Я никогда не стану зрелым
Я никогда не стану зрелым.
Смогу однажды тухлым стать.
Грядущей мудрости резервов,
я не узнаю благодать.
Что смог понять, давно я понял.
Мне надоело - понимать.
И застоявшиеся кони,
всхрапнув, опять меня помчат
По не протоптанной дороге,
по чьим-то призрачным следам.
Поставить точку в эпилоге
Я раньше времени не дам.
Глоток воды со дна колодца.
У снега привкус эскимо.
Все рёбра целы. Сердце бьётся.
Кыш, птица! Враки - "Never more".
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
5709
Виктор, тут деепричастный оборот сыгрял с Вами злую шутку.
И застоявшиеся кони,
всхрапнув, опять меня помчат.
По непротоптанной дороге,
по чьим-то призрачным следам.
Забыв о чёрте и о Боге.
И счёт забыв своим годам.
Выходит, это кони забыли о черте и о боге и они же забыли счет своим годам.![wink wink](http://gp.satrapov.net/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/wink_smile.png)
Правда Ваша, Марго. Если не придумаю, как исправить ситуацию, удалю.
Правда Ваша, Марго. Если не придумаю, как исправить ситуацию, удалю.
Первое, Виктор, что пришло в голову, -- типа вот такого:
И застоявшиеся кони,
всхрапнув, опять меня помчат.
По непротоптанной дороге,
Лечу/несусь по призрачным следам,
Забыв о чёрте и о Боге_
И счёт забыв своим годам.
Это, конечно, просто подсказка направления мысли. :)
Бъётся = Бьётся
Спасибо, Марго, за опеку! Попробовал зайдти несколько с другого боку и заодно избавиться от некоторых глагольных рифм.
Хорошо вышло, Виктор. Только уберите точку после "меня помчат" -- предложение ведь теперь не законченное. А концовочка с отсылкой к Эдгару По и вовсе хороша. (Кстати, у меня здесь тоже было кое-что с подобной отсылочкой: http://gp.satrapov.net/content/250515-5036
)
Вот теперь от меня -- пятак! :)
Куда же нам всем деваться от Эдгара По? Стих Ваш помню. Не уверен, что мой стих заслуживает пятёрки, ну да и стыдиться его не приходится. Спасибо.![smiley smiley](http://gp.satrapov.net/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.png)
Первый катрен задаёт тон. Читатель узнаёт, что ЛГ осознаёт свою невозможность стать зрелым (достичь высшей степени развития), а однажды протухнет, завоняется, останется глупцом, не узнает благодати «грядущей мудрости резервов» (интересно, где и кем эта мудрость запасена?)
Дальше. Он мудр, ибо всё давно понял, ему даже надоел этот процесс понимания, поэтому протухать совсем не обязательно. Затем, какие-то кони застоявшиеся где-то опять его куда-то помчат, обязательно всхрапнув.
Дальше. Заимствование у А.Пушкина: «Там на неведомых дорожках. Следы невиданных зверей» в худшем варианте подражания, ибо внезапно взявшиеся кони по нетоптаным дорогам, где чьи-то призрачные следы, не ездят. Ну, и внезапную единственную точку во внезапно взявшемся эпилоге ЛГ не даст кому-то поставить. Силён недоросль, не ставший зрелым? Силён!
Дальше. Глоток воды, добытый со дна колодца. Не ведро, не кружка и именно со дна, а не в полводы. Впечатляет? К чему бы это? А! Потому, что у снега, оказывает, привкус эскимо. Поэтому только глоток воды добыт со дня колодца – снег растаял в колодце и там так мало воды – у дна. Вероятно, ЛГ бухнулся в колодец, добывая этот единственный глоток воды со снегом, но слава богу, все рёбра целы, сердце бьётся ещё, не протух. И чего это птица внезапно прилетела? Кыш отседова! Не мешай заимствовать у Эдгара По - "Never more", ибо это враки.
"Глоток воды, добытый со дна колодца. Не ведро, не кружка и именно со дна, а не в полводы. Впечатляет? К чему бы это? А! Потому, что у снега, оказывает, привкус эскимо. Поэтому только глоток воды добыт со дня колодца – снег растаял в колодце и там так мало воды – у дна. Вероятно, ЛГ бухнулся в колодец, добывая этот единственный глоток воды со снегом"
И вся вот эта тирада -- ответ на всего лишь два жизненных промелька:
Глоток воды со дна колодца.
У снега привкус эскимо.
Два отдельных промелька (точку между ними замечаем)! Фиксацию единичных зацепок за жизнь, которые, конечно, у каждого свои, но тем не менее понять другого в его предпочтениях нетрудно. Если захотеть, конечно.
Короче, у Питона в лице Странника появился серьезный конкурент. Обрадуется ли Питон этому? Вопрос!..
Ну, я бы не сравнивал. Мнение Питона мне интересно, даже если я с ним не согласен.
А как Вы это определяете?
Странник прав. Действительно, чтобы сделать глоток со дна колодца, вначале нужно опуститься в колодец. Попробуйте налить в стакан воды, а потом выпить со дна стакана, глоток воды, получится, вряд ли, скорее всего вы отопьёте глоток воды из стакана. Все мы были детьми и знаем вкус снега, если бы это было так, то зачем нам было бы мороженое.
Вообще-то, со дна колодца воду можно просто зачерпнуть ведром. Странно, что кому-то это не приходит в голову.
- песок там будет, в том ведре (попробуйте, проверьте). По-моему, образ читаемый, но сомнительный. Что автор хотел сказать, я понял как зачерпнуть воды самую малость, у самого дна.
Но если здесь идёт перечисление "зацепок за жизнь" и - следом идёт самостоятельная, не связанная с предыдущей, почему бы не сказать: "глоток водицы из колодца" или что-то в том же ключе? Тут же нет необходимости акцентировать внимание на нехватке воды?
Хосспади, ВоваН, и Вы туда же! Вы еще ряд экспериментов поставьте по зачерпыванию воды из колодца, чтобы выяснить с достоверностью, какой литраж этой самой воды окажется в ведре и какой процент в ней будет песка.
На всякий случай: станете отпивать из объема этого самого литража означенный глоток -- песок есть не надо. Глоток чистой воды там наберется, уверяю Вас. Можно даже подожать, пока песок на дно ведра осядет, это недолго, ибо песок тяжелый.
Вах! Какая экспрессия!![laugh laugh](http://gp.satrapov.net/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/teeth_smile.png)
Видите, Марго, сколько всякой мути Вам пришлось взболтать ради "означенного глотка чистой воды". Прям дистилятор. Вот я и говорю, образ сомнительный.