... зона повышенного творческого риска *)

МПК-3. А дальше что?

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
МПК-3. А дальше что?

По сложившейся традиции параллельности и параллельно с основным опросом на ЛитСети открываем и наш местный опрос. Причем не только для местных, а для всех, кому не лень. В отличие от полного опросника, нас интересуют вопросы по существу. Типа - чего в супе не хватает? В опроснике это вопросы 5 и 6:

 

5. Какие у вас есть идеи/предложения по следующему межпортальному конкурсу, касающиеся общей тематики, туров, заданий, правил, судейства и т. д.?

 

6. Как вы относитесь к тому, что следующий межпортальный конкурс будет проводиться на том же сайте (Литсеть), в то же время (январь-май 2018 г.), теми же ведущими (впрочем, возможно пополнение состава), с похожими основными правилами (исключая концепцию прохождения, наличие "вылетов" и другие детали), с похожими составами жюри (хотя, конечно, будут и новые судьи, да и не все "старые" поработают в жюри)?

http://litset.ru/publ/54-1-0-36275

 

Здесь могут высказываться все желающие *)

 

Вторая часть Марлезонского балета
 
Межпортальный опрос. Часть вторая
 
1. (Только для участников) Ваша команда.
2. (Только для участников) Ваше игровое имя в Третьем межпортальном.
 
1а (Для всех остальных) Ваше имя.
2а (Для всех остальных) По возможности, литсайт (литсайты), на которых вы присутствуете.
 
 
3. "Понравилось - повторить".
Какое из заданий Третьего межпортального (или предыдущих межпортальных конкурсов) вам настолько понравилось, что вы хотели бы его повторить и в следующем межпортальном?
 
Пояснение: мы говорим о задании, а не о конкретном варианте задания. К примеру, в третьем туре было задание: есть кодовая фраза из четырёх слов, каждый участник присылает стихотворение, в котором есть одно из кодовых слов (не изменяя его по форме никак), а задание-джокер - все четыре слова должны быть в стихотворении, но не подряд. Конкретный вариант задания был определён голосованием команд - "Дремлет притихший северный город". Такого варианта больше НЕ будет. Никогда. А вот само задание с ДРУГОЙ кодовой фразой - вполне возможно. Нам (ведущим) задание понравилось, мы его посчитали достаточно простым и интересным и очень "командным".
 
 
4. "Не понравилось - не надо".
Какое из заданий Третьего межпортального (или предыдущих межпортальных конкурсов) вам настолько НЕ понравилось, что вы НЕ хотели бы его повторять и в следующем межпортальном?
 
Пояснение: то же, что и выше. Мы говорим не о конкретных вариантах заданий (к примеру, никто не собирается повторять "Монолог светящегося объекта"), а лишь о самих заданиях, о принципах их "построения", если так можно выразиться.
 
 
5. "Новые задания".
Есть ли у вас идеи по новым заданиям для следующего межпортального конкурса?
 
Пояснение: пожалуйста, учтите, что задания межпортального должны удовлетворять двум принципам - "принцип неопределённости перед стартом" (или вариативности) и "принцип справедливости для всех". Проиллюстрирую на двух антипримерах:
а) кто-то предлагает "а давайте сделаем заданием тему "Моя семья"?.." Отвечаем: нет, это не задание вообще, а уже сразу конкретный вариант самого простого задания - "темы". И это нарушает принцип неопределённости перед стартом, когда даже ведущие не должны знать - что же будет "играть" в туре. Конкретный вариант задания должен определяться прямо непосредственно во время старта тура каким-то образом (голосованием команд по вариантам задания, случайными данными, ассоциированием с последним опубликованным произведением на сайте Стихи.ру и т. п.);
б) кто-то предлагает "а давайте сделаем так - одна команда даёт какую-то цитату другой, а та, соответственно, этой команде, и обе сочиняют на заданные им цитаты..." Отвечаем: нет, это
нарушает принцип справедливости задания для всех. Почти наверняка после подведения итогов (или раньше) начнутся разборки в стиле "а вы нам такую неинтересную цитату дали, ну что на неё можно сочинить?! а мы вам такую классную цитату предожили, вот поэтому вы и победили... это не справедливо!..".
 
 
6. "Понравились - пригласить обязательно".
Участники, если помните, мы делали голосование по судьям перед седьмым туром, но это совершенно иное.
А сейчас очень простой вопрос: напишите, пожалуйста имена одного-пяти судей Третьего межпортального (или предыдущих межпортальных), которых нужно обязательно пригласить в состав жюри следующего межпортального конкурса, по вашему мнению.
 
 
7. "Новые судьи".
Если у вас есть новые кандидатуры в состав жюри, то напишите их имена и, по возможности, всю дополнительную полезную информацию (где их найти, что почитать, почему вы их считаете квалифицированными судьями, как с ними связаться и т. д.).
 
 
8. "Новая концепция капитанского конкурса".
 
Сначала пояснение: в предыдущих межпортальных конкурсах всегда были капитанские конкурсы. Но они проводились лишь "в рамках" межпортального, т. е. это было почётно, интересно, но не давало никаких бонусов команде.
В следующем межпортальном конкурсе предполагается включение капитанского непосредственно в "официальную часть", т. е., условно говоря, у капитанов есть возможность повлиять на результаты команд с помощью своих стихотворений в отдельном капитанском конкурсе.
Пока это планируется сделать вот так (подчёркиваю: это не окончательная версия): в начале межпортального конкурса стартует первый тур, в котором командам нужно сочинить и прислать четыре стихотворения от четырёх игроков (предположительно по четырём заданиям). И даётся время на сочинение, как обычно.
Одновременно стартует второй тур, в котором капитану команды нужно прислать одно стихотворение. Вероятно, в этом туре не будет заданий, т. е. любое стихотворение на любую тему, соответствующее конкурсным требованиям (лимит строк, отсутствие инвективной лексики и запрещённых политических тем и т. п.).
Второй тур тоже будет анонимным, т. е. стихотворения капитанов должны быть ранее неопубликованными нигде. По большому счёту для ведущих не имеет значения были ли эти стихотворения написаны за отведённое время или же капитан сочинил стихотворение месяца три назад, но нигде не публиковал (поскольку это невозможно проверить, если заданий нет).
Можно, конечно, дать капитанам и какое-то задание, чтобы уж точно сочиняли по нему в отведённое время, но тут надо учесть, что капитанам и в первом туре предстоит что-то сочинить по заданию первого тура.
 
Теперь вопросы: что вы думаете по этому поводу? Какие у вас есть идеи и предложения по капитанскому конкурсу?
 
 
9. "Тяжёлый вопрос по поводу изменения системы оценивания".
 
Уже пару лет мы всё никак не рискнём попробовать новую систему оценивания (точнее, учёта оценок). Но когда-нибудь надо попробовать, чтобы уже окончательно понять - хорошо это или плохо. Возможно, в следующем межпортальном конкурсе. Суть системы заключается в следующем: предположим, конкурсное произведение получило 10 оценок от десяти судей. Среди этих оценок есть три пятёрки (3-2, 2-3), несколько "семёрок" (4-3, 3-4), пара "десяток" (5-5 или даже 5-4+1). Так вот считается сумма всех баллов (оценок). А затем от суммы отнимается одна самая минимальная оценка (т. е. пять баллов) и одна самая максимальная оценка (т. е. 10 баллов). Я подчёркиваю: не оценки какого-то конкретного судьи отнимаются (не учитываются), а просто минимум и максимум. Ведь и "минимумов" ("максимумов") могло быть несколько, т. е. по данному примеру несколько судей поставили оценку "пять", а отняли лишь пять баллов ("минимум"). Да и по разным стихотворениям, условно говоря, будут разные минимумы и максимумы, которые лишь чисто гипотетически можно "привязать" к каким-то судьям. Есть в этом системе и множество минусов. К примеру, это сильно усредняет результаты (ну словно газонокосилка прошла по полю и всё подравняла).
 
Вопрос: что вы думаете по этому поводу?
 
 
10. "Ещё более тяжёлый вопрос по изменению в системе судейства".
 
Несколько участников предложили ввести в инструкции судей обязательным условием комментирование произведений получивших низкие оценки. К примеру, если поставлено два балла или один балл по "технике". С одной стороны мы понимаем конкурсантов, которым хочется получить объяснение "почему? что не так?", с другой стороны мы понимаем и судей, многие из которых (не все, но многие) чаще всего и так стараются прокомментировать многие произведения (гораздо больше указанного организаторами лимита комментариев). Бывают и произведения, которые просто комментировать не интересно (это я по себе знаю - по своему опыту судейства). Кроме того, ужесточение правил для судей почти наверняка влечёт проблемы с набором жюри.
 
Что вы думаете по этому поводу?
 
 
 
11. "Сроки тура".
Некоторые участники попросили увеличить сроки на сочинение произведений. Т. е. сейчас у нас условно 7-8 дней (иногда и 9-10 получается). Нас попросили увеличить хотя бы до 10 дней. Что вы думаете по этому поводу?
 
 
12. "Альтернатива".
Я очень хотел бы получить ответ на эти вопросы.
Как вы считаете, существует ли возможность появление другого межпортального командного конкурса на каком-то другом сайте с другими ведущими и организаторами? Т. е. будет ли возможность у авторов пойти куда-то ещё, если их не устраивает наш конкурс (ведущие, правила и т. п.)? Хотели бы вы сами организовать подобное или знаете ли вы других, которые могут и хотят организовать межпортальный конкурс?
 
 
 
Для тех, кто не отвечал на первую часть опроса, добавляю и её здесь же:
 
Межпортальный опрос. Часть первая
 
3. Хотели бы вы принять участие в следующем межпортальном командном конкурсе и если да, то в какой роли?
- ведущий;
- член жюри;
- игрок команды (той же команды? от того же сайта/ЛитО?);
- в составе команды техподдержки;
- в составе команды по связям с общественностью/коммуникациям (поиск участников и спонсоров и т. п.);
- в качестве независимого обозревателя;
- в какой-либо другой роли.
 
(Подчёркиваем, что этот вопрос сформулирован "Хотели бы вы...", а не "Будете ли вы...", поскольку по второму варианту многое зависит от обстоятельств в момент старта конкурса.)
 
4. Если Вы не собираетесь принимать участие в следующем межпортальном командном конкурсе, то почему?
 
5. Какие у вас есть идеи/предложения по следующему межпортальному конкурсу, касающиеся его общей тематики, туров, заданий, правил, судейства и т. д.?
 
6. Как вы относитесь к тому, что следующий межпортальный конкурс будет проводиться на том же сайте (Литсеть), в то же время (январь-май 2018), теми же ведущими (впрочем, возможно пополнение состава), с похожими основными правилами (исключая концепцию прохождения, наличие "вылетов" и разные другие детали), с похожими составами жюри (хотя, конечно, наверняка будут и новые судьи, да и не все "старые" поработают в жюри)?
 
7. После окончания Третьего межпортального конкурса оставлять ли ваш адрес почты в рассылке межпортальных (новости, приглашения и т. п.) или убрать?

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

ммм - надо подумать cool

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

На второй из вопросов сразу могу ответить, что если по поводу площадки у меня нет никаких недоумений, то срок названный сразу отвращает. Участвовать в чём-то более продолжительном, чем с января по март, нет ни желания, ни возможности. Так что если у организаторов есть желание устроить ценз по критерию "терпеливость", с лентяем вроде меня этот номер точно пройдёт.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

По первому (пятому) вопросу у меня вполне определённое мнение: мне не нравятся эти игры в песочнице - остров сокровищ, олимпиада... Если это конкурс хороших стихов, а не упражнения в виртуозной версификации, то ни к чему совершенно задания типа "финал должен быть парадоксальным" (по этому заданию, кстати, было меньше всего пристойных стихов), и прочие в этом духе.

По второму вопросу - и три месяца тяжело было, мы же в большой части люди семейные. Да если и нет - это издевательство, жить-то некогда становится. А уж почти полгода - куда это?!

Относительно площадки - почему и не ЛС, у них уже и опят наработан. Но только ведущим стоит вести себя более уравновешенно. И не забывать - конкурс - для нас, а не для жюри. Поэтому не надо бесконечо дёргать авторов напоминаниями, как нас жюри разодолжило. Не пора ли жюри напомнить, что авторов, даже самых неудачливых и нелепых с их точки зрения, нельзя высмеивать и грубо осаживать.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

По первому (пятому) вопросу я на ЛитСети все сказала: судей надо приглашать совсем уж посторонних, которые никакого отношения к домам-порталам участников конкурса не имеют. А для этого нужно их работу оплачивать. Каким образом - тоже там написала.

По второму (шестому) тоже свое мнение там высказала: сроки конкурса  (назависимо от площадки, где он проводится / будет проводиться) затянуты неимоверно, потому интерес к конкурсу ожидаемо угасает (а у некоторых участников даже возникает отвращение к сочинительству, точно знаю). Кстати, я предлагала Лису (кажется, в личном письме, уже не помню): если уж так важна продолжительность, можно проводить конкурс два раза в год - этапа по четыре. Потому что написание стихов (в этом я убеждена) не должно превращаться в тяжкий труд, а самые лучшие стихи получаются только на кураже, который растягивать во времени просто невозможно: или он вот сейчас есть, или его нет - и всё тут! (Особо щепетильные могут назвать это вдохновением, куражу от этого хуже не станет.)

 

0
Оценок пока нет

Конкурс в этот раз мне показался очень длинным. Вроде и задания интересные, а к концу уже ничего не хотелось писать. Литсеть - привычная площадка для конкурса, не уверена, что нужно её менять.

0
Оценок пока нет

По пятому пункту. Хотя бы один тур, лучше в середине конкурса хорошо было бы сделать юмористическим - участники могли бы расслабиться, снять напряжение. Темы любые. Могу, например, предложить обыграть какую-нибудь сказку по выбору команды. Участники команды распределяют между собой  роли, ну там каватина Деда, ария Бабушки, монолог Колобка, голодная смерть Лисы и т.д.

По шестому пункту. Меньше туров, короче сроки.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Поскольку и до меня дошёл этото вопрос, хочу высказаться.

9. "Тяжёлый вопрос по поводу изменения системы оценивания".
Уже пару лет мы всё никак не рискнём попробовать новую систему оценивания (точнее, учёта оценок). Но когда-нибудь надо попробовать, чтобы уже окончательно понять - хорошо это или плохо. Возможно, в следующем межпортальном конкурсе. Суть системы заключается в следующем: предположим, конкурсное произведение получило 10 оценок от десяти судей. Среди этих оценок есть три пятёрки (3-2, 2-3), несколько "семёрок" (4-3, 3-4), пара "десяток" (5-5 или даже 5-4+1). Так вот считается сумма всех баллов (оценок). А затем от суммы отнимается одна самая минимальная оценка (т. е. пять баллов) и одна самая максимальная оценка (т. е. 10 баллов). Я подчёркиваю: не оценки какого-то конкретного судьи отнимаются (не учитываются), а просто минимум и максимум. Ведь и "минимумов" ("максимумов") могло быть несколько, т. е. по данному примеру несколько судей поставили оценку "пять", а отняли лишь пять баллов ("минимум"). Да и по разным стихотворениям, условно говоря, будут разные минимумы и максимумы, которые лишь чисто гипотетически можно "привязать" к каким-то судьям. Есть в этом системе и множество минусов. К примеру, это сильно усредняет результаты (ну словно газонокосилка прошла по полю и всё подравняла).
Вопрос: что вы думаете по этому поводу?

 

Нечто подобное и я в свое время предлагал. Ибо некоторые (а похоже, что многие) участники МПК сталкивались с тем, что на фоне достоточно высоких оценок вдруг возникает оценка некоего судьи, которому вот просто резко не понравился стих. И до того не понравился, что он тупо проставил самые низкие оценки, не взирая ни на что. А это резко тянет вниз и личный и командный зачет. Бывало и наоборот. Ставили "десятки", хотя там и рифма никакая, и образы за уши притянуты, и смысл мутный... Короче, есть некое стремление нивелировать вот эти отдельные "взрывы мозга" отдельных судей. И это, я считаю, правильно.
Предложенная схема отчасти решает вопрос и хороша своей простотой. Но, согласен, работает как газонокосилка. И в результате можем иметь неубедительные результаты. В частности, простой пример: хороший стих с диапазоном оценок от 2 до 10, "потеряет" 12 баллов. Слабый стих, который все судьи оценят на 3, "потеряет" только 6 баллов...
Я предлагаю чуточку более сложную, но гораздо более справедливую схему нивелирования воздействия неадекватного судейства. Для ведущих это будет пять минут дополнительной работы по вводу формул в Excel. Единственный недостаток схемы - ею трудновато объяснить поэтам. Они слишком быстро засыпают. )) Для них надо будет придумать какую-то отвлекающую формулировку. Типа "пересчет суммы баллов с поправкой на справедливость".  ))
Алгоритм изложу отдельным постом. 
Сам я в опросе не участвую, если кому-то покажется предложение разумным и  будет желание, перешлите ссылку ведущим.

 

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

1. Выявляем минимальную и максимальную оценки.
2. Вычисляем среднеарифметическое всех оценок, округляем его до ближайшего целого числа в сторону увеличения, т.е. "в пользу автора". Это число назовем "средняя оценка стиха" - СОС.  ))
ПРИМЕЧАНИЕ. По идее все оценки членов жюри должны крутиться вокруг этой СОС. Для большинства стихов эти оценки должны лежать близко.  Но есть неоднозначные стихи, которые выбиваются из неких "стандартов", там разброс может быть велик, но - он "равномерен" как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.  И это нормально. Нас интересуют только те оценки, которые уж больно сильно выбиваются из общей массы судейских оценок. Поэтому читаем дальше. ))

3. Вычисляем отклонения от СОС максимальной и минимальной оценки за стих. 
4. Если отклонения одинаковы или близки (я считаю, что это разница максимум в один балл, но можно взять два или три - это как ведущие решат), то сумму баллов оставляем прежней. Если отклонение велико, то это значит, что в общей массе есть как минимум одна "несправедливая" оценка. Вот её мы и "исправляем" ровно на величину отклонения от СОС. "Завышенная" оценка уменьшается до СОС, заниженная увеличивается до СОС. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Заметим, что при этом новая оценка в случае уменьшения все равно будет заведомо выше "новой" среднеарифметической, в случае увеличения в большинстве случаев будет ниже среднеарифметической. В отдельных случаях может оказаться чуть выше, но это вопрос всего лишь одного балла в пользу участника.  Можно и это подкорректировать, но мне кажется, что смысла нет.

Чем предлагаемая схема хороша - здесь целевая поправка. Не просто отнали там и там, а повысили сумму баллов в случае заведомо заниженных оценок и понизили в случае заведомо завышенных. Это будет справедливо. И это не будет "газонокосилкой", поскольку размер поправки здесь относительно невелик и, главное, пропорционален отклонению.
Для наглядности прилагаю картинку. Кто в теме, тот разберется. )) На ней, по-моему, хорошо видет эффект. Одна сильно выпадающая оценка дает большую поправку, две таких (а это уже не единичное мнение) поменьше и т.д.
 

0
Оценок пока нет

Дочитала до конца и даже не зевнула. Кстати, очень интересная система оценки. Я - ЗА!

0
Оценок пока нет
randomness