... зона повышенного творческого риска *)

Укол 9-й. Чет не то, или Бес попутал

 

Представьте себе, до сегодняшнего дня мы ничего не знали о герое этой статьи. То есть – вообще ничего. Приходится констатировать, что бОльшая часть жизни ПРОСТО прошла зря.

Судите сами (из резюме автора на стихире):

«Член Союза Писателей России (Московская организация).
Член Высшего Творческого Совета МОО СП России.
Образование высшее техническое и высшее гуманитарное.
Поэт и прозаик, представлен в журналах "ПОЭЗИЯ" МО СП РФ, "ПРОЗА" МО СП РФ, "Московский вестник" МО СП РФ, "Российский колокол", "Фактор времени", в альманахах "У Никитских ворот", "Цветы большого города", "Литературный факел", в газетах "Московский литератор", "Российский писатель", "Тверская, 13", "Московский железнодорожник"...
Автор трёх книг лирики:
"Когда снисходит благодать", Москва, 1996,
"Роняя листья на дорогу", Москва, 2005.
Книги удостоены нескольких литературных премий и наград.
Только что в издательстве "Академия-ХХ1 век" вышла книга лирики 2005-2012 "Право на любовь", 1000 экз., 448 стр., графич. иллюстр., переплёт - ледерин, 290 руб.
Готовится к изданию книга рассказов.
Готов к изданию классический перевод книги "100 сонетов о любви" Пабло Неруды, ищу спонсора.
Интернет-редактор журнала "Поэзия". Принимаю заявки на публикацию.
Один из основателей и арт-директор Клуба "ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗЕРКАЛА", заседания проходят в зале презентаций Торгового дома "Библио-Глобус" на Мясницкой…
Всех начинающих авторов, кому хотелось бы чуть-чуть повысить свой литературный уровень, прошу ознакомиться с подробным разбором конкретных образцов того, как писать стихи нельзя.»

 

О как! А мы – ни в одном глазу. Ясно, что автор от скромности не умрет. А вот мы можем и помереть. От жгучего позора за бесцельно прожитые годы. Мы же еще не прочли ни одного его произведения. Скорее исправлять неисправимое!

Вот, например, стихо - со всеми признаками нетленки.

НЕБЕСНЫЙ БОЙ

Автор: Сергей Крюков

"Не так всё было и не там,
И день не тот, и час…
Простора не было цветам
В застывшем створе глаз.

И долго шёл я за тобой,
А ты за мною шла,
Но не пускали в главный бой,
Никчёмные дела…

И кто-то шастал в пустоте,
Глуша потоки грёз.
Горели руки в темноте,
Саднящие от роз.

Тянула руки ты ко мне,
Но я не видел их.
Звучал напрасно в тишине
Летящий в бездну стих…

И выступала тьма из тьмы –
Но жажда губ и рук
Нас выводила из тюрьмы
Нечаянных разлук.

И закипал небесный бой
В созвездье голубом –
И умирала ты рабой,
А я – твоим рабом.

Меня тянуло за тобой
В ту неземную смерть,
Что за неведомой судьбой
Нам не дано прозреть.

Судьба навластвовалась всласть,
Сливая стон и гром –
И ты царицей поднялась,
Когда я встал царём.

И проступил распятья знак
Пересеченьем тел…

Да, было всё совсем не так,
Но так, …как я хотел."

 

Отвал башки! Эка все закручено, заверчено, пристаканено и завинегречено. Как неслабый праздничный стол. Чего тут тока нет! Так и хочется накинуться и есть, есть,… смачно чавкая и рыча от наслаждения. А давайте вместе насладимся?

Но перед тем, как жадно пожрать все без остатка, давайте запечатлеем в памяти общий вид стола. Картина! Панорама «Бородинская битва». Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий.  Все есть. Как в Греции. Цветы в створе глаз, созвездье голубое, царица поднявшаяся, царь вставший, рыба рабы (2 шт.), смерть неземная, стон и гром сливные заливные, салат «а-ля распятье», судьба неведомая, судьба навластвовавшаяся всласть (десерт)...

Запечатлели? Терь давайте вкушать, покатренно.

Не так всё было и не там,
И день не тот, и час…
Простора не было цветам
В застывшем створе глаз.

Сразу видно, что автор не конформист. Он с места в карьер заявляет о своем неприятии окружающей действительности. Прям как Владимир Семеныч в свое время, помните? «Все не так, ребята».

Чем же провинилась эта самая окружающая действительность? Оказывается, «простора не было цветам в застывшем створе глаз». Чувствуете, какие утонченные запросы у нашего члена СП, а в свободное время садовода-любителя? То есть, некоторое количество цветов ему-таки удалось «всадить» в глаза любимой. А потом все – больше не влезает. Потому что створ глаз застыл и шире не раскрывается. Наверное, от мороза. Хотя – с чего бы это он стал сажать цветы зимой? ЧуднО.

И долго шёл я за тобой,
А ты за мною шла,
Но не пускали в главный бой,
Никчёмные дела…

Из двух первых строчек явствует, что герои шли по кругу. Ибо это единственная возможность для двух пешеходов идти друг за другом. Это круче, чем нормальные герои из фильма про Айболита. Те в обход шли, а эти по кругу – дешево и сердито. А главное – ходить далеко не надо.

Но не пускали в главный бой,
Никчёмные дела…

Печально. Оказывается, не только нас жжет позор за бесцельно прожитые. Литгерой тоже сожалеет. И что это были за «никчемные дела»? Ходьба по кругу? Да, пожалуй, надо согласиться – «кчемными» делами это назвать трудно.

Но - вопрос: если упоминается «главный» бой, который завязать никак не удавалось, то значит, были и другие, второстепенные бои? Иначе с чем сравниваем? И что же это были за бои местного масштаба? Единственный вариант ответа – мелкие стычки с противником при посадке цветов в глаза любимой. Видимо, она отбивалась. За что мы не можем ее осуждать. Мы бы тоже, пожалуй, не дались без боя.

И кто-то шастал в пустоте,
Глуша потоки грёз.
Горели руки в темноте,
Саднящие от роз.

Сразу отметим мастерские рифмы, которые по плечу только настоящему члену и лауреату:

пустоте-темноте

грёз-роз (жалко, что автор оставил вне игры «слезы» и «морозы»)

Но не будем отвлекаться от нашей увлекательной истории. Стало быть, пока наши герои никчемно ходили по кругу, «кто-то шастал в темноте, глуша потоки грёз»… Н-да…

Господа, кто сгоняет за поллитрой? Без нее тут будет тяжеловато. Но попробуем.

Что мы имеем? «Потоки грёз». Чьих грёз - не сказано. Но если их надо было глушить, как в свое время «Голос Америки», значит – это были грёзы вероятного противника. А какой-то боец невидимого фронта шастал вокруг с глушителем и глушил, поток за потоком. Дабы эти грёзы не отвлекали наших литгероев от интересных, хотя и никчемных дел. Все понятно.

Дальше - жесть. У нашего отважного бойца невидимого фронта «горели руки в темноте»! Наверное, в глушителе короткое замыкание случилось. Но он не только не прекращал глушить грёзы, но еще и розы вырывал. Предположительно, из глаз литгероини. Прям - ангел хранитель!

Тянула руки ты ко мне,
Но я не видел их.
Звучал напрасно в тишине
Летящий в бездну стих…

Чувствуете, как мастерски автор нагнетает атмосферу? Прям – Хичкок и Агата Кристи в одном лице. После удачно вставленных в предыдущем катрене «пустоты» и «темноты», ситуация усугубляется «тишиной». Вспомнилась классика:  «А вдоль дороги – мертвые с косами стоят. И тишина…»

Мастер, одним словом.

Первые две строчки отличаются железобетонной логикой. Литгерой действительно не мог видеть протянутых к нему рук литгероини, так как она шла ЗА ним. С другой стороны, чисто теоретически, он просто мог быть слепым. Для ходьбы по кругу зрение как бы и ни к чему.

А вот следующие две строчки – загадка. Кто озвучивал этот стих? Литгероиня? Боец невидимого фронта? А литгерой не только слепой, но и глухой? И потому стих "звучал напрасно"?

А где находилась бездна? Надеемся, не в непосредственной близости от ходящих по кругу. А то ведь не только стих в бездну мог полететь…

И выступала тьма из тьмы –
Но жажда губ и рук
Нас выводила из тюрьмы
Нечаянных разлук.

Вот нет слов. Вот красиво и все. И непонятно. И от этого еще красивше.

«Тьма из тьмы» - жесть и мистерия! Хотя… Учитывая, что там еще были пустота и тишина, все логично – ничего больше из тьмы выступить и не могло. Не было там больше ничего потому что. Остается вопрос – зачем? С какой целью выступала тьма?

Ладно, замнем для ясности. Главное, что жажда выводила из «тюрьмы разлук», нечаянных.

Не совсем понятно, правда, как можно «нечаянно разлучиться», ходя друг за другом по кругу. Остается предположить, что круг этот был довольно большого диаметра. Плюс темнота. Тут все зависит от скорости движения каждого пешехода. Если они движутся с одинаковой скоростью на противоположных краях, то и вообще никогда не «случатся».

И закипал небесный бой
В созвездье голубом –
И умирала ты рабой,
А я – твоим рабом.

Какой неожиданный разворот сюжета! Слабонервных просим не смотреть. А слабоумных не напрягать мозги. А то и самим можно помереть. Пытаясь ущучить, например, почему выйдя в очередной раз из тюрем нечаянных разлук, парочка тут же начинала биться насмерть.

Ясно, однако, что наши литгерои – птицы. Почему птицы? Ну, не самолеты же! А других научно обоснованных возможностей вести небесный бой как бы и нет. Хотя погодите. Бой проходил не просто в небе, а в созвездье, т.е. - в космосе. Что исключает как птиц, так и самолеты. Еще одна загадка. Как и то, почему они умирали взаимными рабами. Ну и что? Автор не обязан вам все разжевывать до жидкого состояния. Придумайте сами что-нибудь.

Меня тянуло за тобой
В ту неземную смерть,
Что за неведомой судьбой
Нам не дано прозреть.

О! Дополнительные сведения по делу о рабах-космонавтах. Она умирала первой. А его тянуло за ней и он, по-видимому, совершал самоубийство. Шекспир со своими Ромео и Джульеттой отдыхает.

Обратите внимание, как поэтично и художественно обставлена сцена смерти литгероя. Не просто так вот взял и помер. Нет, он тянулся в «неземную смерть», сокрытую от глаз «неведомой судьбой». Хотя, если эта сцена повторялась много раз, что ж тут «неведомого»?

А еще обратите внимание на слово «прозреть». Простой смертный тут бы употребил переходную форму глагола, т.е. «узреть» - ибо что-либо можно «узреть», а «прозреть» можно кому-то в отношении чего-то. Но в том-то и отличие выдающегося мастера и члена, что он может запросто, «легким движение руки» употребить неупотребляемое. Мастерам закон не писан.

Судьба навластвовалась всласть,
Сливая стон и гром –
И ты царицей поднялась,
Когда я встал царём.

Тут мы чуток «потерялися». Попробуем восстановить порядок событий. Итак, обе космические птички приказали долго жить. Затем (якобы) неведомая судьба властвовала всласть, сливая стон и гром. Интересно над кем, если птичек уже как бы и не было, а вокруг – пустота и тишина. Тихо сама с собою? Хотя нет, не тихо - она при этом стонала и гремела. Сама. Больше-то некому.

А вот и они! Не запылились. Причем с повышением - от рабов ничтожных до самодержцев всея. Правда, опять непонятка. В предыдущем катрене употреблена несовершенная форма глагола «умирать». То есть, умирали они не раз. А вот воскрешение как бы одноразовое: «поднялась», «встал». Вспомнился детский каламбурчик: два раз подброшу, один раз поймаю.  

И проступил распятья знак
Пересеченьем тел…

Да, было всё совсем не так,
Но так, …как я хотел.

А вот и финал. Под фанфары. Наконец-то их тела пересеклись! Что поначалу было неочевидным и даже невероятным. Попробуйте-ка пересечься, двигаясь по кругу друг за другом. Но – «свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!» (с)

Несколько странно, что для такого счастливого случая они выбрали позу распятья, т.е. крест-накрест. Осталось выяснить, кто из них стоял, а кто висел поперек. А впрочем – какая разница? Ведь главное, что красиво и символично.

А вот последние две строки повергли нас в полное уныние. Переходящее в глубокую и хроническую депрессию. Ибо нам стало ясно, что нам ничего не ясно. И уже никогда не будет ясно, потому что "кино-то уже кончилось", а мы так и не узнали, что в нем происходило.

Ибо не факт, что все эти круговые выкрутасы с боями, смертями и воскрешениями вообще имели место быть. Ой, не факт. Ибо последнюю фразу можно истолковать как минимум двояко.

1-е толкование: Автор признает, что происходило нечто непотребное - «не так». Но ему плевать, ибо он как раз этого и хотел.

2-е толкование: Ничего этого и не было вовсе, а было так, как он хотел. Но о том он нам не расскажет. И правильно. Руки прочь от личной жизни знаменитостей!

Прочтя сию нетленку, какой-нибудь злопыхатель мог бы сказать, что у этого короля из Союза писателей несколько прохудилась мантия и через образовавшуюся дыру можно «прозреть» интимные части тела. Но мы даже не удостоили бы хама ответом. Не сметь тявкать на Мастера!

Мы лично – благоговеем. И просим нижайше принять наше скромное посвящение.

 

Чет не то, или Бес попутал

Не так все было под луной,
Не те цвели цветы.
Я шел по кругу, а за мной,
Как тень, ходила ты.

Хотя забавные дела -
В анализе простом,
Моей ведущей ты была,
А я - твоим хвостом.

Мы оба шлялись в темноте,
В потемках клумбы мня,
И рифмы лазили не те
В никчемного меня.

Приплел раба я и рабу,
Царицу и царя,
В тюрьме, на небе и в гробу -
По чем, как грицца, зря.

Тянуло горе от ума
Куда-то не туда -
Из тьмы выглядывала тьма,
А из воды – вода.

В ночи невидимый боец
Глушил. Потоки грёз.
И грёзам всем пришел капут,
Надолго и всерьёз.

Кромсал глаголов формы всласть
Парнаса старожил.
Учебники велели «класть»,
Но я на них «ложил».

Распять, а может быть, и шесть
Я мёр и воскресал.
И эта форменная жесть
Пугала небеса.

Но вел меня (по кругу) глас
С напуганных небес -
Втыкать любимой розы в глаз…

Попутал-таки бес!
*)

 

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
1277
Аватар пользователя Карина Лек
Вышедши

Пародия хоть куда! Прочитала с удовольствием. Благодарю за проделанный Вами труд.
Одно удивляет, что человек с такой необозримой кучей регалий, как упомянутый С. Крюков, сподобился сочинить полную ахинею.

0
Оценок пока нет

а - на здоровье*)

0
Оценок пока нет

Ответ автора, со Стихиры:

О, благодарю за пиар!
Хотел было сказать, что, как известно, хорошие пародии пишутся только на хорошие стихи, но боюсь перехвалить Ваш несравненный опус. Но - всё равно спасибо за внимание.

P.S.: А вот подучиться бы Вам чуть-чуть, глядишь, и получилось бы - и понять написанное, и пародию интересную сочинить.
А так - одна грязь да злопыхательство.
Скучновато.

Сергей Крюков -1

 

 

0
Оценок пока нет

а кого ж пародировать, если не членистоногих? именно их и надо в первую очередь. дабы развенчать и фиговые листки пообрывать*)

0
Оценок пока нет