... зона повышенного творческого риска *)

Мнения участников. Мистическая лирика

 

Маргарита Шмерлинг. 3-2. В месте, где нет дорог
Команда «Пернатые Акулы»

Burlesk (команда «ИЛИ»):
Неприятие, бунт против того, что противно, противоестественно существу человека. Трагизм "безвыборья"...

Ууганцэцэг – цветок Монголии (Ирина Кузнецова) (команда «Союзники»):
В месте, где нет дорог,
мхом заросли пороги.
Дом над седой водой
щурится на закат.
Жёлто стекает дрок
за горизонт пологий,
сумрачный козодой
глушит трезвон цикад.

Очень нечасто длинные стихотворения бывают удачными или оправданными. Здесь же, автор удерживает внимание читателя от начала до конца! Он нарисовал картинку и постепенно приоткрывает завесу будущего, приглашая или увлекая за собой: "Больше не жди, - шагни!" Не обещая ничего, кроме покоя в том месте, где нет дорог.
Настоящее, мистическое и хочется узнать что-то ещё. Что-то такое, что есть за рамками этого стихотворения.
 


 

Натико. 3-3. Летучий Голландец
Команда «Коралловый риф»

Лана Сноу (команда «Остров Необитая»):
Мастерски «нарисована картинка»! Перечитала трижды и потом ещё долгое время слышался этот «скрип штурвала», перед глазами стоял Джек-Воробей :). И морозец по коже тоже пробежал. Мистика,однако!
«Но камнем упала буря - мраком на волну» - классно!
 

Татьяна Голикова (команда «Сельпо»):
Эффект присутствия. Свят, свят! Не хотелось бы встретиться..Мрачная по-настоящему песня вышла.
 


Rewsky. 3-4. *** (Не обвенчана. Опрометчиво...)
Команда «Русалки Ревского»

Татьяна Жилинская (команда «Держи краба»):
В данном случае – размер стихотворения является его неоспоримым достоинством, так как весь текст сразу поглощается взглядом. Отсыл к народной интонации и мягкость аллитеративности создают ту самую необходимую атмосферу для мистического восприятия предлагаемого образа. Во сне ли, или наяву мучает героя, или же – героиню этот образ… не важно. Важно, что он реален и осязаем в каждом из нас.
 


 

Ирина МелNik. 3-5. Волшебство на вырост
Команда «Абыр»

Ольга Шенфельд (команда «Графская бочка»):
Действительно, волшебство. Обычное и вечное волшебство Нового года, снегопада. И финальный аккорд - "извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается." Хорошо!

Николай Агальцов (команда «Марина и джентльмены в придачу»):
"Брандмауэр окно покажет..." Архитектор во мне всхлипнул... Но остальной набор слов - утешил!

Алексей Ирреальный (команда «Марина и джентльмены в придачу»):
Как здорово, когда волшебство навсегда, город - живой, где ездят (ходят...) улитки, носороги... В этот мир попадаешь - и уходить уже не хочется.

Натико (команда «Коралловый риф»):
Очень необычно переплетаются поэтические образы и мистическая атмосфера города. Творчество – тоже загадка, а все загадочное всегда стремились «списать» в разряд мистики. Почему нет? Природу творчества из этого стихотворения все равно не поймешь. Но абсолютно понятно, почему «Лирический герой» называет его «волшебством на вырост» и не хочет терять этого детского ощущения сказки.
 


Лана Яснова. 3-7. Баллада о старом доме
Команда «Союзники»

Лойсо (команда «Левиафан»):
Резюме: Великолепная техника. Каждое слово на своем месте. Безупречный для жанра ритм. Завораживает и не отпускает.
 


Вахтенный назгул, она же Татьяна Смирновская. 3-8. Ночное
Команда «Корабль-призрак»

Татьяна Костопулу (команда «Альфа»):
Совершенно потрясающее по восприятию. По технике – отлично. И от такой мистики – мороз по коже. А какой накал ближе к концу! Тройное «гаснут» окна – эмоциональный шторм. Энергетика у стихотворения очень высокая. Понравилось – не то слово. Моё восхищение – автору.
 


Маргарита Шушкова. 3-10. Кот
Команда «Сиреновая Бригантина»

Лойсо (команда «Левиафан»):
Резюме: До мурашек... Единственное стихотворение в этом жанре, которое захотелось перечитать еще и еще.

ИванНевиноватый (команда «Пернатые Акулы»):
В моем понимании жанр мистической лирики, - непростая тонкая тропинка между необходимостью и достаточностью, а за краем - пропасть. Определяя мистику, как связь потустороннего, непознанного с нашей действительностью - сочувствую непростому Авторскому выбору в части его конкурсного произведения "КОТ". Результатом прочтения работы стали долгие, непростые раздумия о взаимопроникновении мистического и реального и творческим путям передачи непознанного. На мой взгляд стихотворение очень тонкО несмотря на камнепад рифм и нагромождений конкурсных метафор. Я сожалею. Не может работа похвастаться обилием альтернативных вариантов прочтения, а его смысл скрыт за сонной поволокой больных женских воспоминаний: ничтожных и, больных настолько, что оберег\панацея - кот.
Но кот не прост! отрабатывает свое в полной мере: загадочен, хитер предан и независим но, вот беда, в действительности его нет. Я очень переживаю и растроган глубиной безысходности.

Неплохое стихотворение с интригующим смыслом рекрутировало меня в ряды своих сторонников и, для меня не важно то, что интересующая меня работа не может быть осмыслена с позиций банальной\повседневной логики ибо аутична и, напротив вне логики и понимания но... она полностью по теме. На мой взгляд над стихотворением необходимо думать и расти до него, душевно ему сопереживать. А насколько это просто? Героиня уснула и вместо разложенного по полочкам смысла абсолютная путанница\ смысловое рассогласование, а а тут еще кот с его 9 жизнями под ногами путается. Мистика какая-то и все тут! В целом о работе могу сказать то, что она настраивает читателя на мистическое, скрытое теневое и, повинуясь Авторской задумке я грущу и сопереживаю. Вы спросите почему? Простых ответов не существует. Более того, схема Авторской рифмовки АБ - АБ, а первая и третья строки Авторского "провисают" из - за искусственного, на мой взгляд, утяжеления стихотворной конструкции за счет одного лишнего слова в каждой 1 - 3 и т.д. строке и, убери эти слова\две буквы и, - стихотворение выиграло бы. На выходе получилось бы более складно, т.е. : "камин потух пустой печальный вечер - за окнами пурга и воет ветер"
"пушистый кот поднялся выгнул спину - и холодно вгляделся в зев камина"
"хозйке снится дом /УМЫТЫЙ на мой взгляд но не залитый/ счастьем - любимец кот пушистой серой масти" и т.д..
Если Вы внимательно прочитаете конкурсное 3.10. вряд ли пожалеете о потраченном времени. Удачи Автору ( как мне кажется это девочка, ибо стихотворение женское глубинное с глубокими морщинками у рта, впрочем так может написать и мой друг И.но, гадать не будем. Ни пуха ни пера!)... что я делаю и что говорю?! понравилось - не понравилось?! кто бы знал - мистика какая-то!!!
 


 

Маргариновая Маргаритка. 3-11. Туристка
Команда «Сельпо»

Алексв (команда «Остров Необитая»):
Организаторы просили описаний "посолидней" ("лучше много об одном" .. и т. д.),- но не критик я и не стихотеоретик! Терминологический словарь мой ограничен, потому про все понравившиеся говорю почти одинаково.. Хороший стих. Технично, образно, ритмично! Ну и фэнтэзи я тоже люблю, так что тема близка, тема раскрыта! smile
 


Доктор Джи. 3-12. Ангел города N.
Команда «Штормовое предупреждение»

Натико (команда «Коралловый риф»):
Я сперва думала, что это очень пессимистичные стихи, но вот последние строчки – конечно, о неумирающей надежде…

И, казалось бы, всё: нам обоим каюк.
Но нисходят небесные смерчи
и вцепляются в нас миллионами рук
и...спасают. Спасают от смерти.
 


Влад Павловский. 3-16. Кумранский сон
Команда «Графская бочка»

simon (команда «Мушкетёры без Дюма»):
Замечательное стихотворение, глубина мысли, точные рифмы, запоминается и оставляет след. Но катрен:
«А добрый друг, почти уже любя,
Решил, что этот жар опасен сердцу
И затворил таинственную дверцу
Пред самым носом умного себя»

слаб и стих «живет» и без него, по моему скромному мнению.
 


 

Winky Sheep. 3-17. В сумерках
Команда «Культовые Авторы»

Натико (команда «Коралловый риф»):
Конечно же, стихи не без изъяна,
Но все же, друг, не рой другому яму.
 


 

Елена Тютина. 3-18. Кусочек лета
Команда «Три плюс два»

Марьяша Бурлай (команда «Остров Необитая»):
Милое такое стихотворение, без вычурности и особых претензий. Выбрала в шорт, потому что действительно понравилось. Вот только мистики в нём не нашла, сплошная пейзажная лирика, имхо. smile
 


 

Алитано – Мадам Вонг. 3-19. Софьина башня
Команда «MIR флибустьеров»

Штурман рома, он же Алексей Керженевич (команда «Корабль-призрак»):
И история интересная, и настоящее мистическое стихо! Очень понравилось!

Натико (команда «Коралловый риф»):
Замечательная идея обратиться к русской истории и взять такой неоднозначный момент, как «Стрелецкий бунт» царевны Софьи, на мой взгляд, не удался. Автор хотел сказать слишком много – а сказал слишком мало. Сильные, в общем-то, моменты и строки в «общей сборке» рассыпаются. В конце непонятно, кто и за что не любит, чтобы к этим стенам приходили, и с какими прошениями. Непонятность тут не мистическая, а поэтическая. Видно, что идея хороша, но «недоточена». Переходы от момента к моменту резки, я не все улавливаю. Я тоже так же написала свое стихотворение «Китеж-град» - вроде бы исторично, но общая мысль тоже сбивается, когда хочешь сказать больше, чем помещается в строчках.

Так и тут: Автор явно хотел сказать много, и отличная идея для какого-нибудь объемного произведения на историческую тему – поэмы в стихах – в конкурсные «44 строки» просто не вместилась. А тема-то хороша!
 

Луцко Евгений (команда «Тортуга»):
"Петруша" в настроение не очень вписывается, на мой взгляд.
И, по-моему, это тот случай, когда эпиграф "перевешивает" стихотворение.
 


 

Limbo. 3-21. Кукла
Команда «inaya команда»

Дмитрий С. Бочаров (команда «Графская бочка»):
Интересная форма, яркая поэтика. Прочёл с удовольствием.

Татьяна Голикова (команда «Сельпо»):
Ритмично, как положено часам. Непрошеное долголетие - палка о двух концах. Мистика, очень органично встроена в Кукольно-часовой механизм.

Ирина МелNik (команда «Абыр»):
Хотелось бы отметить стихотворение Кукла 3-21. Высокая образность и достоверность переживаний, чётко выстроенная композиция.
 


Луна Манакури. 3-23. Ворон
Команда «Мушкетёры без Дюма»

Призрачная Встречная, она же Братислава (команда «Корабль-призрак»):
Мистическая лирика – мой любимый жанр, ну, или один из любимых) мне кажется, что автор стихотворения нашёл правильный подход к теме. Животные, издавна являющиеся символами, мистическими образами. Продуманная композиция, интересная форма, эмоции и выразительность. Хорошее.

Лола Ува (команда «Пираньи пера»):
Мистика? Мистика. Попадание в жанр однозначно есть.
И написано, в общем, неплохо. На первый взгляд. Со второго прочтения вылезает любитель попридираться и начинается… Вот что это за «пусти до реки», мне кажется все же «пусти к реке». Дойти до реки – да, нормально, а пусти до реки – как-то не по-русски, хотя я, конечно, могу и ошибаться...

«Девушки вьют из цветов полевых венки,
Косы плетут и бросают колечки в воду.» - ощущение, что бросают в воду колечки кос. За что ж автор так жестоко с девушками?..)

«А за подарки русалочьи голоса
Шепчут из мутной реки адреса любимых,» фигассе, крутая адресная справка)
Не нра «из мутной реки», не потому, что река мутная, а потому, что явной вставкой смотрится.
И имена любимых было бы логичнее, тем более, что: «Только за то, чтобы просто услышать имя.»

«Я бы русалкам взамен отдала глаза» - а это явный хоррор. И вряд ли суженый обрадовался бы безглазой невесте…

«Суженый выбрал неблизкую из дорог,» - видимо не очень-то он и спешил…

«Я темноте бы и лучшее отдала,» - лучшее из чего?

«Суженый ставит кругом на тебя капканы» - я читаю кругОм, в смысле везде, или надо крУгом? Я бы заменила.

Несмотря на эти мелкие (или крупные – кому как) придирки, мне, в общем, стихо нравится. Оно хорошо стилизовано, в нем есть история. Вот чего там нет, на мой взгляд, это окончания и объяснения. Очень хочется конкретики о любимом и со стороны девушки (оборотня-волчицы, если я правильно поняла) и со стороны брата.
То, что оно "оборванное" – это самый большой его минус. Но в шорт, тем не менее, я взяла.
 

Александров Сергей (команда «Тортуга»):
Очень удачное произведение. Мистический жанр выдержан на все сто процентов. Простая, казалось бы, история о гадании превращается усилиями автора в нечто таинственное и интересное. Вроде бы, всё ясно – деревенская девушка грезит суженым, и все её помыслы устремлены на гадание, в котором участвуют все её подруги, но:

- Изложение происходит в виде диалога с Вороном;

- Ворон каким-то образом способен влиять на свободу действий девушки;

- Девушка не знает имени суженого, но, видимо, уже видела его (наверно, во сне), и теперь просто до безумия одержима этим незнакомцем;

- Ворон говорит девушке об опасностях, ждущих за порогом, в том числе и об опасности, исходящей от возлюбленного;

- Девушка как будто не слышит предостережений, она больше беспокоится за неизвестного ей суженого, чем за себя;

- Всё происходящее похоже на сон, либо на бред больной девушки, одержимой навязчивой идеей.

Таким образом, загадочность событий, описанных в стихотворении, определённо возбуждает интерес при чтении. Кроме того, произведение написано в лёгкой, не загруженной замысловатыми образами, форме, что нисколько не уменьшает весьма глубокой поэтичности текста. Можно сказать, что за общей фольклорной атмосферой явно просвечиваются мотивы баллад Жуковского. Да и о Вороне Э.А.По невольно вспоминается.

Стихотворение на пять с огромным плюсом.
 

va_smol (команда «Банда Online»):
Стихотворение «Ворон» (№3-23), на мой взгляд, неплохой образец псевдофольклорного текста. Хорошо выстроенная композиция, довольно свежая образность, в сочетании с классическим сюжетом «предательство любимого», раскрытого просто и без излишней слезности, несмотря на тематику, позволяют мне сказать, что текст хорош. Я споткнулся только в одном месте: «отраву в воду» - слишком много «в», звук мог бы быть лучше, автор явно не новичок.
 


 

Ветер перемен (Сергей Семёнов). 3-24. Гость
Команда «Черная метка»

Елена Севрюгина (команда «Дети Билли Бонса»):
Не знаю почему, но из всего прочитанного больше всего зацепило это стихотворение!
И жанру более чем соответствует, и сюжет захватывающий (похоже на столкновение двух разных ипостасей автора), и технически практически безупречно.
От начала до конца стихотворение держит в напряжении, и невольно задаёшься вопросом: "А кто же этот таинственный гость, нарушивший покой ЛГ?"
Может быть, сам ЛГ?
В общем, работа удалась и, на мой взгляд, является одной из лучших среди всех конкурсных произведений!
 


 

Наталья Смирнова. 3-25. Неслучайная встреча
Команда «Держи краба»

Альфа Люм (команда «КПД» (Комитет По Дритатулям)):
Понравилось. Живое, хорошее стихо. Строчка "Сбили меня в позапрошлом мае / где-то на левом фланге" сработала на все сто. Есть мелкие недочёты по ударениям и хотелось бы более убедительного финала, но в целом - нра! )
 


Е. Луцко. 3-28. Окно
Команда «Тортуга»

Лана Яснова (команда «Союзники»):
Снег летел на ковер. Ты стояла в проеме окна,
умоляя меня замолчать, отойти и не трогать.
Все попытки утешить беспомощно бились о наст
ледяного "не верю".

Я ТАК благодарна Вам за Ваши слова!!!!!!!!!!! НЕ знаю, как лучше сказать, но я испытываю такое же счастье, когда читаю такие слова, как и в момент, когда что-то написала (если мне удается сказать то, что хотела, иначе буду править, пока не выскажусь так, чтобы мысль была адекватно передана словом).
Автор большая умница и видящий нутро стихов человек. Правда. Спасибо ВАМ!!!!!!

По ночам темнота, прилипая снаружи к стеклу,
в отражении комнаты пишет твои силуэты.
Ты сидишь на диване, читаешь, подходишь к столу,
расстилаешь постель... Ты живешь за стеклом до рассвета,
а потом исчезаешь – сбегаешь по первым лучам,
оставляя меня дожидаться вечернего чуда.
Как же больно читать по губам "Извини. Не скучай"
и шептать, еле слышно, в ответ "Не хотел бы, но буду"

Вот это взрыв эмоциональный и ударная волна!!!!!!!!! Поэт вдыхает вбирает в себя весь мир, а выдыхает - слова…
Какой зримый текст получился! Автор умеет рисовать словом!!!!!!!! Просто увидела всё…
И не на картине даже, а именно через эти слова!
Я увидела и эту женщину, которая живёт там, за стеклом до рассвета, и это окно в складках дешёвых гардин, и услышала, как гулко ахнула ночь…
Как страшно! Как искренне! И потому - как сильно! Философски мудро и человечески щемяще! Самое-самое глубинное запечатлелось (не внешнее, но внутреннее состояние! Очень по душе пришлось. Да.... Читала - и думала: есть она, жизнь после жизни. И не только на небе, но и тут - на земле. Трудно писать стихи о человеческой трагедии! Прекрасные, профессиональные стихи!!!!!!!! Обнимаю вас всем сердцем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 


 

va_smol. 3-32. Два моряка
Команда «Банда Online»

Татьяна Голикова (команда «Сельпо»):
Красиво. Спокойно. Моряк моряка поймет наверняка, как рыбак рыбака видит издалека.

А со стариком у старика . беседа легка.
 

Натико (команда «Коралловый риф»):
Когда начала читать стихотворение, сперва удивилась: ритм показался слишком простым и даже «простецким» для заявленной «мистической» темы. Но сам сюжет – встреча двух паромщиков, Арона и Харона – глубочайшая находка. И мистика – в бесконечной повторяемости такого простого действия, как перевозка пассажиров с берега на берег. Наверное, Арон при жизни понял значение слова «вечность». Наверное, бессмертный Харон почувствовал что-то живое при встрече с «коллегой»… Так или иначе, очень «человечно» и в то же время глубоко. Вот он Вам и быт!
 


 

Игорь Беляков. 3-33. Ночная молитва ангелу-хранителю
Команда «МОССАЛИТ»

Натико (команда «Коралловый риф»):
Все пошли искать призраков, тайны и склепы. К молитве мало кто обратился, а Автор догадался.

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
4594