... зона повышенного творческого риска *)

Беспредел-2. Спецтур. Приговор Владимира Плющикова

 

 

1. Снежная баба - 3, 3, 4

 

Интересно.

Но конструкция выглядит тяжеловесной, а работа со словом оставляет ощущение небрежности. Тот случай, когда местами образы или не работают, или работают против автора.

«…внутренний голос демонстрирует дряблый живот» - кто кому демонстрирует? «Белая ржа»? Как наличие прически согласуется с волосом, который «на макушке давно не живет»? Гомерическое ржание жизни выглядит в данном контексте странно и нелогично. Точнее, логично, но только с точки зрения рифмы. Залетные ночи – это о соловьях или о последствиях? Стреноженные копыта? Да еще и с курантами. Можно ли споткнуться об ухаб? И, наверное, субъективно, но тени-висельники под глазами почище ухаба спотыкнули.

 

 

2. Просто представь!.. - 4, 4, 4

 

Легко написано. Легко читается. Разве что орущие стрижата диссонируют. Иными словами, милая сиюминутная зарисовка, которой сложно претендовать на что-то большее.

 

3. 1984,404 - 4, 3, 4

 

Хорошая задумка, неплохое исполнение, но излишне прямолинейный, морализаторский финал. Без неожиданной изюминки, которую ожидал увидеть читатель в моем лице. «Пресно дуто», на мой взгляд, не слишком удачно.

 

4. Эльф - 5, 4, 4

Очень хорошо. И до последнего четверостишия всё выверенно, всё к месту и всё по делу. А вот от финала, опять же, ожидал большего. То ли времени не хватило, то ли идей, то ли еще чего-то, но концовка получилась смазанной. Хотелось увидеть более неожиданное и остроумное завершение стихотворения.

 

5. Апория Зенона. Дихотомия - 4, 3, 4

 

Стихотворение оказалось неожиданно созвучным, но, вполне очевидно, что такое попадание является рэндомным и, более того, штучным. Зыбкость границы между реальным и книжным, погружение и трансформация одного в другое, весьма ощутимы. Но... Не для душевного отклика и сопереживания текст. Это не плюс, не минус – это данность.

Рифма «половине – середине» - прямо скажем, не очень.

 

6. Возвращение в детство - 5, 5, 4

 

Очень хорошо. Сбалансированное, без провисаний и каких-то серьезных шероховатостей стихотворение. Симпатичное, уютное и приглашающее. Даже захотелось примерно так же провести вечер. ) Пара вопросов появилась, но, несколько раз перечитав, я сам для себя отнес их, скорее, к необязательным придиркам.

 

7. Круговорот - 3, 3, 3

 

Главный недостаток – движение по нисходящей и, как следствие, неубедительный финал. Стихотворение кажется незавершенным. И слишком высока (для короткого текста) смысловая концентрация, которая мешает восприятию и пониманию. У меня, в сухом остатке, остались только несколько вопросительных знаков. И всё.

 

8. Путь - 3, 3, 4

 

Всё бы ничего, и даже на очевидные технические небрежности можно было бы не обращать особого внимания, но… «Ким-чи» и «лебезенья» тут, как две солидные ложки дегтя.… Да и «одиозный» в связке со снами и весной – не лучший вариант.

А ведь фрагментами - очень хорошо.

Субъективно, наверное, мыслю, но ничего не могу с собой поделать.

 

9. Снегурочка - 4, 5, 5

 

Хорошо. Попытался придраться и, вроде бы, получилось. Но потом понял, что смотрю на разворачивающееся действо через монитор, а надо бы поближе к костру подобраться. И когда увидел происходящее глазами героини, услышал её внутренний монолог, то всё встало на свои места.

Здесь, кстати, финал – то, что надо. Негромкий, но убедительный.

 

Но почему «ладони сложены крестом»? И как это, учитывая, что речь идет о молитве? Может быть, я чего-то не понял?

 

«Дым – на сто аршин» отнесем к тому, как это видится Снегурочке. Как говорится, у страха глаза велики. Но костер, судя по всему, реально убийственный.

5
Средний рейтинг: 5 (4)
Свидетельство о публикации №: 
10683
Аватар пользователя Персея
На При©тани
Спасибо, Владимир)
Забавно видеть, как то, что у одними судьями принимается благосклонно, находит совершенно противоположный отклик у других). 
5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Спасибо, Владимир!!! Big boss

0
Оценок пока нет