... зона повышенного творческого риска *)

Предел возможного (тур 2, обзор, часть 4-я)

Bonjour tout le monde! Рад снова приветствовать вас возле моего персонального столба. Мышцы размяты, свет приглушён, лишь таинственно подмигивают клещи в углу. Надеюсь, очень надеюсь, что и они нам с вами сегодня пригодятся.

Наша sainte famille выделила мне ещё нескольких жертв, и я в предвкушении… не будем же тянуть…

 

№ 31. Воздушный змей

Девочка плачет – шарик летит.  Mon père учил меня, что когда девочка плачет, это хорошо. Но я попробую ещё сильнее огорчить её автора, кем бы он ни был.

Chérie, почему внуки должны не должны тратить на старость дни? Они ведь с каждым днём идут к старости. Тратят свои дни на старость. В tournée philosophique такие смысловые ляпы неуместны.

«Она укроет колени пледом».  А где подоконник и капли дождя на оконном стекле? Нельзя же так в лоб и так ванильно.

Кошка дряхлеет с ней в унисон. Unisono?  На одном звуке? Они храпят в унисон? Чавкают в унисон? Красиво… слишком красиво, чтобы не желать пощёчиной сбить эту красоту.

Qu'est-ce que c'est «телек»? И «chequet» я тоже не понимаю.

Эй, garçon, дай-ка плеть пожёстче, выпишу сразу пятнашечку этому рифмоплёту!

 

№ 32. Как ты будешь умирать

Quel diable! Quelle vulgarité! Этого автора следует как следует отхлестать! У него ещё сильнее съёжатся мысли, а искры соберутся в мак. Мак его одурманит, и он, возможно, наконец получит удовольствие от порки.

Марена, как учил меня мой учитель-алхимик, она как Прозерпина. Она не смерть, она обновление. Во время моего путешествия к кузенам Цепешам я видел обряды их диких горных народов. Они жгут чучело Марены в конце зимы, как русы. Почему она машет серпом, если её время – зима?

Зачем осенять кого бы то ни было косым крестом, если не хочешь ввергнуть его душу в вечный Огнь?

Образы этого автора – пошлость, красивость ради красивости. Разукрасим его спину, чтобы он начал понимать в красоте, десятью плетьми.

 

№ 33. В свободном падении

Написано d'une manière enjouée, но на отвали. Во-первых, автор, во-первых и в главных, запомни, что нет слова «скабрезный», который можно было бы зарифмовать с «нетрезвый». Есть слово «скабрЁзный». С другой стороны, автор в своей слишком свободной манере зарифмовал бы его с «нетверёзым», и нам пришлось бы доставать свои любимые щипцы для вырывания ногтей.

Вообще, в таком высоком, изящном искусстве, как искусство стихосложения, подобные escapades совершенно недопустимы. Эти растрёпанные, кое-как срифмованные, гривуазные стишата – продукт для черни, а не для высшего поэтического общества. Несколько примеров:

- сдут матрас, к нему прилипли ласты – c’est quoi?

-  смакуют ерунду – что это за еда?

- берег помят – кем, чем, как и почему? Délire…

- ласку выкрасть у мужчин – это пожилые femmes corrompues? Fi donc, какая мерзость.

- стыда нет в глазах, потом они не помнят, что такое стыд…

Нет, это никак невозможно. Два раза хлестну – справа да слева. И будет с них, этих отбросов.

 

№ 34. Пока танцует небо

Romantique... И ради этой глупой девчачьей романтики автор жертвует смыслом. Mon père, когда учил меня искусству причинять боль и наслаждаться ею, очень подробно объяснил, что только дурак сразу измочалит крестьянскую девку до состояния куска мяса: плечо устанет, рука будет болеть, а толку от этой девки больше не будет. Во всём нужна мера.

Яркий снег – это образ? Je vous en prie. Желание взойти (куда?) приходит к тем, кто ищет свой ковчег. Какой такой ковчег? Ноев ковчег?А тогда почему свой? Он такой один – Ноев.

Чёрт сидит внутри бродяги. Какого бродяги? Clochard? А что он делает в этом произведении? Откуда взялся и куда потом делся? Надеюсь, чёрта из него изгнали принятым ныне способом.

Взлёты и падения, которых достаточно среди людей и скал. Автор, объясни мне, как это? Bon dieu, избавь нас от летающих людей, а пуще того – от летающих скал!

И в финале танцует небо в облаках. Ну, право, это уже просто la folie.

Автор, рубаху долой! Десять хорошо вымоченных в солёной воде плетей.

 

№ 35. Безумству храбрых

Merde! Да здесь собрались настоящие любители боли! Что ни стихотворение – l'absurdité в самом печальном её проявлении. Мой учитель-алхимик больше всего интересовался поиском философского камня, но и иными науками не пренебрегал, и меня научил: не говори того, в чём не уверен. Так вот, когда автор строит son sujet на мечте китайского карпа о японской горе, я вынужден признаться, что читать его произведение даже не хочется. Ведь в Китае есть свои прекрасные, высокие горы. А гора Фудзи вообще на острове, и нет никакой реальной возможности никакому пресноводному карпу туда доплыть.

Давайте же взглянем на этого карпа. Вот что мы знаем о нём: у него «шалят» гормоны, его тело сковано живой водой, он может чистить жабры, плавник у него один… C'est un monstre!

А что за небрежность демонстрирует нам автор, повторяя «морду» подряд сразу в двух строках! А река, «что льдины грызла»? Эти нелепые рифмы… И финал… финал просто космически глуп.

Слабо. Более пяти плетей не выдержит.

 

№ 36. Оптимистическое

Поройрок – это что-то о порке, n’est-ce pas? И он нас крутит и вертит… О, mon dieu! C'est bien… Что ж, это лучшее, что есть в этом произведении. На старте нас поджидает прекрасная рифма исход-полёт. Вообще, подбор лексики словно кричит: ударь меня, господин, сделай мне больно! И мысль так оригинальна: надо петь и мечтать строить рай в шалаше. C'est un jardin d'enfants. Детей бить рановато, разве что розгами… пяток… ну ладно, восемь. По малолетству.

 

№ 37. Улитка

Ma famille уже намучалась с этими бесконечными улитками, настал и мой черёд. Автор решил плеснуть философии. Беда автора в том, что у него не было, как у меня, учителя-алхимика, не читал он ни восточных, ни западных философских концепций, да и на выбранном языке выражается, словно он ему неродной. Mille diables! Я лучше изъясняюсь на этом варварском языке!

Все слова перепутаны между собой, едва ли не в каждой строке инверсии. С палеозоем с грехом пополам разобрался, а с современностью дальше «текущих времён» не пошло. Оказывается, в улитках хранятся терпения семена! Mon père учил меня терпению сам, но когда я вижу такие выражения, терпению мигом приходит конец.

Автор, что значит «не сложно меня создать»? Ты с Господом говоришь, смерд? О, рука сама тянется к большому кнуту. Перетяну еретика obliquement, чтоб неповадно было.

А дальше я словно попадаю в maison de fous: вежливые сородичи улитки, норы и гнёзда, совет смотреть в себя при полном непонимании автором, как и зачем это делается…

И убийственный в своём marasme финал. За это автор получает ещё шесть ударов тем же самым кнутом. Ему понравится, да-с.  Я хорош в работе с кнутом, а не таков, как автор в поэзии.

 

№ 38. Орел и Питон (басня)

А что, зажигательная басня, начнём с прокаливания клещей, наверняка пригодятся.

Сюжет злободневен и востребован. (Хотя кажется мне, entre nous, что есть в этом сюжете несколько больше злободневности, чем может показаться посторонним аристократам – вроде нас.) Однако когда начинаешь рассматривать его внимательнее, на первый план выходят шероховатости и ridicules.

«Заводили разговоры» - почему во множественном числе? И при этом в несовершенном времени.  Тема того, что невозможное возможно, раскрыта, когда я ещё был школяром и не допускался до папиной пыточной. Ну, как не допускался… при папеньке не допускался. «Объятый ядом лести». Чем-чем объятый? Автор, неужто в ваших краях совсем не учат работать с ядами? C'est triste.

Коварная речь Питона в адрес Пегаса вышла какой-то жалкой и неубедительной. И это вступает в острое противоречие с выспренным финалом. Ну, и высОко напоследок.

Явно не гость с Парнаса это писал, увы. Возможно, автор хотел бы хоть как, хоть как его герой Питон, но вот не выходит.

Облегчим его состояние пятнадцатью плетьми и, чтобы прокалившиеся клещи не пропадали, вынем ногти на левой руке – правой ему ещё писать, стремиться к Парнасу.

 

№ 39. “Социальный лифт" или Если долго, долго, долго…

Если долго-долго-долго, как пела jeune chanteuse, долго-долго, очень долго мучать читателя песенкой с примитивным мотивом, он со сломленным духом сойдёт или свалится с ума, и его тело или тушка не пойдёт даже на финал самой масштабной оргии, когда гостям уже всё равно, кого истязать.

Простенькая ритмическая схема, простенькие рифмочки, серенький сюжет и неуместные reminiscences. Например, «но я не козёл!» странным образом напоминает «потому что я не собака!» из Дня выборов. «На каменьях толпиться» - это, воля ваша, уже не из этой песенки. На каменьях, pouvez-vous imaginer! А намазанная мёдом крутизна? Впрочем, здесь моя развитая фантазия подбрасывает несколько интересных образов... bah oui...

Но рифма протестом-места начисто убивает всё возбуждение:

При входе плакат я повесил с протестом:

"Одумайтесь, люди!" И дальше слова:

"Для всех наверху недостаточно места!

Вершина всего лишь два метра на два!"

Ну какой плакат с протестом, неужели так плохо в langue russe с рифмами? Вот я хоть и l’étranger, но знаю, что в горах бывают карнизы, можно было бы хотя бы плакат с девизом сделать. Впрочем, девиз тоже колченог от рождения.

А mon père советует мне с убогими не играть. Двенадцать плетей. И плеть полегче, помягче.

 

Да-с… не удалось мне здесь насладиться хорошими рабами. То рифмы слабые, то нет их совсем, то l'esprit подводит…

Oh quel bonheur! Вот же Мора! Говорит, что они с mammie закончили в пыточной, и notre papa зовёт меня отдохнуть по-нашему, по-десадовски с юными, свежими мавританскими девами.

А Мора с Мракушей закончат с вашими… улитками… pardonne moi…

A bientôt!

Между тем в гостиной у камина резвится Мора, заставляя Мракушу прыгать за улитками и залезать лапой в огонь.

Пойманных улиток кот с отвращением поедает.

- Фудзияма-ама-маааааааа… Мау-мау-grandmamaaaaa… - вопит он на весь дом.

В гостиную входят старая маркиза и маркиз, уже переодевшийся в свежий шёлковый халат.

- Заканчивай с последним, Мора, - старуха тоже выглядит посвежевшей. – Пора ужинать.

- Мракуша, фас! – командует Мора, и оба шалуна с весёлым урчанием, быстро и ловко терзают последний стиш.

 

№ 40. Не до Фудзи, не до Иссы

Какое чудесное завершение тура! Такое простое и чистое стихотворение. Чисто земное и с простой такой философией. И пралюбоф.

После головокружительных пируэтов, смысловых завихрений и образных судорожных припадков такое стихотворение – как глоток родниковой воды.

Даже поругать не за что. Техника хорошая, рифмы. Немного не поняла строчную разбивку. Зачем так записано?

В общем, автору 25 самых жёстких плетей с оттяжкой. Чтоб запомнил!

4.714285
Средний рейтинг: 4.7 (7)
Свидетельство о публикации №: 
11940
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Ура! Blush

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Тень Ветра
На При©тани

Мне вот интересно стало... а не выпила ли семейка нехило йаду шампанского перед последним разбором?Blush 2 плети за 33-й? 25 плетей за 40-й? 12 - за 39-й? Да и обилие французских словечек зашкалило))) 

oh mon dieu! Истинно famille folle! Адамсы и Симпсоны отдыхаютWink

5
Средний рейтинг: 5 (4)
Аватар пользователя Оксана Кар
На При©тани

А скажите, любезные де-садисты, вы будете раскрывать инкогнито после конкурса?  Это важный вопрос,  будь ласка, ответьте! 

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Ёлка
Вышедши

 

Ален нови, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может. (с)

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

и Симпсоны отдыхают

 

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Ада Вейдер
На При©тани

А согласна с вами в оценке многих произведений)))

Например, 40 - да, очень классное)) И еще отмечала совпадения в процессе чтения))

Расхождения тоже есть, но это нормально)

И подход к делу нравится, думаю, обзор порадовал немало мазохистов))

Ну и труд производит впечатление))

Facepalm

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Ветровоск
На При©тани

Третья и четвёртая очень понравились :) Это не о наказаниях, а о подаче :)))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Тень Ветра
На При©тани

Боярыня, эт чо ты про "зеленого кузнеца" до того наслушалась, что обозревателей защищаешь? Dash to a wall

0
Оценок пока нет

Рано или поздно всё тайное становится явным. Но впереди - еще конкурсы.  
Так что... мы встретимся, мы обязательно встретимся! Pardon

5
Средний рейтинг: 5 (3)
Аватар пользователя Тень Ветра
На При©тани

Гыыыы, а я узнала, кто под маской! WinkWinkWink

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Ада Вейдер
На При©тани

Третья и четвёртая очень понравились :) Это не о наказаниях, а о подаче :)))

ага, написано прикольно, читать было интересно)))

И характеристики авторского стиля и художественных средств местами очень меткие;)))

Facepalm

 

0
Оценок пока нет

Вот и славно!)) Значит княгинюшке можно теперь отдыхать. 

 

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Ада Вейдер
На При©тани

Это почему?) Порка и орехи - совершенно разные вещи, как их можно сравнивать)) Почему бы не закидать высеченных авторов еще и орехами)))

Facepalm

0
Оценок пока нет

Вот видишь, ты даже не заметила, что орехи были "до")))) А поскольку вы, молодёжь, в экстазе от порки)) то не смею мешать(ся)))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Ада Вейдер
На При©тани

Заметила, в комментах они были))) Я же на будущее говорю, о следующих турах))

А публить - да, лучше отдельными произведениями, на мой взгляд))

Facepalm

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Печенек хочицца) 

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Что ты, Княгиня?! Хочешь чтобы нас запороли до беспамятства, заточили в подвалы тёмные и тама мы все с голодухи распухли и померли? Тем более, что Боярыня нас уже бросила. И без печенек мы остались, и без мухоморов, и без живой водички.. А теперь и без орешкоф штоли?!

Dash to a wall

Я крыс боюсь! А они у них, небось, в подвалах-то тоже мазохистские...Какие-нибудь такие:

5
Средний рейтинг: 5 (2)

Осспади, кошмар какой! Dash to a wallWink Ладно, ладно... я подумаю. 

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

Даже не думай! Орешки - наше фсё! Clean up

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя chajka
Вышедши

Ни печенек, ни орехов, одна капуста... Мы чо козлы какие что-ли? Blush

В меню разнообразие нужно - орехи (жиры), печенюшки - углеводы и капуста - овощи. Так что никто никуда не разбегается. Все для меню поэтицкого.

И тебю.

5
Средний рейтинг: 5 (3)
Аватар пользователя Praskovija
Вышедши

одна капуста

Да ладно! Еле выклянчила! И то всего лишь один кочачик под мои формы подошёл... 

5
Средний рейтинг: 5 (3)
Аватар пользователя Персея
Вышедши

Прикольно)))

до того прикольно, что даже поклонники ЗОЖ, похоже отказываются от этого самого ЗОЖ)) в пользу нехороших излишеств фсяких и вредных привычек..)

5
Средний рейтинг: 5 (1)