... зона повышенного творческого риска *)

Укол 19-й. Итак, она звалась Марцаной...

 
 
И снова у нас в пациентах «луч света в темном царстве», изо всех сил стремящийся растормошить наше сонное болото и раскрыть глаза его обитателям на тот беспредел, который тут у нас, оказывается, творится. Снова, ибо луч этот отнюдь не первый. Достаточно вспомнить незабвенного Льва Вьюжина или того же Странника. Как сказал поэт:
 
«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали…»
 
С тех пор как Странник покинул (?) нашу убогую обитель и отошел в миры иные, заскучали мы было. Ну, в самом деле – никто даже и слова поперек толком сказать не может. Разве что иногда какой-нибудь шальной кабан забредет да хрюкнет что-то похожее на протест. А так – тишь да гладь, застой да загнивание. Эхехех…
 
И вот наконец - новый буревестник! Клиент созрел, что называется. Дело в том, что к этому своему реющему полету наш буревестник шел долгие годы.
 
Первый робкий вызов «сатрапам и палачам» и первый «хлопок дверью» буревестник бросил-сделал еще в ходе Первого межпортального, когда, кстати, пытался грубо нарушить правила конкурса, чем поставил под угрозу затопления всю Пристань. Неважно, что именно он пытался сделать. Важно, что он ни разу не раскаялся в своем поступке. Ибо буревестники не каются в принципе и чихать хотели на любые наземные сооружения. Они привыкли добиваться своего любой ценой. Следует отметить, однако, что в ту пору он еще стеснялся «расплеваться глиной и ржой».
 
Более того, пропав на некоторое время, он-таки вернулся на Пристань, аккурат к началу Второго межпортального, и даже весьма лестно отзывался и о Пристани, и о ее командах, выражая уверенность в том, что они всех порвут. Ну, что ж, как там у Владимира Семеныча? «Я зла не помню, я опять его возьму». (с)
 
Мы буревестника не только взяли сами, но и лично упросили (со второй или даже с третьей попытки) организаторов МПК поступить аналогично. И он даже возглавил одну из команд Пристани. К сожалению (на полном серьезе), дела у команды не заладились. И наш буревестник быстро утратил интерес и к Пристани, и к ее обитателям.
 
И вот третье явление буревестника народу. На этот раз он, видимо, уже не планирует участвовать в Межпортальном. Поэтому решил сразу сжечь все мосты и таки расставить точки над ё, так сказать.
«Дражайший Граф продолжает культивировать на сайте садо-мазо… то, что здесь происходит, - ближе к скоту, чем к сапиенсу. Пока, мальчики и девочки.»
«Я, собственно, проездом. Продолжайте дирижировать "звёздами" определённого толка. Разнообразия здесь по-прежнему не предвидится.»
«…  Любит Сам стихи, где скелеты сосен (может быть, рябин - кто бы уточнил?), весь его гарем под элиту косит: музыка в строке с примесью чернил. Ставьте им всегда высшую оценку, а критиковать - боже упаси! Спесь - до потолка с яростным оттенком: сразу ощутишь рык взбешённых псин.
Кто-то тут пенял, помнится, "теплышкам". Им такую высь ввек не обрести. Кто не похвалил - амба, баста, крышка: ярости тупей нет нигде в Сети. Пестовать кубло, холить и лелеять - в этом тоже смысл, очевидно, есть. Только раж такой - тухлая затея: содрогает сайт пламенная месть.»
Как грицца, комментарии излишни. А мы и не знали, что мы такое Г. Стыд-то какой! Тут срочно требуется одно из двух: или застрелиться или застрелить кого-нибудь. Попробуем для начала второе. *)
 
Итак, она звалась Марцаной. И поначалу казалась нам довольно симпатичным автором. И даже висела у нас в рекомендуемых. Правда, под другим именем, но тем не более. Нам импонировали ее искренность и задиристость при неплохой технике. Довольно скоро стало ясно, однако, что перед нами не просто задиристость, а самая что ни на есть революционность. Ибо автор уже все для себя решил: что жизнь – это борьба, что ее взгляды на эту жизнь единственно правильные и что не разделяющий их окружающий мир жалок, ничтожен и враждебен. И поэтому его надо «до основанья, а затем». Причем это состояние перманентной борьбы стало уже настолько естественным для нашей героини, что по-другому она жить, похоже, просто не может. Говорят, что акулы вынуждены постоянно двигаться, ибо иначе у них недостаточный приток кислорода к жабрам. Так и наша героиня – без борьбы начинает задыхаться. И активно искать, с кем бы еще побороться и пролить кровь – не чужую, так свою. Мы уже неоднократно сравнивали ее с Рыцарем печального образа, геройски сражающимся с ветряными мельницами. Но все эти наши сравнения и намеки с нее – как с гуся вода. Мол, идите лесом и не мешайте. Ладно, мешать не будем. Только посмотрим, со стороны.
 
Перечтем еще раз одно из последних творений уважаемого буревестника:
 
«…  Любит Сам стихи, где скелеты сосен (может быть, рябин - кто бы уточнил?), весь его гарем под элиту косит: музыка в строке с примесью чернил. Ставьте им всегда высшую оценку, а критиковать - боже упаси! Спесь - до потолка с яростным оттенком: сразу ощутишь рык взбешённых псин.
 
Кто-то тут пенял, помнится, "теплышкам". Им такую высь ввек не обрести. Кто не похвалил - амба, баста, крышка: ярости тупей нет нигде в Сети. Пестовать кубло, холить и лелеять - в этом тоже смысл, очевидно, есть. Только раж такой - тухлая затея: содрогает сайт пламенная месть.»
 
Ну что ж, техника на уровне: ритм довольно четкий, рифма «уточнил-чернил» хороша. На этом, однако, позитив иссякает. Ибо – чушь собачья, переходящая в бред сивой кобылы. Ну ладно бы комплексный обед из стандартных и до смерти избитых обвинений. Но ведь реальные смысловые корявости и нелепицы. Например, что значит:
 
музыка в строке с примесью чернил
 
Что хотел сказать автор? Прям, по-собачьи как-то: хочет что-то сказать, а не может.
 
Спесь - до потолка с яростным оттенком
Это типа по-русски?
сразу ощутишь рык взбешённых псин.
 
Звуки в русском языке обычно слышат, а ощущают прикосновения, на худой конец – эмоции какие-нибудь.
 
Кто-то тут пенял, помнится, "теплышкам".
 
Не «теплЫшкам», а тёплышкам. Трудно поверить, что автор этого не знал.
 
Пестовать кубло, холить и лелеять - в этом тоже смысл, очевидно, есть. Только раж такой - тухлая затея: содрогает сайт пламенная месть.»
 
Во-первых, у автора явные галюны. А во-вторых, как слово «раж» соотносится с «пестовать»? «Пламенная месть» - весьма корявое словосочетание.
 
Итого: нечто весьма и весьма коряво-приблизительное. Вы спросите, почему мы так подробно остановились на этом недоваренном пасквиле? Да потому, что он весьма точно отображает все творчество уважаемого буревестника. Это его квинтэссенция, так сказать. Чем же характеризуется это самое творчество? Попробуем перечислить основные особые приметы.
 
Мы уже отмечали искренность и задиристость. Что само по себе – вполне. Добавим неравнодушие и участие, с которым автор смотрит не окружающую действительность. У автора также неплохой слух, что позволяет ему выдерживать четкий ритм. Зачастую ему удается найти интересные рифмы и нетривиальные образы.
 
Вместе с тем, автор настолько уверен в истинности своих убеждений, знаний и умений, что это мешает ему совершенствовать свой язык и стиль, не позволяя видеть собственные ляпы и корявости. А любая критика воспринимается, как правило, в штыки и зачастую создает взрывоопасные ситуации. Ибо «вы все мне зла хотите и, если можете, всегда вредите». Кстати, именно поэтому, как нам кажется, автор особенно нигде и не задерживается. Потому что долгое общение с таким «взрывоопасным» элементом реально напрягает.
 
Вот такой вот диагноз получается. Поставили мы его нашему уважаемому пациенту уже довольно давно. И думали, что ничем он нас уже не удивит. И жестоко ошиблись! Удивил.
 
Оказывается, наш буревестник - давний и тайный поклонник творчества Павла Голушко! Сколько лет скрывал он эту любовь, аки пингвин тело свое в утесах, и вот наконец решил-таки сделать «каминь аут». Вот это поступок! Безумству храбрых поем мы пестню!
 
Ну что ж, раз уж нашему буревестнику так замуж невтерпёж грудью на амбразуру, давайте смотреть эту его очередную предъяву, снабженную едкой как-бы эпиграммкой в наш как-бы адрес.
 
Когда куснуть пытались Пашку,
Я старый вспомнила сюжет.
Сучил ногами барабашка,
Рычала шавка... Сотни лет
Идут слоны... Звереют моськи,
Стремясь засунуть мир в авоську.
Ну вот и Графу невдомёк,
Что миг любви - всегда начало.
 
Ему сподручнее мочало,
И двор, и кол... и поводок.
 
Когда куснуть пытались Пашку,
 
Напомним зрителям, что в последний раз «куснуть Пашку» мы пытались аж в 2012 году: А воз и ныне там… Кстати, настоятельно рекомендуем приобщиться.
 
Это ж какую силу воли надо было иметь автору, чтобы все эти годы молчать о своем полном несогласии с нашим мнением и таком же полном неприятии несправедливого наезда на его любимого «слона»! И это при всей своей честности и смелости! Сымаем тюбетейку.
 
Я старый вспомнила сюжет.
Сучил ногами барабашка,
Рычала шавка...
 
Вспомнить-то вспомнила, а вот читателю рассказать не захотела. Или не смогла. Какой барабашка? Какая шавка? В чем смысл сюжета?
 
Сотни лет
Идут слоны... Звереют моськи,
Стремясь засунуть мир в авоську.
 
«О! Тепленькая пошла!» (с) В смысле - смысл начинает проясняться. После драки кулаками. *)
Однако, несмотря на все наши потуги, моську с авоськой мы представить не смогли. А тем более моську, засовывающую в эту самую авоську аж весь мир. Печалька, как любят выражаться интернавты. Смотрим дальше, однако.
 
Ну вот и Графу невдомёк,
Что миг любви - всегда начало.
 
Классный финт ушами с целью притягивания за уши. И все-таки – каким боком наш любовный невдомек можно присобачить к моське с авоськой? Причем нас интересует не то, что автор представил себе в своем не в меру богатом воображении, а то, как он это передал или не передал на письме. Ибо нифига он не передал. Так, намекнул туманно на что-то свое, девичье – и усё.
 
Ему сподручнее мочало,
И двор, и кол... и поводок.
 
Аналогично. Какой такой глубокий смысл заложен в этот якобы смысловой ряд? Нет, нам известно о назначении всех перечисленных предметов обихода. Но по отдельности. А вот, что хотел сказать автор… Опять собака какая-то бессловесная получилась.
 
Как видим, автор в очередной раз подтвердил наш первоначальный диагноз. Вроде и задатки есть, и амбиций – хоть отбавляй, но «чего-то в супе не хватает». Нам кажется, усидчивости и трудолюбия. И самокритичности.
 
А теперь собственно укольчик. На оздоровительный эффект не рассчитываем ни разу. Ибо, нам кажется, поезд ушел-таки. Ну, хоть случайных прохожих развлечем малость.
 

Итак, она звалась Марцаной…

 
Итак, она звалась Марцаной -
Богиней смерти всех живых.
От свежести ее румяной
У нас захватывало «дых».
Дика как лев, не боязлива,
Как пиво местного разлива,
Вся в пене – круче афродит,
На мир с презрением глядит.
Она ласкаться не хотела -
Противно было ей сие.
Когда какой-нибудь мусье
Пытался словом гладить тело,
Она его без лишних фраз
Нокаутировала враз.
 
Ее влекли иные страсти!
«Весь мир насилия» манил.
Графьев и прочих помордастей
Мечтала мордой прямо в … ил.
Которого у нас навалом
В порту изрядно обветшалом.
Известно, грязь и сырость где,
Когда жилище на воде.
Охоты буйствовать приметой
Служил ее колючий тон.
Она вставляла всем пистон
И, от заката до рассвета
Толкая пламенную речь,
Пыталась Пристань нафиг сжечь.
 
Но сил на это не хватало,
Хотя она и так, и сяк -
Не то постройки из металла,
Не то в инструкции «косяк».
Ах, эти детские проказы!
Порой они страшней заразы:
Не спит упрямый дух ночей,
И мозг становится ничей.
Ее бессилье обижало,
Ведь автор «выдумать не мог»,
Хоть был остер язык и слог -
Почище всякого кинжала.
Ответом был невольный смех
При виде ветреных утех.
 
Маразм меж тем крепчал, однако,
В башке роились «галюны»,
И «белочки» надежным знаком
Явились моськи и слоны.
В прикольном шляпочном уборе
Наш автор с мельницами спорил,
Вовсю доказывая им,
Что он пророк и херувим.
А все вокруг - исчадья ада.
Хоть ересь с каждым днем видней,
Она уже привыкла к ней,
И ей иной судьбы не надо.
Привычка свыше нам дана,
И с ней не сделать ни хрена.
*)
 
 
0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
7372
Рубрика: 
Аватар пользователя Ада Вейдер
Вышедши

Весело)))

ага, тоже обратила внимание, что Марцана поклонница Голушко - на мою старую пародию на Павла она тоже до глубины души обиделась)))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Виктор Граков
Вышедши

Гневливая девушка. Ну, что же с ней поделаешь? Значет такую она себе придумала роль. А жаль. Искренне. Сейчас принято во сех сферах искать происки коварных врагов.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

Так ведь это, Виктор, смотря у кого принято. Ведь никто, кроме неё, не пишет бесконечные обвинительно-бранные нескладушки, никто не норовит обругать весь сайт чохом, а когда не весь, то получается особенно вульгарно.

И было бы всё это грустно, когда бы не было так смешно, эти старания перекусать весь сайт оптом и в розницу.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Виктор Граков
Вышедши

Мне это не понятно. Надо долго думать. coolЭто я  Марцане, по поводу "оруженосца".  Почему-то не получается вписаться конкретно в реплику.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Виктор Граков
Вышедши

Это я Марцане.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

И вот третье явление буревестника народу.

Ага. Но мало кто по достоинству оценил мою шутку:

Уххх ты!... Чё творится! Чуть не пропустил... [усаживаицца в первый ряд с ведерком попкорна, элегантно оборачиваица к обворожительной соседке слева] Вы не в курсе, почему в этом году раньше обычного начали?... devil

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Потому что долгое общение с таким «взрывоопасным» элементом реально напрягает.

Это просто "в десятку"... 

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

Князь, Вы правы, как никогда.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

Да я всегда прав!  wink laugh

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Неледи Ли
Вышедши

Ой, как всё запушшено тут? Кто все эти люди-буревестники? Они все разные или это один человек? И вот это вот, это чо щас было? 

Насчёт музыки и чернил Ли объяснит: она до сих пор рисует скелеты деревьев, макая гусиное перо в чернильницу, а вы улавливаете в этом музыку. Сами написали, но память, видать, девичья. 

Мне скелет хатяб один предъявите, и ещё то место, где Граф улавливает в чернильнице музыку, тоже, а то жеш умру от острой любопытной недостаточности!  Или на худой конец другую Ли, у которой всё это есть (было?)... Мало ли, сколько тут Ли... Лей...)))))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ГерТруда
Вышедши

На №14 

Почему не заценили, Князь, я ОЧЕННО даже заценила, просто деушка скромная и ржать в голос на монитор не обучена) wink

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Князь Тьмы
Вышедши

laugh devil

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ГерТруда
Вышедши

Что до буревестнка...ммм..просто ему ТАК не хочется быть хромой уткой...бедная птыца, крыльяме машет, клюв разевает, а там только кря-кряcrying

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
На При©тани

Князь, Вы правы, как никогда.

как никогда??? surprise

Кстати, Мурр, я тоже потерялся и к вопросу Темнейшего присоединяюсь. smiley Нашёл только у Танюшки описку - одна р. Феды описку - две первых буквы капс-локом - можно не считать, у неё это временами бывает в именах собственных. 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

Ладно, можно и Мурргарита, но только с двумя "р". Марцана, Татьяна... мало ли кто ещё... Зачем? Ник есть ник.

0
Оценок пока нет

А я какой ник ни придумаю, а меня везде Иришкой кличут... вот как так?

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

А я всё стеснялась. Можно, значит, Ириной? Или лучше всё жеж Федой?

0
Оценок пока нет

Можно, конечно! Я к Феде как-то и не привыкну почему-то.  Какая-то она тяжеловатая)))

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

Договорились! winksmiley

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
На При©тани

А я какой ник ни придумаю, а меня везде Иришкой кличут... вот как так?

а знач, мама в детстве верно угадала! smiley 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
На При©тани
Откровенный стриптиз. Весьма занимательное чтиво.

А то! Стихи, они - всегда такие. А уж комменты - подавно! Не устаю вспоминать, что умная женщина как-то сказала:

Стихи не могут врать.
    Прочтёшь, и сразу автор
        Перед тобой – разут
            И догола раздет…

И за версту видать –
    Кто лох, кто провокатор,
        Тот – из числа зануд,
            А этот – вишь, эстет.

Пусть даже не хотим
    Прилюдно обнажаться,
        Стихи без спросу вдруг
            Всё выставят на свет –

Хитрец, чудак, кретин,
    Рубаха-парень, «цаца»…
        Писать продолжишь, друг?
            (а дальше не скажу, что было)

devil 

0
Оценок пока нет

Смешно. Я обычно пишу от лица придуманного героя(ини). Не, я бываю дурой по жизни, но это не значит, что дура, о которой я пишу, например - это я и есть. surprise

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
На При©тани

Как грицца, всё так, но тем не более! laugh

0
Оценок пока нет