Мой старый Ангел
настроение...
Март и солнце дружно парят проталины,
Из-под снега прошлый скалится год.
Старый Ангел мой, святА простота ли ты,
Если вянешь, словно сорванный плод?
Не тепло тебе, не холодно, блАзнится,
Не волнуют ни хвала, ни хула,
День на день похож, что снится - без разницы.
Сильно ноет от пощёчин скула.
У меня в строках всё прошлое - прошвами,
И в твоих "вчера" ветра и полёт,
На кудрях всё лёд да белое крошево,
На полынь-траву всю ночь дождик льёт.
Нам завыть бы на Луну в полнолуние,
Вознестись - да вместо крыльев горбы.
Что сидишь ты, словно мышь, на полу моём,
Нам с тобой ли милость ждать от судьбы?
Хватит плакать и скулить, если выпало
Коротать вдвоём девятую жизнь!
Ты налил бы мне вина, дай-ка выпью я.
Полетим ещё, ты только держись!
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
7514
Конечно - не переносит. Кто в жюри-то идет? Тот, кто соглашается, а не тот, кто действительно умеет судействовать в конкурсах поэзии.
А вот обобщений не люблю я :)
Просто вкус у всех разный. В большом жюри вкус, похоже, имеет нормальное распределение %)))) Тоника попадает в хвосты гауссианы %))))
Тема маленько отвлечённая, но многое объясняет. Я лет в девять понял, что восприятие ритмических конструкций дело опыта. Это не врождённое, а приобретённое качество. Конечно есть предпосылки, онованные на каких-то природных качествах, но в основном всё дело в опыте. В детстве нам читают только чётко выстроенные в метрическом плане стихи. Приучая наш мозг к правильности силлабо-тоники. Учи нас, к примеру, тонике с детства, то она бы нам казалась эталоном в поэзии. Была у меня учитель сольфеджио в муз. школе. И возникли у меня затруднения с восприятием определённых ритмов. Так она меня заставила стихи Маяковского читать. И проверяла прочёл или нет. Помню первое впечатление от них - это вообще не стихи, а чёрте что. Прошло месяца два, устранил я эти проблемы с ритмом. А после этого она мне сказала: а теперь почитай Маяковского. И вот здесь я был в шоке. То, что мне раньше казалось белибердой, теперь имело красивый и чётки ритм. Но даже с приобретением опыта у людей всё равно остаётся какая-то предрасположенность. Я заметил это, когда стал обращать внимание, что многие начинают строку с безударных слогов, а многие ударяют этот слог. К примеру, в спорных моментах, когда там односложное слово.
Тут ещё есть интересный момент. Если автору сильно доверяешь и автора сильно любишь, то читаешь аккуратнее :) По крайней мере, у меня так. И тогда очень многие "огрехи" сходу или не замечаешь, или не обращаешь внимания. И часто оказывается, что эти самые "огрехи" (ритмические, конечно) играют на усиление.
Если у меня такое происходит с незнакомым автором, я сразу проникаюсь, как минимум, уважением и пытаюсь познакомиться с его творчеством поближе :)))
Жюрю должно судить не от вкуса. Если тоника не в моем вкусе, но я вижу, что стих техничен и обладает нужными качествами, а я люблю рондо и что? Я выберу стих по своему вкусу, что-ли?
Поэзия - дело вкуса :) Вон, Сиятельство ассонансы за рифмы в упор не признает, го жюрит вполне даже хорошо, на мой взгляд :)
Плохо, когда жюри на тонику говорит - ваще ни разу не стихи. Поэтому лучший вариант жюрейства, имхо, когда отдельно техника, отдельно вкус. А участникам просто приходится учитывать нелюбовь к тонике.
Так я и говорю - что же за жюри они выбирают, если там никто тонику не признает? ))
А у Вас много достойных кандидатов? :)))) Причём желающих бесплатно пожюрить? :))) Причём не только оценки поставить, но и обосновать? Предлагайте, не стесняётесь. А то слово "выбираешь" как-то странно звучит %))))
Вон, Майк Зиновкин - судит, опять же имхо, хорошо, но обосновать не может. Чисто на интуиции и слухе. И кто-то, наверняка, его костерит, не понимая, за что низкая оценка. Результат - Майк подался в игроки, плюнув на жюрение. А он, кстати, тонику уважает :)))
Я думаю, что всё-таки выбирают, исходя опять же из своих предпочтений. Предлагают тем, кого знают в определенном ракурсе. Предположим, я тоже не могу обосновать досконально, но в стихах ошибаюсь редко. Кто ж меня позовет? Так и с предложением других. Я ж не могу предложит человека только за то, что он пишет хорошо. Этого мало. Хотя, буквально на днях один старый знакомый написал мне рецензию на последний стих, который я выложила в собирательном конкурсе - там, где про щавель)) Филолог, сам пишет стихи - разберет любой стих без напряга. Но ему эти конкурсы нафиг не нужны. Надо вот спросить его про тонику)))
Давайте ссылки на Ваши разборы и я Вас предложу :)
Неее. Мне некода))) Это я так - теоретически рассуждаю!
Почему-то я в этом не сомневалась :)))))
А говорите - выбирают... :(
Да конечно - выбирают! Сами вряд ли приходят))
Поэт должен правильно слова использовать :)))) Просят, предлагают - вернее будет :))) А кому предлагать - милости просим, пишите :)
Вот АС а можно бы.... но рановато, наверное :)))) оченеь уж "авторитетам" доверяет пока :))))
Наблюдала я один конкурс детских стихов. Очень познавательно. Члены жюри там постоянные в основном, с большим апломбом и знания, конечно, есть. Выбирают стихи во второй тур. Видно за километр, что некоторые проходят, потому что их уже знают по предыдущим конкурсам. Пишут чуть не прямым текстом - вы выросли, пропускаем. А смотришь стих - беда. Другие первый раз учавствуют при таком же уровне текстов - не проходят. Вот так судят профессионалы порой. Ещё умудряются всем напоминать, что у них международный конкурс. Одна член жюри вообще периодически рассказывала, что у неё два высших, когда с ней спорили участники. И как уважать такое жюри и тем более верить? Да и посмотрев на межпортальный, мнение не изменила.
Просят, предлагают, а перед этим выбирают не абы кого)) Не тыкают же в список, не глядючи:))
Закончим, пожалуй, на этом. Глупый разговор получается.
коса об камень
Страницы