БЕСПРЕДЕЛ-6. Кратко о главном. Нотабень третья.
23. Единомышленники
Слишком длинно о шопоголизме ЛГ. Иногда сдается при прочтении, что в погоне за рифмами, автор переливает повествование из пустого в порожнее. К примеру, о юбке и брюках уже было в 3-ей строфе, зачем, хоть и в ином ракурсе, повторяться в 6-й? Много лишнего. Стихотворение можно было сократить в два раза и от этого оно бы только выиграло. Ко всему прочему, автор так и не дожал тему, оставив читателя размышлять — кто же эти единомышленники — такие же «Милы» в инете, о которых был намек в 4-й строфе или шмотки, о которых по сути все стихотворение?
24. Сказочка
Неплохая ирония. Начало стихотворения интригует и захватывает внимание. Но, чем дальше, тем больше автор теряет свою собственную сказочку, эксплуатируя образы героев иных сказок. И под конец совсем сдувается стихотворение, с пресным и невнятным финалом.
25. По венам
Интересные мысли. Сквозь толстый слой философского взгляда на текущие события проглядывается и сюжетная линия. Ритмически очень хорошо. Но на мой взгляд, вторая строфа абсолютно провальная, и только ослабляет стихотворение, мысль растекается, как масло по древу, и уже не так выстреливает третья строфа. Также, не в восторге от последней строфы, она слабая и выглядит вымученной только для эпиграфа.
По венам городов и околотков
Плывёт войны уродливая лодка,
Кренясь от неподъёмных новостей.
Теряют лица истины и догмы,
Держателей вопросов неудобных
За правду распинают на кресте.
Плывёт войны уродливая лодка,
Кренясь от неподъёмных новостей.
Теряют лица истины и догмы,
Держателей вопросов неудобных
За правду распинают на кресте.
Беда, как беззастенчивая сводня,
К соседям приходила, а сегодня
Навязчиво в твою стучится дверь.
И жизнь – что переломанная спица.
И от бессилья хочется напиться,
Но если есть надежда – дайте две.
К соседям приходила, а сегодня
Навязчиво в твою стучится дверь.
И жизнь – что переломанная спица.
И от бессилья хочется напиться,
Но если есть надежда – дайте две.
Толкает в бок убийственное утро,
Роднящее юродивых и мудрых.
С ножом у горла щерится тоска.
Опять чудят в Прибалтике и Польше,
И тараканы ощутимо больше
И толще где-то в области виска.
Вот так было бы намного лучше. Правда, с некоторыми образами стоило бы еще поработать, например со «щерящейся тоской»))
26. Мосты
Я, честно говоря, так и не разобралась после нескольких прочтений, что стало с ЛГ — к ней вернулся ее герой или убежал.) Что-то перемудрено с мостами. И спасибо автору, что в финале не употребил словосочетание «благая весть», ибо и второй раз был уже перебор.
Из всего стихотворения запомнилось только «снежное фраппе, утоляющее жажду Невы» - это действительно интересный и яркий образ.
27. Последний
Очень хорошо передан параноидальный бред. Но в эпиграфе-то — невротик, а не шизофреник! Порадовали «невидимые годзиллы». В отличие от «невидимого зайца», который был более близок и понятен читателю, годзиллы выглядят эээ… свежо, хотя по сути являются теми же зайцами))
Из всего стихотворения внятным и интересным показалось это:
собачники всех городов
спасаются от одиночеств,
с утра пораньше поводком
себя к собакам привязав.
спасаются от одиночеств,
с утра пораньше поводком
себя к собакам привязав.
28. чехонта
Судя по стихотворениию, нора психики ЛГ — бездонна. Абсолютно не возникло желания исследовать ее полностью. Хотя я четыре раза пыталась и то только потому, что взялась обозревать этот тур)).
29. аварийное
Неплохое стихотворение, но для таких длинных и тяжеловесных строк отсутствие препинаков в минус стиху, имхо.
30. Никто не хотел умирать
Кратко здесь не получится)
Кратко здесь не получится)
Из этой десятки самый качественный нарратив. Но неумелое использование некоторых образов вызвало ощущение, что тебе подсунули фальшивку. Именно поэтому я не взяла его в шорт.
Фальш начинается уже с первой строки, где скорость машины автор сравнивает со скоростью снайперского луча. Позвольте спросить — с какой такой скоростью несется снайперский луч, что машина несется еще быстрее него? Как молния — 6 млн м/с или больше?)) Только не нужно мне говорить за гиперболы в поэзии))) Их тоже нужно с умом применять. Если к «быстрее ветра» у меня вопросов нет, то «снайперский луч» здесь явно не для смысла сказанного.
«Вдали за речкой видна граница» - резкий и неоправданный переход от прошлого времени к настоящему. И тут же сразу опять прошедшее время - «вскричала совесть».
Далее, когда началось повествование о брошенных жене и ребенке, я словно незрелую сливу надкусила.
«Дочка уснуть не может, ей мама песни поёт не те, вечерний крем нанося на кожу...» Получается, что дочка не может уснуть, потому что ей мама НЕ ТЕ песни поет (типа отмахнулся от читателя — какая вам разница, что за песни? Просто не те и все))), а упоминание нанесения вечернего крема на кожу превращает горькое повествование в фарс. Что хотел сказать автор столь малозначительной деталью? В таком стихотворении каждая деталь должна быть выверенной и весомой.
А в привязку к окрику совести — куда ты, постой! - получается, что мама стала и песни петь не те, и вечерний крем будет наносить на кожу только потому, что ЛГ уехал.
Более того, применение деепричастного оборота в данном контексте, дает полное право читателю считать, что мама песни начинает петь не те, после (или во время) нанесения крема на кожу. Ну, прям волшебный крем, чессло))).
Это я о том, как одна непродуманная фраза может убить весь текст. Но она же не одна. Читаем дальше. А дальше сумбур «Но это временно, а вчера пришла повестка, назавтра сборы, с вещами срочно в военкомат...» Можете представить, что сумбура нагнала вего одна буковка «а»))), которая идет как противопоставление, которого здесь не нужно. Ну, можно же было выразиться иначе, типа «Всё это временно. Мне вчера пришла повестка, что завтра сборы — с утра с вещами в военкомат».
Нахмурившийся «ниссан» не передает хмурого состояния ЛГ, и как образ выглядит комично.
Вброс мук совести, когда ЛГ вспоминает прадеда, погибшего под Вислой не спасает положения дел. А если взять моральную составляющую, то прадед погиб, защищая родную землю от фашистов, а у ЛГ другая беда — его хотят самого послать захватывать чужие земли). Так что он-то как раз и не хотел становиться подлецом.
Впрочем, терзания самого ЛГ переданы неплохо. И финальная строка хорошая. Только она, увы, не спасет от налета фальшивости весь остальной текст.
31. Замучили дела…
Довольно милое стихотворение, легкое такое. Единственно к чему могу придраться, так это к шёлковому сердцу. Само по себе красиво, но не из этой оперы оно)
32. Башня
Если кому-то интересно, то спросите сами у автора, как можно дышать цветом?
На мой вкус, худ.ценности стихотворение не представляет. Эдакий поток сознательно-бессознательного с желанием надавить на жалость.
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №:
14978
За 30. Смехотворна позиция критика, с которой он берётся определять, мол быстрее ветра скорость представима, а быстрее снайперского луча нет. Много ты понимаешь, белочка! Быстрее мысли начали представлять задолго до твоего и моего рождения. Опять же, желание читателя втиснуть стих в прокрустово ложе собственного мировоззрения, которым так любезно и так ярко поделился критик, просто сочится из всех прочих комментариев. И это не есть хорошо, но, похоже, вполне нормальное явление. Фальшь, раз уж утверждается, что тут она и есть, надо бы писать соответственно. Поправь, а?
По поводу неправильности времен - то такое, привычка нахлобучивать свою сову на всякий чужой глобус. Так вот глянешь, и благодаришь провидение за то, что ты не сова.
Филя, я бы залюбки тебе ответила, если бы поняла о чем ты стока букавок наваял)))
Но попробую))). О том, в чем фальшивит автор я подробно расписала, исходя из контекста стихотворения. И нигде не сказала, что считаю фальшью мировозрение ЛГ. Указала лишь на то, с чем я не согласна - именно с авторской позицией, которую он попытался возложить на своего ЛГ. Но вот терзания самого ЛГ мне понятны чисто по человечески. Другое дело, что поданы они были абы як. О чем я подробно расписала, пройдясь по технике исполнения.
Нутк! Странно было бы понять, не прочитав. Где-то как-то так я себе всё и представлял. Спасибо, что ответила.
Да прочитала я. Только излагаешь ты мысли свои как-то путано и витиевато, словно чего-то там на грудь принял на сон грядущий)))
Очень жаль, что критик в обзоре 30-го стихотворения не смог абстрагироваться от личного, это как-то обнулило всю критику, по всем стихам. Пассаж про вечерний крем совсем не стоило писать, выглядит как выкапывание блошек там, где их нет, понятно,же, что зацепил не крем, а "не те песни". Мне, напротив, упоминание крема (вместе со сказками на ночь и гулянием с собакой) показалось маленьким, но важным штришком о том, что привычная жизнь перевернулась с ног на голову так быстро, что ЛГ не успел перестроиться. С необоснованностью использования противопоставления "но это временно. А вчера...", пожалуй, соглашусь. Про комичность моралиста Ниссана я уже упоминала сама, было бы не плохо подумать, как можно поправить эту деталь (хотя при первых прочтениях меня она совсем не напрягла, только после указания на неё, стала там запинаться).
Это, действительно, качественный нарратив" и трагедия в нем передана не менее страшная, чем, н-р, в первом стихотворении ленты (которое я тоже, кстати, взяла в шорт), на "качественном нарративе" и стоило закруглиться, но "держать лицо", увы, не получилось. О "чужих землях" спорить нет смысла, у каждого своя правда, смотря куда, откуда и как долго копать.
Еще пару слов напишу в защиту автора. Я часто родителям читаю стихи (свои, чужие). Не часто сходимся во мнениях Они обычно не понимают замудрености "полёта авторской мысли"... Это дорого стоит - достучаться и до такого читателя и до читателя-писателя, искушённого в рефренах, анаколуфах и прочих амфиболиях. У автора это получилось на мой взгляд.
Наташа, каждый видит то, что хочет видеть и это печально. А еще печально, что критику сложно воспринимать адекватно. Мне и это понятно. То, что я высказала свое мнение, что не согласна с автором в каком-то моменте, не отражается на моем отношении к стихотворению в целом. "Качественный" нарратив в последней десятке я сказала (если ты внимательно читала бы, а не на эмоциях)), что отнюдь не означает о качественном нарративе как таковом. Технически стихотворение сырое - стилистика хромает, что отражается и на сюжетной линии. И этого не заметить нельзя. Местами стихотворение слеплено на "а и так сойдет". А я халтуру не люблю. Это не тот вариант, который нельзя было докрутить до хорошего стихотворения. И беда в этом не только автора, а и всей команды, которая не удосужилась или целенаправленно не захотела довести до ума стихи однокомандника.
Тай, в непрофессионализме тебя никто не обвиняет (это не была критика критики, просто мой отклик), а субъективизм, действительно, никто не отменял. Согласимся не согласиться в некоторых моментах. И спасибо, что нашла время и силы на обзор, мало нынче желающих
Та не за что) Я его писала во время воздушной тревоги на работе. В укрытие не пошла. Да и не набегаешься по 5-7 раз на день).
Большое спасибо за обзор!
Почему то все всегда забывают, что субъективность мнения есть действительная реальность для всех и всегда и со всех сторон!
И у меня есть собственное.
Еще раз спасибо!
Взаимное спасибо!)
Абсолютно согласна. Любая критика - субъективный взгляд на работу автора одного из читателей его творения. Я же не спорю с другими обзористами - их мнение, это их мнение. А меня пытаются вечно в чем-то переубедить, доказать, что я не права))). Хотя сами нередко читают критику одним глазком))).
Про 31. Теня, ты давно Волшебника Изумрудного города читала? Наверное, давно. И не помнишь, что трусливому Льву дали храброе шёлковое сердце))) так что тут все яйца из одной корзинки. Другое дело, что тут ни сумасшествием, ни темой конкурса вообще не пахнет. А стиш очень неплох, да.
"Другое дело, что тут ни сумасшествием, ни темой конкурса вообще не пахнет."
Почему нет, Оксана? Здесь явно выраженные депрессивные тенденции, а депрессивные - главные поставщики "сырья" для палат N6. И эпиграф - очень даже в тему.
Каюсь, Ксю, про шелковое я не помню)) Только про храброе))) Да, стих в целом милый, но не более)
Да я и сама не лучше. Потому что шёлковое сердце получил Железный Дровосек.
Ага. Это сейчас не споришь. А было дело, чуть ли не побила одну ворону за то, что та некий стишик раскритиковала))) Ужос. Как вспомню - так вздрогну))).
Ну, наверное я подросла))) Да и Балтия меня изрядно испортила хорошими стихами. Видимо поэтому так придирчива стала)))
Уууух тыыыж... скока внимания ничем не примечательной лошадке с красивым хвостом)
Объясню, Танюш. Я сама нарративщица. Этот стиль мне близок, как никакой другой. И когда я вижу перспективную работу, но с халтуриной, у меня чешутся руки ее улучшить. И политические взгляды здесь не при чем. Автор высказал свой политвзгляд, я отписалась, что с ним не согласна, но к технике стихотворения это не имеет никакого отношения.