... зона повышенного творческого риска *)

НесуРазные мысли о поэзии

(отрывок из так и не написанной книги)

 

Часть 1. История возникновения поэзии

Нам постоянно чего-то не хватает. 
Мы так устроены.  Сначало-то всё было очень просто. По земному шарику весело бегали мамонты,  над ними, хихикая, летали птеродактили, а за всей этой живностью бегал первобытной человек в звериной шкуре, мечтая кого-нибудь оглоушить своей дубиной и наконец-то по-человечески поесть. Мелкое зверьё было сильно юрким, а крупное зверьё - сильно сильным. Плюс дубина плохо компенсировала отсутствие нормальных когтей и клыков, чуткого нюха, быстрой реакции, мощных  мышц и всего прочего. То есть, в одиночку никак не получалось. А для коллективной охоты необходимо было как-то договариваться между собой. Или,  говоря по-умному, обмениваться информацией. 
Так появилось СЛОВО... 

Какое именно слово было первым? 
Да нетрудно догадаться. Мы до сих пор употребляем его аналоги, когда свернутой в трубочку газетой промахиваемся мимо мухи. Слово это плохо помогало скоординировать действия охотников, но зато эффективно способствовало сплочению коллектива. Ибо ничто нас так не объединяет, как взаимопонимание. 

Спрос рождает предложение. 
Как гласит один из законов природы - спрос рождает предложение, и вскоре появились новые слова. Прежде всего те, что обозначали действие. Как мы теперь почему-то говорим - глаголы. Они были самыми нужными, потому что надо было постоянно действовать. А куда деваться? В те тяжелые времена жило только то, что двигалось. То, что не двигалось, было или уже мертво или обречено на смерть. Если было съедобно, конечно. Но подозреваю, что тогда съедобным считалось всё, кроме скальной породы. 

После глаголов появились существительные. 
Согласитесь, что без существительных трудно было объяснить упустившему мамонта соплеменнику, что он - козёл. И практически сразу за существительными появились прилагательные. Ибо желание максимально унизить оплошавшего соплеменника - одна из основных движущих сил развития человечества. Заметим, что про всякие "вздохи при луне" тогда речи ещё не шло. Во-первых, потому что женщины тогда были суровые, во-вторых, их никто и не спрашивал.

 

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
7525
Аватар пользователя филин
Вышедши

Как-то всё внезапно оборвалось... неужели в жизни всегда так? surprise

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

Ну, насчет чуткого нюха, слуха и прочего  в давние времена - это напрасно. Говорили они мало, но понимали много и за счет нюха тоже. А вот посидели у телевизора и стали болтать без умолку, а толку-то)))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ветровоск
На При©тани

Ну, с наречиями тоже всё понятно - куда, когда и в каком темпе глаголить вышеупомянутому козлу. А местоимения??? Совершенно излишняя часть речи, почему с них начинают обучать языкам, совершенно непонятно... :(

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши
дык... оно понятно...поначалу тыкали пальцем...чтобы конкретизировать, кому куда идти.... 
а так как к тому времени уже появились особи, отвлекающиеся на всякую фигню типа ромашки, пришлось тыканье - жест, сопровождать звуком)))))))))laugh Или опять жа дубиной...
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ада Вейдер
Вышедши

Весело))) В процессе чтения улыбнуло не раз))

0
Оценок пока нет
randomness