... зона повышенного творческого риска *)

Михаил Фокс

Михаил Фокс
Ссылка на авторскую страницу:
http://www.stihi.ru/avtor/mikafox

философ, культуролог, литературоцентрист)

По месту рождения и складу характера - уральский горец. По мироощущению - эстет и романтик. По роду занятий - сеятель разумного и доброго, но не всегда вечного)
(доцент каф. философии и культурологии одного из вузов Северо-запада России, канд.философских наук)
Поэтическое кредо - поэзия как форма метанарратива культуры.
 


От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки".
Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).

Оригинальный файл судейства: https://www.dropbox.com/s....nki.doc

Документ со всеми текстами произведений можно скачать здесь:
https://www.dropbox.com/s....го тура

Оценки по 1 теме (цитаты – Б. Пастернак):
1-1:1-30     1-31:1-55:

Оценки по 2 теме (цитаты – А. Блок):
2-1:2-30     2-31:2-65:

 

===================================================================

Комментарии

1-17. Время нашего героя.   3 балла
Альфа Люм - капитан – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)

Претензии к стиху – банально про правоту классика, про схватку со временем (оно всегда побеждает)), про клепсидры как атрибуты времени - даже на юмор не тянет, и с «графиней…» тоже не получилось…Герой в образе огурца да с хвостом пистолетом – не спасают все эти многочисленные идиомы – не порадовал ни в художественном, ни в эстетическом плане…И всё это, наверно, из-за того, что Время у автора «жилО», а на самом деле оно жИло и будет жить)…
 

1-40. Пробуждение   3 балла
Китайчонок Ли (замена произведением) – команда «Штормовое предупреждение» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства»)

Основной порок текста – художественная невнятность. Почему противопоставляются «мутные будни с двойной моралью» некоему «изумрудному миру», для которого принципиально наличие «чистой речной воды» - непонятно…Ощущение, что весь текст написан ради строчки из Пастернака – настолько он надуман и неестественен. И финал в таком же ключе – многозначность понятия «сестра», в случае смерти не только лицо закрывают, возможен вариант и иного понимания: финал - это тоже продолжение некой игры…Рифма «чернилен»-«спортивный» только подчёркивает невнятность сюжета и образов…
 

1-46. Падал снег   3 балла
Winky Sheep – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)

Образчик т.н. «дворовой» поэзии – изобилие «я» и «ты», производных от них местоимений и массы служебных слов, ну  и несчастная любовь: куда же без неё)…В 8 строке уверенно слышится «встретились менты»). И строчка Пастернака торчит аки бревно в тексте…
 

1-54. Ночная рыбалка   3 балла
Наринэ Карапетян – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб»)

«Врастает щёткой в лунный след камыш»? Очень сомнительный образ…Сравнение с щетиной ещё куда ни шло, но с конкретным инструментом, где наличествует или ручка для держания, или нечто, куда сия щетина и  вставлена - чревато странными ассоциациями)…Второе 4-стишие и по синтаксису, и по семантике невнятно. Про внезапный «вздрог»  любопытно)…Многовато слов-затычек: «уж», «сами-то», «то», «та»…Строчка из Пастернака прозвучала весьма коряво – «и ветер, удаляясь, нёс, бодрящ, напев…».
Тем более, в окружении завзятых штампов – перламутровая красота, воздух напоён и шаловливая заря…Вот 4 строфа про плотву понравилась, но общей оценки не поменяла.

==========================

2-3. Добрый ночер   3 балла
Ирина Корнетова – команда «Абыр» (Литсеть)

«Добрый ночер»…Каюсь), впервые услышал такое выражение и оно мне не понравилось…Понравилось бы оно Блоку – не знаю)…
Стих не порадовал не только надуманностью ситуации, обыгранной через сие сюрное приветствие, но и набором штампов – чернильный мрак, человеки, предметы, машущие ушами)…»Настойка старых невезух» тоже не впечатлила…Сумятица приёмов и мешанина образов. Кто-то где-то что-то…»Дыра в реальности?» Возможно)…
 

2-7. Loco dolenti   3 балла
Капитан - Александра Одрина - /Бегущая по делам/ - Поднимающая волну – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)

Лексический «винегрет» - от латыни и выморочных неологизмов типа «антиполдни» и «неблаженство» до «мамзелек»)…Хотя, что там у сатаны за «мамзельки» и чем пахнут некие «упругие ягоды»,  читатель, к сожалению, так и не получает представления. Как и о многом другом – о связи чёрта и чёта, о том – каким образом и зачем «держать лицо»…Вообще, это какая-то общая тенденция – не знаешь о чём и как писать – пиши, используя идиомы, они спасут…Ранее(в пастернаковской части) уже была похожая ситуация…
Древний совет не теряет своей актуальности – festina lente…
 

2-11. Дружинник Вешних Перемен   2 балла
ИванНевиноватый - Косой Плавник – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)

«Но вот повязка, вот рукав
С багровой надписью "дружинник" – так всё же на повязке или на рукаве размещена надпись? Вот чувствуется, что для автора это непрожитое), «дружинник» писали белой или золотистой краской на алом фоне повязки…Хотя герой стиха, судя по звонкой мостовой, где ведут) его ноги, скорее напоминает кентавра. Тем паче, затем он налетает как «тыща конниц», что представить весьма не просто…«В повязку рёбер»(?) – «срывая флюгера с петель»(?) – большое ЭКГ( а малое ЭКГ – это как?))…Превращение дружинника-активиста в финале в некое котосущество снимает все вопросы о странностях поведения героя))…
 

2-12. Ближе к берегу   3 балла
Луцко Евгений – команда «Тортуга» (Ты-поэт)

«твоя среда - благополучие,
а мне не вылезти из кед»  - то ли «театр абсурда», то ли «театр жестокости» приходит на ум…И до берега уже не доплыть)…
«Ковры, камин» - это называется «дома всё окей»?)) Одиноко плывущий по озеру маньяк теребил, теребил да так и не растеребил чувств читателя…
 

2-15. А.t.w.a.   3 балла
Папа Стервятник – команда «Тортуга» (Ты-поэт)

«Ещё танцует снег, пожарный шланг,
И пьяницы с глазами кроликов. « …В общем – «танцуют все»(с). И смыслы, и образы в стихе свои фигуры «плетут». И герой никак не может определиться – то ли из люгера(эх, а из маузера то круче было бы)) вверх стрелять, то ли в сторону реки…Про A.T.W.A почитал , историю с Мэнсоном помню), про зоопарк не соглашусь…но всё заканчивается картинкой из комикса – «с проклятием на влажном облачке»…Пожар-то нарисованный получился)…
 

2-16. Ищу свою Лауру   3 балла
Александр Граков (Лекса) – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...)

У каждого, видимо, свой Монмартр…И пляс Пигаль тоже)…Только зачем в сочинении о «французской» жизни незабвенный Менандр, когда своих авторов в области социально-светской драматургии у французов и так с избытком? Не иначе как для слова «кварта» доброго друга хотелось)…Ни изящной стилизации не вышло, ни тонкого исследования нравов не получилось. Но насчёт истины всё правильно)…
 

2-19. Алло   3 балла
Кравец Евгений - капитан – команда «Тортуга» (Ты-поэт)

Неудачная «работа» со строкой «она садится у окна»(с). И очень надуманный текст в результате, и попытка  «продавить» соответствующие эмоции…»И сумрак вероломен, как Кортес» - неужели действие перенесено в Мексику? Увы, других реалий Нового Света не обнаружил…»И лампы вечером пестрящие, как пончо» - образ-загадка…Про АТС, кстати, тоже не понял – в былые времена здание АТС ничем не отличалось от прочих, а автор не смог показать читателям свою необыкновенную АТС. Сутолока слов и образов не «составила» читательского счастья)…
 

2-32. У окна   3 балла
НБС – команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань)

Вычурный стих…Мир глазами кошки и авторское видение разошлись и в этом несовпадении масса «провалов» -
смысловых и образных. Мать и ломбард – авторская фантазия зашкаливает), есть более понятные и приемлемые в смысловом отношении выражения насчёт предательства самого святого, «на нет растаскано добро, а зла бесплатного навалом» - прямо-таки быстро сочинённый мем из соцсетей), плащ с ярко-алым подбоем да Искариот – месяц нисан наступил да и только)… Про «пупок планеты» и «соль отборную» уже промолчу…Но правду режу по-простому – вот больше 3 за стих ну просто никак…
 

2-34. Солнце в ладонях   3 балла
Галка Сороко_Вороно – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)

«Темнит метелица…»…И чего это она темнит? Какую-такую правду скрывает? Но сквозь тонкие щёлки между пальцами мы её разглядим))…Но даже вот оксюморон с метелицей не спасает стих от всепроникающей банальности…
 

2-36. По дороге в Алтан-Булаг   3 балла
Денис - капитан команды – команда «Три плюс два» (Литсеть)

«И на душе от строчек нудных было пусто…» - вот что-то схожее и при чтении этого стиха ощутил…Многовато разнообразного пафоса – от географического и космического(Тунгусский метеорит) до эмоционального(«безумный хор», «слепнущее», «немота»)…
Так что мечта летит невидимо для читателя…И дерзкий, неведомо откуда возникший(и зачем?), иноходец тоже стих не спасает...
 

2-53. Подкидыш   3 балла
Леший (Абашин Алексей) - капитан – команда «Абыр» (Литсеть)

Очередное подкинутое кем-то(?) солнце…Процесс «туды-сюдымного» не впечатляет совсем. И почему-то был образ солнца-спутницы)…Ан нет…
«Однажды спутник мой нахмурится
и скажет просто: я – твоё…» - вот такой двусмысленный финал)…
 

2-54. Ветреное   3 балла
Родечка – команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань)

И кто только и когда только про «морду лица» не писал)…И зачин стиха сразу намекает – будет строка про истину в вине…Но до неё нам предстоит пройти сквозь голые сады и увидеть зады голубей и синь неба, и даже «спиноз» с неведомыми «динье»(единственный найденный вариант этого самого динье – некий футболёр)…И всё это ради того, чтобы герой вдруг переключился на «подснежники»)…Но не всякий читатель в это поверит…Как и в то, что такие стихи стоит писать на какой-либо конкурс)…

=============

 
 
0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
4773