... зона повышенного творческого риска *)

Песня отпетых душ, или Заметки не совсем постороннего

 
По итогам Второго межпортального конкурса
 
 
Ну вот и все. Окончен бал. Как говорит старый летчик в фильме «Служили два товарища». *)
 
Второй межпортальный прошел. Как с белых яблонь дым. То есть - красиво прошел.
 
Участники и свидетели этого эпохального события еще долго будут обсуждать итоги и делиться впечатлениями о.
 
А мы что, рыжие?!.. Рыжие. Но и нам, рыжим, тоже хочется вставить свои 3 копейки и сказать прямо в лицо, невзирая на лица.
 

Об организации

 
Организаторы снова оказались на высоте, проявив выдумку, творческий подход, геройское терпение и самоотверженность.
 
Но вряд ли мы будем оригинальными, если скажем, что в целом конкурс несколько затянулся, особенно под конец. Четыре месяца пребывать в состоянии постоянного творческого возбуждения несколько утомительно. Да и высвободить время на такой срок может не каждый. Сдается нам, многие замены в командах были вызваны именно этой причиной.
 
У нас, к сожалению, нет умного альтернативного предложения, но нам кажется, что имело бы смысл подумать над дальнейшей оптимизацией сроков и регламента. Может, сократить количество туров, а может, сроки каждого тура. Иначе к концу у многих уже и крылья опускаются, и перья из хвоста выпадать начинают. *)
 

Об участниках

 
На этот раз, как нам показалось, народ в целом подобрался адекватный и покладистый. Особых «фокусов» мы не заметили. И слава богу. Жаль, что многие сильные авторы решили нынче отсидеться в кустах. Но, в принципе, уровень участников был вполне приличным.
 

А судьи что?

 
Судьи по-прежнему зажигают. И удивляют. Кто-то удивляет по-хорошему. Спасибо и ура тем судьям, которые относятся к своим обязанностям не просто добросовестно, а с увлечением и энтузиазмом. Ярчайший пример такого судьи – Bor G. Чувствуется, что человек не просто разбирается, а разбирается с удовольствием и благожелательностью к разбираемым. Поэтому читать его разборы и приятно, и полезно. Даже если оценки того или иного произведения не очень высокие. Хотя частенько он, пожалуй, грешит излишней доброжелательностью и снисходительностью. И тем не более. То же (или подобное) можно сказать, например, об Андрее Злом (который вовсе и не злой) или о Майке Зиновкине.
 
К сожалению, по-прежнему встречается и другая крайность. Это судьи-снобы. Дамы и господа с непомерно раздутым самомнением, уже застолбившие место на Парнасе и снизошедшие до простых смертных стихоплетов. Мы не будем называть их поименно, многие участники их и так узнают. Скажем только, что лепить колы и двойки без разбору, а зачастую и без всякой аргументации – это как-то несерьезно. В некоторых комментариях просто сквозило раздражение. Типа – мы тут такие талантливые и занятые, а нас заставляют всякую лабуду читать. Может, на самом деле они так и не думали, но впечатление такое складывалось.
 
Мы уже отмечали это в комментариях об МПК-1, но вынуждены повторить. Судейство – это тяжелый и неблагодарный труд. И за это нижайший поклон согласившимся «потрудиться», причем за так. Но, если уж взялся за гуж … *)
 
Есть и еще одна категория судей, которая нас озадачивает. Вроде и люди авторитетные, и разборы тщательные пишут. Но какие-то очень уж «зашоренные», что ли. Так, например, некоторые из судей наотрез отказываются признавать право автора на игру слов или сознательное изменение устойчивых сочетаний. Мол, низзя! А кто сказал, что низзя? Нам представляется, что на определенном уровне автор не только может, но и должен экспериментировать с языком. А уж обыграть какое-либо известное устойчивое выражение, слегка его изменив, сам бог велел. У некоторых из этих «блюстителей языкового порядка» к тому же еще и проблемы с чувством юмора. Но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь. *)

Нельзя не отметить, что отдельные судьи по-прежнему игнорируют предложенные категории и шкалу оценок, а произведения оценивают по принципу "понравилось - не понравилось". Спрашивается, зачем тогда организаторы придумывали всю эту сложную оценочную механику? *) 

Теперь по количеству судей. Достоин восхищения тот факт, что организаторам удалось собрать до 15 судей в каждом туре. Но мы не уверены, что это что-то дает, кроме дополнительных заморочек и проволочек. Нам кажется, вполне можно было бы обойтись 5-7 судьями. Желательно из первой категории. *)
 

Что наша жизнь? Игра!

 
За время конкурса часто приходилось слышать, что это всего лишь игра. А далее выводы делались самые разные. Некоторые говорили, что, следовательно, не надо к этому относиться серьезно. Другие утверждали, что в этой игре качественных произведений создать невозможно. Поэтому следует, не мудрствуя лукаво, писать то, чего ждут читатели и судьи. Что ж, в этом есть доля «правды жизни». Да, игра на публику и жюри частенько приносила некоторым желаемые результаты. И тем не менее мы не можем согласиться с таким подходом.
 
Во-первых, даже к игре нужно относиться серьезно, если хочешь создать что-то путное. И да, необходимо стремиться к победе. Но не любой ценой. Так, например, победа с заказной попсой не может радовать настоящего мастера слова. И прежде всего произведение должно нравиться самому автору. Надо, чтобы ему самому не было стыдно за содеянное.  А писать с постоянной оглядкой на публику и судей – это конъюнктурщина, из которой вряд ли выйдет что-то стоящее.
 
Да, часто бывает, что честное и глубокое произведение остается незамеченным, в то время как какие-нибудь яркие пустышки проходят на ура. Это риск. Но еще больший риск - скатиться до проходных штамповок, кочующих из конкурса в конкурс и не дающих ничего, кроме возможности потешить собственное тщеславие.
 
Уважающий себя автор в каждом своем произведении должен стремиться к правде мыслей и чувств, к единству формы и содержания. А главное – должен стараться хоть немножко превзойти себя. Без этого нет и не может быть творческого роста.
 

О рваных котятках замолвите слово

 
Отдельно хочется остановится на феномене «рваных котяток», то есть стихосложении на душещипательные темы: о нищих, больных, слепых, бездомных и т.п. Мы уже высказывались по этому поводу, но повторим. При наличии соответствующего уровня мастерства и чувства меры, тема может быть любой. Но чем душещипательнее тема, тем она опаснее. Здесь от великого до смешного – один шаг. К сожалению, многие авторы этот шаг делали, особенно не задумываясь. Из тактических соображений, так сказать. Дабы эпатировать публику и судей. И бывало, такая тактика приносила успех. Но – успех ли это?
 

Сам себя не похвалишь …

 
Хочется отметить выступление команд Графской Пристани. Уже тот факт, что такой небольшой сайт смог выставить аж четыре команды, является «знаковым». Ну а финиш трех наших команд практически в десятке лучших – уже как бы и достижение. Победы же Тени Ветра («Шаланда Воланда») в третьем туре (по мнению команд) и Ларисы («Летучие голодранцы») в финале в комментариях не нуждаются.
 
Но особо следует отметить наших «штормовиков» - команду «Мозговой шторм». Это, несомненно, пример сплоченности и воли к победе. Не пройдя поначалу в финал, команда не только не упала духом, но выиграла Спецтур и финишировала в десятке лучших. Снимаем тюбетейку! *)
 

Что делать?

 
Что хотелось бы пожелать всем нам на будущее, в рамках МПК и вообще? Стремления к самосовершенствованию. Участником лучше писать – точнее, ярче, правдивее, без конъюнктурщины. Судьям лучше судить – внимательнее, доброжелательнее, скромнее, а главное - терпеливее. А всем нам – не забывать, что мы тут в меру сил молимся и служим одному и тому же богу – Великому и Могучему. *)
 
Ну и в заключение - маленький экспромт на дорожку.
 
 

Песня отпетых душ

 
Отгремели бои, и отпеты пропащие души.
Нам, отпетым, теперь неповадно и чуточку влом
Заплывать за буи, начихав на спасительность суши
И на тяжесть потерь от ударов судейским веслом.
 
Наводнением строк отшлифованы творчества грани.
Далеко позади ловля судьями рифменных блох.
И заучен урок, данный стаей зубастых пираний:
Пальцы в рот не клади, если только не конченый лох.
 
Наш подбитый фрегат пришвартован в порту для починки.
Виснут брамсель и грот, растеряв изначальную прыть.
Вроде не до регат - только выделки стоит овчинка,
И на будущий год нам опять за сокровищем плыть!
 
Потому что стихи – это самый опасный наркотик.
Кто попробовал раз, тот уже навсегда нездоров.
Как от буйства стихий не спасают штормовка и кортик,
Так от омута фраз не спасут ни свеча, ни перо.
 
Грянет новый аврал, теребя обнаженные нервы,
И на риф(м)ы рванут флибустьеры словесных морей -
В мир открытых забрал и на финиш прибытия первым
На исходе минут в этой жутко серьезной игре.

*)

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
6886
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Какая красота! Наконец я это вижу вполне! (Это о картине фона, шоб вы знали).smiley

Дописано
Главу про "Мозговой Шторм вырежу с экрана и повешу на стенку!!! smiley

Много есть, о чём подумать, кой-чего я б ещё присовокупил, но по здравом размышлении оставлю для собственного пользования. 

Не мóгучи остаться равнодушным к экспромту Графа:

Мы не дошли, и в трюме течь
и что теперь - на дно залечь?
А ну, бросаем канительничать, ребята!
Девчата наши тоже тут,
морского дьявола заткнут
за пояс - и без пререканий - если надо!
Пусть не видать заветный брег,
и ускользнул от нас упех
и пусть на небе хороводят злые тучи,
ты что-то шкипер рано сник 
бросай кидать за воротник -
нас не оставит наш Великий и Могучий!

smiley

0
Оценок пока нет

Со всем согласен.:)

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Murrgarita
Вышедши

Коллеги, поздравляю с большущим успехом!

Все молодцы - выступили здорово, выжили, вытерпели!

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

Что ж, с резюмирующим согласна по всем позициям. Особенно по тем, о которых я и сама говорила: насчет жюристов, "взявшихся за гуж", и по поводу затянутости конкурса во времени. На мой взгляд, двух этапов  + финала было бы вполне достаточно.

А сократить количество членов жюри -- по-моему, очень дельное предложение. Выбрать из пятнадцати семь достойнейших -- значит и качество жюрения поднять, и зависимость сроков проведения конкурса от личных обстоятельств членов жюри сократить вдвое. По-любому конкурсу на пользу.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

(в сторону): Как же меня этим "великим и могучим" затра достали! Да еще и с прописных!

Убеждена, что Тургенев каждый раз, когда кто-то вот так запросто, походя, не затрудняясь прилепить к этим определениям само определяемое слово "язык" пользуется, -- каждый раз Иван Сергеевич в гробу переворачивается. Ибо никак не рассчитывал, что  своим высказыванием до такой степени искажению  русского языка поспособствует.

sad

0
Оценок пока нет

Спасибо! Взаимно! *)

Четвертое место на финише - это весьма и весьма! *)

0
Оценок пока нет

"Вроде и люди авторитетные, и разборы тщательные пишут. Но какие-то очень уж «зашоренные», что ли. Так, например, некоторые из судей наотрез отказываются признавать право автора на игру слов или сознательное изменение устойчивых сочетаний. Мол, низзя! А кто сказал, что низзя?"

wink

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

Если  это к моему намек был, Граф, то не в кассу, поскольку это распространилось до такой степени, что зашоренность проявляют как раз примкнувшие вот к такой безграмотности, а не те, кому она давно уже претит.

Это как шутка, повторенная, увы, далеко не дважды, а тысячи раз.

sad

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

+

А про "низзя" тут можно даже не говорить -- это можно! Вопрос только в том, как выглядит со стороны человек, штампующий плоскошутство. Для кого это не имеет значения, тому, конечно, и карты в руки.

wink

0
Оценок пока нет
То есть Пушкина всуе поминать на каждом шагу - это пожалуйста, а Тургенева обыграть - ни-ни? *)
 
Вы напрасно давеча от Питона открещивались (мол, с разных планет). Есть как минимум одна черта, которая вас роднит. И черта эта – категоричность. *)
 
С уважением,
примкнувший к безграмотности
Граф ТТ*)
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

"а Тургенева обыграть..."

Вот оно, ключевое слово! Обыграть или  повторять это обыгранное десятилетиями -- вещи разные.

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Марго, Вы сегодня в особом ударе? angry Я прочитал всю серию Ваших утренних похождений-комментов и имею только один вопрос: у Вас там скромность где-то завалялась. Далеко в стороне. Не мешало бы её поискать, благо выходной дополнительный выискался. sad

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Марго
Вышедши

"у Вас там скромность где-то завалялась."

Если у Вас, уважаемый, есть ко мне конкретные претензии, попрошу конкретно же и предъявлять: по месту и с цитатами, разумеется. А то второй день подряд впустую наезжаете -- вчера я была неприличной, сегодня стала нескромной...

sad

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Я уже предъявил, уважаемая. Читайте выше и перечитайте вчерашнее.

0
Оценок пока нет

Прочтите, пожалуйста, еще раз нашу фразу:

"А всем нам – не забывать, что мы тут в меру сил молимся и служим одному и тому же богу – Великому и Могучему."

А теперь приведите хоть один пример бесчисленных повторов именно этого варианта "обыгрыша" - "молимся и служим одному и тому же богу – Великому и Могучему".

Мы как-то не встречали. А может, были невнимательны, увлекшись примыканием к безграмотности. *)

0
Оценок пока нет

Сиятельство, респект!

Спасип за тёплые слова про "Мозговой шторм"!

А дай-ка, дружище, и я тя поздравлю!

Переводя с канцелярско-бюрократического языка на наш нормальный человечий, я бы сформулировал так:

Настоящим, уведомляю, что лицо прикрывающееся ником Граф Тимофеев ТТ  (и по сведениям компетентных органов являющееся собственником и бенефициаром (И, что самое возмутительное директором!) сайта "Графская пристань", невесть на кого зарегистрированного) направило на второй межпорт 4 команды.

Но дерзость не в этом. А в том, что три из четырёх команд вышли в финал.

Есть мнение, что налицо очевидные признаки присутствия наличия необходимости неизбежной проверки всех на допинг!

За честный спорт!

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Флори Зель
Вышедши

Браво, Сиятельство!smileyyes

Да, утомительно, но чертовски интересно участвовать в регате и стремиться к победе!))

От себя хочу добавить - не расслабляться, не терять боевой дух, тренироваться! wink 

Патамушта МПК-3 не за горами! laugh

0
Оценок пока нет

Я думаю, скромность и базар - вещи несовместные. surprise

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя ВоваН
Вышедши

Ох, Феда, Феда...

0
Оценок пока нет