... зона повышенного творческого риска *)

Удалено

Удалено автором

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
8454
Аватар пользователя НБС
Вышедши

можно придраться по мелочам. но в целом - душевно. интересные моменты перевешивают менее интересные. *)

 

0
Оценок пока нет

Пятерка?! (Протираю очки, подслеповато щурясь). Точно пятерка, зуб даю. Чудеса! ))

Спасибо. Но по мелочам придраться - это милости просим, это оченно даже желательно. Не стесняйтесь и не ограничивайте себя ни в чем. ) Торжественно клянусь не ругаться и не обзываться. )

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя НБС
Вышедши

я сиводня добрый *)

 

0
Оценок пока нет

А по мелочам?.. )

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя СветаНосова
Вышедши
Алексей, понравилось)
картинка живая, интересная. действительно, много вкусняшек.
только вот с концовочкой я что-то...поднапряглась... почему Создатель грустный: от того, что его "не попросили"? или потому что "спектакль" не удался?но это я, видимо, торможу малость)))smiley
 пожую исчо)))wink
а так пятачок, без сомнений. 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Азачем
Вышедши

на 5

+1 *)

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

почему Создатель грустный: от того, что его "не попросили"? или потому что "спектакль" не удался?но это я, видимо, торможу малость)))smiley

Именно! По-моему. Будет пичалько, если автор кинется этот момент"исправлять". 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя СветаНосова
Вышедши
ну, торможу...даже вот здесь:
на 5
+1 *)
это типа мне кол? а ихде?frown
погода виновата: дождик у нас...))) 

 

0
Оценок пока нет

Создатель (в которого я не верю)) посылает испытания, дабы милостиво прийти на помощь, когда люди взмолятся. Ему нужно, чтобы в него верили. А эти сами справились, еще больше укрепившись в вере в собственные силы. Оттого и грустно ему, души-то остались заблудшими. А вообще эту тему надо аккуратно обсуждать, я на собственном примере убедился, как много сейчас тех, кто ушел к богу, и как болезненно они порой воспринимают даже намеки на нападки на их веру.

Здесь не написано, что люди сильнее бога. Здесь написано, что люди сильны единством.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

Воины нравятся. Бьются в кораблик - не сильно, по моему, исходя из размеров посудины и воинов. Скорее рушат кораблик. Старуха с косой - не хватило желания придумать свою смерть или простая лень? Нахал из другой оперы. Последняя строфа мне кажется слабой и насчет праздника большие сомнения, и что люди не просили - всегда просят.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Хороший стих, да. yes

Но всё-таки, соглашусь со Светой, основная мысль, хотя и читается, но оказалась чуток размазана. На мой взгляд, из-за двух моментов. Во-первых, там таки не отрицается категорически обращение за помощью к Богу ("И поминая кто бога, кто черта"). Во-вторых, коллективная победа над стихией не очевидна. Слова "и все же там праздник!" не убеждают, оставляя подозрение, что спас корабль не подвиг матросов, а "смена декораций" Создателем.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

"под хлопями пены" - под хлопЬями?

 

Мне кажется, вместо "И поминая кто бога, кто черта" лучше написать что-то типа "И поминая НЕ бога, А черта". Это было бы явным указанием на то, что к Создателю никто не обращался.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

... не хватило желания придумать свою смерть ...

smiley 

 

0
Оценок пока нет

Ну да, поминая. )) Не обращались, не просили, не вспоминали даже, а поминали. В такой ситуации я представляю только одно поминание - всуе, то есть "в бога душу мать". )

Коллективная победа над стихией - нонсенс. ) Стихию нельзя победить, на то она и стихия. ) Подозрения к делу не пришьешь, там прямыми словами сказано - "невостребован". ) Описывать праздник на корабле не хочу, достаточно описания поражения стихии, которое, на мой взгляд, описано нелохо. ))

Впрочем, претензии я услышал, конкретики мало, так что даже не дернулся что-то править. )) Может, Ваше темнейшество, что-то предложите конкретное, дабы просто проиллюстрировать свою мысль как минимум? )

на № 10

Если волны конкретно рушат кораблик, то они его разрушат без напряга. ) А зачем придумывать новое, если вполне нормально работает старое? Сам неоднократно попадал в ситуации, когда две секунды до того света, но ни разу даже не возникло желания обратиться наверх. Про то, что в терпящем бедствие самолете не бывает безбожников - расхожая байка, красивость, далеко не всегда соответствующая действительности. А вот про нахала интересно. Возникали у меня сомнения, даже порывался поменять, но остановило то, что никто не возражал, вы первая, кто обратил внимание. ) По смыслу слово подходит, а вот некая игривость идет неоправданным контрастом. Вопрос, насколько это критично?

И еще общий ответ. Фишка в том, что я и не стремился быть категоричным и однозначным, типа люди сами, бог не причем, его вообще нет!. ) Каждый увидит свое, каждый поймет по-своему. ))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

вместо "И поминая кто бога, кто черта" лучше написать что-то типа "И поминая НЕ бога, А черта".

ивотапять! не надо ничо менять!  Князь, когда паету кажется, он свою версию сочиняет. wink laugh

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

Борисыч, эк тебя колбасит-то:

Коллективная победа над стихией - нонсенс. ) Стихию нельзя победить, на то она и стихия.... достаточно описания поражения стихии, которое, на мой взгляд, описано нелохо. ))

Я-то, в принципе, того же мнения: не надо стихию побеждать, достаточно дотянуть до её поражения. devil 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя БукаО
Вышедши

Понравилось: и крысиный бог, который хочет, но не может, и человеческий - который может (даже делает), но не просят - все считывается, м. б. и по-своему, но легко. 

"Нахала" я бы убрала. Ирония слишком легковесная получается из-за него.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя БукаО
Вышедши

А, еще.

Смерть у порога, как-то с кораблем не связывается,  мое воображение рисует сразу ночь, дом и смерть у порога, а в море ну никак не хочет образ запихнуться, даже когда сама себя уговариваю, что у кают тоже есть пороги. Почему-то не прочлось как констатацич факта - смерть близко, а именно нарисовалась картинка в буквальеом смысле. М.б. из-за того, что очень ярко автором показаны волны-воины, дальше по энерции ртсуются картинки...

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

В принципе, конечно, лучше ничего не менять, чем испортить. Но всё-таки...

В такой ситуации я представляю только одно поминание - всуе, то есть "в бога душу мать". )

Это у тебя, безбожника, "мать" и "бог" в одной фразе. ))

Когда же мне совсем плохо, я совершенно непроизвольно думаю или шепчу: «Господи, помоги!» [Фазиль Искандер. Понемногу о многом]

Насчет "нахала" согласен с предыдущими ораторами - стилистически выпадает. Это заметно. Но не критично.

Праздник на корабле описывать не надо. Тут всё тонко, где-то на уровне восприятия, поэтому шибко конкретно я определить и не смогу. Ну, не убеждают меня эти слова "и все же там праздник!"! Почему, фиг его знает. Может, потому что я бы лично поостерегся устраивать праздник, пока окончательно не убедился, что опасность миновала. Мало ли - волны-то ушли, а разрушения, которые они нанесли могут оказаться "несовместимыми с жизнью". Или ещё как. А может и по другой причине, но всяко чувствую здесь какую-то фальшь... Точно так же как и в слове "грустный". Не нужно оно здесь...

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя АС Пупкин
Вышедши

Написано хорошо, есть замечания только по стилистике, да и те касаются вкусовых предпочтений.

0
Оценок пока нет

Ага, Володь, я и сам увидел эту раздвоенность про стихию. Но вот это именно то и есть. )) И стихию победить нельзя, она жешь стихия, и поражение стихии налицо. Не хочется в этих нюансах разбираться, они не к стихотворению, а ко мне относятся. )

Про "не бога, а черта" однозначно плохо, совершенно никчемушное уточнение, детское какое-то.

Про праздник - там ведь как: "и все же там праздник". То есть практически прямым текстом написано, что, хоть и рубки с мачтой нет, судно осело, то есть вода в трюмах, все же праздник, потому как выжили. Никто не пьет шампанское, не танцует самбу с румбой, а так же латают, откачивают воду и пр., но в душе ощущение некоего праздника, потому как "мы их сделали!" )) Типа "потому что мы банда". )) Праздник условный, возможно, мнимый (слово вспомнилось))), с мозолями, с неопределнным будущим. Потому и не убеждает. ))

Про нахала... Смысл нормальный, как мне кажется. Но вот само слово... Не знаю, как у вас, а у меня в мозгах при этом слове всплывает другое - "шалунишка". И вот я сомневаюсь, то ли я такой извращенец, то ли действительно слово какой-то окрас приобрело

0
Оценок пока нет

А вот за "грустный" буду драться, пока голос не сорву. ) Это именно то, что я и хотел сказать. Помню, долго подбирал и обдумывал этот эпитет. Именно грустный! Не расстроенный, не огорченный, не рассерженный... Кстати, Темнейший, а сам какой эпитет предлагаешь? )

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Сейчас залез в словарное определение слова "праздник" и подтвердил свои сомнения - не то это слово.

Про "не бога, а черта" однозначно плохо. 
А я и не предлагаю готовых решений. ) Но ты бы усилил свою концовку, если бы ранее в тексте заметил/намекнул бы, что к Богу команда не обращалась. Иначе вопрос остается -- почему я должен верить утверждению, что люди Бога ни о чем не просили? Просить в таких ситуациях естественно, даже ярые безбожники молиться начинают, а вот не просить, да ещё и целой командой - это утверждение надо как-то подкреплять.

Грустный-радостный -- это не определения для Бога, нет у него таких качеств. Поскольку перекрикивать тебя не собираюсь )) предлагаю просто подумать над вариантами не какой, а как. Типа:
Тяжко вздохнув, Бог сменил декорации
(ещё раз - я не предлагаю готовых строк! я говорю только о направлении мысли)

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

Грустный-радостный -- это не определения для Бога, нет у него таких качеств. 

Ты-таки спекулировать ником взялся? Почём тебе знать какие они у Него есть, а каких нет??? laugh

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

Согласна с Князем - Хоть один верующий да всегда найдется в команде. А вообще, так начинаешь думать, что автор просто крепкий безбожник))) А почему праздник не нравится? Потому что моряки слишком привычны к таким ситуациям. А подспудная радость и облегчение, что выжили, как-то не ассоциируется с праздником в обычном понимании. Насчет того, что не рушат, потому что иначе бы разрушили, не сильно убеждает. Рушат, таскают, бьют, но не бьются. Если вспомнить хоть один фильм, то волны порой обрушиваются сверху на судно. А бились бы, в моем представлении, мелкие волны.    Хотя есть ведь слово круша, практически то же самое)))

0
Оценок пока нет

Ну, не знаю... Ничего такого в словарном определении праздника, что помешало бы поставить это слово сюда, я не вижу. Это же не только шампанское, флаги и транспоратнты. )) Впрочем, предложи другое слово.

Это стихотворение - не атеистический гимн, не хочу я подчеркивать, что не звали, а победили. Команда - сама по себе, а бог - сам по себе. ) Я не пытаюсь тебя убедить, что люди не просили. Более того, может, кто-то и просил. )) Все пластаются у бортов, а кто-то упал на колени и молит бога о спасении. Запросто! Правда, не уверен, что его оставят в команде. ))

А вот грустный или радостный создатель - это вообще вне компетенции как читателя, так и автора. Ты его не видел, я его не видел. Мне он представился в этот момент грустным, в моем понимании это состояние как раз отвечает ситуации. Предлагаемый тобой ход еще хуже: ты как бы берешься оценивать действия. )) Что значит "тяжко вздохнул"? С чего ты взял, что он вообще может тяжко вздыхать? Причем, я не придираюсь к слову, я говорю вообще про отношение к ситуации. Твой подход ничуть не лучше (и не хуже) моего. )

Абсолютно несправедливые и совершенно немотивированные инсинуации про перекрикивание я решительным образом отметаю как неконструктивные, скорее даже как деструктивные. )))) Где это ты увидел капслок или восклицательные знаки? Ай-ай-ай, ваше темнейшество! Ой, в смысле многоточие... )))

Одно могу сказать: ты пока не убедил меня, что необходимо что-то править. ) А так-то да - сколько людей, столько мнений. )

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

Хм, а чего создателю грустить, спрашивается? Сам устроил бурю, сам убрал. Да он развлекался, по моему))) Или он загрустил из-за того, что не услышал просьб о помощи? laugh А ведь обращаться к богу не обязательно на коленях...

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

а чего создателю грустить, спрашивается? 

а потому 

что не услышал просьб о помощи

ну, не в курсе он был, что

 обращаться к богу не обязательно на коленях

Феды рядом не было. devil 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

Вот о чем он, кто-то понял? surprise

0
Оценок пока нет

Вообще я воспринимаю выражение "у них сегодня праздник", "на нашей улице праздник" вовсе не как праздник как таковой. В самом деле, мы что, столы на улицу выставляем и водку пьянствуем? Вот кажется мне, что придирки это. ))

Про волны тоже как бы не совсем очевидно. Там же в первой строке стоит "ребра круша", при этом имеются в виду как ребра самих волн, так и ребра корабля, шпангоуты. То исть от души бьются, солидно. )

0
Оценок пока нет

Тут может быть много толкований. ) И практически любое имеет право на существование. Грустно, что он всемогущий, но не востребован. Или грустно оттого, что вот и дети его самостоятельными стали, без него проблемы решают. Могу еще предложить варианты. ))

Обращаться к богу, одновременно обдирая руки, срывая спины, в перерывах между матами?.. Слабо себе представляю... А давайте так. Представим, что это корабль такой, там одни атеисты, или крутые пираты, у которых руки по плечи в крови и которым что бог, что черт. Все равно вопросы остаются?

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

То исть от души бьются, солидно. )

Это как смотреть. Волны просто гуляют от души. А бедный мааааленький кораблик бьется об них devil
0
Оценок пока нет

Волны штурмуют отчаянно, яростно
Тех, кто не хочет сдаваться на милость,
Рубку обрушив, и мачту, и парус, но
Люди — не крысы! И войско смирилось,
Сникло, увяло под хлопьями пены,
За горизонт отступив постепенно.

А если так? Во-первых, убирается нахал, который изначально вызывал сомнение. ) Во-вторых, убираются воины-волны, о которых вроде никто не упомянул, но которые мне не ндравились с самого начала, просто рука не поднималась их убрать, типа подсказка для тормознутых, что это за воины такие. ))

Пока "нахал" - это самое конкретное и конструктивное замечание. )) Все остальное - рассуждения о вкусах и наклонностях. Полезно, интересно, но не является поводом для действия. ))

0
Оценок пока нет

Во, кстати, нашел черновики. ) Там был вариант

Споро друг другу идя на подмогу
И не взывая ни к черту, ни к богу. )))

Еще вариант из черновиков

Вечна лишь вечность, а буря - кончается,
Выжившим судном все легче играя.
Богу крысиному нынче икается
В теплых подвалах крысиного рая,
Да и Нептуну хватает эмоций,
Впору трезубцем своим заколоться. ))

А концовка намечалась такой:

Судно лишилось оснастки и грации,
Грузно осело - и все же там праздник.
Бог человечий сменил декорации,
Бурю и тучи упрятав в запасник,
Грустно вздохнул, омываясь в рассвете:
Вот и не нужен он, выросли дети. )

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

А у кошек тоже свой бог?)) А у мух?))

0
Оценок пока нет

Ага, всплыла тема! )) Действительно, если продолжать ряд - так и будет. Идея весьма и весьма крамольная, как-то мне уже пытались за нее настучать по голове (виртуально), но я жешь не верующий, мне можно. )

Это еще что! ) Попробуй представить мушиный рай. )

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Я ща не могу внимательно перечитать, забежал на пару минут.

А давайте так. Представим, что это корабль такой, там одни атеисты, или крутые пираты, у которых руки по плечи в крови и которым что бог, что черт.

А давай! laugh Но ты нам хоть какой-то повод дай так думать, хотя бы намекни. Мы согласные, ты ж творец, ты автор, мы верим тебе, но... хоть что-то дай, за что мы могли бы уцепиться. мы ж не можем за тебя придумывать...

 

ПРАЗДНИК, -а; м. 1. День (дни) торжества, связанного с  ...
2. Весёлое торжество, устраиваемое кем-л. по какому-л. поводу. ...
3. День или время, ознаменованные каким-л. радостным ...
4. Испытываемое от чего-л. наслаждение, приятное, радостное чувство. П. жизни, молодости. На душе у кого-л. праздник. Устроить себе п. (доставить себе какое-л. удовольствие, предоставить отдых).

Ты согласен, что первые три значения никак не подходят? Никакая это нифига не годовщина приятного события или подготовленный заранее день торжеств по поводу.
А вот четвертое... приятное наслаждение? Это когда руки-ноги гудят от испытанной нагрузки, одежда промокла до нитки от пота и соленой морской воды, а откинуться под ласковыми лучами солнца в кресло-качалку со стаканчиком рома не светит?.. Нунизнаю.. тебе решать. ))

 

Короче, я тут, ага, отойду на неопределенное время. Слушай пока Феду - она дело говорит. smiley devil

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

Я?

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

laugh

Ну-у-у... как бы да... smiley Но ты там шибко-то не радуйся. Во-первых, это ненадолго, во-вторых, Журавлевым шибко-то не покомандуешь. Подозрительный он... cheeky

 

0
Оценок пока нет