... зона повышенного творческого риска *)

Военно-пленное

"Спасибо деду за победу"?
Быть может, кровь он пролил зря,
Когда в атаку шёл, не ведав,
Что станет "крышей" для ворья.

Что именем его нетленным
Опять прикроют беспредел.
... А он ведь так военнопленным
Быть не хотел.

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
6558
Аватар пользователя Марго
Вышедши

Что-то глубинный смысл Вашего, Виктор, до меня не дошел. Не надо было побеждать, если кто-то где-то недостойно ведет себя через 71 год?

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Я тоже не понял. Звучит как-то, мягко говоря, двусмысленно... sad

 

0
Оценок пока нет

В стихе сказано то, что я хотел сказать. А геоои есть герои и слава им во веки.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

В стихе сказано то, что я хотел сказать.

То есть, фраза "Спасибо деду за победу" не случайно заканчивается вопросительным знаком?

 

0
Оценок пока нет

Просто этот лозунг - "Спасибо деду за победу" я воспринимаю, как бездушное клише, дёшево растиражированное на стёклах автомобилей. как ритуальную отмазку, за которой и близко нет понимания всей трагедии этой войны. Мне повезло быть участником спектаклей по произведениям Виктора Астафьева. Он тоже имел самое непосредственное отношение к этой войне и, думаю, меня бы понял.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

Виктор, всё-таки, эта наклейка, как и георгиевская ленточка (которую временами видишь на машинах в ужасном состоянии) - элемент большой серьёзной программы по подъёму общео нашего лица из грязи. А оно у нас там было, а грязи ещё не мало по миру накидано, и она к нам лезет, в дверь выпихнешь - в окно плещет. Я бы так к этому относился. 

0
Оценок пока нет

ВоваН, У меня вызывает большое подозрение смысл этой самой "программы". С колен должен вставать каждый лично сам, не будучи срежиссированным элементом споривной акробатики. Тогда будет шанс о чём-то договориться и попытаться наладить общую достойную жизнь. И уважать нас тогда станут  не только за балет и литературу девятнадцотого века.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

Это самообман. Заменить национальное самосознание стремлением к набитому брюху (а о другом и речи быть не может, если "с колен должен вставать каждый лично сам", потому как по отдельности мы и так, в общем, неплохие люди) могло получиться в конце прошлого века. Не срослось. Теперь - и подавно. 
Далее я стал бы рассуждать о политических и мировозренческих общих (для меня) местах. Думаю, у нас с Вами они сильно расходятся. Точно знаю, что на сайте Вы сможете найти в этом отношении единомышленников. 
Если вернуться к стиху, у него есть неполитические прорехи, по-моему. Я при чтении так и не смог сообразить, почему предок неизбежно становится военнопленным, если надпись ассоциирована с ним, идущим в атаку. Плен оказывается не внезапным, а притянутым в комплект к нетленному (или наоборот). Не так? 

дополнено

0
Оценок пока нет

В плену у тех, для кого важны совсем другие, "шкурные" идеалы.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

В плену у тех, для кого важны совсем другие, "шкурные" идеалы.

Вы анархист, утопист или инопланетянин? 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
Ну так и скажите прямо, что плодами Победы, свой вклад в которую внёс и Ваш отец, пользуются подонки: чиновники и олигархи, а также прикормленный ими люмпен и уголовники всех мастей. А то у Вас звучит так, что зря Ваш отец ходил в атаку, а лучше бы стал военнопленным. Или я не прав?..
 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

Да, что-то, Виктор, тут не того - или мало сказано, или не совсем так, как стоило бы.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

У меня вызывает большое подозрение смысл этой самой "программы".

У Вас вызывает подозрение программа, ориентированная на чувство благодарности предкам?

 

0
Оценок пока нет

Ни капельки не вызывает. Всячески - за. Только чувство это не показушное, достаточно интимное.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Вить, ты прости конечно, но, если я возьму флажок, выйду на парад, буду петь "День победы" и кричать «ура» ветеранам - я показухой занимаюсь. А если сижу дома, слушая "Бьётся в тесной печурке огонь...", смахивая слезу - я искренне скорблю и помню?  Так получается?

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Вы хотите, чтобы на каждом автомобильном стекле было оригинальное высказывание о войне?? surprise

Вы хотите, чтобы каждый человек каждый час своей жизни проникался глубоким пониманием той трагедии?? surprise

Мне кажется, неправильно воспринимать это как "клише". Точно так же, как "миру мир", "нет войне" и т.д. и т.п. Да, растиражировано. Да, мозолит порой глаза. Но... важно, что это ЕСТЬ! И это ДОЛЖНО БЫТЬ! Иначе... люди имеют свойство забывать. Сегодня только смотрел один сюжет на эту тему... sad

 

 

0
Оценок пока нет

Любое клише от частого употребления превращается в свою противоположность. Тема войны даёт слишком много поводов для политических спекуляций и обслуживает сиюминутные потребности дежурных идеологов. Мой отец тоже был участником той войны и у меня есть все основания им гордиться, но  он всегда очень иронично относился к юбилейным фанфарам.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
Виктор, а Вы знаете, что в официальной Европе вся война, как её пытаются представить на государственном телевидении, сводится к Холокосту и высадке союзников в Нормадии, ну и к пакту Молотова-Рибентропа, как источнику этой войны. Не слабо, а? Результат воздействия на входящие во власть новые политические элиты налицо. Я не раз и не два наблюдал по немецкому телевидению какой злобой перекашивались лица, например, министров иностранных дел Германии от Геншера, Кинкеля, Вестервеле и нынешнего Штайнмайера, когда они говорили о России. Посмотрите на Польшу, на прибалтийских политических шавок (а назвать их по-другому язык не поворачивается), об Украине я уже и не говорю. Как Вы предлагаете с этим бороться? Заткнуться? Или Вы не понимаете, что война и не кончалась?
 
Я абсолютно против юбилейных (да и не только юбилейных) фанфар и всегда за то, чтобы соблюдать меру. Мне самому многое не нравится, о чём, не здесь, конечно, я могу откровенно высказываться. Но возрождение военного парада в День Победы я поддерживаю. Возрождение российской армии я поддерживаю. И целый ряд решений российского руководства я поддерживаю. О каких "политических спекуляциях" на тему войны Вы говорите? От кого они исходят, от каких дежурных идеологов? Назовите хотя бы пару примеров, чтобы не быть голословным. А такими стишками Вы только себя загоняете в психологический тупик. Увы...
 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Любое клише от частого употребления превращается в свою противоположность. Тема войны даёт слишком много поводов для политических спекуляций...

Абсолютно любая тема является поводом для спекуляций.  Так мир устроен. Но вопрос не в мире, вопрос в нас -- лично мы ведёмся на спекуляции или нет?
Превратятся ли клише "мир", "дружба", "любовь" в свою противоположность -- зависит от нас. Только от нас, а вовсе даже не от частоты употребления этих слов или ещё каких-то там "законов превращения".
А если на стеклах машин не будет надписей "Спасибо деду за победу", если к антеннам машин не будут привязаны георгиевские ленты, то... там обязательно появится что-то другое. Что?!  Что Вы там хотите увидеть? 

 

0
Оценок пока нет

СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО. 

Ну ещё "справедливость", только мелким почерком, а то уж совсем смешно будет.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
Не смешите людей, Виктор.! Это и есть клише. Или Вы таким образом просто Князю противоречите? Ехидничаете, то есть...
 
0
Оценок пока нет

А вот это как раз то клише, за которое и жизнь отдать не жалко. Хотя, конечно, это смешно.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
Это смешно только по одной причине, потому эти слова, не будучи расшифрованными, несут не просто нулевой смысл, а смысл чудовищный, ибо ими оправдывается любое злодеяние. Вы хотите СВОБОДУ? От чего, от совести, о наказания за преступления, от чего? Я, например, хочу свободно ходить ночь-полночь по любой тёмной улице и не бояться никого, ни матёрого грабителя, ни мелкую шпану, ни пьяного полицейского. Я признаю только РАВЕНСТВО перед законом и РАВЕНСТВО в возможностях при честной борьбе. Я против уравнивания в правах, например на ответственную должность, на место в науке, исскустве, да вообще повсюду, откровенного бездаря и хорошего специалиста. И так далее. Всё это мы уже проходили. Мне вместо бездумного БРАТСТВА с кем угодно больше по душе взаимное уважение, доверительность и определённые правила общения.
 
Всё, я больше не хочу говорить об элементарных вещах, идеалистическое пренебрежение которыми чрезвычайно опасно и всегда кончается большой кровью... 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

А от этого тошнить не начнет? Это не будет предметом спекуляции? Точно-точно? В свою противоположность не превратится?... 

Чем это лучше "спасибо деду"??

Все, абсолютно все (а тем более столь абстрактные) призывы такого рода активно используются с самыми человеконенавистническими целями. У Гитлера, по его словам, тоже были самые лучшие намерения. Никто из злодеев не выступал под лозунгом "я -- подонок, я пришел сюда, чтобы уничтожить массу людей и сделать мир хуже"... Все приходили с красивыми словами.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Не в самих призывах зло, а в их использовании. В людях, их использующих и целях, для которых их используют.

Слово "свинья" ничего, кроме млекопитающего семейства нежвачных парнокопытных не значит. 

 Но, если человеку постоянно говорить, что он свинья, он хрюкать начнёт.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ирина Фе
Вышедши

Такое мировоззрение может быть только от промытости мозгов. Думать, что ты с другой планеты, но устанавливать свои правила - глупо. В любой стране для пропаганды используются лозунги и клише. Так легче учить молодежь, так быстрее запоминается. Если ты дурак - тебя можно любыми клише оболванить. Если ты патриот - это лишь напоминание о важном. В общем - каша у автора в голове та ещё.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Естественно ты гордишься. И ты прав. Лозунги - хлеб для идеологов. Всё даёт повод для спекуляций: религия, войны и победы, традиции, великие люди и их деяния и мн. др.

А куда мы их денем, традиции? Взять хотя бы Рождество. Сколькие наживаются (в прямом и переносном смысле) на этом? Сколько веков церковь манипулирует сознанием паствы? По-твоему, получается, что те, кто наряжает в Рождество ёлку и вешает снежинки на окна - моральные уроды.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

А какой души Вы хотели от лозунга, Виктор? Я, например, тоже от него не в восторге, просто равнодушно прохожу мимо. А тема войны -- чрезвычайно сложная и неоднозначная. Потому, в частности, мне совсем не хотелось бы ее здесь обсуждать (тем более стихоплести на эту тему). Оставлю здесь только два высказывания, под каждым из которых я бы подписалась:

1. "А на войне -- как на войне..." (перевод: это совершенно особая  ситуация, другой мир и другие отношения, которые общим правилам не подчиняются и привычными мерками не измеряются).

2. "Сколько раз увидишь его, столько раз и убей!" (в переводе не нуждается, хотя, опять же, определяется  всем другим (см. выше)).

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Не смотря на то, что Вам пришлось объяснять и отстаивать свою позицию, которая с первого прочтения не до конца ясна, я поставила 5,

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
Звучит так же, как стишок вроде бы про Абаму. Посмотрите в той ветке ещё многозначительную ссылку от Александра и всякие двусмысленности исчезнут... 
sad
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Да, там я тоже недопонял. Но вникать в стих и, тем более, в дискуссию, было и некогда и лениво...

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Когда человек вешает на себя ленточку или лозунг на авто, он, всё же, чем-то руководствуется. Уверена, что в 90% случаев - это дань памяти... искреннее чувство причастности, идентичности с великим народом, победившим фашизм, освободившим родную землю от захватчиков и т.д. И только некоторые (а они и мне страшно неприятны), делают это ради прикола или "типа мода такая".

А то, в каком состоянии, в итоге, ленточки на машинах, меня злит до тошноты! 

Я о том, что никогда не стоит обобщать...и судить всех сразу... из-за личного отношения к лозунгам и атрибутике.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши

Согласен с Прасковьей полностью.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

Подписываюсь под каждым словом Прасковьи.  Считаю георгиевскую ленточку вовсе  не пустой затеей, а элементом (пусть даже небольшим), с помощью которого люди стремятся выразить свою сопричастность великому событию, при ее посредстве сказать: "Я помню!"

И мне очень нравится эта новая затея с "Бессмертным полком". Вот здесь уж точно невозможно заподозрить, что потомков фронтовиков кто-то мог принудить отыскать в своих архивах фотографии воевавших, сделать на их основе транспаранты и пройти с ними по всей Москве (и по другим городам, поддерживающим эту акцию), чтобы тоже сказать: "Мы помним!"  И те же георгиевские ленточки на груди шествующих очень даже к месту. И к месту они на кладбищенских оградках, где воевавшие и выжившие в войну теперь уже покоятся...

Так что не стоит в угоду оставшимся 10%  пытаться  очернять достойные традиции, традиции сопричастности, -- даже если возникли они совсем недавно.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

К сожалению, на счёт "Бессмертного полка", тоже разные мнения. К примеру, мой муж, так же считал, что на 70 летие Победы (первое шествие в Москве), акция была показухой. И, даже я, была с ним (от части) согласна, т.к. многих, действительно, "согнали" и раздали им одинаковые портреты. Этого скрыть не удалось.

Но в этом году - картина абсолютно другая. Только из моих знакомы туда отправились десятки людей, целыми семьями. 

Если кто-то считает, что это результат идеологического зомбирования - он сильно ошибается. Да. СМИ повлияли, но идея прекрасна. И нет ничего показушного в мотивах граждан, туда пошедших.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

Прасковья, так, быть может, когда впервые это устраивали, то и следовало кого-то "согнать" (мне все-таки хочется употребить более мягкий глагол — привлечь), поскольку когда люди вообще не знают, что это такое, на добровольное посещение большим количеством вряд ли рассчитывать можно. А, согласитесь, какие-нибудь, допустим, полторы-две сотни пришедших — это полное обесценивание акции, и ведь по необъективным причинам: из-за непросвещенности, а вовсе не из-за ее неприятия.

Так что, думаю, организаторы в прошлом году поступили правильно. Теперь, когда все уже разобрались, что к чему, необходимость в давлении-привлечении отпала. А сама акция, повторюсь, мне представляется очень достойной. Хорошо, что кому-то эта светлая идея пришла в голову — независимо от того, когда и в какой стране.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Я также считаю, что идея "привлечь" (на тот момент) была единственно верной. Но факт остаётся фактом.

Человека, чей светлый ум посетила эта идея, надо как-нибудь достойно наградить ! 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

Человеки, повинные в появлении этих идей (георгиевская, она же - гвардейская ленточка и "Бессмертный полк"), известны поимённо. Но память о них в сердце народном сохранится наврядли. laugh Поскольку и та и другая акция задумывались для размывания национального самосознания. Да-да. Георгиевская ленточка и по сю пору является центром ожесточённых споров патриотов  с ультрапатриотами на предмет причастности к Победе. В детали вникать не буду, бо лениво сёдни. "Бессмертный полк" изначально представлялся создателями как шествие мильонов жертв, загубленных кровавым режимом. Неполучилось. В виду известной брехливости главного неполживца во-первых, а так же из-за подспудного желания народа восстановить самосознание (такое моё громкае имхо). wink

И опять же, с праздником вас всех! У нас сегодня Раданица. smiley

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Человеки, повинные в появлении этих идей (георгиевская, она же - гвардейская ленточка и "Бессмертный полк"), известны поимённо. Но память о них в сердце народном сохранится наврядли. 

По первому пункту, наколько я помню, это "ватница" Екатерина Вторая подложила свинью милым доверчивым украинцам, утвердив и саму награду российской доблести и её американисто-"колорадскую" цветовую гамму. 

А вот по второму пункту ("бессмертный полк") слышал, что инициатива была снизу. И автор, как у многих замечательных песен, народ, а не конкретная личность...

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя филин
Вышедши

У Венедиктова не грех поспрашивать имена того народа... но мне лень в архивах Эха рыться, я и новинами-то ихними брезгую. Так что, как скажете. smiley

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

У Венедиктова не грех поспрашивать...

В многостраничном списке людей, у которых я готов что-то поспрашивать, Венедиктова точно нет.

 

0
Оценок пока нет

Я знал, что звёзд этим стихом не соберу, а скорее наоборот. Два дня нужно будет сеять детишкам "доброе, вечное", потом соберусь с мыслями и попытаюсь ответить. 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Graf O'Mann
Вышедши
Обязательно попытайтесь, Виктор, раз Вы ответственны не только за себя, а и за детишек тоже. Никто, я думаю, кто вступил сегодня с Вами в полемику не имел целью обличить Вас... 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Действительно, извини, Витя! Это твой взгляд и твоё мнение о происходящем, причём не надуманное, а имеющее место. Пусть твоя позиция отлична от моей - я её уважаю. 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Питон22
Вышедши
Виктор, Вы так безапелляционно утверждаете, что ни у кого «и близко нет понимания всей трагедии этой войны».
Откуда у Вас эта монополия на понимание?
Вам рассказали, что народ захотел гордиться своим прошлым по команде сверху?
Вам объяснили, что «Спасибо деду за победу» – это бездушное клише, и что-то предложили взамен?
Ах, да! «СВОБОДА. РАВЕНСТВО. БРАТСТВО. Ну ещё "справедливость", только мелким почерком, а то уж совсем смешно будет».
Жаль, Вы не помните, сколько голов ни в чём не повинных людей, в том числе детей, было срублено под этим лозунгом.
Жаль, «справедливость» в кавычках и «только мелким почерком», чтобы не спрашивали, наверное, для кого она.
Вы, Виктор,  сами пользуетесь затёртыми клише, вложенными Вам в голову венедиктовыми, ксюшамисобчак и присными. 
Человека очень просто убедить в том, во что он хочет поверить.
Прискорбно.
0
Оценок пока нет