... зона повышенного творческого риска *)

Беспредел-2. 2-й тур. Приговор Ника Туманова

Прошу прощения за задержку с обзором и даже не стану подробно объяснять причины оной, просто скажу: причины были. И давайте сразу к делу:

1. Метафора 1.1. На станции Вшеноры соответствие - да +3+3+3

Здесь, наверняка, претензии следует предъявить редакции: первый текст и сразу никакой, убивает желание обсуждать. Уж хотя бы для затравки поставили что-то, что зацепило бы и потянуло в общую тему. А здесь о чём говорить, о славной рифме “вздохом-ладонью”, о бодро шагающей Кукушке с ладонями? И ладно бы одна она ходила, так ведь ещё при ней и “легко вышагивающий вёрсты” Лист!!! Славная парочка, надо сказать, тут и без Столба уже всё в полном ажуре! У Цветаевой Кукушка всё же старалась в часах куковать, а не шляться где попадя. Да и для соответствия заявленной пары в тексте больших усилий прилагать Автор не стал - в сноске обозначил его и тем ограничился. Однако, наметафорил вволю на моё скромное “да” :)

1.2. Полынь соответствие - да +5+5+4

Текст оптимистично-бравурный по ритмике, с метафорой и рифмой всё богато. Даже не понимаю, какие у меня к нему претензии, почему не хватило эмоций на третьего петушка?.. Может, просто я не очень хочу полынью?..

1.3. Урожайное соответствие - да +4+5+5

Первое: четвёрочка за “технику-грамотность”, скорее всего недобор, но, пусть простит мои претензии автор, “не легло мне “отхохоча, отплача”. Как-то привычней: “отхохотав, отплакав”. В остальном же изюма наметафорено на пару-тройку добротных текстов, потому и зачёт.

1.4. Мы в последний раз играем соответствие - да +4+3+3

На мой взгляд текст чисто проходной, для данного конкурса вполне подходит, технически строен, с грамотой проблем никаких. Однако ни разу внутри не царапнул ни словом, ни ярким образом, а потому и мои оценки средненькие, сорри.

1.5. За двоих соответствие - да +5+5+5

Вот, вроде бы - простой текст, но насколько он отличается от предыдущего, просто свечка и солнце - и там, и здесь свет, но насколько различен радиус освещённости!!! Текст, который я прочёл в образах, по живому, респект Автору! Для меня - безусловный лидер в тропе “метафора”!

2. Метонимия

2.1. Про нечисть нечистую соответствие - да +4+5+5

Безусловно метонимия на месте - пара стариков, доживающих век, благодаря Автору обрели имена. Немного отвернула затянутость сюжета, потому и четвёрка первая, в остальном же всё легло, жизненная такая сказочка случилась, что радует. Явной изюминой показалось: “лежит на своём” - прямо в суть! Ну и, поскольку в тропе текст единственный - ему и щасте в руки :)

3. Эпитет

3.1. Щелкунчик и Мышиный король соответствие - да +3+3+3

Опять же текст с прицелом на эмоцию, как и предыдущий. И да, эмоция в полный рост! Но, как-то разом отвернул избыток эпитетов в определении Марьиванны. Да, задание, да не только допустимо, но и обязательно, но не настолько же откровенно навалить в кучу “раскалённа-красноморда-нечеловечна”, надо бы и меру знать. Не порадовала и сама по себе “раскалённа Марьиванна” - ближе к слуху раскаленА, хотя Автор имеет право, не отнимешь. А вот, чтобы “скрипеть зубом”, (надо полагать - единственным) - это уж чисто авторский талант нужен! :)

Да ещё непонятки смущают: что за “праздничный угар”, который “вот тебе” и почему он “никому неведомый, не нужный”? Кроме того, в тексте ощущается сумбур, сюжет идёт навалом, не успеваешь одно осознать - уже другое норовит волной накрыть. Эдакий экспресс-текст. Понимаю, читатель скажет: экий обзирун придирчивый - то ему слишком затянуто, то через край шустро. Таки да, отвечу: во всём меру знать надо и никуда от этого!

4. Гипербола

4.1. Всё как всегда соответствие - да +3+4+5

Да, с гиперболой у Автора всё ажурно, одной “сахарной ваты тумана” выше ватерлинии, но особую гиперболичность придаёт этому образу слово “вьюжит”! Ну, прям захотелось представить, как туман” (условно статичная субстанция) вдруг начинает выписывать пируэты, да в канкане скакать! Вот это и есть самая мощная грань гиперболизации образа - преувеличение на грани фантастики. :) В целом же текст вполне достойный - я лично в образах увидел индейца-апачи в непрерывной связи с его ушедшей скво - зачёт! Странно, наверное, но чувство нежности во мне ворохнулось, когда перечитывал текст, думаю это вполне тянет на изюминку и выставленную третью четвёрку захотелось поменять на петрушку. А чувствам своим я противоречу редко :)

4.2. Няня

Крепыш толстощекий болтает ногами - Смотрите, какие большие шаги! соответствие - да +4+4+5

Этот текст с равным успехом можно было представлять и в тропе “метонимия” Гора-Горева Рая вполне того заслуживают. Опять же - славный текст с женской эмоцией, что дорогого для меня стоит. Технически выверенный, с грамотой в ладу. Я бы, правда, в третьей строке написал: “его любЯт мама и все в Намангане”, что было бы точнее, ибо не мамой единой. Словом: счастья Магомету в его нелёгком пути к Горе! :)

5. Дисфемизм

5.1. Чайная пара соответствие - нет. +3+4+3

Здесь, судя по всему, Автор не понял сути задания. Вот если бы он представил читателю пару ЛГ, как чайную пару: она - чашка, он - блюдце, (или наоборот, без разницы), я бы совсем по-другому взглянул на текст. Не случилось. Что ж, бывает.

5.2. Мамочка, мама соответствие - нет +3+3+3

Текст большой, долгоиграющий, с претензией на событийность, но, прошу прощения у Автора – прочесть прочёл и не раз, в остальном же - ниасилил, не прочувствовал. Да и дисфемизма не углядел ни на толику. А ведь тема взята Автором мощная, из неё что угодно вытянуть можно. Опять же - не случилось. ИМХО, без второго слова.

5.3. Мастер соответствие - да +4+3+4

Уж нарыл, так нарыл! Эдакий триллер с хоррором вкупе. Вполне могу представить, что читатель выставит баллы достойные, судя по народному голосованию в предыдущем туре. Сам же, увы, на большее не способен. Небольшую изюмину, правда, нарыл: “Но я был трезв, не трогал грабли, Не говоря о наступать” - вполне самостоятельный текст, практически – Вишневский. Вот за эти две строки - зачёт!

6. Каламбур

6.1. Шайка и Лейка соответствие - да +5+5+5

А чудный случился текст, ни отнять, ни добавить! В любой из заявленных конкурсом тропов его приладь и всяко лыко будет в строку! Потому и пятёрочки в ряд - по заслугам. Мои искренние респекты с уважухами Автору!

6.2. Шут и его король соответствие - нет +3+5+3.

Короля увидел. Шута узрел. Каламбура не ощутил ниразу. Сюзереном называть Короля Шут едва ли вправе. Се ля ви - для бритта - корове седло. “На шее вашей жгут”, поскольку дальше следует акцентная пауза, “жгут” (вариативно) читается как глагол, рисуя пожар на шее. Да и вообще - сложно читается, поскольку прямая речь не выделена, а потому приходится самому распределять реплики между ЛГ. Плииин, вот ведь начинал читать, казалось - полностью зачётный текст, перечитал, вник поглубже и нате вам! Может и надо читать поверхностно, в глупь не ударяясь?..

6.3. Перевирая Сологуба соответствие - да +3+3+3

Соответствие открытое: “Не вой Невой” - куда уж каламбуристей? Но, в общем и целом, текст никакой, а потому и говорить о нём много смысла нет, сорри. Правда не понял при каких делах здесь пара король и шут? Или это модеров винить нужно в инфицировании от предыдущего текста?

7. Сравнение

7.1. В театре соответствие - да. +3+3+3

Отчего-то ни с того, ни с сего всплыл Мойдодыр... “Вдруг из маминой из спальни, Кривоногий и хромой, Выбегает умывальник И качает головой » - Ритмически столь же бойко и напористо. Соответствие безусловно: «Муж – Отелло настоящий! Он, конечно, прост, как грабли» - с чем ещё, как не с граблями, сравнить «настоящего мужа»? :) )) В остальном же всё простенько и незамысловато, сорри.

7.2. графоманское соответствие – нет. +3+4+5

Сорри, не увидел сравнения. Но текст из тех, которые читать всё же стоит. Ровно до наоборот относительно «Короля и Шута», прочитав в первый раз, я его банально списал в зеро, а перечитав, проникся. Думаю, прочту ещё раз и опять реально торкнет. Потому, что взросло. Хотя, конечно, «душевная мозоль», которая «давит мозг» - это жостка! Прям страшно представить душу, иструженную до мозоли, и отпустившую оную мозоль на вольные хлеба – бродить по организму в произвольных направлениях. Это ж что тогда с остальными деталями сущности творится? Ужжжос!

7.3. Воспитание женщин и собак соответствие – да. +5+5+5

Ухххттты! Силы силачёвой текст! Настолько зримый, что просто ком в горле. Вот ниразу я не собачник, кошатник – таки да, но эту собаку захотелось забрать к себе домой, хоть какого-то ей тепла дать. Однако понимаю, что рано или поздно тоже почувствую желание сказать: «К ноге!» А тогда смысл? Короче, моя уважуха Автору – пробил насквозь, и оценка отсюда по максимуму.

7.4. Путешествия… Соответствие – да. +3+3+3

«И с Пятачком, как шарик, розовым» - вот оно, самое то, что тропом требуемо. А пара… что пара, не суть. Мать и ребёнок – вечная пара, даже если ребёнок уже далеко не ребёнок. Стишок незамысловатый, не богат изящной рифмой, а потому Автор и сам понимает, что претендовать на высокую оценку не может. По крайней мере мне думается, что понимает.

7.5. Заговаривай боль соответствие – да. +5+5+5

Серьёзный текст, сомнений в мастерстве Автора не вызывает. Чувствую, когда узнаю, кем написан, захочется почитать и другие стихи. Моему немногословию здесь есть основание: о чём говорить, если всё уже сказано?..

7.6. Полёт соответствие – да +4+4+5

«И на каждом заборе прибита икона святых космонавтов Белки и Стрелки.» - вот эта изюмина дала мне право выставить пятёрочку. Воистину так!

8. Перифраз

8.1. Марта в ожидании Мюнхгаузена соответствие – да +3+3+3

Надо сказать, что перифраз для любого литератора – прямая погибель. Многословие не есть достоинство. А вот умение коротко, ёмко рассказать что-либо – это талант. В данном тексте у Автора с перифразом всё чудно. С остальным, увы - посложней.

9. Аллегория

9.1. Погоды у природы соответствие – да. +3+3+3

Соответствие – пожалуй, в остальном же небогато. Сказать, что меня цепануло хоть на каком-то образе, таки нет. А значит и говорить не о чем, сорри.

10. Олицетворение

10.1. Овечки соответствие – да. +4+4+5

Сразу объясню пятёрку: финал просто проткнул! «Пару минут поёрзала и, поборов стеснение, нежно прижалась, глупая, и прошептала: "Бе-е-е..."» - этттажэсть! В голос заржал, когда прочёл. Вот люблю неутомимо я таких чудных овечек! Маладес Автар, пешыесчо! :)))

10.2. Откровения иголки соответствие – да. +3+4+4

Да уж, игла да нитка – парочка неразлучников! Изюма не было, но зато были малина с инжиром, что уже неплохо! В общем и целом текст по сути, но без изысков. Чисто конкурсный вариант. К Автору: да дайте уж вы своей игле малины с инжиром – пусть полакомится, горемычная :) ))

10.3. О любви соответствие – да. +4+4+4 А в этом тексте вместо изюма болт с гайкой. Несъедобно, зато прочно! Да и соответствие безусловное! Интригу Автор выдержал от запева до припева безукоризненно. Поулыбать сумел – что дорого :) )) Зачёт, конечно!

10.4. Рабочий и Колхозница соответствие – да. +5+5+5

Чудо, как хороши ваши Рабочий и Колхозница, товарищ Автор! Шов С 17 убил влёт! Примите мои искренние восторги! Кажется, даже Владимир Владимирович (с Путиным и Познером не путать!!!), с небес вам аплодирует.

10.5. Разговор с ветром соответствие – да. +3+3+3

Нууу, наверное текст в общем и целом неплох, но не торкнуло ни на каком этапе прочтения. Всё, вроде на месте, а не берёт текст, хоть ты убейся. Такое ощущение, что Автор и сам не особенно заморачивался событием написания – надо, значит надо. Признаюсь по секрету: со мной тоже такое случается. В последнее время – особенно часто.

11. Оксюморон 11.1. Тихая моя…* соответствие – да. +5+5+5

И опять текст незаурядный! Если написан чисто под конкурс, значит Автор силён и сразу понимаешь, что он может сотворить не на заказ, а чисто в угаре вдохновения. Мои искренние респекты!

11.2. Последний грим соответствие – да. +5+5+5

Безусловно сильный Автор! Такое читаешь и думаешь себе: вот ведь могут люди! Не со всеми выводами текста согласен; например: «старость и есть – упоение горем» - меня не порадовал. Это ведь от человека зависит, что для него есть старость. Иногда молодые упиваются собственным горем куда как круче старых. Равно и как старые остаются до самой кончины оптимистами. Впрочем, здесь ЛГ поименованы конкретно, а потому и флаг пишущему в ладони. Опять же – мои респекты Автору!

11.3. Собаческое соответствие – да +3+3+3

Хороший, вроде бы текст, но, в отличие от предыдущего собачьего, не пробил. Иногда простота хуже воровства, а потому простенькие рифмы, типа «луж-стуж», «цвет-фиолет», «мир-пир» просто сводят на нет радость от прочтения. Прошу прощения у Автора – здесь строго вкусовщина на мне собачий вальс сыграла. Но, чем богаты, тем и рады.

12. Ирония

12.1. Кореша соответствие – да. +5+4+5

Симпатичный, открыто ироничный текст, без претензий на «высокую поэзию». Прочёл с удовольствием – чувствуется лёгкая рука и незашоренный глаз Автора. Мои респекты!

12.2. Однажды тридцать лет спустя соответствие – да. +4+3+3

Если рассматривать именно сарказм, как жёсткую форму иронии, то да, соответствие на месте. Так, чтобы я задумался: а не восхититься ли мне написанным – таки нет и в мыслях не было. Лучшие строчки – первые две: «...много времени и сил в бездне сгинуло. Ты зачем, Ванюша, пил из козлиного?» - Я даже прикинул: не эпиграф ли из чужого? Погуглил – не нашёл криминала. В остальном же текст как текст – конкурсная поделка, не более того. События не случилось. Но, повторюсь уже в который раз: ИМХО - дело вкуса. Или отсутствия такового :) ))

12.3. Из Одессы с любовью соответствие – да. +3+3+3

Люблю одесскую тему безусловно, но здесь как-то мимо. Много имён, много лабазного суржика с эврейским прононсом, но не берёт, хоть ты тресни! Вот потому и оценки слабоваты, пусть простит меня Сонька из Одессы :) ))

12.4. Душа поет соответствие – да. +4+4+4

И снова откровенно ржал на финальных строчках! Умеет Автор порадовать словом – не отнимешь! Не шедевр в художественном смысле, текст всё же достойный. Ирония позволяет ему такие ляпы, как: «И рак меня за руку укусил» - ну не кусает рак, чаще клешнёй прихватывает так, что маммманигарюй! Или: «Дерем свой рот» - «свой» здесь не при делах, ясно же, что драть чужой – уголовка. И опять хочется поддержать задорным: Афтар, пешы есчо! :) ))

13. Эвфемизм 13.1. Совершенно секретно соответствие – да. +3+4+5

Полагаю, что отсутствие четвёртой строки в первом катре, с рифмой к «гузке» – вина чекистов. С них и спросим по гамбургскому счёту. По тексту: скучновато, честно скажу, хотелось бы в коду конкурса что-то эдакое безбашенное завернуть, а тут эта сладкая парочка на премьерных ролях. Пятёрочку за изюм выставил авансом, в надежде на будущие перлы Автора. Ну и, чтобы таки финал моего обзора не скатился в полный минор.

 

Прошу прощения у всех, мной неправедно (и праведно) обиженных и, опять же, обещаю впредь исправиться и стрелять исключительно крупнокалиберными. Всем участникам и строго за участниками бдящим – удач и вдохновения! Весь ваш – Ник Туманов

5
Средний рейтинг: 5 (7)
Свидетельство о публикации №: 
10604
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Ку ку...Где свечка,  Оля?

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Тень Ветра
Вышедши

TwiddleTwiddleTwiddle

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

О...нашла  <b>Свечка</b> догорает  картинки смайликиТеня, тихо ржи, свеча тухнет

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Тень Ветра
Вышедши

 (шопатам:  фсё равно нихрена не вижу) Runner

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

TwiddleTwiddleTwiddleпатамушта я ржу)))

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя АС Пупкин
Вышедши

Тут тумана много.Dance С прожектором нужно, а вы со свечкой.

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Светоносова
Вышедши

Ника заникали)))

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Тень Ветра
Вышедши

Интересно, он сам скоро будет? RunnerЛично озвучит штоле?

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

АС, давай прожектор направляй))) Тут нас много... Ника не увидим

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Придётся спать здесь, похоже

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Тень Ветра
Вышедши

О! Кино началось!Wink

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Уррааа!!! Ник, как мы Вас ждаалиии!!! Big boss

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Тень Ветра
Вышедши

У киномеханика ленту заело?Dash to a wallRunner Не, я тада утром повтор посмотрю, без рекламных роликов)))) 

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Светоносова
Вышедши

спасибо, Ники))))RTFM

0
Оценок пока нет
Аватар пользователя Светоносова
Вышедши
Ник просил всем передать, чтобы обращались к нему исключительно на ТЫ))
оченно не любит он реверансов.
нусё, теперь точно спаньки, с чистой совестью и чувством выполненного долга))
 
5
Средний рейтинг: 5 (2)
Аватар пользователя Татьяна
Вышедши

Класс! Я тоже выков не люблю... Похоже, их одна Марго уважаит) 

5
Средний рейтинг: 5 (1)
Аватар пользователя Персея
Вышедши

Ой! Автор 7.3. чичас упадёт) Не может такого быть. Сам Ник (Сам!))) впечатлился сукобаческими несчастненькими женщинами!Даже пожалел) Ну спасибо! подняли самооценку, опущенную ниже плинтуса некоторыми отдельными (не будем пальцем тыкать)).

А если серьёзно, то большое спасибо за обзор, проделанную работу и лестную оценку.

5
Средний рейтинг: 5 (2)
Вышедши

 Спасибо за мнение от автора 1.1

У Цветаевой Кукушка всё же старалась в часах куковать, а не шляться где попадя

А что - кукушки только в часах живут? А в лесу кто кукует?

0
Оценок пока нет