... зона повышенного творческого риска *)

Необыкновенное чудо

.........Некоторые пары были созданы для любви,
.........Мы же были созданы для развода (с)

Ей говорили: "Что за безрассудство!
С ним лебединой песни не пропеть,
Где он, а где театры и искусства,
Ты прима - он захаровский медведь!"
Она любила. Это ли не чудо?
Сердечно. Беззаветно. Вопреки.
Несла свою любовь из ниоткуда
С неспешной величавостью реки,
Что ускоряла бег на перекатах,
Кипела, пробиваясь сквозь гранит.
К ней прицепилась слава странноватой,
За редкую способность не винить
Ни чёрта, ни любимого, ни Бога
В слепых шероховатостях судьбы,
И чем трудней была ее дорога,
Тем твёрже и настойчивей мольбы.
Она любила. Нежно, многоцветно,
Была подругой, матерью, женой,
Ее любовь могла бы стать бессмертной...
Но он ушел к соседке. За земной.

0
Оценок пока нет
Свидетельство о публикации №: 
12438
Вышедши

         Добрый день, сударыня Пересмешница.

          Вот - это стихотворение тоже очень понравилось. Сначала выписала всех Захаровских героев на лист и стала решать стих как головоломку. Поначалу вызвало недоумение смесь Барона Мюнхаузена с Медведем - все же это - совершенно разные герои, поэтому пришлось "напрячь мозг" и ответить себе на вопрос: а что их объединяет несмотря на очевидную разность характеров,  и пришла к выводу, что оба - мужчины совершенно не нацеленные на создание семьи в какой-бы то ни было форме. Ни героиня Чуриковой, ни Марта в "Том самом Мюнхаузене" не могли в принципе сделать счастливым барона. А вот медведь, блестяще сыгранный Абдуловым - тот вообще женщин как огня боялся. Принцесса в последний день перед смертью дождалась-таки поцелуя... а Медведь оказался банальным бабником. Хороший конец. Кстати, мужчины, не способные на заботу о семье и глубокие чувства к одной женщине и не нацеленные на заботу о потомстве для женщин эволюционно - особой ценности не имеют. (Это можно Маркова почитать его труды по философской антропологии).

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Спасибо, София. Не комментарий, а целое исследование.Yahoo! Стихотворению уже 7 лет. Но, как оказалось, полезно проветривать старые тексты. Иные уже запылились и нафталином пропахли))  Этому больше повезло, благодаря конкурсу:)

0
Оценок пока нет
Вышедши

Таак... надо ка все-таки вашу страницу до конца прочитать. Прямо заинтриговали - если этот стих из старых.. значит, там еще есть залежи ценных стихов и мыслей!!! Smile мне просто вашу страничку как-то очень больно читать, я вникаю обычно в тексты, а ваши - у меня даже и распечатаны. Читаю, а у самой сердце сворачивается от боли. Вы только не обижайтесь, ладно? Я обидеть не хотела.

Ты в Ахматовой ценишь бессменную боль,

Стилистический шарм в Гумилёве.

Как там у Северянина - вот у вас там в стихах как-раз  есть что-то от Ахматовской боли.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

О как... Старых стихов здесь немного. Но Ваши слова заставляют задуматься, честно говоря. Неужели такой явной депрессухой веет? А я таки надеялась на более светлое восприятие Runner

0
Оценок пока нет

Задумка и концовка хороши. Остальное - оставляет. Желать.*)

С ним лебединой песни не пропеть,

Надеемся, что автор знает/помнит значение фразеологизма "лебединая песня":

Лебединая песня (фразеологизм) — последнее достижение (работа, творение, произведение) человека (или организации), после которой он умер или отошёл от дел.

В этом контексте хотелось бы уточнить, что именно ЛГ хотела безрассудно сотворить с любимым, прежде чем умереть или отойти от дел. *)

Где он, а где театры и искусства,

Автор уверен, что это удачный смысловой ряд?

Для сравнения:

Где он, а где овощи и продукты питания?

Тут тоже все нормально?

Ты прима - он захаровский медведь!

Если по-хорошему, то надо бы так:

Ты - прима, он - захаровский медведь!

Но это так, мелочь пузатая.

Дальше пафос и избитые рифмы:

вопреки-реки, бога-дорога, судьбы-мольбы

Это почти так же круто, как розы- морозы.

Концовка - смягчает. Вину. Но эта "лебединая песня" уже не может вытянуть стихо на четверку.

Поэтому 3 балла.

*)

 

0
Оценок пока нет
Вышедши

         Доброе утро, сударыня Пересмешница.

          Чтобы мне более полную картину представить по стихам, мне нужно распечатать как можно больше стихов со страницы (обычно я все распечатываю), потом - мне нужны утра со свежей головой. Я обычно все стихи с пристани читаю по утрам. Потом - садишься и около каждого стихотворения пишешь - о чем это, только схематически и с учетом чувств или психических состояний, из которых писался стих. Обычно "вычисляешь" чувство. Чувства типичны у людей, обычно. Потом - на общей схеме сводишь все стихи. Обычно - фоновое состояние человека вычислить несложно - 9 из 10 стихотворений стабильно "выходят" из одной из четырех позиций Эрика Берна. Потом - можно составить общую картину, без деталей, а вот именно нюансы - это уже если есть необходимость в этом. Обычно общий психологический "портрет" человека можно составить достаточно быстро. Я поэтому и перешла на ресурс, где люди пишут сами, так как в сетях - пока продерешься сквозь чужие цитаты... очень плохо психологический профиль выявить. Мне интересны люди. Стихи - всего лишь средство выражать психическое. Пристань мне нравится, так как здесь много адекватных и хороших людей. А какие они там стихи пишут технически и есть ли в них размеры и рифма  - для меня несущественно.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Граф, старые стихи править - дело неблагодарное, на мой взгляд. Проще новое стихотворение написать, поскольку уже и манера изменилась, и переделывать рифмы бессмысленно. По поводу лебединой песни скажу, что употребила это выражение "с ним лебединой песни не пропеть" как иносказательную альтернативу чему-то вроде "с ним счастливую старость не встретишь, он не для пути, не для прочных и долгих отношений." Как противоположность расхожему "они жили долго и счастливо и умерли в один день") Не помню, чтобы кто-либо на этом месте ранее спотыкался. Хотя сколько читателей, столько мнений. Про театры и искусства мысль понятна, но речь нарочито разговорная, чужая. В ней всякое можно услышать. Спасибо, что поделились впечатлением в виде конкретной и развёрнутой рецензии и уравновесили имеющиеся комментарии.

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

София, на редкость скрупулёзный у Вас подход. Нечасто такое встретишь. Спасибо за то, что читаете, и за то, что читаете так внимательно.

0
Оценок пока нет
Вышедши

        Добрый день, сударыня Пересмешница,

         Все никак ваш стих из головы не уходит. По-моему, для галереи "вечных юношей" тут еще Захаровского стареющего Графа Калиостро не хватает...

0
Оценок пока нет

на 7

Граф, старые стихи править - дело неблагодарное, на мой взгляд.

Как видим, панибратское отношение к великому и могучему - это не случайность. А привычка.*)

"Неблагодарное" по отношению к кому и со стороны кого?

Типа - критикуйте хоть до посинения, но автор все равно не поблагодарит?

И с каких это пор возраст стиха стал его же индульгенцией?

У нас тут ведь не дом престарелых, чтобы старикам почет и никакой критики.

*)

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Граф)) Читайте, что написано, а не то, о чем сами нафантазировали) Я вообще-то выше поблагодарила Вас за коммент) Но Вы увидели в моем посте что-то свое)) Критика никому не мешает. С ней можно соглашаться или нет, но слушать полезно. И не менее полезно помнить, что любая критика - это мнение. Правка старых стихов -  неблагодарное дело для автора, по моим ощущениям. Когда текст сложился и отлежался, его лучше не трогать. Полезнее потратить время на что-то новое. К тому же, это стихотворение мне нравится таким, как есть. А по поводу панибратского отношения к русскому... В слове "неблагодарное" одна буква "д") 

0
Оценок пока нет

В слове "неблагодарное" одна буква "д") 

Спасибо за логичное и конструктивное замечание. Единственное в ответе автора. *)

К сожалению, скрытый смысл употребления слова "неблагодарное" в данном контексте так и остался для нас загадкой. Кто, кого и за что не "поблагодарит"? *)

Но это так, мелкая придирка по форме. А по сути получается-таки, что старые стихи неподсудны. А если даже и "подсудны", то "неисправимы".

Когда текст сложился и отлежался, его лучше не трогать.

Возможно. Но тогда, может, и не публиковать (в очередной раз)?

А уж если публиковать, то быть готовым выслушать критику. А выслушав, согласиться или нет. А если не согласиться, то сделать это аргументированно, а не отделываться досужими и расхожими рассуждениями про "отлежалость" и "старость", которые «нравятся».

Ибо читателю, который видит текст впервые, абсолютно фиолетовы и его возраст, и отношение к нему автора. Прочел, увидел ляпы, отреагировал. И, как в данном случае, получил путевку в известном направлении. С благодарностью. *)

 

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Возможно. Но тогда, может, и не публиковать (в очередной раз)?

Если бы не опубликовала - не услышала бы нескольких дополнительных мнений, в том числе, Вашего. И не обратила бы внимание на те моменты, за которые Ваш внимательный взгляд зацепился. Лишних замечаний не бывает, они остаются в памяти и способствуют более внимательному отношению к новым текстам. Поэтому, публиковать надо. Я от критики не рассыплюсь, закаливание должно быть регулярным)))
Скрытый смысл - это интересно)) Особенно, когда он, как мне кажется, на поверхности. Возможно, у Вас другой опыт, но мой показал, что большого смысла в правке старых текстов нет, они (тексты) не становятся на порядок лучше, а правки мучительны, потому что со временем стихотворный почерк меняется, и для достижения желаемого результата нужно многое в имеющемся стихотворении перекраивать. Можно что-то улучшить, но, как я уже говорила, эффективнее новое написать. По поводу неподсудности стихов Вы явно додумали. И по поводу неисправимости тоже. Править или нет - решать в каждом конкретном случае конкретному автору. Я в данном конкретном случае предпочитаю не править))
На Ваше мнение о моих аргументах я повлиять не могу, тут уж, как говорится, хозяин - барин. Стараюсь отвечать по существу, и не ожидала, что для того, чтобы донести свое мнение потребуется так много слов.
Забавно, что Вы увидели  э... определённое направление в моём "спасибо" за рецензию))  Виртуальное общение имеет свои побочные эффекты)  Хотя, возможно. и я Вас неправильно поняла))

0
Оценок пока нет

Скрытый смысл - это интересно)) Особенно, когда он, как мне кажется, на поверхности. Возможно, у Вас другой опыт, но мой показал, что большого смысла в правке старых текстов нет,

Вопрос был не о смысле правки, а о смысле слова "неблагодарное". Нам показалось, что оно тут не совсем к месту. Есть куча слов более подходящих: бесполезное, бесперспективное и тп. *)

 

 

0
Оценок пока нет
Вышедши
Хмм... поскольку автор коллекционирует мнения, возможно, будет интересно еще одно). И, увы, не для дома престарелых) Потому что не зашло.  Я не буду говорить о технической составляющей сейчас. Если нет явных ляпов, эта сторона, при оценке и составлении впечатления о прочитанном, для меня, обычно, второстепенна. Но вот как-то  не цепляют меня стихи прямолинейные до оскомины, черно-белые до примитивизма. Однозначные до скуки. Поучающие. Она – вся такая воздушная, неземная, положительная до ангельских крыльев и нимба над головой. А он –  негодяй, не способен оценить всей многогранности и жертвенности героини. Ай-яй, стыд и позор. Да только, как правило, да и не как.. правило, в крахе отношений виноваты две стороны. И писать ...ммм картину, перекладывая все вину на одни плечи ...не совсем.. объективно что ли...
 
Теперь Софии. Потому что удивила. Крепко. Тем, что до такой степени сумела извратить по-своему, в озвученных высказываниях,  потрясающую по силе... глубине... философии! идею.. сказки. Только сказки ли.. Откуда такие выводы, не могу понять. Медведь .. бабник, Каллиостро - стареющий мальчик.. Сколько мужененавистничества ...господи,  откуда... с чего такие выводы? Неужели мысль о том, что высшее счастье , высшее свойство любви, настоящей любви - умение жертвовать  своими интересами во благо любимому...человеку..медведю... магу... настолько претит и противна вам? А ведь именно способность к самоотречению в конце концов делает и  из медведя, и из бессмертного волшебника, обреченного пережить обожаемую женщину, и из бессердечного, казалось бы, и стареющего, по вашему милому выражению,(хотя причем здесь возраст, уж кому, как не вам, так увлеченной русской литературой, должно быть памятно выражение о любви и возрасте),  мага  Каллиостро - людей, и не просто людей, а  заслуживших, выстрадавших свое право на любовь.  
И неужели же вам симпатичен образ героини Чуриковой настолько, что вы полностью забыли о том, чем заканчивается фильм ..пьеса, не важно. И неужели же вам не понятна та гордость, с которой барон говорит о своей Марте: "Завидуйте! У кого есть еще такая женщина!?" И неужели вы видите роль мужчины только в способности воспроизводить и охранять потомство, забывая о том, что что мужчина - это в первую очередь новатор и первооткрыватель, и на этом пути он способен намного больше дать миру, чем если бы он просто оставался в рамках, скупо отведенных ему , по вашему мнению, матушкой-природой. Тем более, что женщина, сильная женщина, та, которой такой мужчина мог бы гордиться, ценить и уважать,и быть с ней "на равных", вполне способна самостоятельно позаботиться о потомстве. (О "на равных",  отдельно  можно поговорить, кстати, но это уже у другого автора...) И неужели ваше сердце не заставляет вздрогнуть и забиться сильнее фраза, являющаяся ключевой и общей для трех произведений, упомянутых вами в таком негативном, по отношению к мужчинам, контексте:
„Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!“
 А впрочем, все вышесказанное, лишь мое мнение. Которое имеет место быть, но вовсе не обязано вызывать восторженное поддакивание.
Как-то так...

 

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Пересмешница
Вышедши

Спасибо, Ирина) Конечно, автору интересно твоё мнение. Он (автор по имени Пересмешница:)) с удовольствием его прочёл. Хоть и не согласен с твоей характеристикой стихотворения)) В отношениях не бывает правил, и сама формулировка, что, как правило, оба виноваты, мне не близка. Бывает, что оба, бывает, что один, а, бывает, что оба не виноваты, просто крепко ошиблись. Поэтому можно написать любую картину, ибо она имеет место в действительности, нравится тебе это ли нет. Нас окружают разные люди, у нас разный жизненный опыт, мы проживаем разные жизни. И в том, что вкусы у нас могут не совпадать, нет ничего удивительного. Стихи  - не червонец, чтобы всем нравиться. Тебе этот текст не по вкусу, а многим читателям -  в удовольствие. Это нормально и естественно.

По поводу восторженного поддакивания я мысль не поняла)) Или ты полагаешь, что я именно на это рассчитывала, публикуясь?:)  Есть ощущение, что не ради мнения о стихотворении рецка написана, а ради спора с Софией. Но это, как говорится, на здоровье.  Если есть необходимость высказаться, почему этого не сделать. У каждого из нас есть право на свою точку зрения. Если бы все были одинаковыми, жить было бы невероятно скучно))

0
Оценок пока нет
Вышедши

Оля, спасибо за понимание). С праздником.

0
Оценок пока нет
Вышедши

Добрый день,

С праздником 8 марта вас, милые сударыни! Радости вам и творчества!

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Оксана Кар
Вышедши

Оля, вот соглашусь с тем, что по-разному бывает с виной. Убивается брошенная жена, висит на волоске её нервная система и вся дальнейшая жизнь - её там предали, как могли, где могли, и нет камня на камне от "подвигов" супруга. А ей все говорят: "Ищи свою вину, Она же есть!" Ты должна была  плевать на детей, на быт, на всё на свете и уделять ему всё своё время (хотя тоже не факт, что эта жертвенность ему бы пригодилась). Ну там с вариациями... Ну почему же, блин, когда говорят, что только он виноват - это стереотип, а когда говорят: "Обязательно должны быть виноваты оба" - это не стереотип. По большому счёту - всё-всё стереотипы - в той или иной степени. Не буду я козла и предателя защищать только потому что "она же тоже должна быть виновата". По моему глубокому убеждению - ни фига не должна! Как-то так...

 

0
Оценок пока нет