... зона повышенного творческого риска *)

Укол 17-й: Рожденный ползать

 
 
И снова у нас премьера. Сегодня свой очередной укольчик мы выписываем не автору, а рецензенту.
То есть наш пациент, он и автор тоже, но в данный момент мы рассматриваем его именно как критика. Ибо есть повод.
 
Итак, знакомьтесь - Питон22, «в миру Юрий».
 
Как это ни странно может прозвучать, но в мире очень мало людей, знающих русский язык. Нет, говорят и пишут на нем миллионы, а вот говорят и пишут правильно, чувствуя этот самый язык – единицы. Ну, не единицы, конечно, но …
 
Так вот, Питон русский язык знает. И уже за это достоин уважения. А еще большее уважение у нас, например, вызывает его зоркий глаз и острый нюх. Он практически всегда безошибочно находит слабые или спорные места в любом произведении.
 
И автору, как правило, «не здоровится».  Ибо у Питона мертвая хватка. Произведение методично и последовательно «заглатывается» и разбирается на мельчайшие косточки, а косточки автора при этом тщательно перемываются.
 
Нам приходилось слышать возражения против такой методы. Мол, нельзя так уж «препарировать» стихи, а главное – нельзя автору говорить прямо в лоб неприятные вещи. Дабы не отбить охоту к творчеству.
 
Позволим себе с этим не согласиться. Во-первых, препарировать можно и нужно. Именно такой метод позволяет наиболее внимательно рассмотреть те самые «косточки». Во-вторых, у некоторых авторов просто-таки необходимо отбивать эту самую охоту. Поясним эту дерзкую мысль. Литературное творчество – это все-таки творчество. Даже если, в отличие, например, от живописи, скульптуры или музыки, для него не требуется никаких особых инструментов или оборудования, и поэтому оно кажется доступным всем (кстати, именно поэтому в мире столько графоманов). Но все не могут быть писателями и поэтами. Так же, как все не могут быть олимпийскими чемпионами или космонавтами. И это совершенно нормально. Поэтому мы против поголовного поощрения к писательству и сочинительству.
 
Вернемся, однако, к нашим баранам, вернее – питонам. *)
 
Как мы уже сказали, в целом нам импонирует критическая деятельность Питона. Но есть парочка моментов, которые нас несколько огорчают и настораживают.
 
Во-первых, он бывает излишне категоричен и упрям. Нет, не так – он по жизни излишне категоричен и упрям. Хорошо это или плохо? Мы бы сказали, что это палка о двух концах. Когда человек прав и упрям, получается круто. А вот когда он не совсем прав и упрям – получается … не совсем. *)
 
Нет, Питон оговаривается «все время периодически», что высказывает только свое личное и скромное мнение. Но у читателя складывается совершенно иное впечатление, ибо каждое высказывание уважаемого Питона звучит именно как истина в последней инстанции. Подчеркнем слово «последней»: однажды высказанное мнение Питон не меняет никогда и ни при каких обстоятельствах. Вот это-то упрямство и заставляет его иногда доказывать недоказуемое или отрицать очевидное. Он, может быть, и хотел бы согласиться с оппонентом, но не может – дух противоречия не велит. К этому следует добавить некоторую злопамятность и мстительность. Если какой-то автор его чем-то задел, то Питон может придираться к нему «до посинения», по делу и не по делу.
 
Но давайте посмотрим все это на конкретных примерах.
 
На одном из недавних конкурсов некто НБС написал вот такую безобидную безделушку:
 
Пустой
 
Все-таки ноль – это странный предмет:
Вроде бы есть, ну а вроде бы – нет.
Вроде - и форма, и даже размер,
Только один получается … черт.
Нет за душой у него ни гроша,
Впрочем, отсутствует также душа.
Нету ни рук, ни тем более ног.
В голом остатке - ничтожный итог.
Пыжится истово круглой кистой,
Только по сути - предельно пустой.
 
Заметим попутно, что на тот же конкурс НБС написал еще три стиха. И что же сказал уважаемый Питон? А вот что:
 
За взятое без спроса у Винни Пуха «странный предмет, вроде бы есть, а вроде бы нет» дисквалифицирован автор НБС. Правила цитирования никто не отменял. 
 
И все. Все четыре стиха «в топку». Как ни пытались ему возразить, что тут как бы и не цитата, а всего лишь аллюзия, не требующая ссылки ввиду своей очевидности, ни в какую. Так и уполз непобежденным. *)
 
На следующий конкурс, про Шаляпина, тот же НБС написал следующее:
 
Измена
 
Всеобъемлющий сон успокоил народные массы.
В тихой улочке мгла, и фонарь у аптеки - не в счет.
Лишь один патефон завывает надсаженным басом,
И стальная игла на душе, словно кошка, скребет.
 
Этот стон, или вой, называвшийся давеча песней,
Не в почете уже на сорвавшейся в пропасть Руси.
С ним уклад вековой умирает, и вряд ли воскреснет,
На кровавой меже, где несут на пожар керосин.
 
Солнце рано с утра разукрасит кремлевские стены,
С марширующих ног отряхнется решительно прах.
И родная страна, заклеймив всенародно измену,
Будет строить чертог на семи бесшабашных ветрах.
 
Маяковский взойдет, как на трон, на большую трибуну
И заявит, что нет для Шаляпина места в строю.
И поскачут вперед вдохновленные новые гунны
Наводить марафет в бестолково-бескрайнем краю.
 
Хлопнет выстрелом дверь, размножая зловещее эхо,
Как судьбы камертон, всех других камертонов главней.
Революции зверь повсеместно устроит потеху,
Окровавленным ртом пожирая своих сыновей.
 
Ну а этот ушел, не желая идти на попятный.
Он отныне немил, обвинен и оплеван гуртом,
Хоть и повод смешон, и пока что еще непонятно,
Кто кому изменил и кому извиняться потом.
 
Как и следовало ожидать, Питон мимо пройти не смог. Цитируем:
 
«Патефон завывает, но автор не уверен: это стон или вой...  За неуверенность – минус 0,5 балла.
 
Далее «И стальная игла на душе, словно кошка, скребет» это, как я понял, попытка обыграть фразеологизм «кошки на душе скребут», обозначающий наличие сильного переживания, угнетённости, скрываемых от посторонних.
Напомню: фразеологизмом называется устойчивое словосочетание, значение которого невыводимо из значений составляющих его компонентов, например: «кошки на душе скребут».
Никаких скребущих, словно кошки игл, каменных скребков, жуков-скребунов и прочего в устойчивом словосочетании не предусмотрено.  
минус 0,5 балла...»
 
И далее в том же духе. Но эта цитата, пожалуй, наиболее показательна. Ибо уважаемый критик умудрился самому себе «спротиворечить». В начале своего приговора по этому пункту он делает совершенно верное предположение, а именно: «это, как я понял, попытка обыграть фразеологизм». А в конце автор приговаривается-таки к расстрелу за то, что этот самый фразеологизм употреблен неточно. Помимо этой несуразицы, вызывает озабоченность очевидное убеждение критика в том, что фразеологизмы обыгрывать нельзя. Но обратите внимание, с какой категоричностью читателю преподносится эта очевидная ересь.
 
Короче, этому стиху Питон поставил двойку с плюсом, решительно выкинув на помойку и весьма приличную технику, и вкусные рифмы (включая внутренние), и интересные образы, и адекватное раскрытие темы, и все аллюзии на хорошо известные исторические реалии. Ну, плохой стих потому что. Или автор? *)
 
И еще одно маленькое замечание. Критический обзор – это ведь тоже своего рода произведение. Его должно быть интересно читать. А обзоры уважаемого Питона бывают довольно занудными. Особенно когда он пытается всеми правдами и неправдами «наковырять», зачастую на пустом месте.
 
Мы, конечно, надеемся, что уважаемый Питон прислушается к этим замечаниям. Хотя на ум неумолимо приходит один фразеологизм. Про горбатого и могилу. Заранее извиняемся за неточное цитирование. *)
 
Ну, а теперь - собственно укольчик.
 
 

Рожденный ползать

 
О дайте, дайте пол-литра йаду!
Чтоб я до точки скорей добрел.
Родившись мерзким ползучим гадом,
В телесной клетке зачах орел.
 
А так хотелось летать, орлу-то!
Но вместо крыльев - змеиный хвост.
Схалтурил папа, и бес попутал -
Шутник нечистый отнюдь не прост.
 
Теперь лежу вот в болоте топком,
Давлю лягушек, душу мышей.
Строчу обзоры и в каждом - «в топку»,
«К чертям собачьим», «долой», «взашей».
 
А всем писакам, живущим в роще,
Бросаю в лица, не зря на них:
- Идите лесом, пишите проще,
Иначе выйдут тома херни.
 
Не чту метафор, не ем аллюзий,
А от парабол и троп - понос.
Летать не в силах, ползу на пузе
В тоске-печали по самый нос.
 
И самому мне бывает тошно
От злой и нудной своей строки.
Но вы ж поймите – я не нарочно,
А потому что рожден таким.
*)
 
 
5
Средний рейтинг: 5 (3)
Свидетельство о публикации №: 
5105
Аватар пользователя Питон22
Вышедши

Граф, спасибо за укол. Это, говорят, эффективнее перорального приёма.

Сожалею об отсутствии у Вас возможности использования литеры «ё», что вызвало сперва буквальное прочтение «скорей добрел» как пожелания быстрее подобреть.
Непонимание значения слова «орел» (мысль о пропущенной букве «г» в слове «огрел» отмёл сразу),  недоумение от рифмы «добрел – орёл», сменилось твёрдым намерением добрести, когда (каюсь, не с первого раза) мне открылась вся глубина Вашей иронии, заключённая в «добрёл».

Та же проблема со словом «зря». Конечно, Вы его употребили в значении «глядя» и только моя прямолинейность и эстетическая неразвитость привели к тому, что я воспринял его как «напрасно».

Обещаю, и мезим с имодиумом мне в помощь, что отныне буду питаться рекомендованными Вами аллюзиями, параболами, тропами и прочими неназванными  стихотворческими изысками.  
Пеняя, что доселе я их игнорировал, Вы, вашство, наверняка осознавали, какие  выделения от съеденного случаются обычно из любого, в том числе моего организма. Аллюзия на «принцессы если и какают, то фиалками» обязывает меня, во-первых, сообщить, что я не принцесса, во-вторых постараться оправдать оказанное,  не взирая на гендерную и сословную принадлежность, высокое доверие. 
В качестве примера моей переориентации на позитив, гневно отметаю мысль о Вашем сожалении, что выделившееся не нарушило локальную гармонию.  
 
Если бы Вы помогли разобраться в том, что являют собой «телесная клетка» и «болотные мыши», то, как писал Альтов, «моя благодарность была бы безграничной в пределах разумного».

В поклонах за ласковое «мерзким ползучим гадом» вообще разбил лоб (чело, если угодно), поскольку вспомнилось, что  «мог бы и расстрелять».  

С надеждой, что Вы, Граф, вымыли руки перед уколом и воспользовались одноразовым шприцем, прошу принять заверения в высочайшем моём почтении, исправившийся навеки Питон22. 

Что до аллюзии «глотай, зараза» к помянутому в начале пероральному приёму как альтернативе укола, так это от неизжитой пока привычки ползать на пузе.
Вы уж не взыщите...

0
Оценок пока нет

на здоровье *)

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Питон22
Вышедши

Странный (чисто с точки зрения логики) ответ на просьбу кое-что объяснить.

Чёт сомневаюсь в Вашей, сквозь скрежет зубовный, искренности.

С наилучшими пожеланиями!

 

 

 

0
Оценок пока нет