завтра шайбу гоняют, а потом в бассейне наперегонки брассом.
И поэт-профессионал такой же, как спортсмен-профессионал: в чужом виде рекордов не поставит, но новичку нос утрёт (читай: хороший сонет напишет, а на корону сонетов, если не его любимый стиль, даже заморачиваться не станет).
А попробовать. Будет настроение и время, отчего бы и нет?